Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Руккола Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Индау посевной Второе растение – двурядник тонколистный, который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая. Двурядник тонколистный

Знаете ли вы? Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве

Рассада рукколы Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.

Важно! Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Знаете ли вы? В 1 г семян индау находится примерно 350 зернышек.

Схема посева семян

Посев семян В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы

Рыхление почвы Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг , двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Уборка урожая: срезка зелени

Руккола Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.

Знаете ли вы? Семена руколы можно использовать в приготовлении острой горчицы, масло из семян – в консервировании овощей.
Зная, как выращивать рукколу в огороде и применяя эти знания на практике, вы будете обеспечены свежей зеленью весь сезон. Невероятно вкусные салаты, пицца, паста с рукколой – все эти изысканные и пока непривычные для нас блюда с легкостью могут оказаться на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии