Коллемболы (ногохвостки, подуры): борьба с паразитом в домашних условиях

Коллембола Иногда при поливе комнатных растений, кормлении рыбок или повседневном посещении ванной комнаты хозяева домов и квартир сталкиваются с непонятным, часто прыгающим, как блоха, насекомым. Как правило, такие встречи повергают нас в шок, появляется мысль о неизбежном вреде для имущества, не говоря уже о природной брезгливости. Сегодня речь пойдет о ногохвостке, причинах ее появления и методах борьбы с ней.

Как выглядит ногохвостка: описание

Ногохвостка, она же коллембола или подура, относится к классу членистоногих насекомых. Это букашки маленького размера от 1 до 17 мм, распространены практически во всех климатических поясах, где есть подходящие для них условия.

Представители класса предпочитают влажную среду обитания: берега водоемов, в том числе соленых, мхи и лишайники, стволы деревьев. Многие из них приспособились к скольжению по водной поверхности, поэтому их часто можно увидеть на листьях водных растений. Коллемболы

Вам полезно будет почитать о том, как избавится от тараканов, моли и клопов в домашних условиях самостоятельно.

Некоторые из них способны подпрыгивать, благодаря специальному органу под брюшком, который называют вилкой. Коллемболы различаются по строению тела и окраске.

Они могут иметь удлиненную и шарообразную форму, белесый, серый, желтоватый и бурый окрас, часто тельце имеет металлический блеск, пятнистый рисунок или полосы. Их рацион составляют подгнившие растения, грибной мицелий, бактерии, образующиеся на органических останках. Часто, образуя большие колонии, насекомые объедают нежные части высших растений.

Знаете ли вы? Ногохвостка — один из древнейших жителей планеты. Согласно исследованиям, проведенным учеными под эгидой Национального географического общества США, эти букашки жили более 400 млн лет назад, когда флора Земли была представлена лишь водорослями, мхами и грибами.

Причины появления

Основная причина появления — повышенная влажность, а конкретно:

  • щели в оконных рамах;
  • протекающий кран;
  • влага, собирающаяся в щелях между облицовочной плиткой;
  • плохо обработанные швы и стыки в местах крепления сантехники;
  • образовавшаяся плесень в местах с повышенной влажностью;
  • чрезмерный полив растений при плохом дренаже горшка;
  • применение органических удобрений для комнатных растений (заварка, кисломолочные продукты, испитой кофе);
  • опавшая с домашних растений листва;
  • собравшаяся в поддоне горшка вода;
  • необработанный перед посадкой растения грунт;
  • в случае с аквариумом — промедление с его очисткой и заменой воды;
  • корм для жителей аквариума, рассыпанный на бортики;
  • подгнивающие водные растения.
Ногохвостка

Важно! Влага — отличная среда для грибка и бактерий, которые составляют рацион питания ногохвостки. Но причину нужно искать не только в доме. Часто бывает так, что купленный в магазине грунт или растение уже населяют насекомые. Поэтому нужно внимательно осматривать свои покупки, грунт обеззараживать, а растение пересаживать в чистую почву.

Как распознать: симптомы заражения

Симптомы заражения комнатных растений видны невооруженным глазом: белый налет на поверхности грунта, ползающие там же микроскопические белые букашки. Насекомые похожи на мучнистого червеца, также напоминают гусеницу с усиками. Длина тельца около 2 мм, цвета обычно белого.

На листьях им, в принципе, делать нечего, они находят пищу на поверхности грунта. Если копнуть глубже, их можно увидеть и на корнях растения. При большом скоплении насекомых можно наблюдать повреждения на листьях, особенно тех, которые касаются почвы.

Комнатные растения также часто поражаются щитовкой, паутинным клещем, мучнистым червецом, белокрылкой и нематодой.

Коллемболы на комнатных растениях Обнаружить коллемболу в аквариуме также не представляет никакой сложности, достаточно хорошо осмотреть населяющие его растения, а также стенки емкости. Зеленый налет на стенках — это место распространения органических бактерий, которыми любят полакомиться подуры.

Образованию налета способствует распылительная система аквариума: во время ее работы мелкие брызги задерживаются на поверхности стенок и крышки емкости.

Прыткие и верткие, чаще серого оттенка, ногохвостки селятся в ванной. Обнаружить их можно под мойкой умывальника, в плохо обработанных стыках сантехники, щелях плитки, на дне самой ванны, а также везде, где скапливается вода и в местах образования плесени. Коллемболы

Вред и последствия

Одиночные насекомые не принесут вреда ни комнатным растениям, ни аквариумной растительности. Но, в случае активного размножения, колония голодных насекомых может переключиться на живую пищу. Облепив корневую систему, насекомые выпивают сок, травмируют стебли и листья домашних цветов. Особенно страдают от них свежие сеянцы.

Для размножения некоторых видов коллембол участие обоих партнеров в процессе не требуется. Мужские особи откладывают семя, защищенное прозрачной сферой. Самка оплодотворяется самостоятельно, наткнувшись на сперматофоры, а чтобы семя наверняка попалось ей на глаза, высаживается целая галерея прозрачных шариков с семенной жидкостью.

Эффективные методы борьбы

Борьба с насекомыми проходит в несколько этапов: выявление их локализации, генеральная уборка, применение различных средств, уничтожающих взрослых особей и их потомство. Коллемболы в грунте

Механическая чистка

Первое, что нужно сделать, — снизить влажность воздуха в доме. В теплое время года достаточно открыть окна для притока свежего воздуха. В сырую или холодную погоду можно воспользоваться вентиляторами, кондиционерами. Необходимо осмотреть все возможные углы, щели, места под трубами, сантехникой и просушить их. Обязательно удалить налет плесени, если он имеется.

Чтобы не использовать агрессивные для вас и домашних питомцев средства очистки от плесени, примените народные рецепты:

  • две ложки эфирного масла чайного дерева растворите в 500 мл воды, нанесите на поверхность с помощью распылителя и оставьте на 12 часов;
  • обработайте нужные поверхности смесью из воды, уксуса, перекиси водорода и борной кислоты, пропорции — 4:2:2:1. Протрите поверхности смоченной в жидкости тряпкой;
  • можно обработать поверхности мыльным раствором. Мыло, попав на насекомое, «заклеит» органы его дыхания и, соответственно, оно погибнет.
Также с ногохвостками борются с помощью табачной пыли, а также настоек лука либо чеснока.
Механическая чистка

Приманка из картофеля

Выманить вредителя из цветочных горшков поможет обычный картофель. Нужно разрезать его на две части и уложить на поверхность почвы срезом вниз. Ногохвостки не упустят возможности собраться возле источника питания. Далее нужно действовать быстро: накрыть ловушку с насекомыми пакетом и аккуратно убрать, картофель выбросить.

Древесная зола

Древесная зола, кроме удобрения растений, впитывает излишки влаги в почве. Рассыпают ее по всей поверхности грунта слоем в 1 см. При этом полив не проводится, а влажность воздуха доводится до нормального уровня.

Важно! Таким цветам, как азалия, алоказия, гортензия, диффенбахия, камелия такая обработка может нанести вред. Для цветов, предпочитающих кислую и слабокислую почву, лучше использовать горчичный порошок.
спользование древесной золы

Химические препараты

Инсектициды применяют, в основном, на растениях, но можно обрызгать места, в которых вы видели коллембол:

  • «Актара» — 0,1 г вещества растворяют в литре воды, средство наносится как на почву в горшке, так и на листья растения. Действие продолжительное — до шести недель;
  • «Базудин экстра» — содержимое ампулы (половину) растворяют в воде комнатной температуры (4 л) и разбрызгивают пульверизатором. Действие препарата проявляется через несколько часов;
  • «Регент» — ампулу препарата разводят в литре воды и обрызгивают места, где были выявлены вредители, а также грунт цветочных растений.

Также можно использовать концентраты инсектицидов для разбавления и последующего распыления из пульверизаторов, например, «Лямбда Зона», «Дельта Зона», «Get», или адаптированные под применение против насекомых-вредителей в условиях квартиры аэрозоли: «Чистый дом», «Комбат», «Раптор», «Армоль» — они также могут быть применены против ногохвостки. Обработка почвы от коллембол

Важно! Если в квартире есть животные, внимательно изучите инструкцию к применяемому препарату, он может быть безопасен для вас, но токсичен для питомца.

Защита и профилактические меры

Профилактика от появления насекомых сэкономит и время, и средства, которые уйдут на ликвидацию последствий после их нашествия.

Для ванной комнаты

Деревянные рамы окон (при их наличии) желательно пропитать водонепроницаемым веществом. Если есть протекающие краны или трубы, смесители — неполадку нужно устранить. Обработать всевозможные стыки и щели герметиком, особенно стыки бортиков ванной и душевой кабины.

Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности в ванной комнате, можно установить электросушилку для полотенец. Тогда конденсат на стенах и прочих поверхностях будет быстрее испаряться, а для грибка, в том числе плесени, не останется шанса. Уборка ванной комнаты Во время уборки квартиры или дома ванной комнате следует уделять повышенное внимание: остатки влаги и влажные поверхности вытирать насухо, время от времени мыть чистящими средствами, особенно швы облицовочной плитки и те же стыки сантехники.

Для аквариума

Источником бактерий, привлекающих подур, являются микроорганизмы, появляющиеся в стоячей воде, подгнивающие растения. Поэтому аквариум нуждается в регулярной замене воды, генеральной уборке: мытье емкости, декоративных элементов, водных растений под проточной водой, промывка грунта.

Тщательно вымывать следует и фильтры, и системы аэрации, находящиеся в аквариуме. При кормлении рыбок и других водных обитателей следите за тем, чтобы не оставались остатки корма на бортиках емкости. Чистка акваума

Для домашних растений

Основное правило отсутствия насекомых в горшках вазонов — соблюдение агротехники:

  • хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась;
  • исключительно редкое применение органических удобрений;
  • прокаливание грунта или обеззараживание марганцем;
  • умеренный полив;
  • своевременное удаление опавших листьев и соцветий;
  • нормальный режим влаги;
  • объем горшка, соответствующий размеру корневой системы;
  • обязательное рыхление почвы после полива — это насытит ее кислородом, нужным цветку, и не даст задержаться влаге надолго.

В заключение: избавиться от ногохвостки не так сложно, как может показаться, и справиться с этой проблемой можно без применения химических средств, если взяться за дело вовремя.

Если разобраться, то и вред насекомые приносят только растению, и то — по нашей собственной халатности, в остальном их соседство, кроме неприязни к классу членистоногих, не приносит. Следите за чистотой, проветривайте жилые помещения — и ногохвостке просто незачем будет у вас появляться.Коллемболы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий