Выращивание сливы из косточки: рекомендации садоводов
Порой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать прорастить косточку, чтобы получить новое плодоносящее дерево. На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.
Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить
Многие садоводы, у кого в саду растет слива, порой пытаются вырастить новое дерево из косточки. Мнения о том, какие сорта лучше использовать для проращивания косточек сливы, разделились: одни считают, что вырастить из косточки можно все сорта, другие – лишь те, которые актуальны для определенной местности. В любом случае вырастить сливу из косточки возможно, однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите вырастить здоровое дерево в домашних условиях. Несмотря на то что многие садоводы склоняются к использованию всех сортов для выращивания из косточки, все же лучше проращивать те сорта, которые растут в вашей местности, тогда как от сортов из других климатических регионов лучше отказаться, иначе косточка может замерзнуть.
Итак, лучшими сортами для выращивания в средней полосе являются: Белорусская, Минская, Витебская поздняя и Волжская красавица. В резко-континентальном климате лучше всего выращивать Яичную синюю, сливу сорта Утро, а так же разновидность Евразии. Для теплых районов лучше использовать такие сорта: Виктория, Кубанская комета, Кромань.
В целом процесс проращивания очень трудоемкий и требует больших усилий, а особенно терпения. Чаще всего говорят о том, что слива, выращенная из косточки, не будет плодоносить, но опытные селекционеры все же утверждают, что получить дерево из косточки с хорошими характеристиками все же возможно. Необходимо просто подобрать подходящий сорт и использовать посадочный материал со зрелых плодов. Чаще всего метод выращивания плодовых из косточек используют для выведения сортов, потому как в реальности можно получить деревце, отличающееся от «родителя».
Как вырастить сливу из косточки: стратификация семян
Слива из косточки – мечта многих, которую можно осуществить, если перед выращиванием провести подготовку семян и грунта. Сначала разберем процесс стратификации семян. Эта процедура несложная, но довольно длинная и затягивается на 6 месяцев.
Итак, рассмотрим подробно процесс стратификации:
- каждую косточку по отдельности нужно завернуть во влажную ткань (лучше использовать натуральную ткань, а не синтетику);
- завернутые косточки необходимо поместить в прохладное место (подвал или даже холодильник): чем холоднее – тем большая вероятность, что материал прорастет;
- необходимо постоянно поддерживать ткань, в которую завернуты косточки, во влажном состоянии;
- хранить такой материал нужно около полугода (если вы начали процесс стратификации в октябре, то закончится он должен не раньше марта).
Для того чтобы косточки быстрее проросли, их можно обработать стимулятором, для этого подойдут такие препараты: «Эпин», «Циркон», «Экосил». Стимулятором необходимо обрабатывать не только косточку, но и ткань, в которую она завернута. Если вы заметили малейший признак плесени на косточках, их необходимо сразу же развернуть и тщательно промыть.
Как подготовить грунт к посадке сливы из косточки
Посадку сливы косточкой можно начинать тогда, когда косточка набухнет, а верхний слой кожицы треснет. Если на некоторых косточках таких изменений вы не наблюдаете, значит, подготовительный процесс прошел неудачно, и такие косточки лучше не высаживать, они не прорастут. Прежде чем высадить косточку, необходимо подготовить почвосмесь. Для этого необходимо смешать перлит и песок в одинаковых частях. Перлит – естественный вулканический материал, который способствует более качественному и быстрому прорастанию семян.
Если вы решили высаживать сливу в открытый грунт, то для этого лучше подобрать легкий, суглинистый грунт с большим содержанием кальция. Если в почве слишком много песка, необходимо смешать ее с торфом, а вот если почва глинистая, тяжелая, то ее необходимо смешать с песком и торфом.
Описание процесса посадки сливовой косточки
Косточки сливы – материал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.
Посадка в домашних условиях
Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше. После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось». Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.
Посадка косточки в открытый грунт
Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.
Как правильно ухаживать за сеянцем
Сеянцы сливы не нуждаются в особом уходе. Их необходимо подкармливать, обеспечить им достаточный уровень влажности, а также пропалывать их и рыхлить почву. Поливать сеянцы необходимо так, чтобы почва всегда была слегка влажной. Вместе с поливом следует проводить и рыхление, чтобы корневая система сеянца напиталась кислородом. Что касается подкормок, то их проводят несколько раз в год, используя комплексные удобрения для плодовых, которые с легкостью можно найти в цветочных магазинах. Если вы высаживаете косточку в открытый грунт, то со временем сеянцы будут нуждаться в прополке. Проводить ее лучше руками, чтобы не повредить растение инструментом.
Особенности выращивания сливы из косточки
Существуют некоторые тонкости, которых следует придерживаться при посадке, чтобы получить здоровое дерево. Первое – лучше высаживать сливу на возвышении с северной стороны двора, тогда снег здесь задержится дольше, и слива будет под более надежной защитой. Место должно быть хорошо освещенным. Следующее, что лучше сделать, – обеспечить сливе защиту от сквозняков. Для этого ее лучше высадить вдоль забора. При посадке в яму лучше добавить ведро органического удобрения, тогда дерево лучше приживется. Также полезным будет насыпать на дно ямы немного яичной скорлупы – в ней содержится много кальция. Самым главным правилом при выращивании сливы из косточки является то, что нужно постоянно поддерживать высокий уровень влаги, но не переливать растение.
Как видите, сомнений в том, может ли вырасти слива из косточки, нет, достаточно всего лишь приложить усилия, и вы сможете самостоятельно вырастить плодовое дерево из того, что люди считают мусором.
помогла