Как правильно сажать и ухаживать за кормовой свеклой

Кормовая свекла Кормовая свекла – неприхотливое растение, которое всегда приносит высокий урожай, а выращивание и уход за ней элементарный. Свекла содержит пектин, клетчатку, пищевые волокна и минеральные соли, которые усваиваются белками и углеводами. Кормовая свекла – это отличный корм для домашнего скота, особенно в зимнее время, когда животным дают сухие и консервированные корма. Благодаря ей улучшается усвоение и переваривание сена, сенажа, силоса и концентратов. В этой статье мы рассмотрим, как происходит возделывание кормовой свеклы, чтобы она приносила большие урожаи.

Свекла кормовая сорта

По сей день еще распространены и довольно неплохо продаются старые сорта кормовой свеклы, такие как Экендорфская желтая, Галицкая, Львовская. Однако все чаще появляются новые сорта, которые отличаются качеством, устойчивостью к вредителям и высоким урожаем. К самым популярным из них можно отнести:

  1. Лада – сорт кормовой свеклы, у которого корнеплод белого или розово-белого цвета, овально-цилиндрической формы, погружен в землю на ⅓. Мякоть у свеклы сочная и довольно плотная. Ботва остается до момента сбора свеклы. Сорт Лада цветет недолго, при хранении имеет хорошую устойчивость к церкоспорозу и кагатной гнили. В среднем приносит урожай до 1200 ц/га.
  2. Одноростковый сорт Надежда имеет красный, немного удлиненный, овальной формы корнеплод. Мякоть свеклы белого цвета, листья зеленые с едва заметной антоциановой окраской. Имеет выпуклую, маленькую, серого цвета головку. Урожай приносит неплохой, превышая стандарт. Может заболеть церкоспорозом и мучнистой росой.
  3. Кормовая свекла Милана Сорт кормовой свеклы Милана – это триплоидный, односемянный гибрид. По длине и ширине корнеплод средних размеров, овальной формы. В почву погружен глубоко. Часть свеклы, которая находится ниже почвы – белого цвета, а часть над землей – зеленого. Кормовая свекла этого вида приносит средний урожай, до 785 ц/га. Устойчива к церкоспорозу.
  4. Как и Милана, сорт Вермон – это триплоидный, односемянный гибрид, у которого корнеплод средних размеров, цилиндрическо-конической формы. В почву погружен не сильно глубоко. В земле корнеплод белого цвета, а все, что выше земли, – зеленого. Урожайность этого сорта достигает до 878 ц/га.
  5. Сорт свеклы Жамон – это триплоидный, односемянный гибрид. Имеет коническо-цилиндрический корнеплод, в почве оранжево-желтого цвета, а выше – ярко оранжевый. Ботва средних размеров, зеленая. Черешок у свеклы короткий. Урожайность этого вида – до 84 ц/га. Корнеедами практически не болеет, восприимчив к церкоспорозу.
  6. Сорт кормовой свеклы Стармон – триплоидный, односемянный гибрид. Имеет конический корнеплод, в земле желтого цвета, сверху зеленого. Ботва длинная, на ней жилки белого цвета, розетка практически прямостоячая. Данный сорт свеклы приносит до 692 ц/га урожая.

Когда и как сажать свеклу: особенности посадки корнеплода

Посадка свеклы Когда температура почвы на глубине 8 см около 6 °C, тогда и сажают кормовую свеклу в грунт. Обычно это происходит в конце марта – начале апреля. Через две недели уже можно увидеть первые всходы, но если температура грунта была выше 5 °C, то семена могут прорасти и на 5-й день. Перед посадкой обязательной процедурой является обработка семян от вредителей и заболеваний. Также необходимо знать, на какую глубину сажать буряк.

Глубина ямки для семян должна быть 5 см, а расстояние между посевами – около 0,5 м. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы нужно обкатывать, а чтобы сорняков было меньше, перед посадкой грунт необходимо обработать гербицидами. Немаловажными для хорошего урожая являются температурные условия. Если почва сильно замерзнет, то весь урожай может погибнуть. Перед тем как появятся первые всходы, в грунте могут образоваться сорняки и корка. Легкое рыхление земли может помочь избежать большого количества сорняков.

Знаете ли вы? Кормовая свекла лучше всего будет себя чувствовать, если до ее посадки выращивали ячмень, фацелию, люцерну и другие бобовые культуры.
Земля, где будет расти свекла, должна быть тщательно перекопана, перед тем как сажать ее из семян. Для лучшего урожая компост лучше всего внести весной, что поможет уничтожить сорняки и культивировать почву.

Как ухаживать за кормовой свеклой

Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо выполнять правила по уходу за кормовой свеклой. Свекла не требует особого внимания, агротехника выращивания довольно проста. Основной уход заключается в своевременном рыхлении и прополке, правильном поливе и защите от вредителей и болезней.

Рыхление и прополка

Рыхление грунта Если на почве образовалась корка, это значит, что ей не хватает кислорода. Схема посадки свеклы кормовой предполагает рыхление грунта через несколько дней после посадки. Рыхление поверхности плоскорезом рекомендуется проводить каждый раз после дождя.

Важно! Сорняки нужно полоть пару раз за период вегетации, до тех пор пока ботва свеклы не сомкнется.

Полив свеклы

При поливе свеклы, прежде всего, ориентируются по погоде. Обильный полив необходим в то время, когда корнеплод растет и формируется. За 30 дней до копания свеклы полив необходимо полностью исключить, в противном случае корнеплоды могут содержать меньше сахаров и будут хуже храниться. Если осенью часто идет дождь, то между рядами делают щели для отвода воды.

Защита от вредителей

Свекла может стать пищей для различных вредителей, поэтому посадка и уход в открытом грунте сопровождаются мерами по защите от вредителей. В качестве профилактики используют минеральные удобрения. Компост вносят, когда проводят осеннюю перекопку грунта. На 1 га необходимо 35 тонн органического удобрения. Древесная зола также отлично подойдет в качестве удобрения, на 1 га нужно до 5 центнеров.

Важно! Перед тем как посадить кормовую свеклу, рекомендуется вспахать почву и внести нитроаммофоску.
Не менее полезными будут калийные и фосфорные удобрения.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

Урожай кормовой свеклы Срок созревания кормовой свеклы зависит от погоды. Ввиду того, что кормовая свекла боится низкой температуры, собирать урожай лучше всего до наступления заморозков. Корнеплод нужно очень аккуратно извлекать из грунта, не повредив его. Также аккуратно необходимо обрезать ботву, в противном случае хранение свеклы значительно сократится.

Знаете ли вы? Содержать кормовую свеклу лучше всего в погребе, земляной яме, при температуре до +5 °С.
Если на свекле вы заметили наросты, нижние листья желтеют и вянут, а плоды свеклы достигли размеров в соответствии с сортом – это значит, что пришло время для сбора урожая.

Теперь вы знаете все о кормовой свекле, как производится посадка и уход за ней, как защитить растение от вредителей и когда собирать урожай. Остается только пожелать вам успехов в выращивании этой полезной культуры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии