Лунный посевной календарь для огородника на ноябрь 2019 года

Луна бесспорно влияет на Землю. Лунное притяжение, способное поднимать и опускать миллионы тонн океанской воды, образуя приливы и отливы, столь же мощно воздействует и на всё живое на нашей планете, включая растительность. На этом феномене и основан лунный посевной календарь, речь о котором пойдёт в статье.

Какую основную работу нужно сделать огороднику в ноябре?

На излёте очередного огородного сезона заботы овощеводов завязаны на подготовке к зиме и к очередному сезону весной. В последний осенний месяц до наступления стабильных морозов следует обработать почву под будущие весенние посадки. Также в слегка схваченную первыми заморозками землю в ноябре сажают семена растений, не успевающих прорасти в холодном грунте.

Подзимний посев семянВ течение зимнего пребывания в почве семена закаляются, приобретая необходимую устойчивость к погодным колебаниям, чтобы ранней весной прорасти и дать первую зелень

В ноябре грядки засевают:

Немало работы в этот месяц также в зимней теплице и дома на подоконнике, где высеваются семена многих овощных культур и цветов.

Знаете ли вы? Чтобы ночью появилась такая же освещённость, как и днём, на небосводе потребовалось бы присутствие около 300 тысяч ночных светил, причём большая часть из них должна пребывать в фазе полнолуния.

Благоприятные и неблагоприятные посадочные дни в ноябре 2019 года для огородника

Наиболее неблагоприятные для посадочных работ дни в ноябре выпадают на 13,14, 15, 22, 23, 25 и 26 числа.

Важно! Правильно выбранные сроки посадки различных овощей в строгом соответствии с лунным посевным календарём отнюдь не освобождают от необходимости в тщательном уходе за сеянцами.

Влияние фазы Луны на растения

Растущая, убывающая, а также полная и новая Луна оказывает на посеянные и посаженные овощи разное влияние.

Новолуние

В этот период не советуется предпринимать посев семян или посадку рассады, поскольку можно с большой долей вероятности получить ослабленные растения с низким иммунитетом. В новолуние лучше отказаться от всякой работы, связанной с уходом за овощами. Достоверно установлен факт, согласно которому в новолуние резко снижается скорость роста овощных культур и способность их поглощать влагу.

Растущая

Во время роста молодого ночного светила заметно активизируются сокодвижение в верхних частях овощей и прорастание семян. На этом этапе лучше высевать семена и высаживать рассаду. Кроме того, это удобное время для обогащения грунта органикой и полива овощей. Фазы луны

Полнолуние

Не следует в этот период предпринимать высев семян и посадку овощей. С другой стороны, отмеченная выше способность овощей при растущей Луне набирать сочность и наилучший вкус приводят к тому, что, например, наиболее вкусны томаты, собранные в полнолуние. Также полезно в этот период подкармливать овощи под корень, поскольку их корневая система в полнолуние активно вбирает полезные элементы.

Убывающая

Луна в стадии убывания является для огородников чётким сигналом к высеву и высадке овощных культур, чьи плоды созревают под землёй. Кроме создания наилучшего срока посадки корнеплодов, убывающее ночное светило оказывает и благотворное влияние на качество собираемого урожая. Люди давно заметили, что собранные при убывающем спутнике Земли, например, лук, капуста или картофель в дальнейшем отличаются лучшей лёжкостью. Благотворно влияет фаза убывания Луны и на посадку клубничных и земляничных кустов, поскольку активно стимулирует усиленный рост их корней.

Важно! Внесение калия — одного из важнейших элементов, способствующих развитию и урожайности растений, — полезно приурочить к периоду убывания ночного светила, поскольку в новолуние этот элемент поглощается грунтом лучше всего.

Лунный календарь огородника на ноябрь 2019 года по дням

Обсуждаемые календари создаются на основе воздействия различных лунных фаз на прорастание семян и приживаемость саженцев, а также в зависимости от того, под каким знаком Зодиака находится ночное светило в тот или иной момент движения по небосводу.

Фазы луны

Характер Луны

Обсуждаемый месяц начинается в растущей фазе спутника Земли:

  1. В начале месяца, 1 ноября, ночное светило благоприятствует посеву, посадке, пересадке и прореживанию растений. Поскольку в этой лунной фазе питательные соки стремятся вверх по стеблям, востребованными становятся полив и подкормка удобрениями.
  2. Столь же благоприятно для огородной деятельности и 2 ноября. В этот день также можно успешно сеять, сажать, поливать и подкармливать растения.
  3. Продолжающая расти 3 числа Луна способствует одновременно росту всех частей растений, находящихся над почвой. Особенно эффективно в этот день высаживать и пересаживать рассаду овощей, поливать её и подкармливать удобрениями. Также хорошо удаётся сбор созревших овощных плодов, набравшихся сочности и питательности.
  4. Однако 4 ноября энергетика овощных культур несколько снижается, что не благоприятствует активной деятельности по высеву и посадкам, хотя и не запрещает её. Целесообразно дополнить её в этот день поливом, подкормкой и уборкой участка.
  5. День 5 числа, наоборот, призывает к посеву семян, высадке и пересадке рассады, а также к поливу и подкормке. Неплох день также для сбора семян и уборки овощного урожая.
  6. Следующий день, 6 числа ещё более наполнен энергией и способствует благоприятному исходу посадки овощных культур. Также полезно в этот день заняться рыхлением почвы, прополкой сорняков и поливом.
  7. Суточная энергетика 7 числа нарастает, благоприятствуя началу любых огородных мероприятий. Удачны будут копка, сев, пропалывание, посадка и пересаживание огородных культур.
  8. День 8 ноября также благоприятствует садовым хлопотам различного характера, но не приветствует излишней суеты.
  9. Возросшая активность растущей Луны 9 числа поощряет проведение всех видов огородных работ. Посеянные, посаженные, пересаженные, политые и подкормленные в этот день растения получают хороший стимул для комфортного произрастания и развития.
  10. Следующий день 10 ноября продолжает тенденцию предыдущего.
  11. В день 11 числа наблюдается пик активности уже растущих овощей, поэтому в эти сутки целесообразно заняться мероприятиями, повышающими скорость роста саженцев и укрепляющими их иммунитет. Также полезно заняться выкапыванием грунта, рыхлением, окучиванием, прополкой. Подходит этот день и для заготовки плодов, корнеплодов и зелени.

В наступившее 12 числа полнолуние необходимо повременить с посевом семян и всякого рода посадками. Но вполне возможно вскапывать и удобрять землю, а также убирать урожай.

Уборка урожая капусты в ноябре

Затем начинается фаза убывания Луны, которая характеризуется:

  1. Несуетливыми действиями 13 числа. В этот день не стоит ничего сеять и сажать, а полезно заняться удобрением грунта, поливом и прополкой.
  2. Устремляющиеся 14 ноября в растениях вниз питательные соки предопределяют занятия корнеплодами, которые в этот день и сажают, и выкапывают.
  3. На следующий день, 15 числа, не стоит активно заниматься огородными работами, за исключением действий с корнеплодами.
  4. Следующий день, 16 ноября, продолжает тенденции предыдущего.
  5. А 17 числа следует минимизировать полив, но при этом полезна подкормка корневой части растений.
  6. Поскольку 18 числа вся энергия овощей сфокусирована в корневой системе, с надземной частью овощей можно безбоязненно осуществлять нужные манипуляции. Хорошо в этот день убирать урожай корнеплодов, а также проводить прикорневую подкормку. Поливать растения по-прежнему пока не следует.
  7. И 19 ноября хорошо подходит для уборки созревших корнеплодов и луковичных растений, а также их посадки. Полив всё ещё не рекомендуется, но полезны будут подкормка, рыхление и прополка.
  8. Следующий день 20 числа наполнен энергией, позволяющей активно заниматься любыми огородными работами.
  9. А 21 ноября, наоборот, не предполагается активной огородной деятельности, ограничивая её посадкой или посевом лишь корнеплодов и сбором их урожая.
  10. По-прежнему, 22 числа следует воздерживаться от всяких мероприятий в огороде, кроме обработки почвы.
  11. Следующий день, 23 числа, продолжает тенденцию предыдущего.
  12. В противоположность предыдущему дню, 24 ноября благоприятен для посева и посадки корнеплодных и луковичных культур, но не для обработки почвы.
  13. День 25 числа малопригоден для огородной деятельности любого характера, кроме уборки территории.

Новолуние продолжает и заканчивает период застоя в деятельности на огороде 26 ноября.

Огородные работы в ноябре

Наступившая растущая фаза луны Луна определяет:

  1. Возможность и эффективность практически всех огородных работ 27 числа.
  2. Следующий день, 28 ноября, тоже способствует любым действиям в зимней теплице, особенно при поливе и подкормке, поскольку зелёные части овощей требуют в этот период активизации поступления питательных элементов.
  3. Чрезвычайно перспективна для высева и высадки огородных растений дата 29 ноября, равно как и для всех прочих огородных работ.
  4. День 30 числа продолжает положительные тенденции предыдущего дня, поощряя посев, посадку, пересадку и прореживание рассады. Очень своевременно будет полить и подкормить растения.

Знаете ли вы? Стоимость одного из самых популярных овощей — картофеля, выращиваемого в масштабах нашей планеты в течение года, превышает стоимость добываемых за этот же период золота и серебра.

Знаки Зодиака

Менее очевидно, чем лунные фазы, но всё же достаточно популярно у составителей посевных календарей влияние на произрастание растений положения ночного светила по отношению к знакам Зодиака.

Фазы луны и знаки Зодиака

Когда Луна пребывает в:

  1. Козероге, считающимся плодородным знаком, с 1 по 2 ноября все огородные работы прогнозируются успешными, включая посев семян и посадку и пересадку рассады. Семена, посеянные в эти дни, прорастают медленно, но в итоге дают стабильно высокий урожай.
  2. Овне, слывущем неплодородным знаком, со 2 по 11 число не рекомендуются любые посевы семян и посадки рассады, что не совпадает с прогнозами по лунным фазам. Также земной спутник под этим знаком Зодиака запрещает полив в этот период.
  3. Тельце, обладающем репутацией повышенно плодородного знака, с 11 по 12 ноября чрезвычайно перспективны посев и посадка овощных культур, обещающих богатый урожай. Также рекомендованы в этот период любые другие необходимые огородникам работы.
  4. Близнецах, представляющем малоплодородный знак со всеми вытекающими отсюда последствиями с 12 по 16 числа. В этот период не советуют что-либо высевать и высаживать.
  5. Раке с 16 по 17 число, рекомендуется как можно более активно заняться высевом и высадкой овощей, не требующих длительного хранения. Это объясняется тем, что посаженные в это время овощи бурно развивают корневую систему в ущерб надземной части, что приводит к недостаточной лёжкости собранного урожая.
  6. Льве, слывущем неплодородным знаком, с 17 по 19 число следует ограничить огородные хлопоты работой с корнеплодными и луковичными культурами. Не стоит в этот период поливать и подкармливать растения.
  7. Деве, причисляемой также к неплодородным знакам, с 19 по 21 число следует повременить с посадкой и высевом семян.
  8. Весах, считающихся плодородным знаком, с 21 по 25 ноября приветствуются посев семян и высадка саженцев. поскольку посаженные под этим знаком овощи отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей сохранностью.
  9. Скорпионе, принадлежащему к плодородным знакам, под чьей эгидой с 25 по 26 число следует активно заниматься посевной и посадочной деятельностью. Кроме того, крайне продуктивны в этом положении Луны все остальные виды огородной деятельности.
  10. Стрельце, не относящемуся к плодородным знакам, с 26 по 28 ноября есть смысл высаживать только те овощные культуры, у которых используется их зелёная часть, но не плоды. Необходимо в этот период ограничить полив.
  11. Козероге, как уже говорилось, считающимся плодородным знаком, с 28 по 30 число все огородные работы прогнозируются успешными, включая посевные и посадочные мероприятия.

Важно! Независимо от того, в каком знаке Зодиака находится в этот период ночное светило, во время новолуния или полнолуния следует однозначно отказаться от посевных и посадочных мероприятий.

Народные советы для огородника на ноябрь

Опытные огородники рекомендуют в последнем месяце осени следующее:

  1. Если почва ещё не замёрзла, посадить озимый чеснок. Для лучшего укоренения посаженных чесночных зубков и их предохранения от морозов грядку необходимо замульчировать толстым слоем сухого перегноя или компоста.
  2. Также в ещё не замерший грунт посадить подзимний лук с диаметром луковиц не более 1 см. Такой озимый лук имеет лучшую стойкость к болезням, более закалён и лучше выдерживает температурные колебания, а также гораздо раньше озимого лук даёт урожай.

Видео: Посадка лука под зиму

Также опытные огородники советуют обратить внимание на следующие ноябрьские народные приметы:

  1. Если 1 ноября наблюдается холодная погода со снегом, весна ожидается тоже холодной и снежной.
  2. Выпавший 8 ноября снег обещает также снежную Пасху. Потепление в этот день, наоборот, прогнозирует тёплую весну.
  3. Снег 14 ноября пророчит сильный весенний разлив. В случае, если этот день будет тёплым, ожидается тёплой и зима.
  4. Снегопад 19 числа обещает снежную зиму.
  5. Появление 20 ноября на реке льда предрекает наступление стабильных холодов.
  6. Ясная погода 21 числа сулит морозную зиму.
  7. Холодная погода 24 ноября гарантирует студёную зиму.

Опытные огородники уверены, что следование рекомендациям лунных посевных календарей способно повысить урожай овощей на треть. Как бы то ни было, но широкая распространённость подобных пособий свидетельствует об их востребованности среди овощеводов, что доказывает их дееспособность в нелёгком процессе выращивания огородных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий