Валериана: описание и применение
Благодаря сбалансированному составу валерьяна широко популярна среди народных лекарей в качестве универсального лечебного средства. В любой стране мира корневище этого растения включено в базу лекарственного сырья. В данной статье вашему вниманию предлагаются рецепты практического использования отваров и настоек на основе корневища валерьяны.
Описание
Валерианой (или валерьяной) называют род многолетних трав семейства Жимолостные, состоящего из более чем 200 разновидностей. В переводе с латыни название травы означает «быть здоровым».
Первое рукописное упоминание термина, дошедшее до наших времен, датируется XIII веком (встречается в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико). Существуют также версии, что траву назвали так в честь римского императора Валериана или римского врача Плиния Валериана.
Ботаническое описание. Стебель прямостоящий, трубчатый, покрыт бороздками, на верхушке ветвистый. В высоту трава способна достигать 2 метров. Размеры корневища: 2-4 см в длину и 2 см в диаметре. Корневая система обладает множественными шнурообразными корнями. Всей подземной части свойственен своеобразный аромат. Листовые пластины супротивные, различные по форме и показателю рассечения. Верхняя листва сидячая, нижние же листики черешковые.
Цветки пахучие, мелкие, подобраны в метельчатые или нитеобразные соцветия. Окрас цветков варьируется от белого до темно-розового. Плоды растения представляют собой светло- или темно-коричневые удлиненные семянки с «волосками».
Распространение. Обитает валерьяна практически по всей территории Европейского континента, в Центральной и Северной Азии, в Северной и Южной Америке. В условиях дикой природы многолетник произрастает на скатах гор, на лесных опушках, вдоль берегов рек, на болотистых участках.
Биологические особенности. Расцветает трава с мая по август, плоды формируются в июле-сентябре. Растение приспосабливается к самым разнообразным грунтам и разным температурным режимам. Отлично растет на территориях с завышенной влажностью земли.
Размножается семенами. Посевы располагают в возвышенных районах.
Урожай корней валерьяны выкапывают на второй год после посева. Корешки очищают от остатков почвы, тщательно промывают водой.
Сырьё держат под навесом, затем сушат в профессиональных сушилках при температуре 35-38°C. Заготовки хранятся не больше 1 года в сухих и хорошо вентилируемых комнатах. Засушеный корень валерианы
Состав
По своему химическому составу валериана не имеет аналогов среди других лекарственных трав — это настоящий кладезь полезных веществ. Её корни включают порядка сотни уникальных веществ различного действия.
Так, в корневище с корнями обнаружено от 0,5 до 2,4 % эфирного масла.
В корневищах также присутствуют борнеоловые и валериановые эфиры, спирты, сахара, гликозиды, набор макро- и микроэлементов: селен, железо, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, олово и хром, никель и ванадий.
Помимо неорганических соединений, в составе корней найден ряд компонентов органического происхождения. В частности, сырьё содержит следующие ценные вещества:
- иридоиды — валепотриаты (0,8-2,5 %);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые сапонины;
- кислоты (масляная, яблочная, уксусная и муравьиная);
- алкалоиды;
- спирты и их производные;
- свободные амины.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу валерьяны можно говорить о многогранности сферы её воздействия на человеческий организм.
Главными достоинствами этой травы являются антиспазматические и седативные свойства.
Эфирное масло растения оказывает антиэпилептическое действие — уменьшает судорожные спазмы гладких мышц. Лечебные качества корня регулируют деятельность сердечно-сосудистой сферы.
Фармакология причисляет валерьяновые препараты к классу транквилизаторов. Учёные отмечают способность травы снижать рефлекторную возбудимость и продлевать действие снотворных препаратов.
Фармакологическое действие растения состоит также в улучшении процессов кровообращения, регулировании функций органов пищеварения (повышении кислотности желудочной секреции, ускорении выведения желчи).
Видео: какими полезными свойствами обладает валериана лекарственная
Лекарственные рецепты
В медицинских целях используют корневище и отходящие от него корни валерьяны. Сухие или свежие корни можно принимать в виде настоя, настойки, отвара, порошка и т. д.
Отвар корней
Чтобы приготовить отвар из корней валерианы, 10 грамм (1-2 ч. л.) молотого сырья залейте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем жидкость необходимо проварить на протяжении 2-3 минут, а следом процедить и остудить.
Целебный отвар рекомендован при:
- спастических состояниях желудочно-кишечной сферы;
- болезненных менструациях;
- климактерических нарушениях.
Назначают средство по 1-2 ст. л. после еды 2-3 раза в сутки. Возможен вариант разбавления отвара в стакане воды.
Водный настой корней
Для приготовления водного настоя 1 чайную ложку измельченных корней соедините со стаканом кипятка. Накройте крышкой или укутайте полотенцем и выдерживайте около 2 часов. Затем процедите жидкость. Настой показан при:
- сильных головных болях, в качестве вспомогательного средства для лечения мигрени;
- вегетативных неврозах, ощущении тревоги;
- расстройствах сна;
- ускоренном ритме сердца;
- мышечных судорогах.
Принимайте средство внутрь по 1 ст. л. до четырех раз в сутки. Что касается связи с приёмом пищи, то настой рекомендован через полчаса после еды или же незадолго до еды.
Спиртовой настой корней
Для приготовления настойки на спирту возьмите чистый медицинский спирт (70%) и молотые корни валерьяны (сухие или свежие) в пропорции 1 к 5.
Продукты соедините в стеклянной банке, хорошо перемешайте. Настаивайте в темном месте на протяжении 10-12 суток. По завершении процесса не забудьте процедить массу.
Спиртовую настойку принимают при:
- повышенной эмоциональной возбудимости;
- сильной раздражительности;
- нервном потрясении;
- нарушениях сна;
- спазмах желудка и кишечника;
- климатических расстройствах.
Отвар для ванн
Для приготовления отвара для ванн потребуется 1-3 ст. л. измельченного корня травы и 2-2,5 литра воды. Смешайте корень с водой, доведите до кипения, затем проварите на медленном огне около одной минуты.
Готовому отвару необходимо настояться на протяжении часа. Процеженное средство добавьте в наполненную теплой водой ванну. Ванны из валерьяны показаны:
- на начальной фазе гипертонической болезни;
- при проблемах с центральной нервной системой (нервная возбудимость, тревожные состояния);
- при бессоннице.
Такую ванну нужно принимать в течение 10-15 минут, желательно — перед сном.
Порошок
Порошок из корней валерьяны готовится достаточно просто: сухие корни растения необходимо пропустить через кофемолку.
Снадобье назначают в роли успокоительного и оздоравливающего средства при наличии следующих недугов:
- сильные головные боли;
- скарлатина;
- спазмы сосудов;
- воспаление легких.
Принимать порошкообразное средство рекомендуется через 30 минут после еды, примерно по 1 или 2 грамма 3-4 раза в сутки.
Побочные эффекты
Помимо пользы корневище валерьяны способно нанести некоторый вред организму. Тормозящее действие корня может вызвать сложности со сном, слабость, угнетенность, падение трудоспособности. Несоблюдение норм потребления препаратов валерианы может спровоцировать ухудшение функций желудка и кишечника (возможны обстипации), вызвать головокружение и мигрени, тошноту, сбои в работе сердечной мышцы.
Действие на человека лекарственных средств на базе валерьяны индивидуально. Особенно высокая восприимчивость наблюдается у людей, редко принимающих болеутоляющие и успокаивающие средства. В отдельных случаях продолжительный приём отваров и настоек может привести к аллергии.
Порой аллергическая реакция проявляется после первого же приёма. Встречается и гиперчувствительность к компонентам валерьяны.
Противопоказания
Предостережений к лечению различными валериановыми средствами не так много. Прежде всего, они категорически противопоказаны лицам, страдающим энтероколитом. Валерьяна не рекомендуется при сонливости и болезнях печени. Важно также иметь в виду, что растение содействует свертыванию крови, поэтому его следует очень осторожно использовать людям с высоким уровнем протромбина. Приём таких средств стоит ограничить гипертоникам, поскольку не исключена обратная реакция: возбуждение на фоне повышенного давления.
У отдельных больных имеет место индивидуальная чувствительность к валериане — в этом случае лекарственное растение не назначается.
Валериана категорически не рекомендуется детям, а также беременным в первые три месяца вынашивания ребенка. Кроме того, с осторожностью относиться к дозировке нужно кормящим матерям. Быть внимательными после приема лекарств с валерианой нужно при вождении автомобиля, а также на работе, требующей концентрации внимания и высокой скорости реакции.
Можно подвести итог, что валериана является ценнейшим лекарственным растением, сочетающим в себе массу органических веществ и микроэлементов.
Народные рецепты на основе этой травы пользуются широкой популярностью, главным образом по причине дешевизны и относительной безвредности применения. Однако важно соблюдать дозировку и не забывать об имеющихся противопоказаниях.
помогла