Все о правильном уходе и посадке брокколи

Капуста брокколи Капуста брокколи давно известна своими диетическими свойствами. Брокколи рекомендована в пищу больным диабетом и людям с проблемами сердца, а большое количество фолиевой кислоты и клетчатки делают её незаменимым продуктом для беременных женщин.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Рассада Перед посадкой первым делом нужно определиться с выбором сорта, затем следует подготовка семян брокколи. Делают это для профилактики заболеваний и повышения всхожести.

Как подготовить семена перед посадкой

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

Состав и удобрение грунта

На рассаду брокколи можно высевать в контейнере или теплице. Подойдут большие ящики для рассады. На дно нужно уложить дренаж (куски пенопласта, галька).

Чтобы приготовить хороший грунт, берут в равных частях торф, дёрн и песок, добавляют немного древесной золы: она обогатит грунт микроэлементами. За день до посева обработайте грунт тёмным раствором марганца (профилактика чёрной ножки).

Посев семян на рассаду

Если вы хотите собрать не один урожай, высевайте семена в 2-3 этапа с интервалом в пятнадцать дней. В грунте сделайте неглубокие канавки до 1,5 см с расстоянием между ними 3 см. Семена, слегка углубив, сажайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте грунтом и полейте.

Знаете ли вы? Первыми культуру брокколи начали возделывать в Римской империи 2000 лет назад. Римляне не только употребляли капусту в пищу, но и применяли в лечебных целях.

Уход за всходами

Пикировка Сразу после посадки рассады брокколи, ёмкости с посевами определите в тёплое помещение с температурой в 20°. После появления всходов температуру нужно снизить на 5° и поддерживать до пересадки в открытый грунт.

Полив проводите через день, но в умеренных количествах. Если рассада вялая и плохо растёт, подкормите её жидким раствором: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Удобрять рассаду можно после образования 2 листиков.

Посадить брокколи на рассаду – это полдела, нужно ещё без потерь пикировать рассаду в теплице. Брокколи плохо переносит эту процедуру, пересаживать нужно вместе с почвенным комом, предельно аккуратно.

Пересадка в теплицы производится через 2 недели после появления ростков. В тепличный грунт всходы заглубляют до семядольных листиков. В открытый грунт пересаживают после появления 6 здоровых листочков.

Важно! За 7-10 дней до посадки на участок растение закаляют, оставляя двери теплицы открытыми на пару часов в день.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Интересно! Брокколи долгое время называли «итальянской спаржей», ориентируясь на её происхождение. Так она описана в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» (датированного 1724 г). Первые описания брокколи французами относятся к 1560 г, а немцы назвали её «brauner Kopf», что переводится как «коричневая голова».

Оптимальные сроки посадки

Высадка Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы. Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса. На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Схема и процедура посадки

Капуста брокколи Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

Правильный уход: несколько секретов хорошего урожая

Есть нюанс в уходе за капустой брокколи в открытом грунте. В слишком жаркую погоду нужно создать искусственное затенение. Для создания влажной атмосферы, которую любит капуста, возле грядок поставьте ёмкости с водой, можно проводить опрыскивания растения.

Полив и мульчирование почвы

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

Прополка и рыхление почвы

Капуста брокколи После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

Подкормка капусты брокколи

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Сбор урожая

Переросшая капуста Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

Плотные головки нужно просто чуть дольше варить до готовности. Собирая большие рыхлые головки, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

Первый урожай можно около недели хранить в холодильнике или заморозить на зиму. Последующий - годится для длительного хранения в подвале или погребе.

Болезни и вредители брокколи, как с ними бороться

Основная болезнь капусты - чёрная ножка, поражающая растение в возрасте рассады. Бактерии могут содержаться и в почве, оставшись от предшественника. Бороться с болезнью не имеет смысла – она поражает растение изнутри.

Внимание! Соблюдение агротехники при посадке на рассаду и в открытый грунт – лучшая профилактика болезней брокколи. Обработка посадочного материала, правильный выбор предшественника и регулируемые поливы и подкормки – первый шаг к сбору обильного, здорового урожая.

Слизень Брокколи может пострадать от вредителей. Чтобы избавить капусту от слизней, на грядках рассыпают толчёную яичную скорлупу.

Предотвратить нашествие гусениц помогут посеянные рядом бархатцы. Сельдерей между грядками отпугнёт белянку и земляную блоху, а укроп - тлю. Растущая рядом мята перечная не нравится гусеницам.

Избавиться от насекомых можно при помощи табака, молотого перца или отвара из ботвы томатов. Если народные методы не помогают, обратитесь к химическим препаратам: «Актеллик», «Фоксим», «Амбуш» или «Ровикурт».

Прочитав статью, вы узнаете всё о посадке и выращивании брокколи. Воспользовавшись рекомендациями, сможете вырастить эту полезную культуру без особых хлопот.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии