Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние

Редис Сочный, хрустящий, с пикантным остро-сладким вкусом — этот корнеплод частый гость на наших столах в весенний период. И это отнюдь не удивительно — ведь редис содержит в себе такой ценный элемент, как витамин С, который является незаменимым помощником в восстановлении иммунной системы после долгой зимы.

Ранние сорта редиса

Редис, период созревания которого не превышает 30 дней, относят к ранним сортам.

«Дуро»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-30 день после появления первых всходов. Редис достаточно крупный: диаметром до 7 см и массой до 40 г. Он имеет плотную белую сердцевину, сочную, сладкую на вкус. В корнеплоде не образуются пустоты, он не склонен к растрескиванию и не выбрасывает стрелки.

Возможность выращивания его под укрытием в теплицах и в открытом грунте с апреля до середины августа делают его универсальным. Средние показатели урожая составляют до 2,8кг/м.кв. «Дуро»

«Жара»

Техническая спелость культуры достигается уже на 20- 40 день, немаловажную роль в этом показателе играют внешние условия и уход. Плод имеет округлую форму красного цвета, массой головки до 15 грамм. Данный сорт плохо переносит засушливую погоду и высокие температуры.

Он хорошо себя чувствует в тепличных условиях. Характеристика вкуса редиса: мягкий, сочный, без горечи. Средние показатели урожая составляют 3 кг/м. кв.

Важно! Природный краситель — антоциан, который содержится в редисе, не допускает появление раковых клеток.
«Жара»
Вам наверняка будет интересно почитать о том, почему редиска горчит, а также как бороться с крестоцветной блошкой на редисе.

«Илка»

Период созревания редиса колеблется от 28 до 35 дней. Данный сорт устойчив к вредителям, не уходит в стрелки, высевается в открытый грунт. Округлый, красный, средней величины корнеплод имеет белую мякоть с нежным и в меру острым вкусом, массой 70-200г. Средние показатели урожая составляют 2,5 кг/м. кв.

«Корунд»

Техническая спелость культуры достигается уже на 20-25 день. Редис имеет округлую форму, насыщенный красный цвет и небольшой размер — до 3 см в диаметре и массой в 25 г. Сердцевина редиса — плотная, белого цвета, сочная и нежная, долго сохраняет свои вкусовые качества. «Корунд» «Корунд» не уходит в стрелки, имеет сопротивляемость к проявлениям различных заболеваний. Средние показатели урожая составляют 4 кг/м.кв.

«Охотский»

Период созревания редиса колеблется от 28 до 32 дней. Форма редисок — круглая, с яркой-красной кожицей, у них сочная мякоть, плотная, с небольшой остротой на вкус. Данный сорт не растрескивается и устойчив к стеблеванию.

Подходит для выращивания в открытом грунте в весенний период и для выгонки в теплицах. Средние показатели урожая составляют 2,5 кг/м.кв.

Важно! Ранние сорта редиса формируются очень быстро и, достигая 5 см, останавливаются в росте. Это свойство заложено генетически, поэтому не питайте ложных надежд, что плод подрастет, а употребляйте его в пищу, так как со временем корнеплод станет пустотелым, деревянным, несъедобным.
«Охотский»

«Первенец»

Срок созревания — 16-18 дней после посевных работ. Большая круглая редиска весом до 35 г, насыщенного красного цвета, отличается сочной сладкой мякотью, не стрелкуется и не растрескивается. Выращивают в открытом грунте с апреля по август. Средние показатели урожая составляют 3,8 кг/м. кв. Первенец

Советуем почитать о том, как бороться с болезнями и вредителями редиса, а также узнайте какие особенности посадки и выращивания редиса в теплице.

«Тепличный»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25- 30 день. Корнеплод овальной формы, длиной около 5 см и с диаметром 3 см, массой — 6 г. Редис имеет розовую кожуру с окрашенным в белый цвет кончиком, рекомендован для выращивания в теплицах. Средние показатели урожая составляют 1,7 кг/м.кв. «Тепличный»

«Ранний красный»

Период созревания редиса происходит на 20 день. Красивый плод имеет продолговатую форму, с хрустящей мякотью, полуострым вкусом, массой до 15г. Не любит засушливой погоды и высоких температур, подвергается атакам насекомых-вредителей. Высевается в теплицах. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/м.кв. «Ранний красный»

«Родос»

Техническая спелость культуры достигается уже на 28-35 день. Плоды массой до 20 г, округлые, цвета малины. Сорт не отличается высокой урожайностью. «Родос»

«Рубин»

Период созревания редиса колеблется от 28 до 35 дней, всхожесть — дружная. Сорт пригоден для высевания под укрытие или в открытый грунт. Овощ имеет округлую или слегка вытянутую форму малинового окраса с диаметром в 4,5 см. Высоко ценится за товарные качества. Средние показатели урожая составляют 2,2 кг/м.кв.

«Французский завтрак»

Техническая спелость культуры достигается уже на 20 день. Продолговатый корнеплод, длина которого достигает 9 см с диаметром 2 см, массой до 25 г. Отличается своеобразным полуострым вкусом, плод очень сочный и хрустящий.

Высевают его в теплицы и в открытый грунт в весенний период. Летний период для высевания не пригоден, так как растение уходит в стрелки. Средние показатели урожая составляют 3,5кг/м. кв. «Французский завтрак»

«18 дней»

Срок созревания — 18-20 дней. Продолговатый корнеплод имеет цилиндрическую форму, насыщенно розовый цвет кожицы с белоснежным кончиком. Вкус мякоти: нежный и сочный, без остроты. Выращивают на открытом грунте и в условиях теплиц только в весенний период. Средние показатели урожая составляют 2 кг/м. кв.

Знаете ли вы? На Международной космической станции выращивали разные растения, изучая, как генетически изменяются культуры, выращенные в невесомости. Редис является одним из таких растений. Его несомненным достоинствами есть: небольшой вегетационный период и безотходность при питании — листья этой культуры не менее питательны, чем сам корнеплод.
«18 дней»

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относят корнеплоды со сроком созревания 30-35 дней.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами таких корнеплодов, как морковь (белая, фиолетовая, желтая), маниок, топинамбур, брюква, репа, якон, дайкон, черная редька, пастернак.

«Альба»

Период созревания редиса колеблется от 23 до 32 дней. Редиска белого цвета имеет овальную форму, немного приплюснутую. Длина плода от 3 до 6 см, диаметр — от 2,5 до 3,5 см. Мякоть — нежная, плотная, сочная, приятного вкуса. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/м.кв. «Альба»

«Вера МС»

Техническая спелость культуры достигается уже на 30-35 день. Редис массой в 30 г, диаметром в 4,5 см, пурпурно-красного цвета с мякотью плотного белого цвета с розоватыми прожилками. Вкус — нежный, сочный. Урожайность достаточно высокая — до 4 кг/м.кв.

Знаете ли вы? В нашей стране редис появился благодаря Петру I, в конце 17 века он привез его в Россию и включил в своё меню. Придворные его вкуса не разделяли и особого распространения она не получила. Все изменилось в 18 веке, когда пришла мода на все французское…и на французскую кухню в том числе.

«Вюрцбургский 59»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-35 день. Корнеплод круглой формы с массой до 17 г, малиновым окрасом и гладкой поверхностью. Мякоть плотная, сочная, розовато-белого цвета с нежным и сладким вкусом, без горечи. Устойчив к цветушности. Выращивают в открытом грунте. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/м.кв. «Вюрцбургский 59»

«Гелиос»

Срок созревания культуры — 30 дней. Высаживают в открытый грунт с апреля по август включительно. Корнеплод ярко-желтого цвета, массой до 20 г, округлой формы. Средние показатели урожая составляют 2,3 кг/м.кв. «Гелиос»

«Злата»

Срок созревания культуры — до 30 дней. Круглый корнеплод желтого окраса с массой 25 г, имеют шероховатую поверхность. Мякоть обладает нежным вкусом, сочная, белого цвета. Холодостойкий, всходы растения легко переносят заморозки.

Является растением короткого дня, поэтому сажают его или ранней весной или в конце лета, под зиму. Сорт устойчив к засухе, не уходит в стрелки. Средние показатели урожая составляют до 2 кг/м.кв. «Злата»

«Квант»

Период созревания редиса колеблется от 29 до 32 дней. Корнеплод фиолетово-красного окраса, с нежно-белой мякотью, хрустящей и сочной, слабоострой по вкусу. Редис имеет цилиндрическую форму, вырастает длиной до 10 см и 3 см в диаметре.

Сорт устойчив к болезням. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Средние показатели урожая составляют до 2 кг/м.кв.

«Осенний гигант»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-28 день. Белый корнеплод овальной формы, длиной до 8 см, диаметром до 6 см, с хорошими вкусовыми показателями. Мякоть — белая, сочная, плотная. Масса редиски — 120-170 г. Средние показатели урожая составляют до 2,1 кг/м.кв.

Знаете ли вы? Ниссан Тамир вырастил самую тяжелую редиску в мире — её вес составил 10 кг, соответствующая запись есть в Книге рекордов Гиннесса.
«Осенний гигант»

«Сакса»

Срок созревания культуры — от 25 до 30 дней. Плоды небольшие, до 10 г каждый, плотные с сердцевиной розоватого оттенка, с остро-сладким вкусом. Средние показатели урожая составляют до 1,4 кг/м.кв. «Сакса»

«Славия»

Срок созревания культуры — от 32 до 35 дней. Плод цилиндрической формы красного цвета с белоснежным кончиком, длиной до 8 см и массой до 25 г. Мякоть плотная, белого цвета, сочная, слабоострая. Можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт устойчив к растрескиванию, не стрелкуется. «Славия»

Поздние сорта

Редис, срок созревания которого превышает 35 дней, относят к поздним сортам.

«Дунганский»

Период созревания редиса колеблется от 31 до 55 дней. Дунганский сорт имеет плоско-округлую форму, длиной до 7 см и диаметром до 7 см. Редис окрашен в яркий красный цвет, мякоть — белая, сочная с приятным сладко острым вкусом. Средние показатели урожая составляют 3,5 кг/м.кв.

«Ледяная сосулька»

Срок созревания культуры — от 35 до 40 дней. Белый сорт редиски конусовидной формы, может достигать до 15 см в длину, весом до 60 г. «Ледяная сосулька» — вкусный овощ, хрустящий, сочный, средне-острый по вкусу. «Ледяная сосулька» Продолжительное время сохраняет свои качества. Выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях. Холодостойкий, не боится болезней, высокоурожайный сорт.

«Красный великан»

Период созревания редиса колеблется от 38 до 50 дней. Плоды насыщенного ярко-розового цвета, цилиндрической формы, длиной до 15 см, диаметром до 4 см и массой до 100 г. Мякоть имеют сочную, белую, с розовыми прожилками.

Корнеплод легко переносит временную засуху, не подвержен цветушности. Всаживают с апреля по июль включительно. Средние показатели урожая составляют 4 кг/м.кв.

Знаете ли вы? На территории Мексики, в небольшом городке Оахаке, с 1987 года проводят удивительный фестиваль «Ночь редиса». Ежегодно 23 декабря местные и приглашенные фермеры соревнуются в мастерстве создания скульптур и композиций из редиса. Данный праздник имеет удивительную историю: испанские монахи, которые первыми привезли редис в Мексику, дабы привлечь к нему внимание, вырезали из него забавные фигурки.
«Красный великан»

«Рампоуш»

Срок созревания культуры — от 28 до 35 дней. Белые плоды веретеновидной формы, сочные, с приятным среднеострым вкусом. Данный сорт предназначен только для открытого грунта. «Рампоуш»

«Чемпион»

Срок созревания культуры — до 35 дней. Красного цвета корнеплод, немного удлинённой формы с гладкой поверхностью. Головки небольшие, с белой и нежной мякотью. Средние показатели урожая составляют 1,4 кг/м.кв.

Лучшие сорта редиса

Для Сибири

Выбирая сорт редиса, который будет высажен на территории Сибири, следует учитывать некоторые возможности растения:

  • стойкость к болезням;
  • сопротивляемость вредителям;
  • выносливость при перепадах температурных показателей.

К посадке в Сибирских регионах допущены такие сорта редиса, как «Альба», «Дунгарский», «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан». Сорта редиса

Для Подмосковья

На землях Подмосковья хорошо показали себя следующие сорта редиски: «Жара», «Французский завтрак», «Злата», «Красный великан», «Чемпион», «Вера МС», «Вюрцбургский 59». Это семена, которые достаточно легко переносят весенние морозы и устойчивы к вредителям.

Для Урала

Для получения раннего урожая редиски на землях Урала, семена следует высевать в начале апреля, но только под укрытие — в теплицах. Раннеспелые сорта позволят достаточно быстро получить урожай, они менее подвержены различным заболеваниям.

В открытый грунт семена высевают, только при устоявшейся ночной температуре когда минует угроза ночных заморозков. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта редиса: «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан», «Альба». Редис Редис — это ценный и полезный овощ округлой или вытянутой формы, который отличается пикантным вкусом. Для выращивания редиса используют теплицы, парники, высевают в открытый грунт. При желании его можно выращивать круглогодично.

Благодаря работе селекционеров появилось множество сортов редиса с разными вкусовыми показателями и разнообразным окрасом кожуры корнеплода. При должном уходе (полив, своевременная прополка и рыхление почвы) за высеянной культурой можно добиться хорошего урожая.

Отзывы из сети

В этом году сажала 18 дней и Русский размер. 18 дней: раннеспелость- 5 баллов, урожайность- 4 балла, вкус- 5 баллов, устойчивость- 5 баллов, семена- покупные( чьи, не помню) и свои. Русский размер: раннеспелость- 4-, урожайность- 5 баллов, вкус-5+, устойчивость- 5 баллов, семена то же покупные( то же не помню чьи, фасовка 100 шт.) и свои. Хочу особенно отметить Русский размер, его сажаю с апреля по последнюю декаду августа, сорт никогда! не стрелкуется.
Ириска Бася
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg340746.html?SESSID=sri3tdqq2ijle4a36bsstlooi4#msg340746

Я в этом году сажала Дуро и Французский завтрак. Оба сорта очень понравились, единственное больше в середине лета не буду сажать французский завтрак, т.к. становится у меня она грубая. Французский завтрак семена от Гавриш, Дуро- Аэлита. Обоим сортам 5 баллов по всем критериям.
ElenaPr
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg362072.html#msg362072

В этом году у меня было 9 сроков посева редиса(сейчас последний пытаемся скушать :)) Все посевы были удачными, сеяла в основном 18 дней, Дуро, Жара, Розовый с белым кончиком все от Сортсемовощ, не острые(отмечайте обязательно), всем оценка по всем критериям 4.5 - раннеспелость, -урожайность, -вкус, -устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, -происхождение семян. Последний посев был проведен поздно, уже в конце июня- у нас белые ночи, что это означает? В Тверской области, к примеру, в 11-12 часов ночи летом желательно передвигаться с фонариком, а у нас два дня назад я все опрыскивала в огороде в 23-45 и все видела отлично :o Так вот, все знают, что редис- овощ короткого дня, но есть сорта, устойчивые к длинному световому дню, не закладывают они цветочную стрелку так быстро, как другие.
Мариша
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg340727.html#msg340727

У меня много лет подряд беспроблемные : 18 дней, Французский завтрак, Жара. Каждый год сею новинки, но эти всегда идут как основной гарантированный набор. Сею редко, чтобы не продергивать. Последние годы сажаю не только весной, но и к концу лета, и в сентябре. Осенние самые сочные, крупные, с низкой ботвой и в холодильнике очень долго сохраняются.
Алина
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg436195.html#msg436195

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий