Особенности выращивания корневой петрушки
Петрушка — популярнейшая пряность, обладающая массой полезных свойств, которая широко применяется в кулинарии.
Однако, у многих растение ассоциируется исключительно с зеленью, а ведь корень петрушки заслуживает не меньшего внимания.
Именно ради разведения данной части растения, выращивают петрушку корневую.
Популярные сорта корневой петрушки
Существует большое количество сортов петрушки корневой, которая является разновидностью петрушки кудрявой. От листовой разновидности она отличается массивным корнем и меньшим количеством зелёной массы. Однако, это не означает, что зелень растения вообще не используют в пищу.
Выращивают культуру ради корня, а зелень выполняет, скорее, функцию питания корнеплода, участвует в обмене веществ. Если ваша цель — вырастить корневище нормальной массы и размера, зелень на салат лучше не обрывать. Остановимся подробнее на некоторых популярных сортах корневой петрушки.
Сахарная
Известный и популярный сорт, является одним из родоначальников культуры. Селекционные работы по выведению сорта проводились ещё в конце сороковых годов XX в. Сахарная не отличается крупными корнеплодами, зато корешки массой до 80 г можно собирать уже через 12-13 недель после того, как на грядках взойдёт первая поросль.
Сорт универсален, в качестве пряности используют всё растение целиком — корнеплод и листья. Как уже упоминалось, сорт выведен одним из первых, так что на некоторые недоработки селекционеров можно закрыть глаза, одной из них является малый срок хранения.
Альба
Популярнейший сорт у огородников, отличающийся поздним сроком созревания: собирают урожай примерно через 166–168 суток после появления первых побегов. Сорт обладает крупной розеткой, обильной зеленью.
Вес одного корня может доходить до 220 г. Отличается высокой урожайностью (до 4,9 кг с 1 м²) и прекрасно сохраняется долгое время. Последнее качество делает Альбу сортом, подходящим для заготовки на зиму.
Урожайная
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период длится 125–128 суток. Розетка объёмная, стебли растения направлены в стороны, листья обладают характерным пряным запахом.
Корнеплоды типичной для культуры формы — конусообразные, имеют массу до 110–115 г, в длину достигают 22 см. Подходят для консервации, приготовления первых блюд, соусов, употребления в сыром виде. При нормальных условиях выращивания с 1 м² можно собрать до 3,4–3,6 кг корнеплодов.
Какая петрушка называется корневой?
Корневая петрушка является разновидностью петрушки кудрявой, которая входит в семейство зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение, достигающее 0,9–1 м в высоту. Стебли вытянуты прямо вверх, листва зелёная, типичная для других видов растения. Яйцеобразный плод имеет вытянутую форму. Помимо зелени, в приготовлении пищи применяют крупный корень.
Видео: Уборка корневой петрушки
Особенности выращивания в открытом грунте
Среди огородников бытует мнение о сложностях выращивания этой разновидности петрушки, хотя стереотип во многом ошибочен. Определённые особенности существуют, но это именно особенности, а не сложности.
К таким моментам можно отнести:
- корневую петрушку не пересаживают, так как цель разведения — вырастить именно корень, а не зелень;
- перед посевом семена не замачивают, так как в результате процедуры из них вымывается калий, что может стать причиной плохого развития растения.
Посадка под зиму
Культура бывает озимой и яровой посадки, хотя многие фермеры придерживаются мнения, что лучше сеять осенью. Зимой, находясь в земле, семена закаляются, крепнут, а весной, как только позволят условия, пробуждаются и прорастают. Причём молодая поросль от такого семенного материала более сильная, имеет лучший иммунитет и раньше приносит урожай.
Выбор места для посадки
Место под посадку следует выбирать, исходя из следующих факторов:
- участок должен хорошо освещаться солнцем, однако, лёгкое затенение не станет помехой;
- рыхлый грунт (в плотной среде корень вырастает рогатым, уродливым) с рН 6,0-7,0, лучше подходят супесь и суглинок с большим количеством органики в составе;
- залегание грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности;
- не следует забывать о правилах севооборота: хорошими предшественниками для петрушки являются любые виды капусты и лука;
- обратите внимание на соседей: наиболее совместимы с культурой помидоры, морковь, клубника.
Подготовка почвы
Землю под посадку начинают готовить примерно с третьей декады октября. Грунт следует хорошо перекопать, удалить все растительные остатки. Убранные с будущей грядки сорняки следует унести и уничтожить, во избежание развития болезней или привлечения паразитов.
Затем необходимо внести 1/2 ведра перегноя на 1 м². Из минеральных удобрений вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и калиевой соли на 1 м². С целью получения более рыхлого субстрата, в него добавляют речной песок, древесные опилки либо мелкую щебёнку. Незадолго до засева, землю нужно хорошо напитать водой.
Технология посадки
Семена петрушки нуждаются в предварительном замачивании (стратификации), для того, чтобы удалить эфирное масло, и стимулировать всхожесть культуры. Однако, многие огородники считают, что для озимого засева замачивание семян приносит больше вреда, чем пользы — это плохо сказывается на их предстоящей зимовке. Расход семян для озимого засева примерно на 50–70% выше, чем для ярового. Это связано с тем, что весной не все семена взойдут, некоторая часть погибнет.
Чтобы максимально увеличить шансы появления здоровых и крепких всходов, семенной материал следует подготовить таким образом:
- Проводят процедуру яровизации, помещают семенной материал в лёд.
- Дражируют семена, создавая оболочку из торфа, перегноя, удобрений.
- Выполняют процедуру закаливания, заливая семена поочерёдно холодной и горячей водой.
Процесс посева прост и состоит из следующих действий:
- На участке, где будет разбита грядка, делают канавки глубиной 3 см, дистанция между соседними параллельными траншеями — 0,2 м, канавки присыпают известью, сверху — песком.
- Траншеи засевают семенами, засыпают землёй и слегка утрамбовывают.
- Засеянные грядки мульчируют перегноем.
Правила ухода за растением
Уход за корневой петрушкой не отличается сложностью. Всё традиционно, однако, на основных моментах остановимся подробнее.
Внесение удобрений
Если вы надеетесь на достойный урожай корневой петрушки, будьте готовы несколько раз за сезон подкормить ваши посадки. Хорошим вариантом являются минеральные удобрения.
Первый раз их вносят вскоре после того как будут впервые прорежены грядки. Используют такое средство: 35–40 г комплексного минерального удобрения растворить в 1 ведре воды, полить полученным раствором прикорневую область.
После повторного прореживания процедуру повторяют, в качестве подкормки используют раствор аммиачной селитры (1 ст. л.) и калиевой соли (3 ст. л.) в 10 л воды. Для третьей процедуры применяют древесную золу, из расчёта 1 ст./1 м².
Полив
Оптимальное количество процедур полива за один вегетационный период — 3-4 раза. Если весна и лето засушливые, поливают чаще, до 6–8 раз. Средней нормой считается 20–25 л/м². Процедуру следует выполнять ранним утром, либо после захода солнца.
Прореживание
Обычно этот агротехнический приём выполняют дважды. Первое прореживание делают после того как сформируется первая пара листков. Дистанция между соседними всходами должна составлять 4 см. Повторная процедура выполняется после того, как на растениях появятся 6-7 листков, её цель — оставить наиболее крепкие растения через каждые 9–12 см.
Рыхление и прополка
Рыхлят грунт после любого орошения (полив, дождь), а также по необходимости. Сорняки следует удалять по мере их появления. Чем меньше сорных растений на грядке, тем меньше вероятность развития болезней и появления паразитов.
Корень петрушки — замечательная пряность, которую применяют кулинарии. Он обладает массой различных качеств, используемых в народной медицине для лечения мочеполовой системы, нормализации кровообращения и пищеварения. Следуя нашим рекомендациям, вы без проблем сможете вырастить его на приусадебном участке.
помогла