Польза и вред расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая Расторопша пятнистая имеет как множество лечебных свойств, так и противопоказания в применении. Многие садоводы стали выращивать это уникальное растение. Хотя расторопша на фото выглядит как обычная колючка, стоит присмотреться к ней внимательно — растение очень благотворно действует на человеческий организм при лечении различных заболеваний.

Биологическое описание

Травянистое растение семейства Астровые. В народе называется чертополох молочный, Марьин татарник, колючник. Является однолетним, реже двухлетним растением, достигающим в высоту от 2 и более метров. Имеет перистые темно-зеленые листья с желтоватыми колючками по краям, исчерченными крупными белесоватыми пятнами. Расторопша Цветы крупные, пурпурного оттенка, располагаются одиночными корзинками с оболочкой, состоящей из маленьких зеленых колючих листочков. Плодом растения является семянка темно-коричневого цвета.

Химический состав

В расторопше содержится большое количество флавоноидов и флавонолигнанов. Естественные функции данных соединений до конца не изучены, но предполагается, что они защищают растения от чрезмерного влияния радиации, а также являются фактором устойчивости к некоторым видам патогенных грибов. Некоторые из них имеют антибактериальное действие.

Также в чертополохе молочном содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло, витамин К, тирамин, гистамин, белки, макро- и микроэлементы. Главной составляющей является биологически активный силимарин. Колючник

Полезные свойства

Расторопша, раскрывая свои полезные свойства, практически не имеет противопоказаний. Препараты, изготовленные из растения, улучшают продукцию и выведении желчи. Гепатопротекторное действие проявляется повышением устойчивости гепатоцитов к инфекциям и отравлениям различной этиологии. Стимулирует рост только здоровых клеток, что очень важно при онкологических заболеваниях. Расторопша Является хорошим антиоксидантом, наравне с витамином С. Препятствует преждевременному старению. Нормализует обмен веществ.

Знаете ли вы? В мире проведено более 200 официальных исследований воздействия чертополоха на организм. Привлекались больные с циррозом печени и вирусными гепатитами. Во всех экспериментах был положительный результат.

Листья

Для употребления в пищу рекомендуется вымачивать в течение 8-12 часов, а потом есть в сыром или вареном виде как шпинат. Они способствую очищению организма от токсинов, улучшают работу ЖКТ.

Измельченные листья с предварительно обрезанными колючками прикладывают к ранам, порезам, ссадинам для более быстрого заживления. Повязку меняют два раза в день. Сок из листьев расторопши Из свежих листьев можно получить сок. Он помогает при запорах, колитах, используется в косметологии.

Важно! Семена расторопши при сильном измельчении быстро теряют свои свойства, поэтому измельчать их нужно только перед приемом.

Корни

В пищу корни расторопши можно применять в любом виде: сырые, вареные, жареные. Чаще всего они применяются в сочетании с семенами для большего эффекта. Используются при зубной боли и кровоточивости десен в виде полосканий. Семена расторопши пятнистой

Знаете ли вы? Так как на вкус расторопша достаточно приятна, в последние годы её стали использовать в качестве кофейного суррогата.

Применение расторопши

Расторопша в связи с большим количеством ее полезных свойств нашла свое применение в разных сферах человеческой жизни. Например, в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

В медицине чаще всего применяется масло, порошок, спиртовой и водный экстракты чертополоха. В аптеке можно приобрести готовый порошок из плодов данного растения. Также есть сироп и фиточай из плодов. Семена расторопши обладают самыми сильными лечебными свойствами, однако их применение может иметь и свои противопоказания.

Знаете ли вы? В 2013 году в эксперименте in vitro доказано, что концентрация силибинина 125 микроМоль на 100% блокирует слияние вируса гепатита С с клетками печени, что останавливает его размножение.
Масло расторопши Чаще всего применяется при заболеваниях печени (циррозе, дисфункции билиарного тракта, гепатите), селезенки, желчекаменной болезни и т. д. Масло расторопши очень эффективно при ожогах благодаря способности ускорять регенерацию, раны заживают быстрее.

В косметологии

Основной причиной, по которой на лице возникают прыщи и угри, является нарушение обмена веществ и функционирования печени, поэтому ежедневное употребление сока из расторопши улучшает состояние кожи, путем воздействия на общее состояние организма. Им же можно протирать лицо. Расторопша в косметологии Также применяется масло для снятия воспаления кожи различной этиологии. После нанесения его на кожу, на неё воздействуют термически или же ультрафиолетом. Витамин F, содержащийся в масле, ускоряет регенерацию клеток и стабилизирует работу сальных желез. Улучшается упругость и эластичность кожи и даже разглаживаются неглубокие морщинки. Масло подходит для ежедневного использования как самостоятельно, так и в комплексе с другими маслами или кремами. Препараты расторопши могут применяться при любом типе кожи.

Для похудения

Применение расторопши и масла расторопши в диетологии часто вызывает вопрос, пользу или вред оно приносит. Оно связывает холестерин в форму, которая легче выводится из организма, что является его положительным качеством для профилактики атеросклероза сосудов. Расторопша активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для получения быстрого эффекта похудения необходимо придерживаться диеты, и чем она строже, тем быстрее будет достигнут нужный результат. Готовый порошок можно добавлять в любую употребляемую пищу или же заваривать как чай, но не добавлять подсластители.

Побочные действия и противопоказания

Расторопша, несмотря на всю её пользу, может принести и вред, поэтому важно знать, как её принимать. Передозировка может вызвать побочные действия, такие как зуд, тошнота, боль в животе, головная боль, высыпания на коже. Расторопша Как таковых противопоказаний для применения чертополоха нет, однако может возникнуть индивидуальная непереносимость. Относительно беременных мнения врачей расходятся. В связи с тем что в расторопше содержится более 400 различных активных веществ, влияние которых на плод не изучено, при беременности употреблять это растение не рекомендуется. Некоторые врачи все же рекомендуют принимать чертополох при застое желчи во втором-третьем триместре в небольшом количестве, однако исключительно под наблюдением врача.

Важно! При наличии камней в желчном пузыре или протоках рекомендуется перед применением посоветоваться с врачом. Проводить лечение необходимо только под его наблюдением.

Заготовка лечебного сырья

Заготовка проводится в конце августа – в начале сентября. Для сырья используют зрелые плоды, корни или листья. Заготовка производится путем скашивания, засушивания и обмолачивания надземной части. Плоды отделяют от остальной части и досушивают. Срок хранения сырья — не более 1 года. Иногда заготавливаются и корни, они выкапываются осенью, промываются, высушиваются и хранятся так же, как и семена, в холщовых мешках. Для изготовления сока листья собирают перед цветением. Лечебное сырье

Знаете ли вы? На основе чертополоха молочного создано много препаратов, применяющихся в традиционной медицине. Например: «Карсил», «Гепабене», «Легалон» и многие другие.
Несмотря на то что многие считают данное растение сорняком и стремятся избавиться от него в своих садах и огородах, оно является очень полезным. Применяется все — от семян до корешков. Если хотите найти универсальное средство для улучшения здоровья, фигуры, внешнего вида или просто выпить вкусный и полезный кофе, то расторопша пятнистая подойдет как нельзя лучше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии