Клематисы на Урале: посадка и уход

Клематис Клематис – роскошный цветок, очаровывающий нежностью и щедрым цветением. Чтобы полностью проникнуться красотой этого экзотического растения, необходимо просто попробовать вырастить его. Огромные, обрушивающиеся водопадом цветы заставляют садовода как можно тщательнее заботиться о растении, хотя, к слову сказать, клематис в этом абсолютно не нуждается.


Важно! Клематис – ядовитое растение. Несмотря на то, что он менее опасен, чем другие ядовитые садовые растения, необходимо избегать контактов с его соком, так как он вызывает кожный зуд и жжение. Также помните, что прием даже незначительного количества листьев или сока клематиса может вызвать желудочное кровотечение и кишечные колики.

Выращивание этой лианы не вызовет сложностей даже у начинающего растениевода, а поэтому завести клематис в своем саду сможет каждый, кто захочет наслаждаться созерцанием его роскошного цветения.

Клематисы для Урала: лучшие сорта для выращивания

Погодные условия на Урале достаточно суровые, а поэтому здесь очень часто проходит неравномерное распределение осадков. Тем, кто живет на Урале, необходимо максимально ответственно подойти к выбору сорта клематиса.

Клематис виноградолистный Далеко не лучшим вариантом клематисов для Урала являются виды Петера, виноградолистный и вечнозеленый, так как они не всегда успешно переносят зиму. Также не подойдут для выращивания такие виды, как восточный, жгучий и фиолетовый, так как их выносливости хватит только на то, чтобы перенести -20 °С, а этого абсолютно недостаточно для того, чтобы пережить суровые уральские зимы. Такие лианы будут хорошо чувствовать себя в оранжереях, теплицах, зимних садах или как горшечные культуры.

Самые лучшие сорта клематисов для Урала – это те, которые относятся ко второй и третьей группе, побеги которых для зимовки частично укорачиваются либо полностью убираются. Многие виды клематисов нуждаются в качественном укрытии на зимний период. Если взять за основу классификацию вида по материнской линии, то для Урала рекомендуется выбирать следующие виды:

  1. Гибридные сорта клематиса Жакмана представляют собой крупноцветную лиану кустовой формы, которая обрастает побегами до 4 метров в длину. Кусты покрыты симпатичными перистыми листьями и имеют отлично развитую корневую систему. Они не нуждаются в особом уходе и даже на минимальное внимание с вашей стороны ответят красивыми, достигающими 20 см в диаметре сиреневыми цветами. Этот сорт отличатся щедрым и продолжительным цветением. Во время подготовки к зимовке растение срезают либо полностью, либо оставляют побеги длиной не более 30 см. Интегрифолия
  2. Интегрифолия (гибридные сорта цельнолистного клематиса) была причислена ботаниками к отдельной группе кустарниковых клематисов, представители которой могут в длину достигать не более 2,5 метров. В период цветения лианы покрываются очаровательными колокольчатой формы цветами, которые достигают в диаметре до 12 см.
  3. Витицелла (гибридные сорта лилового клематиса) – это лианы кустовой формы. Растение имеет побеги, достигающие в длину до 3,5 метров, на которых формируются сложные листья и восхитительные крупные цветы, которые могут достигать в диаметре до 12 см. Они бывают преимущественно розового, пурпурного и красного цвета. В период цветения один большой куст покрывается сотней цветов.
Клематисы шерстистый, витицелла, Жакмана, сизый, виргинский, короткохвостый, пильчатолистный, тангутский могут выдерживать понижение температуры до -27 °С. Однако неоспоримым лидером среди сортов, которые подходят для выращивания на Урале, считается "Виль де Лион" из группы витицелла, который даже в самых суровых условиях порадует восхитительными карминовыми цветами.

Выбор места для посадки клематисов

При посадке клематисов на Урале необходимо ответственно отнестись к выбору места культивации.

Важно! Если вы собираетесь заняться выращиванием клематиса, то помните о том, что растение панически боится холодного ветра и сквозняков, а поэтому, если ошибетесь в выборе места для него на своем участке, то растение вряд ли порадует вас активным цветением и стремительными темпами развития.

Выращивание лианы Место для выращивания лианы должно быть сухим, без застоя воды в весеннее время. Если выбранное место характеризуется близким расположением почвенных вод, то обязательно обустраивается дренаж высотой не менее 20 см из щебня или битого кирпича. В связи с тем, что клематис – это лиана, он нуждается в организации опоры. Сначала вам, конечно, придется подвязывать растение, но по мере роста оно начнет само цепляться за опору при помощи листовых черешков.

Клематис любит свет, а поэтому место для его посадки следует выбирать солнечное и защищенное от сквозняков и ветров.

Особенности посадки клематиса на Урале

В открытый грунт высаживают лиану осенью или весной. В том случае, если вы купили саженец клематиса поздней осенью, то его лучше прикопать до весны и высадить в открытый грунт с приходом теплых деньков. Если вы приобрели летом росток, корневая система которого находится в закрытом контейнере, то его высаживают в грунт осенью. После посадки и до момента укоренения растение нуждается в организации качественного затенения, которое защитит его от прямых солнечных лучей. Если вы приобрели росток со слегка подсушенными корнями, то для повышения корнеобразования и приживаемости растения его необходимо замочить на 6 – 8 часов в воде, в которую предварительно добавлен препарат «Эпин».

Выбор саженцев

При выборе саженцев клематиса помните о том, что для приживания его на Урале и беспроблемного выращивания необходимо внимательно осмотреть наземную часть и корневище на наличие механических повреждений, а также поражений инфекционными заболеваниями. Если при покупке ростка вы заметите на нем незаживающую ранку, то, скорее всего, растение поражено трутовым грибком, а поэтому лучше отказаться от его приобретения.

Внимательно осмотрите корневища саженцев. Можете смело покупать росток, если центральные корни покрыты плотным ковром мелких корешков, не подсушены, не имеют механических повреждений и поражений гнилью или плесенью. Если же выбранный вами черенок имеет только главный корень, лишенный боковых ответвлений, то лиана вряд ли приживется или же будет очень долго болеть.

Подготовка посадочной ямы

Посадка клематиса Клематис неприхотлив, но при этом очень щепетильно относится к выбору почвы. Растение предпочитает легкий, хорошо удобренный и воздухопроницаемый грунт. Если на вашем участке преобладают глинистые или суглинистые грунты, то, для того чтобы повысить их аэрационные характеристики, следует при подготовке почвы смешать ее с песком.

Успешность выращивания клематиса напрямую зависит от правильности посадки и ухода за растением, особенно важным является выполнение всех требований при выращивании лианы на Урале. При посадке куста необходимо сначала выкопать квадратную яму 60 см в глубину, а также по 60 см в ширину и длину. В центре ямы располагают дренажный холм, который засыпают субстратом, состоящим из взятых в равных частях компоста, перегноя и садовой земли. Кроме этого, в нее добавляют 150 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки.

Как посадить клематис

При посадке клематиса следует установить саженец в центре ямы на дренажный холм. Теперь аккуратно распределите корни по холмику и засыпьте их подготовленным грунтом. После посадки лианы необходимо в приствольной зоне слегка уплотнить грунт и подвязать росток к заранее установленной опоре.

Знаете ли вы? Чем крупнее саженец клематиса, тем глубже необходимо будет готовить яму для его посадки.

После посадки растение следует полить теплой водой. Помните, что для предупреждения поражения корней лианы гнилью, необходимо первое время поливать ее водой комнатной температуры.

Как ухаживать за клематисом на Урале

Уход за клематисом Некапризный клематис не потребует от растениевода при его выращивании организации специфических условий. Растение будет безмерно благодарно вам за своевременный полив, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Правильный уход за красавцем является залогом его щедрого цветения. Вокруг куста для повышения декоративных характеристик участка можно разместить почвопокровные растения, которые помогут защитить корни лианы от перегрева в жаркий солнечный день и будут препятствовать быстрому испарению влаги.

Полив

Чтобы клематис порадовал хорошим ростом, потребуется организация правильного полива. Неправильный полив – это главная причина, приводящая к гибели растения. Лиана плохо реагирует на частые и мелкие поливы, особенно опасным для нее является полив в центр куста. Такие действия могут привести к поражению корневой шейки растения гнилью, а, кроме этого, влага просто не сможет проникнуть вглубь грунта, где расположены корни клематиса.

Корни лианы довольно массивны и располагаются очень глубоко, а поэтому растение нуждается в хорошем поливе: взрослый куст должен за один раз получать как минимум три ведра воды. Полив лучше проводить раз в четыре дня, но так, чтобы вода при этом не растекалась мелкой лужицей, а проникала вглубь почвы. Для этого следует вокруг куста сформировать круглую рытвину на расстоянии 40 см от стволов куста. При посадке растения можно вкопать наискосок в грунт три небольших куска пластиковых труб и во время полива медленно заливать в них воду.

Подкормка

Подкормка клематиса Клематис нуждается во введении больших доз удобрений, что объясняется тем, что растение отличается длительным и щедрым цветением, а кроме этого, ему нужны силы для ежегодного обновления наземной части.

Важно! Помните, что вносить удобрения в грунт при выращивании клематиса следует часто, но небольшими порциями, так как одноразовое введение значительных доз удобрений может вызвать поражение его корней химическими ожогами.

При выращивании клематиса необходимо чередовать введение органических и минеральных удобрений. Лиану следует подкармливать не менее 4 раз за сезон. Перед введением удобрений растение необходимо хорошо полить, так как это предупредит возникновение химических ожогов.

Осенью, перед подготовкой куста, к зимовке вносят в грунт костную муку в количестве 200 г на метр квадратный. Секрет в том, что для полноценного роста растение нуждается в больших дозах фосфора. Без этого микроэлемента его листья начнут буреть, а сам куст прекратит развиваться. Также вы можете порадовать растение перегноем.

Знаете ли вы? Куст клематиса, который находится на стадии цветения, не рекомендуется подкармливать, так как это вызовет значительное сокращение периода цветения.

Подкормка азотом На стадии активного вегетативного развития клематис нуждается в дополнительной подкормке азотом, так как при его нехватке растение не сможет полностью раскрыть свой генетический потенциал, а его листья и цветы будут мелкими, могут начать желтеть и приобретут красноватый оттенок. Для компенсации нехватки азота можно подкармливать кусты разбавленной в воде навозной жижей или пометом птиц. Органические удобрения необходимо чередовать с минеральными. Лиана очень любит аммиачную селитру, мочевину и нитроаммофоску. В весеннее время растения также нуждаются во введении калия. В этот период следует подкармливать кусты нитратом калия.

С наступлением первых теплых весенних дней кусты поливают известковым молоком, что помогает предотвратить закисание грунта.

Обрезка

Обрезка – это важнейшая составляющая успешного выращивания клематиса. Она необходима для профилактики загущения и омоложения кустов, а также повышения интенсивности цветения. Продлить цветение помогает весенняя обрезка ослабленных, тонких и поврежденных побегов. Летом у куста удаляют второстепенные ветви, что стимулирует появление новых побегов и продлевает цветение.

Практически все сорта клематиса после посадки за счет главного стебля интенсивно тянутся вверх, поэтому его обрезают, оставляя всего лишь несколько сильных почек. Эта манипуляция стимулирует формирование нескольких прикорневых стеблей.

Обрезка клематиса При обрезке клематиса Жакмана, витицелла, интергрифолия, у которых цветут побеги первого года жизни, удаление старых побегов проводят ранней весной практически под корень, что стимулирует рост новых ветвей.

Опора для клематиса

Для нормального развития лианы нуждаются в установке подпор, которые могут быть представлены арками, пирамидами и роскошными веерными конструкциями. При выборе опоры помните, что толщина ее элементов не должна превышать 1 - 1,2 см. Также следует учесть, что, разрастаясь, побеги набирают значительный вес, а поэтому далеко не каждый материал сможет их выдержать.

Важно! При выборе опоры не стоит высаживать клематис на расстоянии менее полуметра от кирпичной стены, а от металлического забора растение должно располагаться намного дальше, так как наличие таких сооружений негативно отразится на его развитии.
Прекрасной опорой для кустов служат мелкие металлические цилиндры, изготовленные из сетки и вкопанные рядом с кустами. Не менее очаровательно смотрятся и арки из дощечек. Такие изящные конструкции легко станут главным украшением любого участка.

Методы размножения клематисов на Урале

Размножение клематисов Клематисы размножают отводками, делением кустов и черенкованием. Все эти способы являются вегетативными, а поэтому позволяют полностью сохранить все сортовые признаки и получить растения, обладающие собственной корневой системой. Самым популярным видом размножения клематисов на Урале считается черенкование.

Побеги, взятые у куста, разделяют на черенки длиной от 8 до 10 см и помещают их на сутки в раствор для стимуляции корней, после чего их высаживают в тепличку и укрывают стеклянной банкой. До появления корней почву, где размещены саженцы, опрыскивают водой и поддерживают постоянно во влажном состоянии. После того, как ростки обзаведутся собственными корнями, их высаживают на постоянное место жительства.

Не менее популярным считается деление куста. Этот метод применяют, когда лиана сильно разрослась, или при пересадке куста на новое место. Делят кусты ранней весной или осенью. После того как куст будет выкопан, его разделяют на несколько самостоятельных растений, которые затем высаживают в грунт.

Начинающие садоводы размножают клематис отводками. Для получения посадочного материала молодые побеги куста укладывают в заранее приготовленные ямки и засыпают их землей, при этом оставляя верхнюю часть побега над грунтом. Со временем почки прорастают, и из них образуются побеги, которые затем отделяют от материнского куста, разделяют на самостоятельные растения и высаживают в отдельные ямки.

Как защитить лиану зимой

Укрытие клематиса С наступлением осени необходимо задуматься о том, как защитить клематис на Урале от пониженных температур зимой. Для этого потребуется с наступлением холодов, в сухую погоду, высыпать в центр куста ведро перегноя, предварительно удалив у растения все нижние листья и обработав прикорневую шейку медным купоросом. После этого проводят окучивание куста на высоту около 15 см с золой и песком.

Для укрытия кустов клематиса используют только сухой способ: побеги растения подгибают либо скручивают и укладывают на основание, после чего их засыпают сухими дубовыми листьями, лапником или измельченным пенопластом. Его накрывают ящиком, который затем прикрывают куском толя, рубероида либо другого водонепроницаемого материала, придавливают по углам кирпичами либо камнями и засыпают сверху слоем земли.

Выращивание на садовом участке клематиса открывает перед растениеводом безграничные дизайнерские возможности. А если вы не поленитесь и создадите растению комфортные условия, то всего пара кустов клематиса легко превратит даже самый скромный участок в райские кущи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
84 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий