Особенности посадки рассады по лунному календарю садовода и огородника

Рассада В настоящее время растениеводы готовы всё чаще обращаться к лунному календарю, так как концепция биодинамического земледелия стала очень популярной. Биодинамическое земледелие основывается на выращивании растений, при котором земледелец опирается на фазы луны. Влияние земного спутника на растительность наблюдалось людьми издавна, но в данное время это воздействие уже научно доказано. Данная статья посвящена лунному календарю на 2019 год, в ней будет указано наиболее подходящее время для работы с растениями.

Зачем нужен лунный календарь для садовода и огородника?

Каждый месяц Луна движется через все двенадцать созвездий Зодиака по очереди. Это движение называется звёздным циклом Луны и составляет основу биодинамического (лунного) календаря. Хотя синодический цикл нарастания и убывания земного спутника является наиболее известным лунным ритмом, он играет не основную роль в этом календаре.

С древних времен двенадцать зодиакальных созвездий были связаны с каждым из четырёх элементов: Земля, Вода, Воздух и Огонь. Три созвездия связаны с каждым элементом, и каждый элемент связан с частью растения: таким образом, знаки Земли отвечают за корни растительности, знаки Воды за листовой покров, знаки Воздуха за цветы, знаки Огня за плоды. Лунный цикл

Например, для посева или сбора урожая моркови следует выбирать день под земными знаками Зодиака, отвечающими за развитие корня. Для посева листового салата выбирают день, находящийся под знаками воды и отвечающим за развитие надземной массы растения. Бобовые растения и саженцы яблонь — высаживают и сеют в дни огненных знаков Зодиака, отвечающих за развитие плодов.

Знаете ли вы? Очертания человеческого лица, которое различают на лунном диске большинство жителей Земли, придают спутнику многочисленные кратеры и горы, находящиеся на его поверхности.

Семена цветов, предназначенных на срезку, и капусты-брокколи, сеют под воздушными знаками Зодиака, отвечающими за развитие цветов. Чтобы получить хороший урожай, растениеводам важно выбрать подходящее время для начала выращивания различных растительных культур, проведения работ по уходу и защите насаждений, а также для сбора урожая.

Когда нужно сажать рассаду в 2019 году

Растения, которые выращивают ради съедобных наземных частей, высаживают и высевают на растущую луну. Это могут быть: помидор, капуста, перцы и другие овощи. Также в этот перечень можно включить садовые ягоды, такие как клубника или земляника, и саженцы плодовых деревьев. Культуры, выращиваемые ради корней (картофель, морковь, свёкла, арахис) высевают и высаживают в фазе убывающей луны.

Время посева в 2019 г. Надземные культуры Подземные культуры
март с 17 по 29 с 3 по 16
апрель с 16 по 28 1 по 15
Высадка рассады

Благоприятные дни для посева

В таблице приведены наиболее оптимальные сроки посадки и посева указанных культур. Если данная таблица не рекомендует посев какой-либо культуры в конкретный месяц, огородник всегда может подобрать подходящий день самостоятельно. Нужно помнить, что посев семян на рассаду лучше всего проводить на нарастающей фазе спутника Земли.

Культура март 2019 апрель 2019
Капуста 7, 8, 18, 21 4–6, 8–10, 20–23
Кабачки и баклажаны 20–24 4–6, 8–11, 19–23
Свёкла, редька и бобовые 20–23 6–9, 19, 20, 23–26
Сладкий перец 8–11, 20–24 7–11, 22, 23, 26, 27
Томаты, огурцы, морковь, арбузы и дыни 19–24, 27–28 5–9, 20–24
Луковичные растения 22–24, 26–27 4–8, 19–23, 26, 27
Цветы из семян 12–14, 22–24 7–10, 19–22

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями для высева семян на рассаду или подросшей рассады в открытый или закрытый грунт являются все дни, на которые выпадают периоды новолуния или полнолуния. Также посевные работы не проводятся во время луны без курса, то есть при переходе из знака знак, и в периоды, на которые приходятся бесплодные знаки Зодиака (огненные и воздушные).

Важно! Огородники должны помнить, что нужно пользоваться биодинамическим календарем, составленным для местности, в которой он используется, так как в различных местах планеты действует свой часовой пояс. Лунный календарь, составленный по московскому времени, подойдёт для жителя Перми и других городов Центральной России, но будет неверным для применения, например, в Улан-Удэ, ведь разница этих часовых поясов равняется 5 часам.

Влияние фаз луны

При работе в саду необходимо учитывать фазу, в которой находится луна. Смена лунных фаз происходит в 4 этапа, каждый из которых занимает около 7 дней. Фазы луны

Лунные фазы:

  1. Фаза I — лунный месяц начинается с нового 3-дневного периода, называемого новолунием. Луна прибывает, эта фаза длится от новолуния до видимой половины поверхности лунного диска, в начальный период луна практически невидима.
  2. Фаза II — это период прибывающей Луны, от половины лунного диска до полнолуния. В это время спутник прекрасно виден с Земли.
  3. Фаза III — это время убывающей Луны, от полнолуния до половины поверхности диска спутника.
  4. Фаза IV — это период убывающей Луны, от половины диска до новолуния, после чего она становится невидимой для глаз земного наблюдателя.

Новолуние

Новолуние — это фаза луны, в которой она не отражает свет и находится за солнечным диском, поэтому во время новолуния земной спутник невидим с Земли. В это время корневая система или листья растений растут гораздо медленнее, что означает небольшой или нулевой рост сельскохозяйственных культур. Новолуние является стадией отдыха для растительности.

Важно! Овощеводу нужно быть внимательным, так как во время полнолуния велика вероятность появления на растениях вредителей.

На этом этапе сок растений гораздо более сконцентрирован в корнях, а в составе почвы присутствует очень много воды. Находясь в состоянии покоя, растения испытывают меньше стресса, поэтому это идеальное время для выполнения тех задач по уходу за растениями, которые нежелательно выполнять в другие лунные фазы.

К ним относятся:

Прополка сорняков

Растущая

На этом этапе луна увеличивает свою поверхность и становится хорошо видимой, при новолунии серп месяца напоминает букву «С», повернутую в сторону, противоположную правильной стороне. Постепенно полумесяц «толстеет», до тех пор, пока не станет напоминать половину круга, его свет становится более интенсивным.

Кроме того, на этом этапе спутник приближается к Земле и увеличивает давление на планету. Растительный сок в это время начинает подниматься из корней к верхушкам растений. Вода интенсивно циркулирует через почву и в гораздо большем объёме поглощается корнями.

Знаете ли вы? Луна весит в 81 раз меньше Земли.

Вот некоторые работы, которые должны быть выполнены в фазе роста лунного диска:

  • проводится аэрация почвы;
  • высаживаются цветы и листовые овощи;
  • выполняются прививки, так как их успешное укоренение в это время более вероятно.
Высаживание цветов

Полнолуние

В это время земной спутник выглядит, как полностью сформировавшийся, правильный круг. Эта фаза отмечает середину лунного месяца, интенсивность лунных лучей увеличивается. На этом этапе растительные культуры получают больше влаги, соки в стеблях циркулируют активнее. Сок концентрируется в листве, которая благодаря этому растёт быстрее, а корни развиваются медленнее. В это время растения быстро и без задержек развиваются.

Задачи, которые необходимо выполнить, чтобы воспользоваться преимуществами этого этапа:

  • проводится прореживание густо растущих растений;
  • высаживаются саженцы декоративных и плодовых растений, а также рассады листовых овощей, проводится посев семян;
  • выполняется разделение корневищ многолетников;
  • проводится заготовка черенков для последующей прививки.
Высадка рассады листовых овощей

Убывающая

В этот период земной спутник теряет форму круга и начинает уменьшаться, интенсивность лунных лучей начинает снижаться. Диск спутника будет уменьшаться до полной невидимости. На убывающей фазе диск похож на букву «С», написанную в правильную сторону. Эта лунная фаза включает в себя небольшую активность в посевах и посадках. Сок растений возвращается в корневую систему и концентрируется в корнях, поэтому листья растут медленнее, тогда как развитие подземной части растений увеличивается.

Вот некоторые задачи, выполняемые на убывающий полумесяц:

  • посев корнеплодов, например, моркови, свёклы или репы;
  • устранение увядших листьев;
  • пересадка растений на новое место;
  • удобрение сада и огорода;
  • посадка не плодовых деревьев.
Подкормка огорода

Таблица по знакам зодиака

В таблице представлены растительные культуры и зодиакальные знаки в сочетании с лунными фазами, при совпадении которых указанные растения наиболее оптимально развиваются.

Зодиакальные знаки Культура Лунные фазы
Скорпион и Рыбы, Овен и Рак Помидоры Вторая четверть
Рак и Весы, Овен и Телец Кочанный и листовой салат, шпинат Первая четверть
Скорпион, Телец и Весы, Рак и Козерог Корнеплоды (морковка, свёкла) Третья и четвертая четверти
Рак и Скорпион, Рыбы Огурцы Первая четверть
Овен и Скорпион, Стрелец Чеснок Вторая и третья четверть
Скорпион и Стрелец, Козерог Репчатый лук Третья четверть
Овен и Скорпион, Стрелец Перьевой лук Первая и вторая четверти
Овен и Близнецы, Рак Лук-порей Первая и вторая четверти
Телец и Рак, Весы и Рыбы Репа Третья четверть
Телец и Рак, Скорпион и Козерог Корневая петрушка Третья четверть
Рак и Весы, Скорпион и Рыбы Листовая петрушка Первая четверть
Телец и Весы, Козерог и Стрелец Редиска Третья четверть
Близнецы и Рак, Дева Фенхель, укроп Первая и вторая четверти
Телец и Рак, Скорпион и Рыбы Сельдерей Первая и четвёртая четверти
Овен и Телец, Скорпион Редька Третья четверть
Телец и Рак, Весы и Рыбы Капуста разновидовая Первая четверть
Телец, Весы, Скорпион, Рыбы Бобовые Вторая четверть
Телец и Скорпион, Стрелец и Козерог Топинамбур, картошка Третья четверть
Рак и Скорпион, Стрелец и Рыбы Баклажаны, перцы Вторая четверть
Рак и Весы, Рыбы Тыквенные Вторая четверть
Рак и Весы, Скорпион и Рыбы Бахчевые Первая и вторая четверти
Рак и Скорпион, Козерог Базилик, мята Вторая четверть
Рак и Скорпион, Рыбы Садовые ягоды Третья четверть

Основные рекомендации

В момент прибывающей луны (фазы I и II) садоводы могут сеять листовые овощи и сажать плодовые деревья и кустарники. В этот период корни растений наименее чувствительны к повреждениям, поэтому можно заниматься подготовкой рассады к укоренению и прививке. В этот период также стоит провести сбор лекарственных и съедобных трав, так как они приобретают сильный аромат и дольше остаются свежими. Фрукты и овощиЭто также лучшее время для сбора фруктов и овощей для непосредственного употребления В фазах III и IV, когда луна убывает, можно сажать, пересаживать и обрезать деревья. В этот период они быстро восстанавливаются после повреждений, быстро адаптируются, растения после обрезки теряют меньше соков. Корневые и многолетние растения можно высадить в почву — энергия растений будет направлена на корневую систему. Также это лучшее время для начала борьбы с вредителями и сорняками.

Если садовод или огородник придерживаются, при работе с растениями, рекомендаций лунного (биодинамического) календаря, выращенные ими растения будут здоровыми, а урожай высоким и качественным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий