Ухаживаем за кобеей правильно: советы новичкам

Кобея Кобея гостья из солнечной Мексики, полюбившаяся цветоводам за быстрый рост и декоративный вид. Эта ползучая лиана своими цепкими усиками оплетает любую опору и вырастает до шести метров.

Её цветы в форме колокольчиков радуют изобилием цвета: белые, розовые, фиолетовые, сиреневые и даже бордовые.

Посев семян кобеи на рассаду

Кобею семенами сажают в феврале или первые дни марта. В посеве семян растения есть некие нюансы. До того как сеять, сначала замочите семена кобеи. Семена лианы покрыты толстой оболочкой, затрудняющей появление всходов, эту преграду необходимо растворить и удалить.

Семена Для этого возьмите ёмкость с широким дном, заполните водой, распределите семена, чтобы не было касаний друг к другу, и накройте плёнкой. Корка под воздействием воды начнёт растворяться. Удаляйте то, что возможно, а для полного избавления от оболочки процедуру придётся повторить.

Возможно, процесс займёт несколько дней. Но в этом случае вы точно будете знать, через какое время взойдет кобея: это случится приблизительно через две недели.

Избавившись от корки, начинайте посадку кобеи на рассаду. Лучше всего для растения приобрести универсальный грунт. Сеять семена желательно в отдельные стаканчики, чтобы не повредить корни побегов при пересадке. Семечко кладут плоской поверхностью вниз и присыпают слоем земли в полтора сантиметра.

Знаете ли вы? Оттенок цветущей кобеи зависит от кислотности почвы: чем больше показатель кислотности, тем больше красного оттенка в лепестках колокольчика. На известковых почвах цветы чаще окрашены синим цветом и его тонами.

Уход за рассадой

Уход за рассадой немного проблематичен: с одной стороны, сеянцам для развития нужен обильный полив, с другой – избыток влаги может спровоцировать болезнь (чёрную ножку).

Всходы

Это заболевание лечить бесполезно, кроме того, могут заразиться стоящие рядом вазоны. Поэтому выбирайте полив в поддон, а почву иногда поливайте слабо-розовым раствором марганца.

Как только на всходах проклюнутся два листика, их можно пересадить в большой (3 литра) горшок. Чтобы избежать травматизма корневой системы, сеянец нужно обильно полить и вынуть вместе с земляным комом из стаканчика. Вместе с этим комком старой почвы сажаем кобею в новый горшок и присыпаем грунтом.

Пересаживая в большую ёмкость, вы даёте растению возможность развить корневую систему до пересадки в открытый грунт. Корни разрастутся и окрепнут, обеспечивая таким образом стопроцентное укоренение на вашем участке. Поскольку это лиана, ей нужно поставить в горшок мини-лесенку, чтобы было, за что цепляться.

Высадка рассады кобеи на садовый участок

До посадки на участок рассаду нужно закалить. Подросшие побеги можно выносить на застекленный балкон, чтобы не заморозить растение. Но не передержите кобею – сильно разросшуюся корневую систему легче поранить при пересадке.

Сроки и выбор места под посадку

Кобея Посадку кобеи в грунт осуществляют в мае, когда температура ночью уже не опускается ниже +5 ºС. Участок для растения должен быть защищён от ветра и не быть сильно затенённым.

Постоянная тень скажется на пышности и яркости цветения, а прямые солнечные лучи могут обжечь нежные лепестки и молодые листья. Лучше, если это будет полутень у стены дома или у ограды участка. К грунту растение неприхотливо, но предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.

Процедура и схема посадки

Для растения нужно выкопать лунку глубиной, соответствующей размеру корневой системы. Расстояние между ямками – от полуметра до метра. В лунку опустите растение вместе с почвенным комом и присыпьте грунтом. После посадки полейте и установите для лианы опору, чтобы она не оплетала соседние растения.

Важно! Для того чтобы побеги лианы не переплетались, были более крепкими и держали компактную форму, проводите время от времени прищипывание верхушек стеблей.

Сочетание с другими растениями

Кобея лазающая в клумбе хорошо сочетается с вербеной, лобелией и петунией. Кобея также гармонирует с другими лазающими растениями: душистым горошком и импомеей.

Подходящими соседями для растения являются плетистые розы и клематис, лобулярия приморская. Белая кобея красиво сочетается с синей броваллией, бегониями и пеларгонией, с бархатцами, циннией и настурцией.

Все об уходе за кобеей в саду

Выращивание и уход за кобеей в открытом грунте не представляет сложности, она быстро растёт и обильно цветёт. Главное – вовремя высадить рассаду.

Опоры для лианы

Кобея Неокрепшим побегам устанавливают опору в виде небольших кольев. Когда растение разрастается, его необходимо подвязать к опоре, направляя ветки в нужную сторону. Это может быть сетка металлической ограды, дуга арки или верёвка вдоль стены.

Полив и рыхление почвы

Кобея любит влагу, ей нужны частые и обильные поливы. В жаркие периоды и при отсутствии осадков следите, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала.

Не переусердствуйте с поливом, если кобея растёт больше в тени, чтобы не загнивали корни и не заводились грибковые бактерии. При поливе регулярно рыхлите почву, насыщая её кислородом, и пропалывайте от сорной травы.

Чем и как часто стоит проводить подкормки

Подкармливать растение начинают ещё в закрытом грунте, чередуя органику и минеральные удобрения. Сначала для стимуляции роста удобряют органикой, затем минеральными составами для развития побегов и корней.

В начале вегетации подкормка кобеи заключается в насыщении азотом. Для закладки бутонов и хорошего цветения растению нужны фосфор, калий и микроэлементы. В магазинах есть такие удобрения с подобранным и сбалансированным комплексом.

Внимание! Азотные составы следует дозировать: слишком большое их количество будет стимулировать развитие листвы в ущерб цветению.

Азотное удобрение После подкормок мульчируйте почву вокруг ствола растения при помощи любого органического материала.

Мульча поможет вам регулировать уровень влажности в грунте.

Использование кобеи в ландшафтных композициях

Кобею в саду можно использовать во многих композициях, только дайте ей опору. Растение может вырасти плотной стеной у открытой беседки, загораживая вас от любопытных соседей, от ветра с пылью.

Из лианы можно создать живую изгородь, посадив её у сетки-рабицы и направив усики в нужную сторону. Её можно высадить у подножия арки, и через короткое время непримечательная арка из арматуры станет роскошным предметом ландшафта.

Балкон При помощи этой быстрорастущей лианы можно поделить участок на отдельные зоны, высадив плотную зелёную стену. Если на участке имеется хозяйственная постройка не слишком презентабельного вида, её также можно украсить кобеей.

Просто шикарно выглядит декор балкона из цветущей кобеи, увитая лианой беседка, веранда, шпалерник. Всё, к чему вы сделаете опору, это ползучее чудо превратит в зелёный цветущий ковёр.

Как бороться с вредителями кобеи

Вредителей у кобеи немного, самые злостные из них – это паутинные клещи и тля. Борьба с паразитами заключается в опрыскивании раствором «Фитоверма» с добавлением жидкого калийного мыла.

Мыло может заменить шампунь для животных от блох, который уничтожает и других неприятных насекомых. Из химических препаратов от вредителей могут помочь: «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Децис».

Если не хотите пользоваться химическими препаратами, попробуйте народные методы:

  • Хвойный настой (500 г иголок и 2 литра воды), неделю настаивать.
  • Горчичный порошок (10 г) залить литром воды, настоять три дня.
КобеяОба раствора используют, растворяя в десяти литрах воды, затем опрыскивают цветок. Паутинный клещ не переносит настоев из белены, одуванчика, ромашки и табака.

Для профилактики от вредителей кобеи нужно соблюдать агротехнику при посадке, учитывать особенности полива и подкормок. Почаще осматривайте лиану: если у неё желтеют листья, появились непонятного происхождения пятна или кобея плохо цветёт – это признаки заболевания или атаки насекомых.

Интересно! В качестве украшения садов и парков кобея используется с 1787 года. Своё имя лиана получила в честь иезуита Барнабаса Кобо. Этот монах и по совместительству естествоиспытатель долгое время проживал в Перу в Мексике, откуда родом лиана.

Придерживаясь всех рекомендаций по посадке и уходу за кобеей, вы сможете украсить или разнообразить ландшафт участка, создавая различные комбинации и фигуры дизайна. Растение неприхотливо, быстро растёт и легко уживается с соседями – это просто находка в дизайнерских решениях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии