Тыква и терминология: фрукт, ягода или овощ

Вкусная и полезная тыква известна каждому. Вариантов её применения в повседневной жизни множество: от продукта питания до великолепных резных фигурок на Хэллоуин. С августа по декабрь белые, жёлтые и зелёные плоды приносят разнообразие в наш рацион в виде запеканок, каш, супов, пирогов и десертов.

История появления тыквы

Считается, что тыква пришла из Северной Америки. Ее семена находят при раскопках индейских городов, а изображения можно увидеть в изобилии на стелах и барельефах. Большой желтый плод был широко известен коренному населению Америки.

Индейцы использовали ее и как посуду, и как пищу.

Новым жителям Америки она также пришлась по вкусу. Колонисты ели её как гарнир, суп или десерт, в сушеном и жареном виде. В ранние колониальные времена тыква использовалась в качестве ингредиента для корки пирогов, но не применялась для начинки.

И только значительно позже новые американцы открыли замечательные вкусовые свойства тыквенной мякоти. Ирландские колонисты нашли ярким оранжевым плодам свое применение: из тыквы получались замечательные фонари Джека-фонаря.

В Америке её плодов было так много и они были такими дешевыми, что ирландцы заменили ими репу, и с этого момента тыква — символ празднования Хэллоуина.

Знаете ли вы? Джек персонаж ирландской легенды о Скупом Джеке. Жадный и хитрый, он обманом заставил Дьявола отказаться от претензий на его душу. Но и в рай его не пустили из-за сомнительных поступков и скупости. Хитрому кузнецу пришлось вернуться в мир живых. Чтобы Джеку было чем осветить себе дорогу, Дьявол вручил ему уголек. Джек положил уголек в репу, которой освещает себе путь долгими зимними ночами.

Почему возникает путаница?

Если один объект трактовать через определения разных наук и видов деятельности, то возникает путаница. Это не обозначает, что какое-то из определений неверное, просто их несколько.

Разные определения могут относиться к разным эпохам или разным странам. Что касается тыквы, то кто-то считает ее овощем, а кто-то ягодой.

Определение с точки зрения ботаники

Травянистое растение семейства тыквенных с точки зрения ботаников является ягодой.

Ягода в бытовом значении — это сочный мясистый плод кустарника или травянистого растения: смородины, крыжовника и т. д.

Ботаническая ягода — это один из видов плодов растения, у которого сочная мякоть и много маленьких семян. Ботанический овощ — это растение, у которого в пищу используют корнеплод. Но ботаническая точка зрения — не единственная.

Определение с точки зрения кулинарии

Кулинарная традиция считает овощами все растения, используемые при приготовлении первых блюд и гарниров, несладкие или малосладкие на вкус.

По И.В. Далю, овощи — это плоды огородные.

Термин овощ возник очень давно — в эпоху древних славян и обозначал все съедобные виды растительности. А вот слово «фрукт» пришло в наш лексикон в 1705 году из польского языка. С этого момента овощем стали считать все, что растет на земле, а фруктами — плоды деревьев.

Так что в итоге: фрукт, ягода или овощ?

В ботанической терминологии плод — это орган размножения, образующийся из цветка, который дает новый семенной материал.

Разновидностей плодов существует огромное множество, например:

  • коробочка мака;
  • стручок гороха;
  • грецкий орех;
  • яблоко;
  • ягода;
  • тыквина;
  • померанец;
  • сочная костянка.

Знаете ли вы? В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.
Поэтому правильная трактовка будет зависеть от того, о какой отрасли идет речь.

Где еще используют тыкву?

За всю свою историю ее плоды побывали посудой и циновкой, пищей и декоративным украшением, музыкальным инструментом и лекарством. Ее мякоть используют в пищу, а из семян делают масло.

В медицине

Тыква богата каротином, сахарозой, витаминами C, B1, B2, PP. Ее мякоть — хороший диуретик и рекомендуется при хронических запорах.

При хронических запорах рекомендуют также перловую крупу, кору осины, калину, свеклу, хурму, терн, белоголовник, айву.
Содержащийся в тыкве калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. Семечки обладают выраженным глистогонным эффектом. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени. Масляный экстракт применяют для заживления ран и ожогов, а также при поражениях слизистых оболочек.

Содержащиеся в ней витамины А, Е, замедляют процессы старения в организме.

Важно! С осторожностью следует отнестись к блюдам из тыквы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Тыквенный сок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Косметические свойства

Тыквенное масло в косметологии используется для ухода за кожей: смягчения, очищения и регенерации кожных покровов, а также для защиты от внешних раздражителей. В ароматерапии — это базовый элемент для основного ароматического масла. Тыквенное масло При выпадении волос рекомендуют втирать тыквенное масло в корни за 30 минут до мытья 2-3 раза в неделю.

При выпадении волос рекомендуют применять зизифус, алоэ древовидное, настурцию, красный лук, масло сосны, бергамот, иву.

Декоративные свойства

Кроме традиционной и привычной округлой формы тыквины, существуют еще и мелкие плоды различных форм:

  • похожие на апельсины;
  • грушевидные формы;
  • белые ребристые тыквины;
  • чалмовидные вариации.

Декоративная разновидность растения привлекает внимание изумительными плодами, легко выращивается и быстро растет. Ее компактные формы формируют куст, который прекрасно чувствует себя в контейнере и станет украшением для летней беседки. Плоды декоративных сортов чаще всего несъедобны, но они с успехом используются для изготовления декоративных шкатулочек или вазочек.

Готовое изделие можно украсить росписью и покрыть лаком. Яркие гирлянды, вазы или другие интересные поделки надолго сохранят для вас запах и теплоту летнего солнца.

Важно! Плоды этого растения относятся к низкоаллергенным продуктам. Но каждый организм индивидуален, а содержащийся в тыкве каротин может провоцировать аллергическую реакцию. При появлении зуда или отечности проконсультируйтесь с аллергологом.

Исключительно богатый микроэлементами состав обеспечивает множество способов применения тыквы в кулинарии, медицине и косметологии. Форма и цвет вдохновляют на создание декоративных шедевров, а размер всегда будет источником для практического воплощения безграничной фантазии человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий