Лучшие советы по уходу за венериными башмачками

Венерин башмачок Цветы из семейства орхидей можно выращивать не только на подоконнике, но и в саду. Для этой цели лучше всего подойдут венерины башмачки, об особенностях размножения посадки и ухода за которыми вы узнаете далее.

Строение цветка венериных башмачков

Садовый венерин башмачок в первую очередь отличается строением своих удивительных цветков, которые и дали ему название. Самая главная его особенность – это нижний лепесток, который имеет вздутую выпученную форму, которая напоминает носок башмака. Все остальные лепестки вполне стандартны: два основных лепестка поднимаются над основным соцветием, при этом они могут либо просто торчать, либо немного закручиваться в спираль. Еще два лепестка прячутся под губой цветка, при этом они обычно срастаются между собой. Над самой губой также нависает очень привлекательный чашелистник. Строение цветка

Знаете ли Вы? Венерины башмачки применяются в народной медицине, где они считаются хорошим лекарством при очень сложных расстройствах нервной системы и психики, в том числе при эпилептических припадках.

Посадочный материал и состав грунта

Выращивание венериных башмачков – достаточно сложная задача, так как их корневища, пригодные в качестве посадочного материала, очень уязвимы и могут быстро повреждаться и загнивать. Поэтому для посадки лучше всего покупать растения в горшках, и только после того, как они достигнут пятилетнего возраста. Дело в том, что они цветут только в этом возрасте, поэтому если купить более дешевый трехлетний посадочный материал, придется еще два года ждать первых цветков.

Важно! При покупке венериных башмачков в горшках стоит понимать, что грунт, в который они посажены, является исключительно транспортировочным, и долго держать их в нем не следует. Лучше сразу высадить цветы на клумбу после покупки.

Корень Венериного башмачка Если же использовать для посадки корневища, то они должны иметь белый цвет и несколько здоровых почек, готовых к развитию. Если же корневище черное и загнившее – его лучше сразу выбросить, так как результата в росте оно не даст. Корневище со слабыми почками может пойти в рост только через несколько лет, да и то при большой удаче. Грунт для орхидей "венерин башмачок" нужно выбирать очень тщательно: на удобренном огородном черноземе это растение не будет расти, поскольку такая почва для него слишком «жирная». При этом грунт также не должен быть кислым и чрезмерно утрамбованным. Лучше всего создать для садовой орхидеи почву вручную, смешав для этой цели:

  • торф с нейтральной кислотностью;
  • перегной из опавших листьев;
  • гнилушки из березы;
  • крупнозернистый песок.

Выбор места и посадка венериных башмачков

"Кукушкины сапожки", как еще называют описываемые цветы, хорошо растут в затененных местах, поэтому клумба с северной стороны дома подойдет им очень хорошо. Идеально их высаживать в тени заборов, а также под разлапистыми плодовыми деревьями. Неплохим ориентиром места, где могут отлично прижиться башмачки, является папоротник, так как эти растения имеют одинаковые требования и к почве, и к затененности.

Венерин башмачок Что касается непосредственной посадки этих цветов, то ее следует проводить либо осенью, либо в начале весны, пока растение еще не вступило в активный рост. Для растения готовятся специальные ямы глубиной в 30-40 см, которые засыпают подготовленной смесью почвы (ширина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы цветков). Не будет лишним на дне ямы сделать дренаж, в качестве которого рекомендуется использовать куски известняка,

Важно! Перед посадкой покупной материал важно внимательно осмотреть и удалить из него все участки, пораженные гнилью. Если этого не сделать, растение может не пойти в рост.

В дальнейшем посадка предусматривает следующие действия:

  1. На подготовленное место в яме в горизонтальном положении выкладываются корни растения и очень аккуратно расправляются в стороны. Работать с ними следует осторожно, так как в определенные периоды времени они могут быть очень хрупкими.
  2. При посадке растение необходимо засыпать слоем почвы толщиной не более 1,5 см. Если углубить его больше, придется дольше ждать цветения.
  3. После засыпания растения смесью почвы, его также необходимо полить и замульчировать, для чего рекомендуется использовать мох, сосновые иголки или успевшие истлеть листья садовых деревьев.

Знаете ли Вы? Если растение посадить правильно, то уже через 4 года роста на одном месте оно способно распространить свои корни на площадь диаметром до 70 см, углубившись при этом на 30 см.

Хорошие партнеры для венериных башмачков

Венерин башмачок Садовая орхидея "венерин башмачок" очень требовательна по отношению к партнерам на клумбе, которых необходимо выбирать с особенной тщательностью. Выше мы уже упоминали о папоротнике, который имеет схожие с башмачками требования к выращиванию и также может выступать как отличный партнер для этих растений.

Хорошо давать этим цветкам соседство с хостами и почвопокровными садовыми цветами. Особенно опасными для них являются быстрорастущие растения и кустарники, которые со временем могут просто заглушить венерины башмачки и остановить их рост. В связи с этим многие цветоводы организовывают из них монопосадки.

Уход за "кукушкиными сапогами" в саду

Уже ранней весной взрослое растение можно открывать от зимнего укрытия и рыхлить почву вокруг него. На протяжении всего вегетационного периода башмачки будут требовать совсем мало внимания, но все же оно им потребуется.

Полив

Пафиопедилуму требуется умеренный полив, который, впрочем, должен быть регулярным. В частности, увлажнять грядки стоит по мере просыхания верхнего слоя почвы, хотя глубинные слои всегда должны оставаться достаточно сырыми. Помните при этом, что переизбыток влаги не принесет венериным башмачкам пользы.

Важно! В уходе за венериными башмачками важно также содержать в идеальной чистоте почву. Сорняки при этом рекомендуется не выдергивать, а срезать над поверхностью, чтобы случайно не повредить корни башмачков, расположенные под самой поверхностью грунта.

Подкормка

Садовая орхидея Если цветок-туфельку своевременно подкармливать, он покажет очень хороший рост. Поэтому еще с весны его можно удобрить остатками мульчи. Вторую подкормку рекомендуется осуществить не ранее начала мая, и то только для сортовых цветов. Для этого можно использовать комплексные минеральные препараты для садовых цветов, разбавляя их с водой в половинной дозе. Если речь идет о цветах, которые вы сами размножаете в домашних условиях, то среди них стоит обрабатывать только пожелтевшие растения.

Повторить подкормку можно и в конце июня, когда на растениях уже пропадут цветы. Но при этом необходимо помнить, что венерины башмачки очень чувствительны к повышенному содержанию питательных веществ и от переизбытка могут погибнуть.

Важно! Уже в конце августа – первых днях сентября растение рекомендуется обрезать у основания, а ближе к зиме хорошо замульчировать.

Морозостойкость башмачков

Орхидеи в саду, особенно если речь идет о гибридных сортах, отличаются очень высокой устойчивостью к низким температурам и могут с легкостью зимовать в открытом грунте, даже если ртуть в термометре будет опускаться до -37°С. Но все же, чтобы предотвратить повреждение корневищ венериных башмачков, зимой их важно укрывать плотным слоем снега. Если вы живете в южных областях, где слой снега обычно не превышает 1-5 см, то цветы рекомендуется укрывать на зимний период мульчей.

Размножение венериных башмачков

Чтобы создать на своих клумбах большие посадки любимых цветков, важно знать, как размножается венерин башмачок. Для этой цели можно использовать как семена, так и применять вегетативное деление взрослого куста. Конечно же, при первой посадке этого цветка на собственных клумбах зачастую приходится прибегать к использованию семян, однако есть у этого способа большой недостаток: молодое растение способно расцвести только через 5 лет после посева (а иногда и через 12), так как для полноценного развития оно требует симбиоза с грибком.

Корень растения По вышеуказанной причине чаще всего для посадки используется корень башмачка, который просто делят и рассаживают как отдельные растения. При этом важно учитывать, что на каждой части разделенного куста должно оставаться как минимум три живые и готовые к произрастанию почки. Учтите также, что каждой почке потребуется как минимум 3-4 года для развития под землей, после чего она уже появится на свет и преобразится в красивое цветущее растение.

Важно! Для размножения венериных башмачков делением куста можно использовать только взрослые растения в возрасте не менее 3-4 лет. При делении очень важно провести дезинфекцию всех срезов и высаживать в заранее подготовленные лунки.

Болезни и вредители башмачков

Болезни венериных башмачков чаще всего развиваются из-за неправильного ухода за растением, а также при посадке на неподходящем месте или грунте. Также башмачкам может навредить:

  • Слишком частый и интенсивный полив, что приводит к поражению корневой системы грибковой гнилью.
  • Использование зараженных болезнями корневищ цветка.
  • Работа с посадочным материалом недезинфицированными инструментами, в частности при делении куста.
Паутинный клещ Для того чтобы справиться с гнилью и другими заболеваниями венериных башмачков, их рекомендуется обрабатывать с использованием биофунгицидов. В качестве таких препаратов подойдут «Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин-Б». использовать их необходимо согласно инструкции.

Что же касается вредителей, то венерины башмачки подвержены нападению всех тех насекомых и червей, которые распространяются на других цветах и огородных культурах:

  • мучнистый червь;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • слизень;
  • улитки.
Сильнее всего растение могут атаковать вредители, когда цветет венерин башмачок, так как запах цветков особенно может их привлекать. Химические препараты для борьбы с вредителями лучше не использовать, так как они могут нанести вред цветку, поэтому лучше прибегнуть к биологически активным веществам типа «Битоксибаллицин-П» или «Бона-Форте».

Уход за венериными башмачками несложный, хотя в целом выращивание этих цветков требует немало усилий – ведь от посадки до получения первого цветения может пройти десяток лет. Но несмотря на это, венерины башмачки принято считать самыми красивыми цветами, которые стоят любых усилий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии