Как использовать укрывной материал «Агротекс»

У фермеров-профессионалов и огородников-любителей одна задача — вырастить урожай и защитить его от экстремальных погодных условий, болезней и вредителей.

Сегодня это сделать намного проще, чем раньше, если использовать укрывной материал хорошего качества — «Агротекс».

Описание и свойства материала

Укрывной материал «Агротекс» — нетканое агроволокно, дышащее и лёгкое, изготовленное по технологии спанбонд. Структура ткани воздушная, пористая и полупрозрачная, тем не менее она очень крепкая и не рвущаяся.

Агроволокно «Агротекс» обладает уникальными свойствами:

  • защищает растения от резких погодных изменений и увеличивает урожайность;
  • сквозь него проходит свет, а благодаря стабилизаторам ультрафиолета растения получают приятное освещение и защищены от солнечных ожогов;
  • для растений создаётся парник с прекрасным микроклиматом, который способствует быстрому росту;
  • «Агротекс»чёрного цвета используется для мульчирования и защищает от сорняков;
  • материал применим с каркасом для теплиц и без него для укрытия грядок.
Знаете ли вы? Ткань настолько лёгкая, что в процессе роста растения приподнимают её, не получая повреждений.

Преимущества

У материала масса преимуществ перед обычной полиэтиленовой пленкой:

  • пропускает воду, которая распределяется равномерно, не нанося вред растениям;
  • защищает от ливней, града (зимой — от снегопада), насекомых и птиц;
  • поддерживает нужную температуру, например, в период ранней весны продлевает зимний покой;
  • благодаря пористой структуре земля и растения дышат свежим воздухом, лишняя влага не задерживается, а испаряется;
  • значительно экономятся материальные средства и физические силы, так как отпадает необходимость в прополке сорняков и использовании гербицидов;
  • экологически чистый, безопасен для людей и растений;
  • высокая прочность позволяет использовать «Агротекс» на протяжении нескольких сезонов.

Виды и применение

«Агротекс» белого цвета имеет разную плотность, на что указывает цифровой индекс. От этого и зависит его применение.

«Агротекс 17, 30» Являясь сверхлёгким укрывным материалом для грядок без каркаса, этот вид «Агротекса» подходит для укрытия любых культур. Он охраняет от насекомых и птиц. В сильные морозы его используют внутри теплиц. Прекрасно пропускает воздух, свет и воду.

«Агротекс 42» Укрывной материал «Агротекс 42» имеет другие характеристики: он даёт защиту во время заморозков от –3 до –5 °С. Им укрывают грядки, парники, а также кусты и деревья, чтобы защитить от морозов и грызунов.

«Агротекс 60» белый Укрывной материал для теплиц «Агротекс 60» обладает высокой прочностью и даёт защиту от сильных морозов до –9 °С. Им накрывают туннельные парники и натягивают на тепличные каркасы. На острые углы каркаса накладывают прокладки, чтобы полотно не порвалось и не протёрлось.

Важно! В периоды сильных дождей желательно верх теплицы накрыть ещё и плёнкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.
«Агротекс 60» чёрный Укрывной материал «Агротекс 60» чёрного цвета очень популярен из-за своих замечательных характеристик. Он эффективно применяется для мульчирования и прогревания. Так как это волокно не пропускает солнечный свет, под ним не растут никакие сорняки. Это позволяет экономить средства на химикатах. Овощи и ягоды не касаются земли и остаются чистыми. Микропоры равномерно распределяют поливную и дождевую воду. Под покрытием влага сохраняется достаточно долго, поэтому посаженные культуры реже нуждаются в поливе.

При этом почва не берётся коркой и не требует рыхления.

Знаете ли вы? Если после дождя на мульчирующем материале остаются лужи, то это не говорит о его водонепроницаемости, а доказывает, что он контролирует количество пропускаемой влаги.
Появились также новые виды «Агротекса», двухслойные: бело-чёрный, жёлто-чёрный, красно-жёлтый, бело-красный и другие. Они предоставляют двойную защиту.

Применение зависит от времени года, разновидности агроволокна и цели его использования. Весной «Агротекс» прогревает землю и препятствует её переохлаждению. Температура под ним выше на 5–12 °С днём и на 1,5–3 °С ночью. Благодаря этому можно раньше посеять семена и высадить растения. Под покрытием культуры растут, когда в открытом грунте это ещё невозможно. Материал защищает от непогоды и резких перепадов температуры, что характерно для весны.

Летом агроткань охраняет засаженные грядки от насекомых-вредителей, бурь, града и перегрева.

Осенью продлевается период созревания поздно посаженных культур. Поздней осенью выполняет роль снежного покрова, гарантируя защиту от холода и заморозков.

Знаете ли вы? В зависимости от температуры поры «Агротекса» расширяются и сужаются: когда жарко, расширяются, поэтому растения могут «дышать» и не перегреваются, а когда холодно — сужаются, препятствуя переохлаждению.
Зимой защиту от вымерзания получают клубника, земляника, малина, смородина и другие ягодные культуры, многолетние цветы и зимний чеснок. Материал может выдержать под толстым слоем снега.

Ошибки при использовании

Не принимая во внимание особенности того или иного вида укрывного материала, можно совершить следующие ошибки:

  1. Неправильно выбрать плотность волокна. От плотности зависят его свойства и применение, поэтому сначала надо определить цель, для которой нужен «Агротекс».
  2. Неправильно монтировать ткань, которая легко рвётся при повреждении острым предметом. При креплении к тепличному каркасу нужно использовать защитные прокладки.
  3. Неверно ухаживать за волокном. По окончании сезона его нужно очистить, следуя инструкции.
Важно! Нетканый материал приспособлен для ручной и машинной стирки в холодной воде, но отжимать и выкручивать его нельзя. Чтобы высушить, достаточно его развесить. Не очень грязную ткань можно просто вытереть влажной салфеткой.

Производители

Производителем торговой марки «Агротекс» является российская компания ООО «Гекса — нетканые материалы». Сначала нетканый материал стал брендом на российском рынке. Теперь он популярен в Казахстане и в Украине.

В нашей стране «Агротекс» не только продаётся, но и производится компанией ООО «ТД Гекса – Украина», которая является официальным представителем завода-изготовителя. Все производимые компанией продукты изготавливаются на собственной базе и не попадают на рынок, не пройдя строгого многоуровневого контроля качества.

«Гекса» даёт гарантию на все свои материалы и предоставляет рекомендации для их оптимального использования. «Агротекс» — укрывной материал превосходного качества. При правильном использовании и минимальных усилиях он поможет получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
102 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий