Основные болезни и вредители драцены и методы борьбы с ними

Драцена Родиной драцены являются субтропические и тропические леса Африки, Южной Америки и Азии. В дикой природе растение достигает до 20 м в высоту, но в домашних условиях её тоже выращивают.

К сожалению, несмотря на свою неприхотливость в уходе, болезни и вредители все же поражают драцену, и это может привести к гибели растения. Данная статья поможет вам разобраться, как избавиться от паразитов и заболеваний простыми способами.

Как вылечить драцену от альтернариоза

Альтернариозэто заболевание, возбудителем которого являются грибы, относящиеся к роду Альтернария.

Знаете ли вы? Ужасает способность представителей рода Альтернария усугублять своей пыльцой протекание бронхиальной астмы у человека. Альтернариоз Болезнь легко распознать, так как на листьях драцены появляются бледно-коричневые пятна, которые по форме напоминают эллипс и со временем чернеют. Через некоторое время часть листьев отмирает в пределах пятен, их поверхность покрывается налетом оливкового цвета, в котором содержатся споры грибка-возбудителя альтернариоза.

Проявляются грибы весной, после чего все лето они развиваются внутри стеблей.

Вылечить растение можно с помощью химических или народных методов.

Если на вашем растении появились первые пятна, необходимо перенести его на отдельный свободный подоконник. Если такого не имеется, советуем отделить горшок с драценой от других растений.

Рекомендуем опрыскать растение раствором «Фундазола», добавив 1 г препарата на 500 мл воды. Процедуру следует проводить трижды через каждые 10 дней.

Лечение гетероспориоза

Гетероспориоз Когда вы выбираете место для драцены, нужно учесть все – начиная от места для горшка и заканчивая влажностью воздуха.

Но если вы замечаете, что на листьях растения начали проявляться светло-коричневые пятна вытянутой формы, знайте, что драцена растет в сухом помещении и нуждается в большем поливе. Также это означает, что на растении появился гетероспориоз.

Болезнь проявляется так же быстро, как и альтернариоз. Такое заболевание, как гетероспориоз можно вылечить, опрыскав драцену фунгицидами, которые содержат медь или цинк.

Знаете ли вы? Ацтеки называли драцену «деревом счастья».

Можно ли вылечить бактериоз

Если у драцены начали гнить кончики листьев, значит, ваше домашнее растение заболело бактериозом.Бактериоз

К этой болезни приводит:

  1. Высокая влажность воздуха.
  2. Чересчур обильный полив
  3. Недостаток питательных веществ.
Ни в коем случае не опрыскивайте пораженное растение. Многие флористы-новички задают вопросы на форумах о том, как можно вылечить растение, но, к сожалению, реанимировать драцену с помощью фунгицидов в домашних условиях невозможно.

Растение просто погибает. Настоятельно рекомендуем придерживаться правильного ухода, чтобы обезопасить драцену от бактериоза.

Как вылечить драцену от филлостиктоза

Филлостиктоз поражает красивые и полезные растения. В род Филлостикта зачислено уже около 3 тысяч видов, разновидностей, подвидов и форм грибов, вызывающих данную болезнь.

В нашем случае драцену поражает грибок под названием Phyllosticta dracaenae.

Филлостиктоз Если у драцены появляются коричневые пятна на листьях – это точно филлостиктоз. Иногда на них могут быть зелёные каемки.

Если вы заметили именно эти симптомы заболевания, следует провести следующие меры борьбы с филлостиктозом, а именно:

  1. Опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью и повторите процедуру через 10 суток.
  2. Используйте качественные фунгициды иностранных производств, а именно «Делан», «Строби», «Терсел», «Хорус», «Топсин-М».
  3. После окончания вегетационного периода перекопайте и продезинфицируйте приствольные круги растения, чтобы грибок не остался там зимовать.
  4. Снизьте объем полива, а ещё лучше распыляйте воду на листья.
  5. Не забудьте уничтожить сорняки, пораженные участки растения и растительные остатки.
Знаете ли вы? Слово драцена (Dracaena) переводится как «самка дракона».

Щитовка на драцене – что делать

Рассматривая болезни драцены, стоит упомянуть и о паразитах. К примеру, щитовка. Эти насекомые поражают комнатные растения, такие как драцена.

Относятся щитовки к семейству Равнокрылых. Их легко узнать по округлому тельцу, а у самок щитовки спинка покрыта восковым щитком.

Взрослая женская особь прикрывает яйца, сидя на растении, а самцы «охраняют» семейство. Личинки щитовки подвижны, но после того как прикрепляются к драцене, не двигаются вообще и покрываются восковым щитком.

Щитовка на драцене Опасны щитовки тем, что взрослые особи и личинки высасывают сок из растения. На местах повреждений появляются желтые или коричневые пятна. Листья постепенно желтеют, а стебли развиваются неправильно. Рост драцены останавливается, растение усыхает и погибает.

Важно! Избавиться от этого паразита сложно, так как личинки прикрыты щитком, и это защищает их от химикатов.

Если на вашей драцене появились щитовки и вовремя вы это заметите, то растение можно спасти.

Нужно придерживаться определённых правил в борьбе со щитовками:

  1. Необходимо осмотреть растение и соскрести щеткой как можно больше вредителей, которые поселились на листьях драцены. Перед соскребанием советуем вам обработать растение керосином или спиртом.
  2. Поврежденные щитовкой части растения следует уничтожить, так как они не будут нормально развиваться.
  3. Перед обработкой керосином или спиртом лучше всего проверить реакцию растения на вещество. Если оно отреагировало нормально, можно проводить процедуру. Делать это лучше всего в пасмурную погоду, так как на листьях могут появиться ожоги от солнечных лучей.
  4. Если у вас не оказалось никаких специальных средств борьбы, то в профилактических целях можно использовать мыльный или табачный раствор.
Предложим несколько самых эффективных способов борьбы с паразитом.

Первый. Драцена обрабатывается губкой, которая смочена метиловым спиртом. Затем с помощью зубной щетки необходимо снять ослабевших вредителей. Щетку нужно смочить в растворе «Актары» или «Инта-Ц-М». Поврежденные части драцены срезаются. После и во время обработки желательно вынести растение на свежий воздух.

Щитовка на драцене Второй способ. Можно опрыскать драцену раствором «Фуфанон» и, поместив горшок с растением в прозрачный пакет, завязать его. Оставить цветок в таком положении на несколько дней, чтобы раствор впитался. Драцена нуждается в такой одноразовой обработке.

Важно! После обработки замените верхний слой грунта в вазоне.

Третий. «Актеллик» считается малотоксичным для человека, но при использовании его на цветах показывает самый эффективный результат. Для этого смешиваем 2 мл препарата с 1 л воды, далее опрыскиваем и поливаем почву растения.

Четвертый. Можно использовать чесночный, луковый или перцовый настои. Особенно зарекомендовал себя настой на перце. Для этого используется свежий горький перец, который в количестве 50 г кипятят в 500 мл воды. Используют его на драцене так: берется на 1 л воды 5 г перцового настоя. Раствор можно хранить в холодильнике и использовать по необходимости.

Знаете ли вы? Краска на основе драценового сока придает волосам золотой оттенок и блеск.

Как удалить с растения белый налет мучнистого червеца

Мучнистый червец Мучнистый червец – это белые насекомые, которых можно заметить невооруженным глазом. Свое название паразит получил из-за белого ватообразного воскового выделения. Самки и личинки высасывают сок из молодых побегов, листьев и бутонов, из-за чего растение задерживается в росте.

Насекомые покрыты порошковидным налетом белого цвета и очень подвижны.

Узнать, что ваша драцена поражена мучнистым червецом, очень просто. Насекомые оставляют белый ватообразный восковой налёт на побегах и листьях. Этот налёт можно спутать с мучнистой росой, но если вы заметили такой налёт на драцене, растению нужно немедленно предоставить лечение.

При легком поражении используйте мягкую щетку или ватный тампон, который смочите в мыльной воде. Это поможет избавиться от налета и паразитов. Затем проведите опрыскивание раствором зелёного мыла с интервалом в 8 дней.

При сильном поражении опрыскайте препаратами «Актара», «Калипсо», «Танрек» или «Фитоверм» с интервалом в 7-14 дней.

Чтобы опрыскивание было эффективным, можно использовать несколько препаратов одновременно.

Также при борьбе с мучнистым червецом на драцене можно использовать народное лечение.

  1. Настойка из хвоща. Этим настоем растение можно опрыскивать и поливать.
  2. Масленичное средство. Используется оно для опрыскивания. 2 столовые ложки оливкового масла смешивается с 1 л воды.
  3. Алкогольно-мыльный раствор. Смешивается 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л воды, желательно теплой.
  4. Чеснок
  5. Чесночная настойка. 5 долек чеснока смешиваются с 500 мл воды. Вода доводится до кипения, а чеснок выжимается. Затем чеснок заливается кипятком и оставляется на 4 часа. Настойку следует отфильтровать и наносить кистью на листья.
Знаете ли вы? Из смолы, выделяющейся на стволе драцены, раньше делали мазь для заживления ран.

Как обезопасить драцену от трипсов

Трипсы являются наиболее опасными вредителями для комнатных растений. Они достигают до 1,5 мм в размерах. Паразиты высасывают сок из растительных клеток растения. Самки прогрызают дырочки в тканях листьев. При комнатной температуре трипсы размножаются очень быстро.

Узнать, что на вашем растении есть трипсы, очень просто. На листьях появляются желтые или бесцветные полоски с серебристыми пунктирными линиями. Личинки и взрослые паразиты располагаются на нижней стороне листьев. Днем трипсы мало двигаются, а ночью наносят большой вред. Поврежденные листья засыхают и отмирают.

Появляются трипсы по нескольким причинам:

  1. Букеты цветов. Именно из-за них паразиты попадают на домашние растения.
  2. Чрезмерное использование азотных удобрений.
Избавиться от этих паразитов очень сложно. На начальных этапах заболевания может помочь обработка листьев мыльным раствором. Растение после этого следует оставить под полиэтиленовым пакетом.Поражение

Снизить численность трипсов помогает клейкая ловушка. Их привлекает розовый цвет. При сильном поражении нужно использовать химикаты, такие как «Фитоверм», «Вертимек» и «Искра».

Также можно использовать и народные средства, но применять их нужно при легком поражении трипсами.

Хорошо зарекомендовал себя чеснок. Можно измельчить 85 г чеснока, 50 мл растительного масла, 10 мл жидкого мыла и 950 мл воды. Смесь из масла и чеснока должна настояться в течение одного дня. Затем вода смешивается с мылом и добавляется смесь из чеснока и масла. Перед применением нужно развести одну часть смеси с 19 частями воды.

Важно! Перед распылением хорошо встряхните смесь.

Избавление от тли

Обработка Тля является самым злостным садовым паразитом. Весной она поселяется на молодых побегах и высасывает соки из свежей зелени. Также тля переносит много вирусных инфекций.

Осенью паразиты откладывают партию яиц на растении. Они зимуют на драцене, а весной усиленно размножаются. Пик активности тли приходится на лето.

Распознать тлю легко:

  1. На побегах растения появляется скопление зелёной или черной тли.
  2. Белые «отметки» среди скопления паразитов.
  3. Пораженные листья покрыты липкой жидкостью.
  4. Крона скручивается и выглядит недоразвитой. Со временем листья засыхают и опадают.
Если тля поселилась на вашей драцене, вам нужно знать, как правильно от неё избавиться.

Тлю можно убрать руками или смыть сильной струей воды.

В народных средствах борьбы с тлей применяют жидкое мыло и растительное масло. Используется два стакана воды на 2 ч. л. жидкого мыла и 1 ст. растительного масла. Разводится это все в бутылке с распылителем и затем опрыскивается все растение

Также можно взять и чесночную настойку. Зубчики чеснока выжимаются на пол-литра воды. Затем добавляется 2 ч. л. растительного масла и одна ложка жидкого мыла. Настаивается выжатый чеснок в воде в течение суток, затем добавляется мыло и вода. После этого можно использовать препарат с помощью опрыскивания.

Драцена – очень красивое растение, и его нужно оберегать от паразитов и заболеваний. Правильно ухаживайте за цветком, и драцена будет радовать вас в ответ.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии