Способы размножения черной смородины

Смородина Смородина — это сочная, вкусная и полезная ягода с острым ароматом. Любителей этой ягодки много, и о том, чтобы кустики приносили хороший урожай, необходимо озаботиться заблаговременно. Самые обильные урожаи куст смородины дает с четвертого по восьмой год жизни, после приходит время для омоложения кустиков. Существуют разные способы размножения этой культуры, они не сложны в исполнении.


Черенками

Для размножения смородины используют и зеленые, и одревесневшие черенки.

Белая, красная и черная смородина - очень полезные ягоды, которые можно заготовить в виде варенья, компота или вина.

Смородина

Знаете ли вы? Ягоды смородины до XYI века называли монастырской ягодой. Монахи широко использовали ее в лечебных и пищевых целях. А уже с XYI века ее стали выращивать на приусадебных участках.

Зелеными

Размножение черной смородины зелеными черенками летом происходит в период их активного роста — этот период припадает на конец июня — начало июля месяца. Для заготовки посадочного материала лучше всего выбрать пасмурный день, так куст меньше теряет влаги, а в солнечные денечки заготовка делается ранним утром:

  • К выбору куста, с которого будут происходить заготовки, необходимо отнестись с большим вниманием. Материнский кустик должен быть абсолютно здоровым, давать обильные урожаи и быть сортовым. Обрезаются веточки на 10-15 см, каждый отрезок должен содержать не менее 3 почек. Черенок обрезается сверху под углом на почку, и снизу делают прямой срез на расстоянии от почки 0,5 см.
  • Подготовка черенка
  • Листики снизу обрывают вместе с черешками, верхние листочки обрезаются наполовину — эта необходимая процедура делается для уменьшения потери влаги.
  • Полученные черенки высаживают под углом, сильно углубляя их в землю (практически до листиков).
  • Посаженный материал необходимо полить, укрыть слоем мульчи, пропалывать регулярно, не допуская роста сорной травы.
  • Через две недели у саженца появляются первые признаки корневых отростков, которые к концу лета образуют крепкую корневую систему, а из черенка вырастет небольшой компактный кустик. В начале осени кустики смородины переносят на постоянное место.

Важно! Не рекомендуют выращивать смородину при помощи семян. Такие растения не в состоянии унаследовать все качества сорта.

Размножение смородины черенками весной в воде — это один из самых простых способов. Срезанные черенки по 2-3 штуки погружают в воду в стакане так, чтобы она покрывала две почки. Первые признаки образования корней появляются уже к десятому дню, ко времени высадки в грунт на саженце образуются и корни, и листья.

Высаживают саженцы в грунт только тогда, когда устоится погода и не будет угрозы возвращения заморозков.

Одревесневшими

Размножение черной смородины одревесневшими черенками производят весной:

  • для нарезания черенков выбирается время, когда почки начинают увеличиваться в размерах — набухать;
  • срезается зрелая ветка у самого основания — на уровне земли так, чтобы не оставался пенечек, и нарезают ее на отрезки по 15 см, стараясь делать срезы недалеко от почки;
  • срез необходимо производить под углом, так вам легче будет втыкать их в землю;
  • подготовленный посадочный материал собирают в небольшие вязанки, укрыв защитным слоем из соломы или опилок, оставляют для сохранности в вертикальном положении в снегу или оборачивают пучки с черенками пленкой и хранят их в холодильнике;
  • после того как земля оттает на глубину в 20 см, приступаем к посадке. В перекопанную почву втыкаются под небольшим наклоном черенки на расстоянии 20 см друг от друга. Саженец должен уйти в землю до второй почки. Проследите за тем, чтобы саженец крепко сидел в земле, при необходимости утрамбуйте землю. Осенью выращенные кустики переносят на постоянное место.

Для получения богатого урожая смородине нужен грамотный уход: подкормка, обрезка и защита от болезней и вредителей.

Размножение одревесневшими черенками

Знаете ли вы? Недозрелая ягода смородины полезней спелой, так как содержит в четыре раза больше активного витамина С.
Размножение черной смородины одревесневшими черенками можно производить и осенью. Подготовленный посадочный материал втыкают в землю, стараясь придерживаться угла в 45° (чтобы мерзлая земля не смогла их вытолкнуть на поверхность) и на расстоянии 5 см друг от друга, оставляя над землей по 2 почки. Землю вокруг саженцев необходимо утрамбовать (можно обжать ногами) так, чтобы при подергивании они не выскакивали из земли.

Важно! Всегда обращайте внимание на окрас древесины черенка — желтизна говорит о том, что посадочный материал больной. Цвет здорового саженца беловато-зеленый.
Посадка смородины осенью черенками, которые прикопаны в лежачем положении и покрыты слоем мульчи, позволяет вырастить саженцы без дальнейшего вмешательства человека. Если черенки удачно перезимуют, то весной вы вскоре заметите молодую поросль растений.

Делением куста

Как правило, таким способом не злоупотребляют — это, скорее, вынужденная мера для сохранения определенного сорта, переноса куста на другую грядку. Последовательность действий:

  1. В начале весны или в конце осени куст выкапывают. Вырезают старые ветви под корень, до основания, в конечном результате должны остаться только ветви молодые, которые следует укоротить до 30 см.
  2. Тщательно рассматриваются корни растения — старые и больные подлежат удалению.
  3. Острым топором кустик делят на доли, зорко следя за тем, чтобы у каждой части были ветви с развитыми почками и корневая система.
Знаете ли вы? Чай из листьев смородины полезен и взрослым, и детям. Он улучшает память, мозговую активность, обладает тонизирующими свойствами.
Деление куста

Отводками

Самый простой способ, при котором смородина хорошо размножается. Он заключается в том, что ветки смородины в начале весны просто прикапывают землей.

Горизонтальными

Здоровые и крепкие однолетние побеги помещают в канавки глубиной в пять сантиметров, закрепляя ветвь скобами. Когда побеги достигнут в высоту 10 см, канавки засыпают землей.

Верхушки побегов обрезают до первой почки, таким нехитрым способом пробуждают большое количество почек. Для того чтобы хорошо развивалась корневая система у побега, необходимо окучить росток землей на высоту до 5 см, спустя некоторое время (по мере роста ростка) эту процедуру следует повторить, не забываем про увлажнение почвы.

Во второй половине октября аккуратно выкапывается отводок с полученными саженцами. С помощью секатора или острого ножа их отделяют от ветки. Самые крепкие саженцы сразу переносят на постоянное место, более слабые подращиваются в теплице (питомнике).

Дуговыми

Данным способом пользуются, когда нет необходимости в заготовке большого количества посадочного материала. От одного отводка получается один новый кустик.

От материнского куста на расстоянии 40 см выкапывается ямка глубиной до 20 см. Выбранный здоровый побег смородины сгибается дугой до хруста, помещается в ямку и закрепляется в ней скобами. Пришпиленная верхушка побега засыпается плодородной землей.

Для лучшего укоренения черенков или отводков рекомендуют пользоваться почвенными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а можно смешать самостоятельно:

  • смешать в равных долях торф и песок;
  • смешать в равных долях торф и старые опилки;
  • часть дерновой земли и три части перепревших опилок (липа, ольха, осина).
Размножение дуговыми отводками

Размножение смородины производится различными способами, и этот процесс нельзя назвать сложным. Руководствуйтесь одним правилом: выбранный побег для размножения должен быть крепким и здоровым — это залог получения крепких саженцев, которые в дальнейшем дадут обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий