Посевной календарь на июнь 2018 года

Посевной календарь на июнь 2018 года Все процессы в природе, несомненно, взаимосвязаны между собой, поэтому неудивительно, что небесные светила имеют определённое влияние на скорость роста и развития растений.

Эту взаимосвязь обнаружили ещё наши предки, а в современном мире остаётся только использовать накопленные знания, применяя лунные календари, которые могут стать второй настольной книгой дачника на ближайший год.

Для чего нужен лунный посевной календарь

Принимая во внимание название упомянутого календаря, несложно предположить, что именно с его помощью люди определяют лучшее время для посева той или иной культуры. На самом деле, это очень важно, конечно, если вы хотите получить богатый и вкусный урожай надземных и подземных плодов различных растений. Лунный посевной календарь на июнь 2018 Основную роль в выборе подходящих и неподходящих дней для каждого из них играют лунные фазы, а как именно они сказываются на росте и развитии сеянцев, мы вам сейчас расскажем.

Влияние лунных фаз на посадку растений

Лунные фазы — это особые состояния спутника Земли, которые объясняются сменой интенсивности его освещения солнцем. Именно этими процессами можно объяснить то, что в разные дни месяца мы видим разные формы Луны. Всего различают четыре лунных фазы: растущая, полнолуние, убывающая и новолуние.

Знаете ли вы? С Земли нам кажется, что Луна идеально ровная и являет собой шар. На самом же деле, она больше овальная, что объясняется воздействием гравитационного поля нашей планеты.

Каждая из них имеет свои особенности и по-разному сказывается на состоянии всего живого на нашей планете.

  1. Растущая Луна — характеризуется появлением на небе тонкого серпика небесного светила, который со временем будет всё больше и больше округляться. Вместе с Луной растёт и всё живое на нашей планете, но только то, что находится над ней. Это означает, что все высаженные на молодой месяц культуры будут расти вверх. Кроме того, именно в дни растущей Луны рекомендуется прививать и пересаживать саженцы деревьев, выполнять любые земельные работы, связанные с поливами и обработкой земли. Все вместе они только поспособствуют хорошей приживаемости и дальнейшему росту высаженных культур.
  2. Полнолуние — период, длящийся всего три дня, поэтому придётся очень постараться, чтобы успеть сделать всё самое необходимое в огороде и саду. Высаженные в полнолуние растения сильнее развивают листовую и стеблевую части, но в гораздо меньшей степени корни и плоды. Это хорошее время для посева и дальнейшего ухода за растениями, в частности, для прополки, борьбы с вредителями и сорняками. При необходимости допускается мульчирование грунта. Если в полнолуние Луна находится не в водных знаках Зодиака, то можно заняться сбором семян. Кроме того, в эти три дня можно заготавливать консервацию, но желательно только тех фруктов и овощей, которые требуют термической обработки, иначе закатанные банки могут взорвать. Обрезку, прививку и пасынкование растений в полнолуние не проводят.
  3. Убывающая Луна — время от полнолуния до новолуния, когда идеально круглое небесное светило постепенно становится тем самым тонким серпиком. Все дни убывающей Луны считаются идеальным временем для посадки корнеплодов. Любую пересадку огородных культур и обрезку деревьев стоит отложить до более благоприятных дней. Если нужно, можете выкопать картофель, луковичные растения, корнеплоды и бобовые. Можно провести корневую подкормку.
  4. Новолуние — время, когда Луна на небе кажется нам очень тонкой, а по факту находится на равном удалении от Земли и Солнца. За день до самого Новолуния, в сам момент появления новой луны и ещё день после этого все работы в саду и на огороде необходимо выполнять с предельной осторожностью. Не стоит сейчас что-либо сажать, сеять, прививать или окучивать, поскольку ничего из вышеперечисленного не принесёт ожидаемых результатов. В первый и последний дни фазы новолуния можно удалять сорняки и проводить борьбу с вредителями. Допустима и обрезка кустарниковых растений и деревьев, прищипывание овощных растений. В пик новолуния растения нужно оставить в покое и даже не прикасаться к ним, дабы не лишить их жизненной силы и энергии.
Лунные фазы На основании этих четырёх фаз, а также знаков зодиака составлено большинство лунных календарей, где в доступной форме расписано, на что стоит обращать внимание в каждый отдельный день месяца.

Благоприятные дни для работы в июне

В июне основная часть посадочных работ уже выполнена, и остаётся только ещё раз высеять растения, дающие урожай несколько раз за сезон (например, укроп или петрушка). В то же время необходимо точно знать, когда можно иметь дело с землёй, а когда стоит воздержаться от окучивания, мульчирования или подкормок уже растущих культур. Полезно будет узнать и об особенностях садоводческого дела, а также определиться в нюансах работы с цветником.

Рекомендуем вам узнать как сделать цветник своими руками.

На все возникшие вопросы касательно ухода за растениями в июне 2018 года ответит лунный календарь на текущий год.

В огороде

В июне найдутся одинаково полезные дни как для посадки, так и для ухода за почвой, главное — не спутать их и чётко придерживаться плана.

  1. Высаживать и пересаживать растения можно: 1, 5, 7, 8 (лекарственные растения), 10 (пересадка растений со слабым корневищем), 15, 18 (пикировка рассады), 20 (высадка рассады), 22 (все, кроме травянистых).
  2. Нельзя сажать и пересаживать: 1 (бахчевые, зелень, землянику), 6 (клубнелуковичные и луковичные), 10 (рассаду огородных культур), 19, 22 (травянистые растения), 28.
  3. Проращивание семян: 20.
  4. Внесение удобрений: 1, 5, 11, 16, 23, 24–27.
  5. Нельзя удобрять: 8, 14, 26.
  6. Полив: 3, 5, 15, 23, 24.
  7. Лучше не поливать: 13, 14, 17, 26.
  8. Борьба с вредителями: 2, 11, 14, 23, 24.
  9. Нельзя обрабатывать от вредителей: 3, 15, 16, 30.
  10. Перекопка, окучивание, рыхление и другие работы с почвой: 9, 18, 19, 25.
  11. Нельзя работать с землёй: 11, 12, 20 (рыхление в прикорневой зоне).
  12. Пикировка: 28.
  13. Прополка: 3, 4.
  14. Сбор урожая (частично): 5, 12, 21, 25 (некоторой овощной продукции с дальнейшей заготовкой на зиму), 27 (картофеля и других корнеплодов), 30.
  15. Заготовка семенного материала: 3–5, 9–24.
Работы в огороде

Важно! Некоторые дни могут запрещать посадку одних растений и допускать высадку других, поэтому всегда стоит обращать внимание на примечание (указано в скобках).

В саду

В саду работы ничуть не меньше, чем на огороде, поэтому стоит изучить информацию касательно благоприятных и неблагоприятных видов деятельности здесь.

  1. Высадка декоративных кустарников: 4, 6.
  2. Укоренение черенков: 3, 8 (плодово-ягодных культур).
  3. Нельзя укоренять: 1.
  4. Прививка: 1, 2, 10, 24.
  5. Нельзя прививать: 3 (косточковые), 30.
  6. Обрезка: 1, 2, 13, 19, 26, 29, 30.
  7. Нельзя обрезать: 4, 5, 7, 9, 10, 16, 27, 28.
  8. Заготовка лекарственного сырья: 17, 25.
  9. Нельзя пересаживать кустарниковые растения: 29.
  10. Высев декоративных ампельных растений, со стелющимися и ползучими стеблями: 23.
  11. Нельзя высаживать и пересаживать декоративные ампельные растения: 24.

Современные высоторезы — это незаменимые помощники в руках садовода для обрезки деревьев.

Если вы не успеваете что-то сделать из-за погоды или других обстоятельств в конкретный день месяца, не стоит расстраиваться, ведь практически во всех случаях у вас ещё будет шанс выполнить требуемое задание. Работы в саду

В цветнике

Из основных видов деятельности в цветнике особенно выделяются высадка клубневых и луковичных растений, высев семян, пересадки и подготовка семенного материала. Кроме того, не стоит забывать о подкормках и поливе.

Эффектно выглядят клубневые растения каллы, георгины, также можно украсить свой сад бегониями.

  1. Высадка клубневых цветов: 4–8, 9–23 (практически всех цветочных культур).
  2. Нельзя высаживать: 25.
  3. Высев цветочных культур (семена): 4–7, 9–23.
  4. Пересадка: 1, 4–6, 8–11, 26, 27.
  5. Замачивание семян однолетников и предпосевная подготовка грунта: 24.
  6. Выкопка луковиц: 27.
  7. Вегетативное размножение цветущих многолетников делением корневища: 29.
  8. Полив: 1–3, 10–12, 17, 20–22, 25–30.
  9. Подкормка: 1, 3–4, 8, 14–16, 18–19, 22, 27–28, 30.
  10. Рыхление почвы и борьба с сорняками: 1–5, 7–8, 15–16, 24–29.
Работы в цветнике

Важно! Одним из самых главных моментов при уходе за цветником является своевременное удаление сорных растений. Они заглушают цветы и не дают им раскрыться в полной мере.

С комнатными растениями

Несмотря на то что горшечные растения выращиваются в комнатных условиях, лунные фазы влияют и на них, поэтому даже опытному цветоводу полезно будет знать, когда можно выполнять посадку, пересадку, полив и подкормку декоративных домашних растений.

  1. Посадка и пересадка: 1, 2, 10 (кроме цветущих), 11 (клубневые и луковичные), 12 (пересадка вьющихся), 14, 15 (в том числе и высев на рассаду), 20, 21, 23, 24, 29.
  2. Нельзя сажать и пересаживать: 9, 13, 16, 17, 19, 25, 28, 30.
  3. Уход за почвой: 20–22, 26, 27, 29.
  4. Борьба с вредителями комнатных цветов: 3, 4, 12, 18, 19, 24, 30.
  5. Полив: 6, 7, 26, 27.
  6. Подкормки: 7, 24, 26, 28.
Работы с комнатными растениями В отличие от уличных цветущих растений, горшечные куда более нежные, поэтому и отношение к ним должно быть соответствующим, поэтому при пересадке растений и рыхлении почвы все действия должны выполняться максимально аккуратно, дабы не задеть корневую систему.

Комнатные растения не только являются красивым дополнением интерьера, но и великолепно очищают и увлажняют воздух. Узнайте какие комнатные растения полезно держать в квартире.

Лунный календарь огородника на июнь 2018 года по дням

Чтобы более внимательно разобраться в особенностях огородной деятельности в июне, стоит рассмотреть «лунные рекомендации» на каждый день этого месяца. Основные важные моменты указаны в таблице:

День месяца Лунная фаза, Луна в знаке Зодиака Рекомендуемые работы
1-й (пятница) Убывающая, в Козероге Пикировка и пересадка растений, особенно тех, которые были высеяны в знаке Рыбы, Рак или Скорпион. Можно внести удобрения, выполнить в саду обрезку, полить и пересадить цветы в цветнике.

Нельзя: пересаживать бахчевые культуры, землянику и зелень, а также укоренять черенки.

2-й (суббота) Убывающая, в Козероге Обработка растений от вредителей, обрезка деревьев и кустарников, пересадка, полив и рыхление почвы в цветнике, посадка и пересадка комнатных растений.

Нельзя: проводить окулировку.

3-й (воскресенье) Убывающая, в Водолее Укоренение черенков, удобрение и увлажнение почвы с дальнейшим рыхлением, борьба с вредителями комнатных цветов.

Нельзя: обрабатывать огородные культуры от вредителей, выполнять прививку косточковых культур.

4-й (понедельник) Убывающая, в Водолее Высадка клубневых цветов, декоративных и розовых кустов, прополка огородных культур, высев и пересадка цветов в цветнике, их подкормка и рыхление почвы.

Нельзя: проводить омолаживающую обрезку, формировать крону, прищипывать культуры.

5-й (вторник) Убывающая, в Водолее Высев и посадка растений, предназначенных для длительного хранения и заготовки семян, подкормки, полив, высадка клубневых растений, рыхление почвы и удаление сорняков.

Нельзя: проводить омолаживающую обрезку, формировать крону, прищипывать культуры.

6-й (среда) Третья четверть, в Рыбах Высев семян лекарственных и пряных трав, вьющихся и цветочных декоративных культур, пересадка не клубневых цветов в цветнике, полив комнатных растений.

Нельзя: размножать клубневые и луковично-клубневые растения, пересаживать их.

7-й (четверг) Убывающая, в Рыбах Высев семян и высадка культур для получения урожая длительного хранения, семенного материала на следующий год, высадка клубневых цветов и высев остальных цветов, полив и подкормка комнатных растений.

Нельзя: выполнять основательную обрезку, выкапывать картофель и закладывать его на длительное хранение.

8-й (пятница) Убывающая, в Овне Высадка любых быстрорастущих лекарственных культур, укоренение черенков плодово-ягодных растений, высадка клубневых цветов, пересадка других разновидностей, подкормка и рыхление почвы в цветнике.

Нельзя: проводить основательную обрезку, удобрять огородные культуры.

9-й (суббота) Убывающая, в Овне Перекопка, рыхление, окучивание, прореживание всходов, удаление пасынков томатов и земляничных усов, заготовка семенного материала, высадка клубневых цветов.

Нельзя: выполнять обрезку, сажать и пересаживать комнатные растения.

10-й (воскресенье) Убывающая, в Тельце Высадка подвоев для дальнейшей перепрививки, пересадка растений со слабым корневищем, прививка садовых культур, пересадка и полив цветочных растений.

Нельзя: высаживать рассаду огородных культур, удалять пасынки, выполнять прищипывание и обрезку.

11-й (понедельник) Убывающая, в Тельце Обработка огородины от вредителей, внесение удобрений, заготовка семян, высев и полив цветочных культур, посадка клубневых и луковичных комнатных растений.

Нельзя: выполнять работы, связанные с корневой системой, в частности, и рыхление.

12-й (вторник) Убывающая, в Близнецах Заготовка лекарственных растений, сбор урожая зерновых культур, полив в цветнике, пересадка вьющихся комнатных растений, борьба с их вредителями.

Нельзя: выполнять любые земельные работы, с использованием садово-огородного инвентаря.

13-й (среда) Новолуние, в Близнецах Формирование кроны, нормирование урожая, удаление пасынков и земляничных усов, прищипка, обрезка деревьев в саду.

Нельзя: чересчур поливать и подкармливать огородные культуры.

14-й (четверг) Растущая, в Раке Прищипывание, пасынкование, обработка от вредителей, сбор семян, подкормка цветов в цветнике, посадка и пересадка декоративных растений.

Нельзя: чересчур поливать и подкармливать огородные культуры.

15-й (пятница) Растущая, в Раке Высадка любой рассады, посадка семенного картофеля, рыхление и поливы, высев цветочных культур, подкормка цветов в цветнике, посадка и пересадка декоративных растений.

Нельзя: обрабатывать от вредителей, заготавливать почвенные субстраты.

16-й (суббота) Растущая, во Льве Внесение любых видов удобрения (только в пониженной дозировке), подкормка и рыхление грунта в цветнике.

Нельзя: выполнять обрезку, обрабатывать растения от болезней и вредителей, пересаживать комнатные растения.

17-й (воскресенье) Растущая, во Льве Заготовка лекарственных растений, компостирование, полив растений в цветнике.

Нельзя: вносить большое количество удобрений и заливать растительность водой, пересаживать комнатные растения.

18-й (понедельник) Растущая, в Деве Зяблевая вспашка, рыхление, окучивание, подготовка грядок, замена почвы в горшках с комнатными растениями, высев цветочных культур, подкормка.

Нельзя: пикировать рассаду, прищипывать садовые культуры.

19-й (вторник) Растущая, в Деве Прореживание всходов, удаление сорных растений и земляничных усов, санитарная обрезка в саду, подкормка цветов в цветнике, борьба с вредителями комнатных растений.

Нельзя: сеять культуры, для получения урожая длительного хранения.

20-й (среда) Первая четверть, в Деве Замачивание и проращивание семян, их высев, прищипка растений, полив в цветнике, уход за грунтом в горшках.

Нельзя: заниматься рыхлением почвы в прикорневой зоне, пересадкой растений.

21-й (четверг) Растущая, в Весах Выкопка луковичных растений, сбор урожая для закладки на длительное хранение, консервирование и заготовка огородины на зиму, полив в цветнике и уход за грунтом в горшках.

Нельзя: прищипывать и пикировать растения, выполнять работы с использованием садово-огородного инвентаря.

22-й (пятница) Растущая, в Весах Посев, посадка рассады и вьющихся культур, клубники, земляники, фасоли и гороха.

Нельзя: заниматься высадкой и пересадкой любых травянистых растений.

23-й (суббота) Растущая, в Скорпионе Посадка и высев ампельной растительности, со свисающими, стелющимися либо ползучими стеблями, борьба с вредителями.

Нельзя: пилить и выкорчёвывать деревья, собирать лекарственные травы, выкапывать огородину.

24-й (воскресенье) Растущая, в Скорпионе Все работы по предпосевной подготовке почвы, в том числе и замачивание семенного материала, высаживание рассады однолетних растений.

Нельзя: пересаживать плодовые, ягодные, вьющиеся и декоративные ампельные растения.

25-й (понедельник) Растущая, в Стрельце Закладка компоста, сбор лекарственного сырья, заготовка овощей на зиму, внесение удобрений, работы с почвой (окучивание, рыхление).

Нельзя: выполнять посадку и высев огородных и комнатных культур, высаживать цветы в цветнике.

26-й (вторник) Растущая, в Стрельце Формирование кроны деревьев путём санитарной обрезки всех травмированных и лишних побегов.

Нельзя: слишком усердствовать с поливом и подкормками на любом участке территории.

27-й (среда) Растущая, в Стрельце Сбор урожая картофеля (и других корнеплодов) для длительного хранения, выкопка луковиц цветочных культур.

Нельзя: заниматься любым видом обрезки, окулированием.

28-й (четверг) Полнолуние, в Козероге Пикировка высеянных ранее растений, пересадка цветочных культур.

Нельзя: пересаживать и обрезать плодовые растения и кустарники.

29-й (пятница) Убывающая, в Козероге Деление корневищем цветущих многолетников, размножение растений отводками.

Нельзя: выполнять пересадку и обрезку плодовых культурных растений, в том числе и кустарников.

30-й (суббота) Убывающая, в Водолее Сбор растений на семена и длительное хранение, заготовка растительного сырья.

Нельзя: пикировать, прививать и опрыскивать растения.

Знаете ли вы? До сих пор точно не известно, откуда взялась Луна, а теорий её происхождения несколько. Вполне вероятно, что когда-то она была частью Земли и отделилась на раннем этапе развития нашей планеты.

Народные приметы

Исходя из многолетних наблюдений за особенностями природы и ростом растений в июне, люди составили список народных примет. Вот некоторые из них:

  1. Обильные росы в начале месяца — хороший урожай.
  2. Ночное пение соловья — к сильному ветру на второй день.
  3. Тёплые июнские ночи сулят обилие плодов.
  4. Если на ёлках много шишек, удастся собрать и много огурцов.
  5. Чистый восход солнца в первые дни месяца — к хорошему наливу ржи, а мрачный и дождливый день — к хорошему урожаю льна.
  6. Сильные росы — к грибному плодородию.
  7. Если на рябине много цветков, можно готовиться к хорошему урожаю овса.
  8. Гроза в середине месяца — плохой сенокос.
  9. Низкий полёт ласточек и стрижей свидетельствует о скором приближении грозы, поэтому с поливом спешить не стоит.
  10. Поздний цвет рябины — к долгой осени.

На самом деле, подобных примет очень много, но не стоит безоговорочно полагаться только на них. Год году рознь, поэтому и в текущем многое из перечисленного может оказаться далёкими от истины. Садовые работы по лунному календарю на июнь 2018 В отличие от народных примет, лунный календарь основан на астрологических прогнозах и считается более достоверным источником информации. Но даже если вы никогда не доверяли ему, ничто не мешает попробовать. Как знать, возможно, именно в июне 2018-го ваше мнение на этот счёт кардинально изменится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий