Как посадить и вырастить огурцы «Букет»
Селекционная наука за время своего существования вывела настолько много сортов и гибридов овощных растений, что порой перед дачниками и огородниками встает нелегкая задача выбора лучших из них. В данной статье мы познакомим вас с гибридом огурцов «Букет F1». Вы узнаете о его особенностях, условиях выращивания, сбора и хранения урожая.
Описание сорта
«Букет» является партенокарпическим гибридом, а это означает, что он может давать плоды без опыления. Огурцы формируются без семян внутри. Гибрид характеризуется скороспелостью — плоды созревают спустя 38-42 дня после появления всходов, а также обильным и длительным плодоношением. В одном букете завязывается от 2 до 6 узлов.
Куст не слишком рослый, слабоветвистый, с преобладанием женских цветков. На плетях формируются средние по величине листки красивого зеленого цвета. Плодоношение наступает в июне, оканчивается осенью.
Основными преимуществами гибрида являются:
- возможность выращивать его в условиях открытого и закрытого грунта;
- стойкость к характерным для огурцов недугам, в частности, к полевой мозаике (ВОМ-1), мучнистой росе, кладоспориозу;
- толерантность к ложной мучнистой росе;
- хорошие вкусовые характеристики плодов, отсутствие в них горечи и пустотелости на любой стадии развития;
- высокая урожайность;
- простота в уходе.
Характеристика плодов и урожайность
На огуречном кусте созревают короткие веретеновидные корнишоны массой по 90-110 г каждый. Они средние по величине — длиной от 9 до 12 см и диаметром 3-4 см. На кожице имеют полоски среднего размера, бугорки, белые шипы. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Урожайность составляет 5-7 кг с 1 кв. м. Огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для консервирования.
Выбор рассады
Лучше всего выращивать огурцы самостоятельно. Однако если нет возможности посадки и проращивания рассаду, то ее придется приобретать на рынке. В таком случае не лишним будет знать, как правильно выбрать качественные всходы.
Выбор должен основываться на внешних качествах ростков. Так, рассада должна быть:
- возрастом 30 дней;
- с прочным стеблем высотой около 25-30 см;
- с 5-6 настоящими листиками, имеющими красивый зеленый цвет и здоровый вид (нижние листки должны быть диаметром 16-20 см);
- с укороченными междоузлиями;
- с подсемядольным коленом длиной 5 см;
- с неповрежденной, хорошо развитой корневой системой с приятным запахом.
ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ РАССАДУ При выборе следует тщательно осмотреть участки под листиками на предмет наличия вредоносных насекомых. Стоит отказаться от приобретения всходов, которые имеют:
- вытянутый тонкий стебель;
- светлые мелкие листья.
Скорее всего, при выращивании такой рассады было нарушено такое важное условие, как длительность светового дня, либо имели место другие нарушения технологии.
Желательно приобретать рассаду у проверенных продавцов, которым вы доверяете. В противном случае следует собрать как можно больше информации о ней у реализатора.
Рассада может продаваться как в контейнерах, так и с открытой корневой системой. Первая имеет больший процент приживаемости и высшую стоимость.
Почва и удобрения
Огурцы лучше всего растут в богатых минералами и витаминами суглинках и супесях, имеющих нейтральную либо слегка повышенную кислотность.
Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, лук, томаты, капуста. Худшими — арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква, патиссон. В почве после этих культур могут оставаться возбудители общих с огурцами болезней и общие вредоносные насекомые.
Перед тем как высадить огурцы в открытый либо защищенный грунт, почву нужно будет подготовить. Подготовка будет отличаться в зависимости от места выращивания растений.
Для того чтобы добиться от гибрида «Букет» максимальной урожайности в открытом грунте, необходимо обустроить теплые грядки, которые следует расположить на хорошо осветленном участке, прогреваемом солнечными лучами и защищенном от сквозняков. Севооборот огородника
Теплые грядки готовятся путем заблаговременного формирования нескольких слоев. Первый, самый нижний слой должен быть дренажным. Для его оборудования подойдет солома, трава, ветви. Эти материалы смогут отводить от корней влагу. Дренажный слой укладывается на глубину 30-50 см и уплотняется. Второй слой формируется из свежего навоза. Уже весной насыпается третий слой — из плодородной земли.
При отсутствии возможности подготовки земли под посадку осенью ее готовят весной, однако несколько по другой технологии. Нижний слой формируется из навоза либо компоста, в который добавляется древесная зола (3 стакана) и нитрофоска (100 г / 1 кв. м). Второй слой должна составлять плодородная почва. Сверху грядка укрывается пленкой, которая прижимается к земле грузиками. Прогреваться под пленкой участок должен в течение недели. После этого на грядках делают лунки, сеют в них семена либо высаживают сеянцы, устанавливают пленку на дугах.
В теплице процесс подготовки земли можно начинать весной. Верхний слой грунта снимается, а на его место кладется 30-40-сантиметровый слой навоза. В нем нужно сделать несколько лунок, в которые залить горячую воду. Навоз будет перепревать в течение нескольких дней. В результате естественных процессов прения в грядку будет выделяться тепло. Непосредственно перед посадкой сверху навоза следует насыпать плодородный субстрат, приготовленный из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка либо опилок (1 часть). Почву нужно будет обеззаразить, пролив ее раствором перманганата калия.
Условия для выращивания
Огурцы — тепло- и светолюбивые растения, поэтому на огороде для них нужно выделить хорошо освещенный солнцем участок. Растение тронется в рост и будет хорошо развиваться при температуре воздуха +22...+26 градусов. А в теплице необходимо поддерживать температуру на уровне +18...+20 градусов.
Температура почвы не должна падать ниже +16 градусов. Оптимальные показатели для нормального роста — +20...+24 °C.
Эта овощная культура очень чутко реагирует на изменения во влажности, поэтому при повышении ее в течение недели до 95% начинает страдать аскохитозом. При понижении до 60% увядает.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Посев огурцов можно производить тремя способами:
- сухими семенами;
- пророщенными семенами;
- с помощью рассады.
Чтобы вырастить рассаду из семян, необходимо произвести подготовку почвы, посадочного материала, заготовить емкости. После посадки потребуется обеспечение рекомендуемого температурного и влажностного режима, увлажнение, проветривание и закаливание всходов.
Подготовка семян
Всходы дозревают до момента, когда их можно высаживать в грунт, за 20-30 дней. Поэтому посев нужно рассчитывать, исходя из того, когда в вашем регионе сажаются огурцы. Если семена приобретены в солидном специализированном магазине, то в обработке они не нуждаются. Их просто нужно посадить в хорошо увлажненный субстрат. В случае же приобретения их у знакомых либо на рынке потребуется замачивание в марганцовке либо в препарате «Эпин» — это позволит обеззаразить посадочный материал.
Содержание и месторасположение
Оптимальной температурой для возделывания рассады является +20...+22 градуса днем и +18 ночью. Плесень появляется на семени, которое посажено в почву с температурными показателями ниже 12 градусов, поэтому емкости с рассадой необходимо поместить в помещение, в котором можно создать такие условия. Световой день должен поддерживаться на уровне 10-12 часов. Прямые солнечные лучи для молодых ростков губительны.
Лучшими емкостями для посева семян и выращивания рассады являются торфяные горшочки.
Также подойдут пластиковые контейнеры, стаканчики размерами 10 на 10 см. Лучше, если каждый росток будет изначально расти в отдельной емкости, поскольку пересадку молодые всходы переносят плохо. Посев семян в торфяные горшочки Емкости засыпаются специально подготовленным субстратом из следующих компонентов:
- дерновая земля;
- торф;
- песок;
- дренаж (керамзит, вермикулит и другие материалы).
Процесс посадки семян
В увлажненной и прогретой почве в каждой из емкостей делается небольшое углубление — до 2 см глубиной, в которое кладется по 1-2 семени. Сверху семена присыпаются почвенным субстратом. До прорастания, которое обычно происходит спустя 2-3 дня, емкости должны стоять в помещении с температурой +22...+28 градусов.
Уход за всходами
Поливают рассаду лишь подогретой водой. Желательно увлажнения проводить в первой половине дня, поскольку при задержке влаги в ночное время могут развиваться грибковые заболевания.
Полив на стадии роста осуществляют через день, в дальнейшем переходят на ежедневное увлажнение. Когда на всходах сформируется по 2 настоящих листика, их можно подкормить. Для этого используют комплексное удобрение «Стимул-1» либо коровяк, разбавленный с водой в пропорции 1 к 1. Также возможно внесение смеси суперфосфата (20 г /10 л), аммиачной селитры (10 г), хлористого калия (15 г). В последнем случае внесение удобрений производят два раза: спустя неделю после образования побегов и спустя 2 недели после первой подкормки.
Пересадка рассады в грунт
Все сорта огурцов, даже отличающиеся наивысшим уровнем устойчивости к холоду, при снижении температуры страдают задержкой в росте и развитии, а значит, позже и хуже плодоносят. Поэтому спешка с посевом либо высадкой рассады в открытый грунт чревата нежелательными последствиями, в том числе и снижением урожайности. Наиболее оптимальные сроки посева семян либо посадки рассады в средней полосе в теплицу — с 15 по 20 мая, в открытый грунт — с 1 по 5 июня. В северных регионах на огороде начало возделывания огурцов должно приходиться на первые 10 дней июня. Почва на участке должна прогреться до +16...+18 градусов, а воздух — до +18...+20 градусов.
О том, что рассада готова к перемещению на постоянное место произрастания, она расскажет внешним видом. У всходов должны быть крепкие стебли высотой не менее 30 см, хорошо сформированные листья красивого зеленого цвета в количестве 3-5 штук, отлично развитые корни.
На 1 кв. м открытого грунта можно расположить до 5 кустов. В теплице густота посадки составляет 3 куста на 1 кв. м. Схема посадки огурцов на огороде не имеет значения. В теплице посадку «Букета» осуществляют двустрочным методом с расстоянием между строками в 50 см, между рядами — в 30 см. Если рассада была высажена в торфяных горшочках, то их ставят в предварительно подготовленные лунки так, чтобы их края сравнялись с уровнем грунта. Далее их поливают, используя по 3 л воды на каждый росток. Если всходы росли в пластиковых стаканчиках, то их разрезают, а растения высаживают, не разрушая земляной ком. Хорошо развитые ростки сажают в вертикальном положении. Несколько ослабленную рассаду можно помещать в почву под наклоном.
В первые дни после посадки молодым росткам следует обеспечить притенение от солнечных лучей и качественный полив теплой водой. При понижении температуры до 15 градусов потребуется установка пленки на дугах.
Агротехника выращивания семян в открытом грунте
В северных регионах огурцы лучше выращивать лишь с помощью рассады. В других же местностях возможна посадка безрассадным способом сразу в огороде. Однако, как и в случае с другими способами, чтобы добиться от огурца высоких урожаев, ему необходимо создать подходящие для этого условия.
Условия содержания в открытом грунте
О многих условиях, как то температура, севооборот, состав почвы и обустройство теплых грядок, мы уже говорили выше. Участок под растение на огороде следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. В первое время после посадки желательно укрывать участок пленкой на дугах.
Процесс посадки семян в грунт
При безрассадном способе можно сажать семенной материал как в сухом виде, так и предварительно замочив его. Также можно произвести полную обработку семян, включая обеззараживание, закаливание и замачивание.
Обеззараживание производят путем прогревания семян при температуре 60 градусов на протяжении 3 часов и замачивании их на 15 минут в растворе марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,2 г) в воде (10 л).
Для проращивания семена помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20...+25 градусов до того момента, когда они проклюнутся. После этого на несколько дней их помещают сначала на верхнюю полку холодильника для закаливания, а затем на нижнюю. Процесс посева простой — тяпкой в увлажненной почве выкапывают небольшую наклонную лунку, по 2-3 семени засевают на глубину 2-3 см и присыпают почвой.
Высевать рекомендуют в три срока с интервалами в неделю. Так, если вдруг случатся заморозки, то более поздние растения смогут выжить. Когда уже будет понятно, что снижения температуры больше не произойдет, то лишние ростки нужно будет удалить.
После того как появятся сеянцы, почву необходимо разрыхлить. С появлением первых листиков всходы прореживают, оставляя промежутки по 10-15 см между растениями и 3-4 ростка в одной лунке.
ВИДЕО: ПОСАДКА ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках, подвязке и внесении удобрений.
Полив
Важным условием для правильного развития растения является полив исключительно теплой водой — не ниже 23 градусов. Если поливать холодной водой, то на стебле образуются трещинки, в которые впоследствии проникают бактерии и грибки, возбуждающие заболевания.
Полив осуществляют во второй половине дня после прогрева воздуха и почвы. Для молодых растений потребуются объемы воды в количестве 5-10 л на 1 кв. м. Когда растение выпустит цветки, его временно поливать прекращают. После завязывания плодов регулярные поливы возобновляют. В этот период потребуется уже выливать по 15-20 л на 1 кв. м.
Если на улице длительное время стоит сухая жаркая погода, то поливы нужно производить интенсивнее. При обильных дождях их объемы и количество сокращают. Капельный полив огурцов
Рыхление почвы и прополка
Рыхление необходимо для того, чтобы воздух лучше проходил сквозь почву к корням. А при поливах грунт, как правило, покрывается коркой либо уплотняется. Если рыхления не производить, то рост растений будет задерживаться, а завязи опадать. Поэтому очень важно рыхлить грунт после каждого выпадения осадков и полива, как только верхний слой слегка подсохнет.
Поскольку корни огуречных кустов поверхностные, то рыхлить нужно аккуратно и неглубоко — не глубже 4 см. Если на участке торфяной грунт, то его необходимо в нескольких местах проколоть вилами.
Прополку осуществляют для того, чтобы удалить на грядках сорные травы, которые отбирают у культурного растения питательные элементы и солнечный свет. Участок пропалывают по мере необходимости. Если загрязнение не сильное, то возможно ручное вырывание травы с корнем.
Пасынкование
Поскольку «Букет» относится к партенокарпикам, то его не пасынкуют, а прищипывают центральный стебель, оставляя на кусте лишь 2-3 боковых побега. Это позволяет увеличить урожайность куста. При ограничении роста центрального стебля боковые начинают ветвиться, завязывая в пазухах листьев новые плоды.
Подвязка
Подвязка необходима для того, чтобы сэкономить место на грядке, избежать развития заболеваний при контакте огурцов с почвой для удобного сбора плодов. Существует несколько способов подвязки огурцов в открытом грунте:
- горизонтальный;
- вертикальный;
- на сетке.
Также применяют подвязку на шпалере, высаживают культуру вдоль ограждения. Горизонтальный способ является наиболее простым и распространенным среди новичков в огородном деле.Горизонтальная подвязка По краям грядки устанавливаются две металлические опоры либо деревянные брусья, на которые в несколько рядов натягивают бечевку с расстоянием 25-30 см. Огуречные стебли закрепляют на нижней опоре. В дальнейшем растение по мере роста закрепляется за веревке само.
При вертикальном способе также по краям грядки устанавливаются опоры. Бечевка натягивается горизонтально лишь сверху. По всей ее длине привязываются тканевые полоски шириной 2-3 см. Их должно быть столько же, сколько кустов на грядке. Нижний конец полоски привязывается к стеблю. Вертикальная подвязка огурцов Сетку для подвязывания можно приобрести в специализированном магазине. Натягивается она на опоры.
Подкормка
Огурцы рекомендуется подкармливать 3 раза за сезон. Первую подкормку можно произвести непосредственно после появления первых настоящих листиков. Для этой цели подойдет настой коровяка. Вторая подкормка осуществляется спустя 2-3 недели после первой. Третья — перед тем как сомкнутся плети.
Кроме коровяка, огурцы можно удобрять также смесью аммиачной селитры (10 г), калийной соли (10 г), суперфосфата (10 г), разбавленных в 10 л воды.
Некорневые подкормки проводят по мере необходимости. Применяют смесь суперфосфата (12 г), хлористого калия (7 г), мочевины (5 г), разбавленных в 10 л воды. Объем рабочего раствора — 0,5 л на 1 кв. м.
ВИДЕО: ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
Вредители, болезни и профилактика
В характеристиках сорта «Букет» мы указывали, что он имеет иммунитет против мозаики, мучнистой росы, кладоспориоза, ложной мучнистой росы. Тем не менее культура может страдать от фузариозного увядания, гнилей.
В борьбе с недугами и вредителями на первое место выходят профилактические мероприятия:
- чтобы избежать фузариоза, почву на участке до посадки растений поливают препаратом «Фитоспорин»;
- белую, серую и корневую гниль можно не допустить, если не пренебрегать рекомендациями по поливу теплой водой, соблюдать расстояние между кустами, своевременно пропалывать, предотвращать подмерзание огурцов. Также важно следить за тем, чтобы на участке не застаивалась влага. В случае развития серой гнили растения опрыскивают «Фитоспорином», белой — «Топазом». С корневой гнилью борются с помощью раствора медного купороса;
- огурцы чаще всего страдают от атак белокрылки, ростковой мухи, паутинного клеща, табачного трипса, галловой нематоды, тли, ногохвостки. С каждым из насекомых можно бороться как народными способами, так и хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами. Так, ростковую муху уничтожают «Искрой», белокрылку и ногохвостку — «Актарой», «Конфидором», «Актелликом», «Инта-виром». Избавиться от клеща помогает «Фитоверм», от тли — «Децис» и «Интавир». Против трипсов эффективны «Актара», «Фуфанон», «Искра золотая». Против нематоды — «Маршалл».
Сбор и хранение урожая
После того как начинают появляться первые плоды, их нужно будет регулярно убирать. В фазе массового плодоношения обход грядок делают ежедневно, утром и вечером. В остальное время — через 1 либо 2 дня.
Плоды срываются методом скручивания. При обходе грядок удаляются не только спелые корнишоны, но и поврежденные, неправильные по форме, заболевшие, иначе они будут ослаблять куст. При сборе запрещено дергать и тянуть плети.
Хранение огурцов осуществляется в холодильнике. Срок их годности — 1-2 недели.
Возможные проблемы и рекомендации
Конечно же, редко когда выращивание огурцов проходит без проблем. Однако главное — вовремя обратить внимание на то, что развитие растений происходит неправильно, знать причину и уметь ее исправить.
О том, что растению чего-то не достает, оно просигнализирует внешним видом. Так, пожелтение нижних листьев и формирование неправильной формы корнишонов со светлой кожицей, скорее всего, говорит о дефиците азота. Заметив такие признаки, следует немедленно подкормить овощ мочевиной (2 столовые ложки / 10 л воды). На 1 куст потребуется 0,5 л удобрения. Если на кусте не развиваются боковые побеги, а молодые листья практически сразу после появления засыхают, то огурцы нуждаются в фосфоре. Внесите под куст суперфосфат (3 столовые ложки / 10 л воды). Под 1 куст должно уйти 0,5 л удобрения.
Нередко культура испытывает недостаток в калии. В таком случае на листках появится желтая кайма, а корнишоны по форме будут похожи на груши. Пополнение калия производят с внесением древесной золы (1 стакан / 10 л воды). Потребуется 3 л на 1 кв. м.
О том, что огурцу не хватает кальция, он расскажет скручиванием листьев, увядшими зеленцами, осыпанием цветков. В такой ситуации под каждое растение необходимо внести по пол-литра раствора из 3 столовых ложек азотнокислого кальция, разведенных в 10 л воды.
Отзывы о выращивании
помогла