Как посадить и вырастить сливу сорта "Евразия" в своем саду

Слива Евразия Приобретая земельный участок, многие хотят обзавестись не только огородом, но и садом. О том, какие овощи выращивать на огороде, зачастую вопросов не возникает, а вот подобрать саженцы для сада чуть сложнее. Опытные садоводы советуют учитывать урожайность и зимостойкость выбранных плодово-ягодных культур. Из слив весьма удачным выбором станет сорт под названием "Евразия".

История выведения сливы "Евразия"

Эта разновидность сливы известна с 1986 года, с момента занесения её в Госреестр Центрально-Чернозёмного района. Сорт появился в Воронеже, в ГАУ путём случайной гибридизации сорта "Лакресцент", которую произвели А. Н. Веньяминов и А. Г. Туровцев.

Описание характеристик сливы "Евразия"

"Евразия" – разновидность раннего сорта домашней сливы, плоды которой спеют к началу августа. Дерево, корни и почки цветов хорошо переносят морозы.

Вам также пригодятся правила по уходу за персиком, кобеей, ипомеей, лавром, венерными башмачками, бересклетом.

Описание дерева

Важным пунктом характеристики сливы "Евразия" является то, что высота её может быть до 6 м. У дерева крона средней плотности и имеет полураскидистый объём.

Цвет коры коричневый с оттенком серого. Листья среднего размера, продолговатой формы с заострёнными краями, имеющими небольшие зазубрины. Листва зелёного тёмного цвета, на ощупь твёрдая. Во время цветения, цветы небольшого размера покрывают дерево в большом количестве. Слива Евразия

Описание плодов

Плодоносит "Евразия" бордовыми плодами значительного размера весом около 30 г. Мягкая рыхловатая мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком, по вкусу сладкая с кислинкой. У плода ярко выраженный запах. Косточку, которая имеет средний размер, нелегко отделить от мякоти.

Знаете ли вы? Установленная во время цветения сливы "Евразия" дождливая и холодная погода приведёт к снижению урожайности.

Плюсы и минусы сорта

Слива "Евразия" имеет хорошую урожайность, и плоды этого сорта можно получить уже на пятый год после посадки. К другим достоинствам "Евразии" относят:

  • при благоприятных условиях можно получить около 50 кг с одной сливы;
  • хорошая переносимость холодов деревом, цветочными почками и корнями;
  • хорошая сопротивляемость болезням и насекомым;
  • плоды большого размера;
  • плоды могут храниться много времени.
Среди недостатков сорта выделяют:

  • габариты дерева;
  • зрелые плоды недолго держатся на ветках и быстро начинают опадать;
  • в засуху кожица на сливах трескается;
  • при перевозке большинство плодов портится;
  • низкая плотность мякоти.
Слива Евразия

Опыление сливы сорта "Евразия"

Слива "Евразия" в описании сорта имеет одну важную деталь - пыльца этого растения самобесплодна, то есть необходимо перекрёстное опыление с другими сортами. Для этих целей подойдут такие разновидности слив, как "Память Тимирязева", "Маяк", "Ренклод Колхозный", "Золотое Руно", "Волжская красавица". Также можно воспользоваться особыми смесями пыльцы.

Как правильно выбрать саженцы сливы при покупке

Для приобретения наилучшего саженца целесообразнее отправиться в питомник или в профильный магазин. Посадочный материал лучше покупать выращенный в том районе, в котором он будет посажен. О здоровье саженца говорят такие его визуальные характеристики:

  • видно область, где была сделана прививка;
  • кора, ветки и корни находятся в целостности;
  • мощные корни примерно в 10 см.
Деревце может быть и с закрытой, и с открытой корневой системой.

Вам будет интересно узнать правила о посадке растений, таких как жасмин, кизильник, гвоздика турецкая, молодило, барбарис, люпин.

Правила посадки сливы "Евразия"

Для получения добротного урожая следует придерживаться правил посадки сорта:

  • достаточное количество солнечного света;
  • наличие рядом деревьев, подходящих на роль опылителей для сливы "Евразия";
  • высаживать на возвышенности.
Слива Евразия

Сроки и выбор места для посадки

Благоприятное время для посадки саженца сливы "Евразия" – начало весны, когда уже стаял снег. Подходящая почва среднесуглинистая или глинистая, которая имеет нейтральную кислотность. Выполнение последнего условия важно для получения обильного урожая.

Дерево "Евразии" вырастает высоким, поэтому место для его посадки следует выбирать с минимальным воздействием ветра, чтобы он не повредил длинные ветви.

Подготовительные процедуры перед посадкой

Место будущей высадки саженца готовят ещё осенью, для этого выкапывают углубление в земле глубиной около 85 см, диаметром примерно 75 см. Желательно удобрить его органическими и минеральными веществами.

Весной садоводы рекомендуют внести дополнительное удобрение: компост, карбамид и золу. Место высадки саженца

Процесс посадки саженцев сливы

Непосредственно перед посадкой саженец нужно поместить в воду или садовую болтушку. Зелёные листья подлежат ликвидации. Технология высадки:

  1. На заготовленной заранее территории выкопать яму окружностью в два раза превышающей корни саженца. Глубина должна быть около 0,5 м.
  2. Дно почвы разрыхлить, засыпать скорлупой яиц и сделать небольшое возвышение из земли.
  3. Посередине поместить кол из дерева.
  4. Вставить посадочный материал в углубление, чтобы шейка корня была выше земли на 5 см.
  5. На корни насыпать землю, понемногу её приминая. Ствол и деревянный кол связать подходящим материалом.
  6. Сделать лунку диаметром примерно в 0,5 м и влить 3 ведра воды.
  7. Провести мульчирование с использованием торфа или деревянной стружки.

Важно! Если планируется посадка не одного дерева, важно помещать их на безопасном расстоянии друг от друга. Между саженцами нужно оставлять по 3 м, а между рядами по 4,5 м.

Правила сезонного ухода за сливами

Качество урожая сливы определяется грамотностью посадки и своевременностью ухода за деревом. "Евразию" нужно подкармливать, поливать, грамотно обрезать, защищать от заболеваний и насекомых. Слива Евразия

Уход за почвой

Слива очень чувствительна к количеству влаги и удобрений в почве, поэтому эти моменты следует контролировать особенно тщательно.

После посадки деревья нуждаются в 35 л воды каждые 10 дней. Взрослое дерево достаточно поливать 2 раза в месяц по 60 л. После каждой процедуры необходимо разрыхлять почву.Для установления рациональной периодичности полива нужно учитывать погоду и осадки.

Важно! О том, что сливе не хватает влаги, будут свидетельствовать растрескавшиеся плоды. А о её переизбытке скажут пожелтевшие листья и погибшие верхушки.

Внесение удобрений

В первый год саженец не нуждается в дополнительных питательных веществах, а в дальнейшем – не сможет без них вырасти в здоровое плодоносящее дерево. Для постоянной подкормки понадобятся азотные удобрения. Для осени подойдут фосфорные или калийные добавки. До того, как осуществлять подкормку, почву нужно взрыхлить. Первый раз вносят удобрение перед периодом цветения, следующий – в первых числах июня, завершающий – в конце лета. Слива Евразия

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка

Из-за скорости роста ветвей сорта сливы "Евразия" в первые два года выращивания обрезка ей показана три раза в 12 месяцев. Далее только осенью и весной. Обрезка сливы Вот основная информация об этой процедуре:

  • Первую обрезку проводят в сентябре и оставляют 2/3 длины от основного ствола, чтобы росли боковые побеги и формировалась крона. Помимо этого, укорачивают и все другие побеги, оставляя 1/3 длины.
  • Следя за ростом дерева, нужно ориентироваться на то, что ветви его должны иметь между собой расстояние около 20 см и быть направленными в разные стороны.
  • Летняя обрезка осуществляется в июне и не затрагивает главный ствол. Во время этой процедуры укорачивают боковые побеги примерно на 20 см.
  • В осенний и зимний период ликвидируют ветви, имеющие большой срок жизни, или на которых развивается болезнь или живут насекомые, а также с любыми другими повреждениями.
После каждой процедуры отработанный материал подлежит уничтожению, а свежие области ствола нужно протереть садовым варом.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Для предупреждения порчи дерева из-за болезни или насекомых, следует периодически проводить профилактические мероприятия:

  1. В осенние месяцы перекапывать грунт возле ствола.
  2. Разрыхлять и пропалывать землю.
  3. Вовремя проводить обрезку, чтобы крона не становилась слишком густой.
  4. После опадания плодов и листьев своевременно их убирать и сжигать.
  5. Согласно инструкции обрабатывать такими препаратами: раствор мочевины, бордоская жидкость, "Актеллик", хлорокись меди.
  6. Для устрашения грызунов вокруг ствола насыпать золу, торфяную крошку, опилки, предварительно смоченные в керосине.
Для непосредственной борьбы с вредителями или заболеваниями сливы Евразия чаще всего используют:

Для борьбы с вредителями в саду вам помогут такие препараты: "Строби", "Фундазол", "Алирин Б", "Корадо", "Ридомил голд", "Скор", «Квадрис», "Инта-вир", «Абига-Пик», «Алатар».
Также необходимо избавляться от поражённых участков растения и плодов. Профилактика и защита от болезней и вредителей

Подготовка к зиме

Садовые деревья радуют нас не один год, и чтобы это происходило как можно дольше, наша задача – заботиться о них круглый год. Зимостойкость сорта сливы "Евразия" – одна из её особенностей, однако в осенний период важно произвести грамотную подготовку к зимовке. Для этого:

  1. Удалить мёртвую кору и наросший мох.
  2. Аналогичные действия произвести и с основами скелетных ветвей.
  3. Облупленные участки побелить. Для этого готовится средство из: воды, медного купороса, извести или мела и столярного клея.
  4. По окончании процедуры дерево нужно покрыть бумагой или мешковиной.
Слива Евразия

Сбор и хранение урожая

Через четыре года после посадки уже можно лакомиться вкусной сливой сорта "Евразия", когда она созреет в первых числах августа. В первые года три можно ждать примерно 30 кг плодов с каждого дерева, а в последующие периоды – до 50, а в некоторых случаях и до 100 кг.

Важно! Чтобы сливы хранились дольше, опытные садоводы советуют снимать урожай за 7 дней до их полного созревания.

Для хранения фруктов подойдут корзины или ящики. В помещении должна держаться температура от 0 до 1 градуса, а влажность составлять 80 %. Сливы "Евразия" можно кушать свежими, делать из них чернослив, варенья, джемы, соки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии