Особенности выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Корневой сельдерей относится к растениям с длительным сроком вегетации. Эта особенность часто отпугивает агрономов, но на практике вырастить сельдерей на даче не так уж сложно при соблюдении определённых агротехнических приёмов. Об особенностях выращивания, а также основных правилах ухода за сельдереем читайте ниже.


Особенности корневого сельдерея

Корневой сельдерей относится к травянистым двухлетним и многолетним культурам из семейства Зонтичные. Среднеразмерные и крупные растения (до 1 м высотой) характеризуются объёмной корневой системой. Бороздчато-ветвистые прямостоячие стебли заканчиваются перисто-рассеченными листьями, внешне напоминающими петрушечные.

Зеленовато-белые цветы собраны в сложные соцветия зонтики. Основную ценность растения составляет именно корень, хотя в пищу пригодны все части растения. Корнеплод имеет округлую форму, с еле заметным делением на 2 части. Поверхность его шероховатая, окрашена в зеленовато-серый цвет. На срезе мякоть белая. Корневой сельдерейПлоды сельдерея на срезе имеют белую и ароматную мякоть, которая превосходно сочетается с картофелем в супах и пюре

Растение предпочитает болотистые почвы и солончаки. Главной особенностью растения является не только длительный срок вегетации, но и высокая потребность к увлажнению, что следует учесть при культивации. Сельдерей обладает повышенной устойчивостью к холоду. Всходы способны переносить заморозки до -5°С.

Знаете ли вы? Сельдерей усиливает мужскую потенцию.

Посадка и выращивание сельдерея из семян

Перед тем как сажать сельдерей корневого типа на огороде, следует правильно подобрать посадочный материал. Семена обладают не слишком высокой способностью к всхожести, в связи с высоким содержанием эфиров в их составе, поэтому безрассадным способом огородники пользуются редко. Подбирая посадочный материал, следует особое внимание уделить срокам годности, обозначенным на упаковке. Срок должен истекать не ранее, чем через год с момента покупки.

Более длительными сроками хранения урожая и меньшей привередливостью в уходе характеризуются среднеспелые сорта. Они вызревают в среднем за 200 дней.

Наиболее урожайные, популярные сорта сельдерея корневого:

  • Пражский гигант;Пражский гигант
  • Русский размер;Русский размер
  • Диамант;Диамант
  • Президент.Президент

Посев семян

Высеивать семена на рассаду начинают с 5 февраля по 15 марта. Перед посевом семена нужно обработать соответствующим образом. Это поможет ускорить их всхожесть и получить урожай немного раньше. Для начала следует замочить семена в тёплом растворе перманганата калия на 2–3 часа. На 250 мл воды добавляют 1 г марганца. Температура воды должна быть в пределах +35°С. После этой обработки посадочный материал следует переместить в раствор «Эпина» (2 капли/100 мл воды) на 8–12 часов. Пройдя эти 2 этапа, переходят к проращиванию.

Знаете ли вы? Торф является сырьём для производства лекарств, а недавно стал применяться в SPA-салонах как основное сырьё для лечебной ванны.
Для этого семена заворачивают в мокрую марлю. На протяжении 2–3 суток в таком состоянии семена выдерживают при температуре +23...+25°С, периодически увлажняя марлю по мере её подсыхания. Чтобы семена не зацвели от такого переизбытка воды, можно слегка присыпать их толчёным активированным углём. Высеивают семена в общие ёмкости высотой 10–15 см и размерами 30×20 см. Контейнеры предварительно моют и дезинфицируют раствором марганца.

Проращивание семян сельдерея

Для посева семян готовят субстрат, состоящий из:

  • торфа;
  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • грунта для рассады.

Составляющие грунта смешивают в одинаковых пропорциях и обрабатывают раствором «Фитоспорина» за неделю до посева семян. Рабочий раствор готовят, исходя из пропорции 5:10.

Когда всё готово, на дно контейнера помещают керамзит (высота слоя 1 см). Затем хорошо увлажнённую почву. На поверхности грунта делают бороздки при помощи спички. Их глубина должна быть не более 0,5 см. Затем раскладывают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Присыпают посадочный материал тонким слоем почвы 0,3–0,5 см. Поверхность горшка прикрывают стеклом или полиэтиленом. Далее горшок отставляют в тёмное место, в котором температура воздуха поддерживается в пределах +25°С.

Видео: Посев семян корневого сельдерея на рассаду

Выращивание рассады

На проращивание уходит в среднем 2–3 недели. До появления всходов посадки ежедневно проветривают, снимая укрытие на 15 минут. По необходимости почву увлажняют при помощи пульверизатора.

С появлением всходов рассаду нужно переставить в хорошо освещаемое место. Температуру воздуха постепенно снижают до +16°С. Полив рассады осуществляют по требованию — верхний слой грунта должен быть постоянно влажным, но не болотистым. Осуществляют увлажнение под корень из пульверизатора, очень осторожно, чтобы не повредить тонкие ростки.

Уход за рассадой

Как только ростки сформируют по 2 настоящих листа, их рассаживают по отдельным ёмкостям. Лучше всего для этого брать торфяные горшочки — впоследствии при пересадке в открытый грунт не придётся лишний раз травмировать растения, а можно будет переместить их в лунки прямо с горшками.

При пикировке в разные горшки основной корень укорачивают на 1/3. Делают это при помощи острых ножниц, а срез потом обрабатывают толчёным активированным углём. Первую неделю после пикировки температуру воздуха поддерживают в пределах +23°С, а когда ростки приживутся, снижают до +16°С. Температуру воздуха на ночь снижают до +10...+12°С. Рассада сельдерея

Спустя 10–14 дней после пикировки вносят подкормку. Для этого можно воспользоваться «Эпином» (на 1 л воды 3 капли вещества). Такую подкормку можно провести 1–2 раза до высадки в открытый грунт.

Полив так и продолжают проводить путём опрыскивания почвы из пульверизатора. Оптимальная длительность светового дня для рассады составляет 10 часов.

За 1,5 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого её периодически выносят на открытый балкон или в сад, постепенно увеличивая интервал времени пребывания на свежем воздухе до 24 часов.

Важно! При несоблюдении рекомендуемого температурного режима рассада сильно вытягивается, что негативно отражается на дальнейшей способности растений образовывать клубень.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Окончательную пикировку проводят, когда рассада будет в возрасте 60–70 дней, когда на стеблях имеется 4–5 настоящих листов.

В какое время сажать

Чтобы корень был крупным, спешить с пересадкой не стоит. Лучше всего проводить пикировку в середине мая, примерно в 10–20-х числах. Желательно, чтобы среднесуточная температура воздуха достигала минимум +10°С. Если высадить культуру раньше, то под длительным воздействием низкотемпературного режима в фазу цветения она вступит уже на первом году жизни, что не позволит сформировать полноценный корнеплод.

Высадка рассады в грунтДля более крупного корня, не торопитесь высаживать рассаду в открытый грунт

Подходящая почва

Наиболее подходящими для выращивания корневого сельдерея являются суглинистые почвы, обогащённые растительным перегноем и окультуренные, хорошо удобренные торфяники.

За месяц до посадки проводят глубокое рыхление почвы на штык лопаты, вносят перепревший навоз. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином», который разводят в пропорции 5:10.

Правила и схема посадки

Стандартная схема посадки для корневого сельдерея — 30×70 см. Мелкоплодные сорта допустимо размещать на расстоянии 20 см друг от друга, но лучше оставлять больше места.

Советуем почитать о свойствах корневого сельдерея.

Высадку проводят в лунки. Подготавливают посадочные ямы за 2–3 часа до пересадки. Глубина лунки должна соответствовать высоте стакана, в котором находится растение + 2–3 см. После формирования лунок в них заливают по 0,5 л воды комнатной температуры.

Если ростки находятся в пластиковых ёмкостях, то пересадку проводят перевалочным методом с сохранением земляного кома. Растения в торфяных ёмкостях перемещают в лунки вместе с ними. Главное — не переусердствовать с заглублением рассады. Ориентироваться нужно на верхушечную почку, из которой будут расти стебли. Её ни в коем случае нельзя присыпать почвой. После пересадки осуществляют полив под корень. На каждое растение уходит примерно 500 мл воды. После полива в приствольном кругу проводят мульчирование сухим грунтом.

Высадка рассады в грунтРассаду лучше всего высаживать на расстоянии 25-30 см

Особенности ухода за сельдереем

Агротехника ухода за корневым сельдереем не слишком сильно отличается от таковой для других огородных культур, однако имеет несколько нюансов, которые следует учесть.

Важно! На протяжении всего периода роста сельдерея стебли удалять не следует, иначе растения сформируют маленькие корнеплоды.

Как и чем поливать

Культура требовательна к влаге, поэтому полив осуществляется раз в 2–3 дня, в зависимости от погодных условий. Чем больше естественных осадков, тем реже нужно вносить воду в почву. В засушливые летние месяцы полив проводится ежедневно. Вносят воду в почву утром или вечером. Полив можно осуществлять под корень или методом дождевания. Наиболее правильный вариант — сочетание этих двух способов полива.

Воду для полива можно брать из водонапорной скважины, колодца. Особых требований к температуре воды нет, её необязательно подогревать перед использованием.

Полив сельдерея

Как удобрять сельдерей

Решая, чем подкормить сельдерей и сколько раз в сезон это делать, стоит учитывать, что корнеплоды способны накапливать нитраты и не очень хорошо растут при переизбытке азотистых соединений в почве.

Стандартно проводят 3 подкормки:

  • спустя 15 дней после пересадки;
  • через 20 дней после первой;
  • когда растение начнёт формировать головку.

В первый раз лучше всего сделать настой на свежей зелёной траве. На 20 л воды добавляют 10 кг зелени. Для ускорения реакции можно добавить 30 г порошкового «Фитоспорина». Ёмкость накрывают крышкой и настаивают на хорошо освещённом участке около недели, пока жидкость не начнёт бродить. Полученный раствор отцеживают, разбавляют с водой 1:0,5 и вносят по 1 л на каждое растение. Перепревшую зелень заделывают в почву между рядами.

Видео: Подкормка корневого сельдерея

Вторую подкормку проводят при помощи раствора древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г пепла, кипятят 15 минут. Полученный раствор отцеживают, используют для опрыскивания наземной части растений и почвы. Этого количества раствора хватит на обработку 1 м². Золу можно использовать и в сухом виде. В таком случае ею опудривают наземную часть и рассыпают по почве. На каждый м² расходуют по 400–500 г золы.

На третий раз можно воспользоваться суперфосфатом. На 10 л воды добавляют 1 ч. л. удобрения. Этого достаточно для обработки площади в 1 м². Вносить можно по листу или под корень.

Как правильно полоть сельдерей

Прополку нужно начинать сразу после высадки растений в открытый грунт и продолжать до самого сбора урожая. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы не дать сорнякам разрастись и отобрать площадь питания сельдерея.

Сорные травы нужно удалять вместе с корнями. Лучше всего делать это в перчатках вручную. Чтобы облегчить себе задачу, лучше проводить данную манипуляцию, когда почва увлажнена.

Видео: Прополка грядки сельдерея

Для чего нужно рыхление почвы

Параллельно с удалением сорных трав проводят рыхление почвы. Не стоит пренебрегать этим мероприятием. Оно направлено на стабилизацию водно-кислородного баланса корневой систем. Частые поливы провоцируют сильное уплотнение почвы, вода распределяется неравномерно и застаивается в верхнем слое, не доходя до нижней части корня. Кроме этого, после полива на поверхности грунта образуется корка, которая препятствует нормальному прохождению воздуха к корню.

После пересадки и ещё на протяжении месяца рыхление почвы проводится на глубину 5 см, после глубина увеличивается в 2 раза. По мере увеличения массы корнеплода, его верхняя часть начнёт выпирать из почвы. Как только это произойдёт, при каждом рыхлении мотыгой от корня понемногу отгребают почву.

Важно! Сельдерею корневому категорически противопоказано окучивание.

Мульчирование

Процесс мульчирования почвы после полива и рыхления позволяет сохранить влагу, что помогает сократить кратность поливов и обеспечивает надёжную защиту от сорняков.

В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки;
  • солому;
  • сочную зелёную траву.

Мульчирование сельдерея корневого

Высота слоя мульчи должна быть примерно 2–3 см. В процессе прополки и рыхления часть мульчи будет постепенно заделываться в почву, что поможет дополнительно обогатить её питательными веществами.

Знаете ли вы? В работах Гиппократа сельдерей описывается как лекарство от болезней нервов. И действительно, благодаря содержанию эфирных масел, продукт оказывает расслабляющее воздействие на ЦНС, улучшая качество сна.

Болезни и вредители сельдерея

Основные заболевания, которые могут поразить сельдерей:

  1. Различные виды гнили — в первую очередь стоит сократить количество вносимой в почву воды. Поражённые части растения срезать, если гниют корни, лучше удалить растения с грядки. Срезы обработать активированным углём. Провести опудривание насаждений древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1.
  2. Вирусная мозаика и бактериальная пятнистость — заболевания, вызванные вирусами, лечению не подлежат. Поражённые экземпляры удаляют с грядки и сжигают, а оставшиеся растения обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет. Например, «Эмочка-Плодородие» — 1 л препарата добавляют на 30 л воды. Проводят опрыскивание по листу и полив.
Бактериальная пятнистость сельдерея

Среди вредителей для сельдерея опасны:

  • совка — устраняется путём опудривания растений древесной золой;Совка
  • личинка морковной мухи — устраняется путём глубокого рыхления в сочетании с опудриванием табачной пылью почвы и самих растений;Личинка морковной мухи
  • улитки и слизни — борьбу с ними можно проводить также при помощи опудривания растений и почвы золой или табачной пылью.Улитки и слизни

Если соблюдаются все правила агротехники, то корневой сельдерей очень редко подвергается нападениям вредителей и распространению болезней. Профилактикой является регулярное рыхление почвы и своевременное внесение удобрений.

Сбор и хранение урожая

В начале осени, когда на части корнеплода, возвышающейся над поверхностью почвы появятся дополнительные тонкие корешки, нужно будет их устранить при помощи ножниц. Также можно удалить самые нижние стебли. Это поможет до конца вегетации сформировать ровный красивый клубень.

Собирать урожай начинают в середине октября. Именно к этому моменту клубень накапливает максимальное количество питательных веществ. Выкапывание клубней лучше проводить в сухую, ветреную погоду. Чтобы легче было вытаскивать корнеплод из почвы, при помощи лопаты делают подкоп с одной стороны, а затем действуют вручную. Вытащив корень из почвы, его очищают от грязи вручную. Плоды оставляют на грядке на 1–2 часа. Затем срезают всю наземную часть, оставив 2 см ботвы.

Хранить корнеплоды можно в погребе или в домашних условиях в тёмном месте. Оптимальная температура для длительного хранения сельдерея — 0...+6°С. Влажность в помещении не должна быть ниже 50%. Срок хранения корнеплодов составляет 8–10 месяцев.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Сельдерей корневой относится к неприхотливым культурам. При соблюдении правил агротехники растения редко поражают вредители и болезни, а урожай сохраняется до следующего посева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий