Выращивание пастернака на даче: посадка на рассаду и уход в открытом грунте

Пастернак Пастернак является овощем, причем не только достаточно вкусным, но и очень полезным. Однако его выращивание на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых невозможно получить крупные плоды. Именно о таких нюансах в выращивании пастернака мы и расскажем ниже.


Посадка пастернака на рассаду

Особенности выращивания пастернака на даче во многом зависят от такой особенности овоща, как длинный период вегетации. Если в средней полосе, в которой находится и Украина, рано посеять его семена в открытый грунт, то к осени вы соберете совсем небольшие корнеплоды, которые попросту не успели сформироваться из-за не отступивших холодов. По этой причине растение рекомендуется вначале сеять на рассаду, которую в конце весны можно будет без проблем высадить на грядки.

Пастернак Еще одна причина, по которой рекомендуется осуществлять посадку пастернака на рассаду — длительный процесс прорастания семян, которые к тому же имеют очень низкую всхожесть. Как результат, посадка получается редкой, да и урожай не радует обильностью.

Тем не менее, при посеве растения на рассаду следует помнить и о том, что оно очень чувствительно к пересадкам и может погибнуть даже при незначительном повреждении корней. Поэтому перед непосредственным высевом семян важно подготовить отдельные горшки для каждого растения.

Важно! Для посева пастернака на рассаду идеально подойдут торфяные горшочки, которые потом можно вкопать в грядку. К тому же, этот овощ очень хорошо отзывается на торфяные удобрения, что позволит вам "убить сразу двух зайцев".

Как подготовить семена перед посадкой?

Как уже отмечалось, семена пастернака очень плохо всходят, поэтому перед посевом им требуется специальная подготовка, которая может выполняться в разных вариантах. Проще всего – это замочить семена в теплой воде на сутки, при этом регулярно меняя воду, чтобы она постоянно оставалась теплой. После этого немного разбухшие семена следует хорошо обработать стимуляторами роста, в качестве которых идеально подойдут препараты:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Цикрон».

Семена Можно также замачивать семена в растворе золы (на 1 л воды 20 г золы). Держать их в нем необходимо в течение 48 часов, после чего следует промыть семена теплой водой, немного просушить и можно будет переходить к высадке. После посева всходы могут появиться на 10-12 день, хотя для пастернака вполне нормально, если они появляются и на 18-й день.

Грунт для пастернака

Агротехника выращивания пастернака требует использования для растения торфяных, суглинистых или супещаных грунтов (а лучше использовать их смесь). Но в домашних условиях проще всего приобрести почвосмесь, приготовленную на основе торфа и обладающую хорошей рыхлостью. Если же вы готовите почву для пастернака самостоятельно, не забудьте перед посевом семян ее просеять через сито. Также «домашнюю» почву важно обеззаразить, для чего ее можно подержать над паром или поместить в духовой шкаф.

Посев семян пастернака

Первое, с чем необходимо разобраться — это когда именно сеять пастернак на рассаду. Оптимальным вариантом считается средина-конец марта, однако, чем раньше вы сделаете посевы, тем лучше сформируется рассада до момента пересадки ее в открытый грунт. Если посеять семена в конце марта, то уже к середине мая рассада будет пригодной для высадки. Пастернак

Подготовленную почву засыпают в горшки и немного уплотняют, оставляя до края горшка примерно 1 см. После этого ее поливают, и в каждый горшочек помещается по 2-3 семена, засыпая сверху еще слоем почвы. Для ускорения всходов горшки рекомендуется затянуть пленкой, но тогда ежедневно придется их проветривать, снимая укрытие на 7-10 минут. Поскольку пастернак терпим к холоду, то емкости с семенами не обязательно держать в тепле, хотя солнечный свет обязателен для пастернака, особенно когда из горшков начнут появляться первые всходы.

Уход за рассадой

Пастернаковощ, отличающийся простой посадки и ухода, что применимо и к его рассаде. Уход за всходами пастернака включает в себя только три обязательных аспекта:

  • дополнительное освещение, если длительность светового дня не превышает 14 часов (для подсвечивания необходимо использовать специальные лампы для растений);
  • умеренный полив;
  • отсутствие застоя влаги в горшках с рассадой (чтобы этого не допустить, обязательно проделайте в горшках отверстия или же перед посевом семян насыпьте на дно керамзит).

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Этот процесс важно выполнять очень осторожно, так как при несоблюдении нижеописанных правил вы рискуете повредить рассаду, которая в последствие погибнет и не принесет урожая.

Время для посадки рассады

Пастернак Сроки посадки рассады пастернака во многом зависят от региона вашего проживание и погодных условий. Если почва на грядках не прогревается до +4˚С, то с высадкой можно медлить достаточно долго, хотя обычно ее осуществляют во второй половине мая, когда рассада уже имеет возраст 28-30 дней. В то же время, сроки посадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, так как при поздней посадке растение не успеет сформировать большие корнеплоды.

Важно! Примерно за 10 дней до того, как рассада пастернака будет высажена на грядку, ее стоит на небольшие промежутки времени выносить на улицу. Это поможет ей лучше акклиматизироваться и более стойко перенести пересадку.

Выбор места под посадку

Пастернак хорошо растет на грядках с рыхлой почвой, которая должна содержать в себе много торфа. Если почва кислая, высаживать пастернак в нее нельзя, или же перед посадкой придется хорошо известковать.

Сама грядка должна находиться в солнечном месте, хотя полутень также не сможет лишить вас урожая. Ни в коем случае не выбирайте для пастернака грядки, на которых росли:

  • морковка;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Пастернак Лучше всего выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, капусты и картошки. К тому же участок перед посадкой пастернака лучше удобрять еще с осени, чтобы к весне все удобрения хорошо растворились в почве и были доступны растению. По весне, также важно вскопать грядку и удалить из нее сорняки, сформировав под растения высокие насыпи земли.

Посадка рассады на грядке

Пастернак не любит чрезмерного загустения посадок, поэтому для его высадки необходимо подготовить ряд лунок на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом расстояние между рядами растений должно быть равно 40 см (лунки готовим достаточно крупные, так как саженцы в них будем помещать вместе с торфяными горшочками). После пересадки почву вокруг горшочка уплотняют и поливают.

Если же вы сеяли рассаду в пластиковые горшки, то во время высадки их лучше разрезать и достать пастернак вместе с комом земли (если резать жалко, просто обильно полейте растение, чтобы ком вместе с саженцем сам выпал из горшка). Старайтесь в пересадке не повредить рассаду, поскольку она может не прижиться на новом месте.

Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте

Пастернак

Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляцияхудалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.

Как поливать пастернак?

Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.

Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.

Знаете ли вы? В жаркую погоду, когда воздух сильно пересушивается, листья пастернака способны выделять специфическое эфирное масло, которое может оставлять на коже человека ожоги. Поэтому, если вы решите прополоть грядку с пастернаком, лучше делать это до или после захода солнца.

Чем подкормить пастернак?

Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.

В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:

  1. Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
  2. Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
  3. Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Пастернак Следует отметить и тот факт, что далеко не всегда пастернак нуждается в удобрении. Если почва на грядке достаточно питательная и при этом вы ее успели удобрить еще осенью, то подкормки растению не понадобятся.

Уборка и хранение урожая пастернака

Как только вы заметите, что на пастернаке листья начинают усыхать и сереть, можно приступать к сбору его корнеплодов. Но если пастернак останется в почве чуть ли не до первых морозов, это только пойдет ему на пользу. Корнеплоды растения могут иметь большие размеры, поэтому доставать их из земли лучше вилами, стараясь не повредить сам овощ. Работать при этом лучше в перчатках, чтобы не обжечься ботвой.

Хранится пастернак аналогично морковке – при температуре 0+2˚С, в помещении с влажностью 80-85%. Следует быть готовым и к тому, что в погребе так или иначе пастернак станет мягким. Поэтому, если вы проживаете в южных областях, корнеплоды этого растения можно выкапывать сразу для употребления в пищу, так как к холодам они достаточно устойчивы.

Знаете ли вы? Пастернак хотя и является вкусным и полезным овощем, он также имеет противопоказания к употреблению. Его нельзя давать маленьким детям и пожилым старикам. Также он противопоказан при таком заболевании, как фотодерматоз, когда кожа становится чрезмерно восприимчивой к солнечному свету и постоянно воспаляется.

Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?

Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.

Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:

  • септориоз;
  • мокрую бактериальную гниль;
  • черную гниль;
  • церкоспороз;
  • белую и серую гниль.

Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:

  1. Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
  2. Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
  3. Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.
Если же грибок все же поразил корнеплоды или растение, которое еще находится в процессе вегетации, все больные экземпляры лучше выбросить. Остальные корнеплоды и растения обрабатываются одним из препаратов:

  • Бордоская жидкость (раствор 1%);
  • Фундазол;
  • Топсин-М.
Много вреда пастернаку могут принести и вредители, среди которых чаще всего растение поражают:

Тминная моль

  1. Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
  2. Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
  3. Тля является наиболее опасной для пастернака, так как может практически полностью уничтожать посадки растения. Кроме того, именно этот вредитель выступает источником различных заболеваний. Для его уничтожения, используйте «Антитлин», «Биотлин» и препарат против колорадских жуков – «Конфидор».
Если учитывать все правила выращивания пастернака, осенью вы сможет заполнить свой погреб богатым урожаем этого растения. К тому же уже собранные корнеплоды можно высадить на следующий год для получения собственных семян.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
91 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий