Лунный календарь цветовода на ноябрь 2019 года

О влиянии Луны на биологические процессы, проходящие на Земле, человечеству известно давно, и наши предки, не понимая до конца глубинных причин этого явления, научились использовать его в своих интересах, в том числе при проведении различного рода сельскохозяйственных работ. Лунные календари, составляемые для этой цели, могут пригодиться не только фермеру или дачнику, но и любителю комнатных растений. В данном обзоре собрана подробная информация о том, что нужно знать цветоводу для планирования своих работ в ноябре 2019 года.


Благоприятные и неблагоприятные дни для цветоводов в ноябре

Прежде всего следует запомнить, что благоприятный и неблагоприятный день по лунному календарю — категории весьма относительные. Наш естественный спутник в разные фазы своего цикла может оказывать активное воздействие на надземную или подземную часть растения, поэтому один и тот же день, например, может быть идеальным для обрезки и черенкования и абсолютно не подходящим для посадки луковиц или семян.

Влияние луны на растение

В то же время существуют и такие периоды, когда растения в принципе лучше не беспокоить, максимум, что допускается, — это слегка взрыхлить почву в горшке, чтобы она не пересыхала.

С учётом этих оговорок, лунный календарь благоприятных для цветовода дней в ноябре 2019 года может выглядеть так:

Мероприятия Благоприятные числа месяца
Размножение семенами (высеивание) 9, 10, 27, 28
Размножение луковицами, клубнями (высаживание), деление корневища 4, 5
Обрезка, заготовка черенков 3, 9, 14, 20, 26, 27, 28
Пересадка 1, 2, 4, 5, 17, 23, 25, 30
Подкормка 4, 6, 7, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 24, 25, 30
Интенсивный полив 4, 6, 7, 8, 16, 17, 22, 24, 25, 30
Рыхление, окучивание 11, 13, 21, 29
Борьба с болезнями и вредителями (обработка инсектицидами, акарицидами, фунгицидами) 28

Что касается неблагоприятных дней, то их перечень также зависит от конкретного вида работ.

Неблагоприятное время для работы с цветами

В частности, цветоводу стоит отметить для себя такие «стоп-даты»:

Процедура Неблагоприятные числа месяца
Пересадка 17, 19, 29
Обрезка, черенкование 15, 16
Полив 13, 14, 22
Посадка 23, 26

Влияние фаз Луны на домашние растения

Для тех, кто не хочет заучивать большое количество разных цифр (тем более, что в разных источниках порой приводится весьма противоречивая информация), полезно будет раз и навсегда разобраться с тем, какое именно влияние на комнатные растения оказывает спутник Земли в разных его фазах.

Фазы луны

В этом случае, зная текущее положение Луны, всегда можно самостоятельно принять грамотное решение о том, какие работы можно планировать, а какие лучше перенести. В ноябре 2019 года Луна будет двигаться так:

Первая половина месяца:

Календарные даты Фаза Луны Знак Зодиака
1–3 Растущая Козерог
4 Первая четверть Водолей
5 Растущая Водолей
6–8 Растущая Рыбы
9-10 Растущая Овен
11 Растущая Телец
12 Полнолуние Телец
13–15 Убывающая Близнецы

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают, что продолжительность лунного месяца составляет 28 дней. На самом деле полный цикл Луна осуществляет за 29 или 30 суток, в зависимости от того, насколько близко она расположена к горизонту в новолуние; в целом же принято приравнивать лунный месяц к 29,5306 суткам.

Вторая половина месяца:

Календарные даты Фаза Луны Знак Зодиака
16-17 Убывающая Рак
18-19 Убывающая Лев
20 Третья четверть Дева
21 Убывающая Дева
22-23 Убывающая Весы
24-25 Убывающая Скорпион
26 Новолуние Стрелец
27-28 Растущая Стрелец
29-30 Растущая Козерог

Знаки Зодиака при составлении посевных календарей указываются не случайно. Дело в том, что независимо от того, благоприятной или неблагоприятной для проведения тех или иных агротехнических работ является текущая фаза Луны, есть знаки Зодиака, считающиеся абсолютно «мёртвыми».

В такие дни любые мероприятия, проводимые с комнатными растениями, им только навредят, а посаженные в это время семена, луковицы или клубни или не взойдут вовсе, или дадут слабые и болезненные всходы. И наоборот, существуют знаки, содействующие такой работе.

Фазы луны и знаки зодиака

В этом отношении цветоводу стоит запомнить следующие простые правила:

  1. По возможности, не стоит планировать проведение ответственных процедур с цветами, включая посадку, пересадку и обрезку, в период нахождения Луны в Льве, Деве, Близнецах, Водолее, Овне и Стрельце. Эти знаки считаются неплодородными. В ноябре 2019 года, как видно из приведённой выше информации, речь идёт о периодах с 4 по 5, с 9 по 10, с 13 по 15, с 18 по 21 и с 26 по 28 числа.
  2. Пересадку и окулировку комнатные растения перенесут лучше, если сделать это, когда Луна находится в Раке (для ноября 2019 года это 16 или 17 числа). Посадка в этот период тоже допускается.
  3. Для высеивания семян, включая их предварительное замачивание, а также пикировки (прореживания) сеянцев и обрезки взрослых растений очень хорошо подходит Скорпион (24 или 25 ноября).
  4. Луковичные, клубневые, а также любые другие комнатные растения, имеющие мощную и хорошо развитую корневую систему (например, пальмы), садить и пересаживать лучше, когда Луна вошла в знак Рыб. Это, соответственно, 6, 7 или 8 ноября.
  5. Работу с диффенбахией, фикусом, монстерой и иными комнатными растениями с крупными и декоративными листьями правильно будет спланировать на дни нахождения Луны в Весах или Тельце (11-12 или 22-23 ноября). Для других комнатных цветов эти дни считаются нейтральными, то есть вполне допустимыми для ухода за цветником.
  6. Козерог — знак, не оказывающий на комнатные растения ни ярко отрицательного, ни особо положительного воздействия, поэтому с 1 по 3 ноября цветовод может действовать без оглядки на Зодиак.

Знаете ли вы? Почти за 100 лет до открытия Ньютоном закона всемирного тяготения (примерно 1666 г.), астроном Иоганн Кеплер впервые предположил, что именно сила притяжения Луны является причиной приливов и отливов.

Разобравшись со знаками Зодиака, можно вернуться к Луне и её основным фазам.

Растущей Луны

Периодом растущей Луны называется время между новолунием и полнолунием. Осознать и запомнить, как влияет эта фаза на растения, очень просто: Луна растёт, вода поднимается. В период растущего месяца происходят приливы — соответственно, влага в растениях, а вместе с ней и все питательные вещества, начинают активное движение от корней к листьям, стеблям и цветам.

Таким образом, энергетический вектор в рассматриваемый период направлен снизу вверх. Данная фаза характеризуется усиленным ростом и максимально активным сокодвижением. Цветущие комнатные растения могут начать закладывать бутоны, у декоративно-лиственных появляются новые ростки и побеги.

Растущая лунаДанный период растущей Луны считается идеальным для пересадки, поскольку риск повреждения корней минимален

Исходя из данной информации, легко понять, что в период между новолунием и полнолунием можно и нужно:

  • укоренять черенки;
  • высаживать семена, особенно быстро растущих растений;
  • пересаживать и рассаживать цветы (если, конечно, они не начали цвести);
  • проводить окулировку;
  • размножать растения воздушными отводками;
  • осуществлять внекорневые подкормки (методом опрыскивания).

С другой стороны, для обрезки растущая Луна является крайне неблагоприятным периодом, поскольку интенсивное движение сока в надземной части в этот период будет способствовать тому, что растение начнёт «плакать», а такое явление, в свою очередь, резко увеличивает развитие грибковых, бактериальных и других инфекций, да и вредители поражают истекающие соком экземпляры намного активнее.

Дождевание цветовОбильный полив, включающий дождевание, — ещё одно требование к цветоводу в период, когда Луна увеличивается

Убывающей Луны

Как легко можно догадаться, сразу после полнолуния начинаются обратные процессы: вода убывает, на Земле случаются отливы, а жизненная сила растений устремляется от верхушки вниз, к корням. Внешне комнатные цветы в этот период как будто засыпают, однако в действительности они просто переходят в фазу активного наращивания корневой системы.

Важно! Профессиональные флористы хорошо знают, что цветы, срезанные в фазе убывающего месяца, сохраняют свою свежесть в вазе значительно дольше.

На убывающую Луну, соответственно, можно и нужно:

  • проводить обрезку (только делать это лучше в начальном периоде фазы, пока у цветка ещё сохраняется достаточно жизненных сил, поскольку ближе к новолунию ему будет намного тяжелее перенести «оперативное вмешательство»);
  • собирать и заготавливать посадочный материал для будущего размножения клубневых или луковичных (данный вид работ, напротив, полезно максимально сдвинуть к новолунию, тогда в клубнях и луковицах будет сосредоточено максимальное количество жизненной энергии);
  • размножать цветы делением куста, корневища или корневыми отводками;
  • садить клубни и луковицы;
  • осуществлять корневые подкормки.
Убывающая луна

Новолуние

Новолуние — именно тот момент, когда все растения находятся в состоянии максимального покоя и совершенно не готовы ни к каким переменам. Максимум, что можно сделать в этот день, — это провести обрезку. В таком случае вся потенциальная энергия, которая скопилась в цветке, чтобы получить свой толчок уже в последующие несколько дней, будет прямиком направлена на формирование новых побегов (для большинства представителей флоры обрезка является мощнейшим стимулом для активного роста).

В остальном в новолуние цветоводу лучше отдохнуть, так же, как и его подопечным. Всё, что будет посажено в этот день, рискует не взойти, а всё, что пересажено — очень долго восстанавливаться.

Новолуние

Полнолуние

Если новая Луна превращает растительный мир в настоящее сонное царство, то полнолуние для цветов — настоящий праздник, пик жизненной активности и расцвета сил.

Однако сказанное вовсе не означает, что «зелёные подопечные» с благодарностью отреагируют в этот день на пересадку, обрезку и прочие подобного рода стрессы.

Знаете ли вы? Народные целители, шаманы и знахари всегда собирают лекарственные травы в полнолуние. Дело здесь не в мистическом значении этой ночи, а в том, что в данной фазе месячного цикла в целебном сырье сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

В действительности в полнолуние, за день до или за день после него цветоводу стоит сконцентрироваться на:

  • сборе семян для будущей посадки;
  • внесении органических и минеральных удобрений — как корневым, так и внекорневым способом;
  • проведении полива (верхнего или нижнего);
  • рыхлении почвы или обновлении её верхнего слоя;
  • окучивании (если такая процедура рекомендована для данного вида).
А вот для посадки и обрезки фаза полной Луны не подходит совершенно.

Сбор семян из цветов

Как правильно пересаживать комнатные растения по лунному календарю

Не все фазы лунного календаря подходят для пересадки, однако цветоводу стоит знать, что для проведения данного вида работ существуют общие правила и принципы, соблюдать которые намного важнее, чем следить за движением небесных светил.

Случаются, однако, ситуации, когда экстренная пересадка всё же необходима. В первую очередь это касается развития различных корневых инфекций, когда без санитарной обработки корней и полной замены субстрата растение не спасти. Не дожидаться прихода весны есть смысл также в случаях, когда цветку становится настолько тесно в прежнем горшке, что его становится сложно поливать из-за выпирающих из земли корней, или если вазон треснул или разбился.

Важно! Ноябрь в целом является далеко не самым лучшим месяцем для пересадки комнатных растений, если учесть, что в этот период, реагируя на сокращение светового дня, они входят в фазу покоя.

Существуют растения, для которых оптимальным временем пересадки является именно период, предшествующий уходу на покой. К этой категории, например, относятся все хвойные. Цветущие растения лучше пересаживать сразу после того, как закончилась фаза цветения — соответственно, этот момент может совпасть с любым временем года.

Наконец, если перед переходом растения в фазу зимнего покоя была проведена его омолаживающая обрезка, полученные в ходе этой процедуры черенки можно сразу же укоренить. К сказанному нужно добавить, что некоторые цветоводы являются убеждёнными сторонниками осенней пересадки, считая, что «полусонный» цветок намного легче переносит стресс.

Осенняя пересадка цветов

Итак, решив пересадить комнатное растение в ноябре и, сверившись с лунным календарём, следует дополнительно уяснить несколько важных моментов, главным из которых, пожалуй, является правильный выбор подходящего момента.

Периодичность, с которой необходимо проводить пересадку, зависит как от возраста цветка, так и от его разновидности и темпов роста: по общему правилу молодые цветы пересаживают каждый год, а взрослые экземпляры — раз в 2-3 года (деревья — раз в 4-5 лет), ежегодно меняя в горшке верхний слой земли на свежий и плодородный.

Знаете ли вы? Одной из самых дорогих пряностей в мире считается шафран: всего за 10 г такой специи необходимо заплатить не менее $50. Однако многие удивятся, узнав, что получают эту кулинарную драгоценность из цветков крокуса, которыми мы очень часто украшаем свои подоконники с приходом марта.

Классическими признаками того, что комнатное растение нуждается в неотложной пересадке, являются:

  • прорастание корней сквозь дренажные отверстия горшка или появление их на поверхности субстрата;
  • остановка роста;
  • потеря насыщенности цвета листьев, их увядание, пожелтение или сбрасывание;
  • отсутствие цветения (как одна из возможных причин);
  • потеря устойчивости растения в горшке (из-за малого объёма вазона, не соответствующего размерам надземной части, цветок начинает опрокидываться под собственным весом);
  • появление сплошного солевого слоя на поверхности почвы (свидетельствует об обеднении субстрата и необходимости его дополнения свежей землёй);
  • быстрый выход воды через дренажные отверстия после полива (обычно происходит в случаях, когда корни заполнили весь объём вазона и вытеснили из него основную массу земли);
  • поражение цветка болезнями или вредителями, если другие меры лечения не дают результата.

Пересадка комнатных растений

Чтобы стресс от пересадки растение перенесло легче, цветоводу нужно соблюсти такие правила:

  1. Никогда не следует пересаживать цветок в слишком большой вазон. Это одна из самых распространённых ошибок, продиктованная изначально неверным представлением о том, что таким способом можно спасти растение от слишком частых пересадок. На самом деле в большом горшке цветы «осваиваются» очень долго. В идеале разница между старой и новой ёмкостью в диаметре не должна превышать 2-3 см.
  2. Выбирая вазон, можно отдавать предпочтение любому материалу (глине, пластику, стеклу); гораздо важнее правильно определить форму ёмкости. Растения с мощной корневой системой (например, пальмы) нуждаются в высоких горшках, в то время как, например, для луковичных больше подойдёт широкий и неглубокий вазон.
  3. Во всех случаях, кроме экстренных (разбитый горшок, корневая гниль и пр.), перевалка является лучшим способом пересадки. Для её проведения в новый горшок закладывают дренажный слой, поверх насыпают небольшое количество заранее подготовленной земли, после чего цветок осторожно извлекают из прежнего горшка вместе с земляным комом, устанавливают в новую ёмкость и досыпают необходимое количество земли по бокам.
  4. Если пересадка проводится в горшок, уже бывший ранее в употреблении, предварительно его нужно обязательно вымыть с мылом и продезинфицировать, — например, при помощи перекиси водорода, спирта или слабого раствора перманганата калия.
  5. Каждое комнатное растение предъявляет свои требования к почве, поэтому подбирать субстрат обязательно нужно с учётом таким особенностей. Лучше покупать почвенную смесь в специализированных магазинах, где она не просто правильным образом составлена, но и прошла предварительное обеззараживание.
  6. При наполнении горшка землёй нужно обязательно оставлять свободное пространство до верхнего края вазона (2-3 см), чтобы цветок удобно было поливать.
  7. После пересадки цветок можно полить, однако в течение последующих нескольких недель его ни в коем случае не следует подкармливать удобрениями.
  8. Во время цветения растения не пересаживают.
Итак, лунный календарь — это не догма, а руководство к действию. Луна, безусловно, оказывает определённое влияние на любые растения, в том числе и комнатные, однако масштаб этого воздействия не стоит переоценивать. То, насколько хорошо будут чувствовать себя цветы на подоконнике, в первую очередь зависит от обеспечения подходящего для них режима освещения, полива, температуры, а также — от той любви, которую владелец дарит своим «питомцам».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий