Гортензия метельчатая: посадка, уход, выращивание

Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая - растение удивительной красоты, насчитывающее множество видов, каждый из которых находит своих почитателей.

Гортензию выращивают в горшках на балконах, ею украшают домашние и городские клумбы.

Если у вас есть место у дома или на даче, которое вы хотите преобразить, обратите внимание на это прекрасное цветущее растение.

Гортензия метельчатая: особенности растения

Гортензия метельчатая Гортензию метельчатую сложно назвать цветком, это скорее кустарник или дерево, достигающее высоты до 10 м. Имеет необычные пирамидальные соцветия около 25-30 см в длину, похожие на пушистые метелочки.

Цветы гортензии стерильные, то есть не дающие плодов. Цветет растение с июня по октябрь, меняя окраску соцветий на протяжении всего сезона. В начале цветки кремово-белого цвета, потом чисто белого, постепенно переходящего в розовый. И к концу цветения, в октябре, гортензия метельчатая меняет свой цвет на красноватый с зелеными вкраплениями.

Растение насчитывает более 25 сортов, из которых наиболее распространенные – "Матильда", "Киушу", "Юник" и "Грандифлора". У этих сортов наиболее крупные, яркие и ароматные цветы.

Растение можно по праву назвать восточной красавицей, поскольку родина гортензии метельчатой - Китай, Япония и юг Сахалина. Хорошо приживается цветок и в умеренных климатических зонах, спокойно перенося зимние холода и летнюю жару.

Знаете ли вы? Соцветия гортензии можно использовать как сухоцвет в поделках, икебанах и домашних декоративных композициях. Для этого соцветия нужно просто срезать на том этапе цветения, когда вам нравится оттенок цветков, высушить их в подвешенном состоянии вниз конусом. После сушки соцветия можно использовать в зимних букетах.

Как посадить гортензию в открытый грунт

ОсеньюЛюбители гортензии метельчатой утверждают, что вырастить у себя на участке это растение довольно просто, его посадка и уход не требуют специальных навыков. Растение довольно быстро растет, соцветия рождаются на побегах уже в год посадки.

Освещение для метельчатой гортензии

Для посадки гортензии метельчатой нужно выбирать участки с хорошей освещенностью, однако цветет она лучше всего в полутени. Яркое солнце она тоже любит и хорошо растет под его лучами, но тогда цветки гортензии теряют свою уникальную «хамелеоновую» окраску, выгорают и бледнеют.

Почва для выращивания цветка

Для хорошего, пышного цвета рекомендуется посадка метельчатой гортензии на плодородные, суглинистые, красноземные почвы. Не любит песчаные, известковые почвы и плохо себя чувствует на нейтральных – окраска соцветий бледнеет, и в целом растение будет слабое.

На кислых почвах гортензия цветет ярче и лучше всего, поэтому, если грунт недостаточно кислый, нужно добавить бурый торф, опилки, хвойную землю (еловый или сосновый компост) при посадке растения. Возможен такой вариант, как посадка к гортензии в приствольные круги почвопокровных растений: камнеломки моховидной, различных очитков.

Гортензия метельчатая

Важно! Зола, известь и мел противопоказаны для всех гортензий. Щелочная почва может вызвать у растения хлороз листьев.

Какой должна быть влажность для успешного роста

Гортензия метельчатая очень любит влагу, она даже может жить на заболоченной почве. Поэтому для хорошего роста, обильного цветения и нормальной жизнедеятельности растения ему нужно обеспечить увлажненную почву в радиусе около 1,5 метров.

Посадка гортензии метельчатой в открытый грунт: описание процесса

Гортензия метельчатаяВремя посадки определяет, на какой год зацветает гортензия метельчатая. Если позволяют климатические условия, можно высаживать ранней весной (март), тогда растение порадует своим пышным цветом уже в год посадки. В северных районах лучше сажать, когда почва уже достаточно прогрелась (апрель), чтобы она хорошо прижилась и укоренилась. Возможен и осенний вариант посадки гортензии, но тогда на зиму ее нужно будет утеплить, и зацветет она на следующий год.

На постоянное место саженцы гортензии метельчатой высаживают в четырех-пятилетнем возрасте. Корневая система растения разрастается вширь намного больше, чем крона, то есть место для высадки нужно подготовить исходя из размера корня и саженца.

Опытные садоводы, которые знают, как правильно посадить метельчатую гортензию, советуют делать ямы размерами 50×50 см. Но иногда, при сильно развитых корнях, глубина посадочной ямы может доходить и до 80 см. Расстояние между растениями оставляют около 2- 2,5 м.

Затем в яму наливают до 3 ведер воды и оставляют на ночь, чтобы влага впиталась в землю. Наутро нужно наполнить яму субстратом из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка в соотношении: 2:2:1:1, а также добавить смесь минеральных и органических удобрений (65 г суперфосфата + 25 г мочевины + 25 г сернокислого калия).

Перед посадкой нужно чуть подрезать корни и однолетние побеги, оставляя только по 3-5 пар почек. Затем саженец помещают в яму, приминают почвой, мульчируют компостным слоем, торфом.

Советы по уходу за метельчатой гортензией в открытом грунте

Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая совсем неприхотлива и может расти даже в суровых условиях, таких как загазованные места возле автомобильных дорог. Но, чтобы получить здоровую гортензию в саду с крупными цветущими пирамидками разных оттенков, необходимо все же обеспечить растению должный уход.

Особенности полива метельчатой гортензии

Растение очень любит обилие влаги, следовательно, грунт вокруг куста нужно постоянно увлажнять. Особенно во время жаркого засушливого лета нельзя допускать пересыхания почвы под гортензией.

Поливать растение нужно раз в неделю, очень обильно, расходуя до 30 л воды на квадратный метр почвы вокруг куста. В дождливые периоды полив сокращают. Рекомендуется добавлять в воду марганцовку (перманганат калия) при поливе. Также для сохранности влаги в почве нужно регулярно мульчировать грунт под кустарником.

Знаете ли вы? То, что гортензия очень влаголюбивое растение, говорит одно его название. Латинское название гортензии hydrangea переводится как «сосуд для воды»: hydor – вода и aggeion – сосуд.

Подкормка растения

Подкормку для гортензии метельчатой вносят достаточно часто. Такому быстроцветущему кустарнику требуется много питательных компонентов. Осенью - минеральные удобрения, весной - раствор мочевины (20 г на ведро воды, 2 ведра на одно растение).

Гортензия метельчатая В начале вегетации растению будет полезно зеленое удобрение (например, из молодой крапивы), разбавленное с водой 1:10. На двухметровую гортензию идет 1 ведро раствора.

Кроме того, раз в две недели при поливе вносят настой коровяка (3 л воды заливают в ведро навоза и настаивают трое суток). Перед использованием 1 л настоя нужно развести в ведре воды.

В период формирования соцветий дважды вносят минеральное удобрение полностью с промежутком 14- 15 дней.

Как обрезать куст гортензии

Уход за метельчатой гортензией предполагает обязательную регулярную обрезку растения. Сохранившиеся до поздней осени соцветия обрезают, чтобы ветки не поломались под снегом. Регулярная подрезка весной, до цветения, также оказывает благоприятное действие на пышный и продолжительный цвет гортензии.

Слабые побеги и те, что затрудняют рост растения в целом, удаляют полностью. Вымерзшие за зиму побеги подрезают до здоровой древесины, и они зацветают в тот же год. Выбирают однолетние побеги, около десяти самых сильных, срезают их до 3-5 пар почек, чтобы сформировать красивую форму куста. Если с обрезкой опоздать, растение плохо развивается и может не цвести.

Старые кусты также можно омолодить, проведя обрезку на пень. Это позволит уже на второй год восстановить декоративность куста и сохранить возможность дальнейшего размножения гортензии.

Как сохранить гортензию зимой

Подготовка к зиме Хоть гортензия метельчатая обладает хорошей стойкостью к перепадам температур и холодам, о ее благополучной зимовке лучше позаботиться заблаговременно. Для этого корни – самую уязвимую часть растения – следует тщательно укрыть.

Хорошими утеплителями могут послужить перепревший навоз, торф или сухие листья, которые укладываются под куст толстым слоем (20 см). Таким образом, холодная зима не повредит корням гортензии.

Размножение метельчатой гортензии

Рассмотрим, как размножить метельчатую гортензию отводками и черенками. Для заготовки черенков используют оставшиеся при весенней обрезке побеги.

Лучше всего срезать черенки в начале июня, когда побеги содержат достаточное количество влаги. Хороший материал для черенкования находится снизу стволов, который нужно отщипывать руками, а не секатором.

Черенки заготавливают с 3-5 почками, длиной до 10 см, затем двое суток вымачивают их в стимуляторе роста.

Размножение отводками Можно размножить гортензию отводками, но такой способ менее производителен. От маточного куста отгибают молодые гибкие ветки, растущие сбоку, и пришпиливают их к грунту (в ямке 15 см глубиной), привязывая концы веток к колышкам.

Основания приземленных побегов нужно присыпать лёгкой смесью торфа с почвой и увлажнить землю. Когда отводы сформируют собственные корни, их можно будет отделить от маточного куста и отсадить.

Болезни и вредители метельчатой гортензии

Гортензии метельчатые иногда подвергаются болезням и атаке вредителей. Самая распространенная болезнь – мучнистая роса. Бороться с ней нужно с помощью раствора "Фундазола" с водой (20-25 г на 10 л воды). Еще одно подходящее средство - бордоская жидкость (100 г на 10-12 л воды).

Среди вредителей гортензию чаще всего атакует тля. Справиться с ней поможет настойка чеснока: 250 г очищенных чесночных зубчиков измельчают и заливают 10 л воды. Настаивают двое суток, затем добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла, перемешивают и опрыскивают раз в неделю, пока тля не исчезнет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии