Когда и как сажать озимый чеснок в Украине

Посадка чеснокаУкраинцы любят чеснок. Они добавляют его во многие блюда, заготовки на зиму, едят вприкуску с борщом. Также его употребляют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Поэтому он растёт почти на каждом приусадебном участке.

Рассмотрим полезные советы, как правильно сажать зимний чеснок.

Преимущества осенней посадки

Чеснок, посаженный осенью, имеет ряд преимуществ перед своим весенним «собратом». Они таковы:

  • время употребления: зимний чеснок едят летом, пока яровые сорта сидят в земле;
  • время посадки: осенью достаточно времени для подготовки посадочного материала и грядок, не нужно будет заниматься этим весной, когда на участке и без этого много работы;
  • зимние сорта редко поражаются болезнями и вредителями;
  • при правильной посадке зимнему чесноку не страшны морозы;
  • в поливе нет нужды, так как зимние снега и весенние дожди достаточно увлажняют землю;
  • урожайность зимнего чеснока выше, чем летнего, а зубчики крупнее;
  • грядки не нуждаются в частых прополках, так как молодой чеснок появляется раньше сорняков и может их заглушить.

Интересно прочитать о свойствах и заготовке чеснока: польза и вред чеснока, чесночных стрелок, сушеного и жареного чеснока; рецепты консервации чеснока и чесночных стрелок; хранение чеснока.

Лучшие сорта озимого чеснока

Чесночных сортов, выращиваемых в Украине, очень много. Но в Государственный реестр попали лишь некоторые из них.

К ним относятся такие зимние сорта:

  1. «Софиевский». Фиолетовый, стрелкующийся, острый. В луковице 5-6 больших зубков. Вегетационный период — 105-110 дней. Хранится хорошо.
  2. Софиевский
  3. «Прометей». Стрелкующийся. Белая луковица с 5-6 зубками. Вегетационный период — 103 дня. Степень хранения — средняя.
  4. Прометей
  5. «Харьковский фиолетовый». Стрелкующийся, очень острый. В головке 4-6 зубков. Период вегетации — 110-115 дней. Средней лёжкости. Хорошая морозостойкость (до -25 °С). Высокая урожайность (14-16 т/га). Луковицы имеют высокотоварный вид.
  6. Харьковский фиолетовый
  7. «Дюшес». Ранний, вегетация длится 85-100 дней (от зубков) и 60-80 дней (от воздушных бульбочек). Луковица белая с фиолетовыми полосками, состоит из 5-6 крупных зубочков. Очень острый.
  8. Дюшес
  9. «Мерефянский белый». Стрелкующийся, среднезрелый (105-110 дней). Компактную белую головку составляют 5-6 больших зубчиков.
  10. «Спас». Стрелкующийся. Цвет шелухи серо-фиолетовый с блеском. Универсального применения, острый. Долго хранится: в хороших условиях может пролежать до начала апреля. Устойчив к нематоде и фузариозу. Может приспосабливаться к новым условиям. Высокоурожайный.
  11. «Лидер». Нестрелкующийся. Среднеострый. Луковица грязновато-белого цвета, весом 30-35 г. Средняя устойчивость к нематоде и фузариозу. При правильном хранении может лежать до начала марта.
  12. Лідер
  13. «Победа». Стрелкующийся, с очень высокими стрелками (до 2 м). Среднезрелый (110-115 дней). Фиолетовая луковица (35-40 г) состоит из 5-6 зубков. Вкус острый.
  14. «Старобельский местный». Стрелкующийся. Среднезрелый (105-110 дней). В белых головках 4-6 крупных зубочка. Вкус острый.
  15. «Украинский белый гуляйпольский». Самый популярный из нестрелкующихся. Применяется и как яровой, и как зимний. Среднезрелый (100-120 дней). Луковица неправильной формы, серебристо-белого цвета, многозубковая, масса 20-23 г. Вкус острый. Хранится до следующего урожая.

Знаете ли вы? Чеснок упоминается в первых книгах Библии. Это доказывает, что несколько тысячелетий назад он уже был популярной пряностью.

Когда сажать чеснок на зиму в Украине

Чтобы получить хороший урожай, чеснок нужно вовремя посадить. Время посадки следует рассчитывать так, чтобы до наступления морозов зубочки хорошо укоренились, но не успели прорасти. Только с достаточно развитыми корнями чесночок легко перезимует и не замёрзнет даже при температуре -25 °С. Для этого его нужно посадить за 35-45 дней до наступления заморозков.

Обращайте внимание и на температуру грунта: она должна опуститься до +10...+12 °С и уже не подниматься. В противном случае посаженные зубки быстро прорастут, но плохо переживут зиму.

Учитывая упомянутые выше условия и регион, специалисты рекомендуют следующие временные рамки посадки зимних сортов:

  • конец сентября — для северных областей Украины;
  • первая половина октября — для центральных и западных областей;
  • вторая половина октября — для южного региона и Закарпатья.

Посадка чеснока Некоторые огородники согласовывают посадку овощей и с лунным календарём. Как известно, Луна оказывает влияние не только на приливы и отливы, но и на процессы вегетации в растениях. Для посадки чеснока и корнеплодов подходящим временем является фаза убывания Луны. В этот период происходит подъём подземных вод, которые насыщают грунт питательными веществами. В 2018 году благоприятные дни для посадки зимнего чеснока: 4, 5, 12-15 сентября; 11-13 октября; 8, 11, 16 ноября.

Знаете ли вы? Название американского города Чикаго буквально переводится с индейского языка как «дикий чеснок».

Выбор места для посадки

Чеснок любит много солнца. Поэтому для него нужно выбирать открытый, хорошо освещённый участок. Приготовленная площадка должна быть ровной, без углублений. Иначе в них будет собираться дождевая вода, способствуя развитию гнили и болезней. Если же огород имеет наклон, то чеснок лучше всего сажать повыше.

Грунт для чеснока не должен быть кислым. Если кислотность повышенная, то нужно внести известь. Под чеснок подходят супесчаные и суглинистые почвы, лучше всего чернозём.

Важно учесть, какие культуры были предшественниками на этом участке.

Лучшими являются огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, бобовые, капуста белокочанная и цветная, редис и зерновые. После них земля уже удобрена полезными органическими веществами. Совместимость и севооборот культур Нельзя сажать чеснок после культур, которые поздно убираются (картофель, лук и сам чеснок). Они оставляют после себя истощённую почву, которая не успеет восстановиться перед посадкой. Повторно выращивать на участке чеснок можно только через 4-5 лет.

Подготовка участка

Подготовка места для чеснока начинается с уборки предшествующей культуры. Это нужно сделать не позднее чем за 30-40 дней до посева, чтобы земля успела отдохнуть.

Следующий этап подготовки нужно провести за две недели до посадки. Выбранный участок нужно перекопать на глубину 20-30 см, убирая при этом корни сорняков. После этого желательно удобрить землю. Для этого используют и органические, и минеральные удобрения. На 1 кв. м уйдёт 5-10 кг перегноя. Его можно перемешать с мелом (2 ст.), золой (2 ст.), суперфосфатом (1 ст. л.) и сульфатом калия (2 ст. л.). Если полить почву раствором (10%) медного купороса, то это послужит защитой от болезней.

Важно! Перед посадкой чеснока нельзя удобрять почву свежим навозом. Он станет причиной болезней и гниения.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества посевного материала зависит качество всего урожая. Поэтому нужно выбирать только здоровые зубочки: плотные, без повреждений и вмятин. Защитные чешуйки должны быть гладкими и плотно прилегать. Дно луковички тоже должно быть без трещин. Если хоть один зубок имеет нездоровый вид, стоит отбраковать всю луковицу, так как остальные зубочки тоже могут быть заражены. Из здоровых чесночинок нужно отобрать самые крупные и красивые экземпляры. Из больших зубков образуются большие луковицы. Дезинфекция чеснока Отобранный для посева материал следует продезинфицировать. Варианты дезинфекции:

  • розовый раствор марганцовки (0,05-0,1%): замочить на сутки;
  • раствор медного купороса (1 ст. л. на ведро воды): оставить на 24 часа;
  • щелочной раствор (400 г золы на 2 л воды): кипятить 30 минут, остудить и замочить зубки на 2 часа;
  • двухминутное замачивание в солевом растворе (3 ст. л. на 5 л воды), затем минутная дезинфекция в растворе медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Важно! Не стоит спешить выбрасывать мелкие зубочки. Если их плотненько посадить в затенённом месте, например, под деревом, то они будут источником ароматной зелени всю весну и лето.

Правила посадки

Высаживая чесночок, следует учитывать следующие важные моменты:

  • расстояние между рядочками должно быть не меньше 20-25 см. Это позволит легко взрыхлять землю и удалять сорняки;
  • расстояние между зубками меняется в зависимости от их размеров. Мелкие экземпляры высаживают через 7-10 см друг от друга, а между крупными оставляют 13-15 см. При таком расположении будет достаточно места для роста луковиц;
  • глубина посадки тоже важна. На неё влияет размер посадочных экземпляров. Глубина проделанных заранее бороздок составляет двойную высоту зубочков. К примеру, если зубок в высоту 3 см, то глубина ямки должна быть не меньше 6 см. Поэтому посевной материал стоит отсортировать по размеру;
  • не менее важно то, как зубочки высеваются в бороздки. Их следует ставить вертикально, плотно прижимая к почве, но не придавливать сильно. Прижать их нужно для того, чтобы при засыпании землёй они сохранили вертикальное положение. Так головка будет правильно формироваться.

Видео: посадка чеснока осенью в Украине

Последующие работы

После посадки грядки нужно «утеплить», чтобы из-за мороза не потерять урожай.

  1. Сразу после посева рядочки желательно замульчировать: опилками, торфом, перегноем, хвоей или листьями деревьев. Слой такого «утеплителя» может быть 2-10 см.
  2. Зимой советуют покрывать чесночный участок слоем снега. Он послужит дополнительным «одеялом», а также источником влаги во время весеннего потепления.
  3. Некоторые огородники заранее обкладывают грядки хворостом, чтобы зимой удерживать на них снег.

Весной тоже нет времени для отдыха, так как чесночок нуждается в подкормке. Сразу после окончания зимы его нужно «покормить»: на 1 кв. м взять 6 г аммиачной селитры, 9-10 г суперфосфата и 5-6 г сульфата калия. Через месяц можно повторить эту процедуру, если в этом есть необходимость.

Пожелтевшие нижние листья чесночной ботвы подскажут, что урожай уже созрел. Зимний чеснок убирают на месяц раньше ярового.

Видео: выращивание озимого чеснока в Украине

Выращивание чеснока требует определённых усилий. Но если делать всё правильно и вовремя, то все затраты окупятся с лихвой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии