Правильная посадка и уход за колеусом

Колеус Колеус цветущее растение, но его ценят не столько за цветы, сколько за пестрые и фигурные листья. Тем не менее прелесть колеуса заключается еще и в целом ряде других преимуществ. Он может быть как комнатным, так и садовым, причем в обоих случаях у вас не возникнет трудностей в уходе, справиться с которым сможет даже новичок (конечно, если разберется в выращивании колеусов). На самом деле в этом нет ничего сложного и после прочтения статьи вы сами убедитесь в данном утверждении.

Посев семян колеуса на рассаду

Колеус Размножать растение можно как черенкованием, так и семенами.

Чаще всего используют именно проращивание семенами, так как это более надежный, хотя и достаточно трудоемкий способ.

Знаете ли вы? Растение имеет название Coleus и относится к роду семейства Губоцветные или Яснотковые. Название происходит от греческого kleos, что означает «футляр». Но некоторые садоводы называют его «кротон бедняка», потому что окрас листа напоминает кротон, хоть и выглядит проще. В наших широтах его обычно называют «крапивка», потому что листья на самом деле больше похожи на крапивные. Историческая родина колеуса — Африка и Азия.

Лучшие сроки посева

Семена растения сравнительно мелкие, что и создает некоторые сложности при их высевании. Кроме этого, они имеют строго определенный период пробуждения. Посев колеуса семенами можно начинать с конца февраля и продолжать до апреля.

Почвосмесь

Для высадки семян потребуется специальная почвосмесь. В нее должны входить часть песка, часть дерновой земли и три части листовой земли. Грунт помещают в плошку либо в деревянный ящик на глубину около 8 см.

Знаете ли вы? Сегодня известно примерно 60 разновидностей колеуса большинство из которых произошло от вида Блюме. Мало того, селекционеры до сих пор продолжают выводить новые сорта. Поэтому среди такого разнообразия вы наверняка найдете вид для своего сада.

Подготовка семян перед посадкой

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется обработать в легком растворе марганцовки. Для этого семенной материал помещают в раствор примерно на 15 минут. После этого их надо достать и просушить так, чтобы они не слипались, после чего семена будут готовы к высадке.

Правильная посадка семян

Всходы Обычно семена рассыпают сверху по почве, так как считается, что такой поверхностный посев идеально подходит для растения. Однако опытные садоводы рекомендуют немного вдавливать их, не слишком усердствуя при этом.

Сама почва должна быть достаточно влажной, а посадочный материал необходимо равномерно распределить. Сверху его присыпают грунтом или песком примерно на 4 мм.

Для обеспечения парникового эффекта емкости с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом, поместив в теплое место, где можно поддерживать температуру в +22...25 °C.

Всходов придется ждать примерно неделю, но каждый день надо проверять грунт под пленкой и поливать его при необходимости.

Важно! Как еще размножается колеус? Конечно же черенкованием. Надо выбрать самый крепкий и здоровый побег, аккуратно срезать его острым ножиком и поставить в чуть теплую не жесткую воду. Емкость помещают в достаточно освещенное место без прямых солнечных лучей. Когда на черенке появятся корни, его высаживают в цветочный горшок с нейтральной или слабокислой почвой.

Условия содержания и уход за всходами колеуса

Правильный уход за растением необходим, чтобы колеус на клумбе сохранил свою декоративность. К слову, некоторые садоводы выращивают его как однолетнее растение.

Другие пересаживают один раз на два-три года, причем высаживают в нейтральный или слабокислый грунт. Чтобы побеги были кустистыми, верхушку растения надо прищипывать, оставляя по 5–8 глазков.

Месторасположение и освещение

Рассада Растение довольно светолюбивое, особенно в первые дни своего активного роста. Поэтому уход за колеусом предполагает расстановку емкостей на хорошо освещенном подоконнике. Важно, чтобы свет этот был рассеянным.

Характер освещения зависит от сорта растения. Так, если на листках имеются зеленые вкрапления, то ему категорически противопоказаны прямые лучи солнца — окрас может потускнеть, и растение будет выглядеть выгоревшим.

Если же на них преобладают яркие оттенки, то прямые лучи им не помеха. Но даже в этом случае растение нужно постепенно приучать к солнцу.

Пикировка ростков

Пикировка рассады колеуса начинается тогда, когда у ростков появляется по одной или две пары листьев. Тогда их высаживают в отдельные горшки на глубину 7 см. Через месяц ростки надо переместить в более глубокие горшки — на 9–11 см.

Ухаживают за ростками точно также, как и за взрослым растением: организовывают интенсивное, но рассеянное, освещение, достаточно поливают, по необходимости прищипывают. Примерно через полгода колеус можно высаживать на клумбу с целью декорирования.

Важно! Важно соблюдать не только достаточный уровень освещения, но и температурный режим. Оптимально выращивать рассаду колеуса при температуре +21...+23 °C. В противном случае ростки сильно вытянутся, ослабеют, а листовая мозаика, присутствующая у колеуса, потеряет свою декоративную ценность.

Подкормка рассады

Колеус Уже через две недели после пикирования, рассаду можно подкармливать комплексными удобрениями. Что касается пропорций, то лучше уменьшить рекомендуемую инструкцией дозу в 3–4 раза. Прежде чем вносить подкормку, грунт возле растения надо увлажнить.

Уход за колеусом в саду

Переселением рассады в открытый грунт начинают заниматься в середине июня или ближе к концу месяца. Если колеус высаживается как комнатное растение, то провести процедуру можно на две недели раньше.

Выбор участка под посадку

Выбирая место для растения, помните, что оно светолюбивое, но плохо переносит прямые лучи солнца (может потерять всю свою красоту и декоративность). Поэтому для клумбы выбирайте затененные участки.

Если же ваша территория полностью освещается солнечными лучами и "спрятаться" просто негде, тогда остановитесь на сортах с яркой окраской. В противном случае вам придется придумывать как притенить растения в полдень.

Взрослые колеусы еще менее требовательны к почве. Они дают отличный рост как на листовом, дерновом, так и в обычном садовом грунте.

Колеус В летний период растение легко переносит повышенные температуры и сильную жару, но только при условии хорошего полива. Однако при этом чутко реагирует на резкие перепады температуры. При показателях термометра ниже +15°C заметно замедляет рост.

Правильный полив

Правильный полив колеуса заключается в том, чтобы почва под ним не пересыхала. С весны и до осени его поливают довольно обильно, периодически опрыскивая растение чистой водой.

Такую процедуру освежения желательно проводить в вечерние часы. Воду для растения надо брать мягкую, желательно отстоянную и слегка теплую. Идеально использование дождевой воды. Если температура воздуха невысокая, то количество полива сокращают.

Удобрение растений

В целом растение неприхотливое и хорошо растет на клумбах и без подкормки. Но все же такой уход ему лишним не будет.

Колеус

Минеральное (лучше калийное) удобрение можно приобрести в специальных магазинах и ориентироваться на инструкцию, представленную на упаковке. В период интенсивного роста (весной и летом) можно использовать органические удобрения. Подкормка проводится один раз в неделю.

Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

Колеус считается настоящей находкой для дизайнера. Многообразие его сортов позволяет придумывать различные композиции на клумбах, которые часто используют для создания узоров в городских парках.

Также можно создавать удивительные композиции с другими растениями, если знать, с чем сочетается колеус. Пестрые и ажурные листья растения отлично смотрятся в сочетании с растениями, имеющими однотонную листву. Это овсяница сизая, шалфей, цинерарий.

Вредители и болезни колеуса, борьба с ними

Как уже говорилось, растения ослабевают, когда им мало света, их не прищепили или не соблюдают режим полива. При недостаточном освещении листья блекнут, при малом поливе — осыпаются. Вследствие этого они не только теряют декоративность, но и ослабевают. В этот момент колеус может стать жертвой болезней или вредителей.

Цветки Чаще всего на растение нападают белокрылки и паутинные клещи. Его соком питается тля, из-за чего поврежденные ею листья скручиваются и желтеют. Также она является разносчиком болезней.

Избавиться от тли можно, если обработать растение мыльным раствором, предварительно прикрыв грунт, чтобы в него не попало мыло. Но это только в том случае, если растений на клумбе немного, в противном случае надо использовать инсектициды.

Против тли используют Фитоверм или Актеллик, белокрылки и тли — Оберон, Актара, Актеллик и прочие. Но надо понимать, что химические препараты плохо влияют и на сами растения. Поэтому лучше позаботиться о превентивных мерах, обеспечив правильный уход за колеусом.

В большинстве случаев, болезни колеуса - это результат неправильного ухода за растением. Например, опадение листьев может свидетельствовать о недостаточном поливе, стеблевая гниль появляется от чрезмерного полива.

Если же листья желтеют, но не опадают, а сам колеус растет медленно - ему не хватает питания. Коричневые пятна на кончиках и краях листьев говорят об излишне сухом воздухе. Если листья измельчали и поникли — растению слишком холодно.

Полезные свойства колеуса

Колеус Одним из самых полезных преимуществ колеуса является его бактерицидное действие. Отдельные виды растения имеют лечебные свойства, которые используются с незапамятных времен.

Например, колеус «Форсколии» содержит важную составляющую — форсколин. Экстрактом растения лечат респираторные заболевания, колиты, гипертензию. Он помогает снизить спазмы при астме, активность щитовидной железы, а также используется в профилактике глаукомы, аллергии.

Вещество нормализует работу кишечника, способствует усвоению полезных веществ, поэтому имеет отличный жиросжигающий эффект и активно используется в препаратах для похудения.

Считается, что экстракт форсколии поднимает уровень тестостерона и дает сосудорасширяющий эффект, что улучшает питание мышц. К тому же он помогает восстановить периферические нервные волокна. Противовоспалительное действие используется при лечении инфекций мочеполовой системы в сочетании с антибиотиками.

Как видим, колеус — удивительное растение. Неприхотливое в выращивании, оно помогает сформировать удивительно красивые клумбы в садах, парках, аллеях. К тому же некоторые виды растения активно используются в медицине, так как имеют массу полезных свойств.Колеус

Была ли эта статья полезна?




Комментарии