Как и какую морковь посадить в зиму правильно

Посадка моркови под зимуПри посадке моркови в стандартные сроки (по весне) получается собрать урожай только к началу осени. Однако есть другой метод, при помощи которого можно наслаждаться домашней вкусной морковкой уже в середине лета. Речь идет о посадке данного корнеплода под зиму. Этот метод не пользуется большой популярностью и совершенно напрасно. Высадка морковки осенью не только помогает получить ранний урожай, но также облегчает весенние хлопоты на участке. О том, как грамотно садить морковь осенью и как ухаживать за посевом, расскажем далее.

Лучшие озимые сорта

Подбор правильного сорта является первостепенной задачей. Предпочтение следует отдавать среднеспелым и скороспелым сортам, устойчивым к морозам.

По опыту огородников, лучшими сортами моркови для подзимней высадки являются такие:

  1. Витаминная. Отлично подходит для употребления в свежем виде в салатах, закусках. Плоды ярко-оранжевые, сочные, с выраженным сладким вкусом. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, не растрескивается, при посадке полностью укрывается слоем земли, потому не верхушке корнеплодов нет зеленых или фиолетовых отметин.
  2. Витаминная
  3. Шантанэ. Среди преимуществ сорта: не растрескивается, проявляет высокую устойчивость к засухе, отлично сохраняется, имеет крупные плоды. Однако вкусовые качества у сорта несколько хуже, чем у витаминной. К тому же, плод имеет сердцевину большого размера.
  4. Шантане
  5. Нантская. Очень популярный среднеранний сорт моркови для подзимней посадки. Плоды средней величины, цилиндрические, с небольшой сердцевиной и сочной оранжевой плотью. Другие преимущества сорта заключаются в хорошей лежкости и неприхотливости.
  6. Нантская
  7. Лосиноостровская. Главные достоинства сорта — высокая устойчивость к сильным морозам. Плоды могут храниться долгое время, не теряя во вкусе и полезных веществах. Имеют цилиндрическую форму, небольшую сердцевинку, окрашены в яркий оранжевый, даже красноватый цвет.
  8. Лосиноостровская
  9. Московская зимняя. Неприхотливый к условиям среднеспелый сорт моркови. Хорошо сохраняется, может использоваться для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном видах.
  10. Московская зимняя
  11. Краса девица. Среднеранний, устойчивый к цветушности сорт. Обладает высокими вкусовыми качествами: сладкий, сахарный, сочный и нежный, сердцевинка небольшая. Корнеплод среднего размера, конический, имеет ярко-оранжевый оттенок.
  12. Краса-девица
  13. Наша няня. Универсальный в применении сорт: годится для употребления в свежем виде, для приготовления соков и консервов. Плоды крупные, цилиндрические или конические, с маленькой сердцевинкой, красно-оранжевого насыщенного цвета. Морковь данного сорта характеризуется отличным сладким вкусом, сочностью и повышенным уровнем каротина.
  14. Наша няня

Знаете ли вы? В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому оранжевый корнеплод был излюбленным кушаньем гномов. Считалось, что если на ночь отнести в лес миску моркови, утром в ней можно обнаружить слиток золота, которым гномы отплатят за лакомство.

Когда садить морковь осенью

Определение сроков посадки — это второе ключевое условие хорошего урожая. Если ошибиться со сроком посадки, семена либо взойдут раньше и не переживут морозов, либо вовсе не удастся провести посев. Сложности определения сроков заключаются в том, что в разных регионах климатические условия отличаются, а погода бывает кране непредсказуемой и переменчивой. Потому руководствоваться только календарными рекомендациями не получится.

Культуры, которые можно высаживать под зиму — это петрушка, лук, чеснок, картофель.

Календарные сроки и погода

Обычно производители семян указывают на упаковках рекомендованные сроки посевов, в том числе для посева под зиму. В зависимости от сорта, это период длится с конца октября по начало декабря. Однако помните, что во время осенней посадки руководствоваться календарными сроками нельзя — ориентироваться нужно преимущественно на погодные прогнозы. Посадка моркови под зиму

Погодные условия

Необходимо выбрать такой период, когда наступают заморозки, а следом за ними сразу устанавливаются морозы. Для этого придется кропотливо следить за прогнозами погоды. Температура грунта должна опуститься до 2-3°С, а средняя температура воздуха должна быть в диапазоне 0-2°С.

Нельзя проводить посадку корнеплода после осадков, так как в увлажненном грунте при плюсовой температуре семена могут начать прорастать. А если вы еще используете технику при посадке (большая территория участка), то мокрые земляные комья будут налипать и забивать приборы, что крайне усложнит процесс. После осадков нужно дождаться подсыхания земли. Вполне приемлемо, если накануне посадки выпадет незначительное количество снега.

Знаете ли вы? Многие люди уверены, что оранжевый — это природный и единственный цвет корнеплода, что совершенно не соответствует действительности. Изначально, в диких условиях, овощ был фиолетового цвета, также встречались корнеплоды белого, желтого, красного и черного оттенков. А появление оранжевой моркови произошло только в XVII веке в Нидерландах, благодаря кропотливой работе селекционеров.

Особенности региона

Сроки высадки корнеплодов будут разниться в зависимости от региона и его климата:

  1. Подмосковье. Посадка проводится с конца октября по середину ноября.
  2. Сибирь. В этом суровом регионе посадка длится со средины октября по середину ноября. Очень важно выбрать подходящие морозостойкие сорта.
  3. Урал. Посадка на Урале происходит с конца октября до первой половины ноября.
  4. Украина. Чем южнее, тем позже должна пройти посадка. В южных регионах она припадает на начало-середину декабря, в северной части страны — в середине ноября.

Посадка под зиму

Где посадить на участке

Когда вы определились с сортом и настало подходящее время, следует определиться с выбором участка для посадки.

Размещение грядки

Корнеплод хорошо произрастает на песчаных, рыхлых почвах с нейтральным или слабокислым уровнем Ph (5,5-7). Важно, чтобы в почве сохранялся хороший воздухообмен. Следует избегать участков с тяжелой, глинистой или суглинистой почвой. На участок должно попадать много света, так как его недостаток приведет к скудной урожайности. Также желательно, чтобы земля была ровной или с незначительным уклоном.

Важно! Нельзя выбирать место, где скапливается много талых вод, иначе семена загниют.

Предшественники: хорошие и плохие

Оранжевый корнеплод показывает отличную всхожесть и урожаи на участках, где ранее выращивались такие культуры:

Особенно хорошие результаты будут, если под перечисленные культуры почва удобрялась перегноем или компостом.

Нельзя сажать корнеплод после фасоли и петрушки, так как будет высокий риск поражения корнеплодов вредителями. Также нельзя высаживать оранжевый овощ на одном и том же месте из года в год — следует делать перерыв в 3-4 года. Таблица севооборота Учитывайте, что собрав урожай в начале лета, у вас освободится приличная площадь, которую также можно чем-то занять. Потому важно знать, какие культуры рекомендовано сажать после морковки. Допускается садить капусту, перец, томаты. В целом правило севооборота можно обобщить так: корнеплоды желательно чередовать с надземными плодами.

Подготовка грядки

Подготовить участок к посадке семян нужно заранее, когда температура почвы и воздуха еще плюсовая.

Этапы подготовки:

  1. Взрыхлить землю, размельчить грудки и комки, выровнять участок.
  2. Устранить сорные растения.
  3. Сделать траншеи до 3-4 см глубиной с сохранением ширины около 20-25 см между ними.
  4. Тщательно утрамбовать землю в траншеях, если почва «тяжелая», «жирная» и глинистая, нужно уложить слой песка до 2-3 см и еще раз хорошенько утрамбовать.

Важно! Заранее нужно подготовить грунт, которым вы будете присыпать семена. Его следует предварительно просушить, разбить комочки, очистить от мусора и сорняков. Также стоит предварительно подготовить мульчу.

На этом подготовка грядок заканчивается и остается ждать наступления заморозков для высадки семечек.

Нужна ли предварительная подготовка семян

При классической посадке моркови весной семена предварительно нужно замочить и прорастить, чтобы повысить всхожесть. Однако при осенней посадке корнеплода эти процедуры не рекомендуется проводить, так как впитавшие влагу семена могут прорасти преждевременно и погибнуть от холодов.

При выборе семян отдайте предпочтение самому свежему материалу, который хранился в надлежащих условиях: при температуре воздуха 14-16°С и влажности не более 75%. Если срок хранения семян превышает 3 года, от такого посевного материала надо отказаться.

Для осенней посадки нельзя выбирать ленточные семена, это должны быть традиционные простые семечки.

Процесс, схема и глубина посева семян

С наступлением заморозков нужно поторопиться с посадочными работами:

  1. Если выпал снег, его нужно аккуратно счистить или смести с грядок.
  2. Траншеи можно немного присыпать золой, чтобы уберечь урожай от вредителей.
  3. Далее нужно рассыпать семена по грядкам с расстоянием до 2,5 см.
  4. Присыпаем подготовленной землей слоем около 2 см.
  5. Сверху добавляем слой торфа или перегноя толщиной 2 см.
  6. Почву нужно немного утрамбовать.
  7. В конце грядки можно присыпать снегом, если он выпал, или еловыми ветками.

Важно, чтобы глубина залегания семян была на уровне 3-4 см. Если семена будут слишком близко к поверхности, они могут вымыться талыми водами, а при слишком глубоком залегании процесс всходов будет сильно затяжной, так как после таяния снега семена сильно углубляются.

Важно! Под зиму закладывать семена моркови нужно на 20-30% процентов больше, чем весной, с учетом того, что часть семян не взойдет.

Послепосадочный уход

По весне укрытие из веток нужно снять, как только начнется таяние снега. Если снежный покров слишком толстый, его также можно немного расчистить, чтобы ускорить процесс таяния. Далее над участком нужно натянуть плотную ткань или пленку на высоту 20-30 см, чтобы ускорить всходы. Когда покажутся росточки, их при необходимости нужно проредить и прополоть.

Если весна выдалась слишком сухой, молодым растениям иногда не хватает влаги, так как несформированная корневая система еще не может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Потому морковь при необходимости нужно увлажнять теплой водой.

Морковка, посеянная с осени, непригодна для длительного хранения, потому сажать корнеплод нужно с таким расчетом, что вы используете урожай в течение 1-2 месяцев. Полезные оранжевые плоды придутся как нельзя кстати в начале лета, когда организм так нуждается в витаминах. Но ранний урожай также можно использовать для заготовок и переработки. Многим огородникам подзимняя посадка овоща кажется хлопотной и нецелесообразной, но на самом деле, это довольно быстрый процесс, который в результате приносит хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий