Ипомея: посадка, уход, выращивание
Ипомея — это класс цветковых растений, который является самым большим представителем класса семейства Вьюнковых.
Правильная посадка ипомеи
Размножение ипомеи происходит с помощью отводков или семян. Посадка растения требует соблюдения правил. Рассада ипомеи, к примеру, должна изначально вырасти в теплице или другом теплом помещении. После того как ипомея зацвела, ее нужно пересаживать в грунт.
Сеять ипомею на рассаду нужно в марте, так как ее семена быстро прорастают. Перед посевом их необходимо замочить в растворе «Корневина» или «Гетероауксине», это ускорит их рост. Благодаря этой процедуре семена скорее дадут побеги, которые будут быстрее развиваться.
Поскольку семена у ипомеи крупные, их можно высаживать по 2-3 штуки в емкость с субстратом. Грунт должен быть рассыпчатым, питательным и однородным. От качества почвы напрямую зависит рост и цветение ипомеи.
После посева растение необходимо хорошо поливать теплой водой. Нельзя допускать переувлажнения, это погубит растение. Спустя неделю вы заметите первые всходы. Поставьте емкости на освещенное место с температурой +18-23 ºС.
Подросшую рассаду ипомеи пересаживают в начале лета. К тому времени почва уже достаточно прогрета, и цветку не будут угрожать ночные заморозки, которые губительны для молодого растения.
Когда приходит время сажать ипомею в открытый грунт, то молодые побеги пересаживают методом перевалки. Обычно для пересадки побеги готовы уже через две недели. Расстояние между побегами должно составлять около 20 см друг от друга. После пересадки для них необходимо установить опору в виде натянутой лески или решетки из прутьев.
Чтобы пропустить процесс выращивания рассады, ипомею можно сеять сразу в грунт. Для этого замочите семена на сутки в теплой воде или растворе «Гетероауксина» и высадите в грунт в конце мая, вкопав их на 1 см.
Участок должен быть солнечным и укрытым от ветров. В течение недели вы увидите первые всходы. После этого ростки начнут расти очень быстро, поэтому нужно сразу установить для них опору.
Уход за растением в период цветения
Ипомее, как и любому другому растению, нужен постоянный уход. В период цветения этот цветок особенно нуждается в присмотре.
Полив и рыхление почвы
Почву под саженцы нужно постоянно увлажнять. Эти цветы не переносят засухи, но и не приемлют застоя воды в почве. Из-за частого переувлажнения грунта у ипомеи загнивают корни, вследствие чего цветок погибает.
Взрослое растение нужно поливать постоянно на протяжении всего лета, чтобы цветок не засох. Начиная с сентября полив требуется только после высыхания почвы.
Грунт, где произрастает цветок, нужно часто рыхлить. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород и полезные вещества из удобрения, которым вы подкармливаете цветок. Для рыхления прокапывайте почву на несколько сантиметров в глубину.
Удобрение и подкормка ипомеи
Подкормка ипомеи должна проводиться в период активного роста растения каждые 3 недели. В качестве подкормки лучше использовать специальные удобрения для кактусов или декоративных цветущих растений.
Важно понимать, что большое количество удобрений, а особенно содержащих азот, приведет к активному формированию листвы, но цвести такой цветок не будет.
Поэтому, если у вас возникнет вопрос, почему ипомея не цветет, знайте: возможно, причина в удобрении. Оптимальной дозировкой считается концентрация для комнатных растений.
Обрезка
У ипомеи необходимо удалять больные или поврежденные побеги. Лучшее время для обрезки — сентябрь.
Удалив все лишнее с растения, вы подготовите его к периоду зимнего покоя.
Иногда обрезку проводят весной, но эта процедура делается для пересаживания куста.
Во время весенней обрезки нужно оставить на каждом стебле не больше трех побегов.
Сбор и хранение семян
В августе у растения начинают созревать семена. Их получается много, они хорошо вызревают и иногда дают самосев. Лучше проводить сбор семян ипомеи к концу сентября.
К этому времени все цветы отцветают, а на их месте образуются шарики с семенами, которые хорошо прогреваются солнцем.
Сорвите шарик и разломите его, если семена будут черного цвета, значит, они созрели.
Соберите семена в баночку и оставьте на хранение до следующего года в темном шкафу. Семена ипомеи могут долго храниться и не терять при этом своих свойств.
Сочетания ипомеи с другими растениями
Ипомея идеально подходит для изменений в ландшафтном дизайне. Она внесет нотку свежести и легкости в ваш сад. Ипомея отлично сочетается с другими растениями, которые используют для вертикального преображения территории, например, дикий виноград, хмель, плющ или кампсис.
Осенью цветок прекрасно сочетается с шишками хмеля. Ипомея отлично будет смотреться в саду с лиственными деревьями. Особенно такое сочетание выразительно, если ипомея будет прорастать среди веток. Только представьте, как красиво ее распущенные цветки будут смотреться среди веток взрослого дерева.
Использование ипомеи в ландшафтном дизайне
Ипомею довольно часто используют в ландшафтном дизайне. Растение служит «живым щитом» от солнца для веранды или открытой беседки. Довольно мило смотрится этот цветок возле фонарей, стилизованных под старину.
Часто можно увидеть, что ипомею высаживают у стен высоких зданий и одноэтажных построек.
Включите фантазию, представьте, как вы смогли бы посадить ипомею, чтобы она украсила ваш участок.
Болезни и вредители ипомеи
Ипомея подвержена влиянию различных вредителей и паразитов. Вредители ипомеи, если не предпринимать мер, могут убить растение.
Цветок подвержен грибковым заболеваниям: антракнозу, белой ржавчине, различным видам гнили – мягкая, черная, корневая, стволовая, а также вирусным и физиологическим заболеваниям, таким как белый отек.
Чаще всего растение подвержено грибковым болезням почвы, особенно если она постоянно переувлажнена. Некоторые грибковые заболевания можно вылечить путем удаления подгнивших мест и обработки лианы фунгицидом.
Однако если вы диагностировали у своего растения корневую, мягкую или стволовую гниль — сразу же удаляйте зараженные цветы, поскольку эти грибки не поддаются лечению.
Невозможно излечить и вирусные заболевания ипомеи. Зараженные растения нужно как можно быстрее сжечь, чтобы не допустить распространения инфекции.
Белый отек не является инфекционным заболеванием. Считается, что получить эту болезнь могут только те растения, которые были выращены в квартире или теплице. Она возникает из-за слишком частого полива и повышенной влажности воздуха, а также низкой температуры.
Симптомами служат волдыри и шишки на листочках, которые постепенно приобретают коричневый цвет. Если ничего не предпринимать, то вскоре листья попросту опадут. Во избежание этой хвори нужно соблюдать агротехнические правила по выращиванию ипомеи.
Самыми распространенными вредителями считаются паутинный клещ и тля. Если вы обнаружили на своем цветке тлю, то обработайте растение мыльным раствором. Паутинный клещ боится холодной воды.
Просто опрыскайте лиану водой, и вредители исчезнут. Эти методы эффективны только в том случае, если вы обнаружили вредителей сразу. Если они уже освоились, то с ними помогут справиться только специальные препараты, такие как «Акарин», «Карбофос», «Фитоверм» или «Актеллик».
Теперь вы знаете, как вырастить ипомею и как за ней ухаживать.
помогла