Самые популярные сорта бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика Всякий, кто до крови натерпелся в своё время при уборке ежевики, с радостью разведёт в своём саду это растение из семейства розовых, лишённое селекционерами колючек. Представленные сорта бесшипной ежевики позволят собрать богатый урожай, не затратив больших усилий ни на саму уборку, ни на уход за неприхотливым растением. Лучший способ получить качественный посадочный материал – купить его в питомнике. Почва земельного участка для ежевики должна сочетать в себе качества водонепроницаемости и влагоёмкости. Оптимальные сроки посадки – ранняя весна и ранняя осень.

Важно! Нельзя сажать на карбонатных и засоленных почвах.

"Торнфри" (Thornfree)

Ежевика Торнфри Неколючая ежевика"Торнфри" в 2016 году отметила 50-летний юбилей своего первого появления. Произошло это в США. Имеет очень крепкий и красивый куст, притягивающий к себе восхищённые взгляды во время пышного цветения крупными розоватыми цветками с диаметром до 3,5 см. А почти весь август на длинных, до 4-х метров, полустелящихся побегах зреют кисло-сладкие яйцевидные ягоды в фиолетовых и чёрных тонах.Один куст способен принести более 20 кг плодов. Приличного веса (до 5 г) ягодки рекомендуется быстро убирать, иначе, перезрев, они станут чрезмерно мягкими. Не склонный к болезням и устойчивый к вредителям, "Торнфри" может пострадать при повышенной жаре от солнечных ожогов. В этих случаях желательно создавать для него затенение.

"Навахо" (Navaho)

Блеск чёрных ягод "Навахо" на прямостоячих ветках ежевики зовёт к себе на протяжении всего августа. Не самый большой вес плодов (4-7 г) вполне компенсируется их количеством – на побеге доросшего до четырехлетнего возраста куста их умещается до полутысячи. Высокая урожайность кустов "Навахо", превосходящая даже малину, дополняется ещё и морозостойкостью этого американского гибрида, делая его одним из самых универсальных сортов ежевичных бесшиповников. Ежевика Навахо

"Апаче" (Apache)

Ежевика Апаче Индейское имя получено, разумеется, в Северной Америке. Тамошних селекционеров нужно поблагодарить за этот высокоурожайный сорт ежевики с крупными сладкими ягодами, вызывающими повышенный аппетит. Равномерные овальные плоды крепко удерживаются на мощных прямостоячих побегах, показывающих повышенную энергию роста. Начинающееся во второй половине июня плодоношение продолжается до пяти недель. Для повышения и так высокой урожайности дополнительно применяется обрезка. Сорт не любит высокие температуры, зато зимой способен противостоять 20-градусным морозам.

"Арапахо" (Arapaho)

Морозостойкий куст американского сорта бесшипной ежевики сложен из полутораметровых вертикальных побегов. Садоводы смогли привить крупным чёрным плодам коротко-конической формы с массой до 5,5 г глянцевую поверхность и сладкий вкус.У "Арапахо" мелкие и лёгкие семена. Из-за их незаметности ценители ежевичных культур отдают этому сорту предпочтение. Также привлекают богатые урожаи, составляющие от 6 до 10 тонн с гектара, и способность переносить более чем 20-градусные морозы.

"Блэк Сатин" (Black Satin)

Говорящее название прямо указывает на цвет ягод (чёрный сатин), нежный, ярко выраженный ежевичный запах и кисло-сладкий вкус которых не менее привлекательны. Со второй половины августа они зреют на невысоких (1,2 – 1,5 м) кустах с мощными толстыми побегами, которые после начального роста вверх постепенно переходят в горизонтальную плоскость и могут вырасти до 5 метров. Жёсткость веток вынуждает садоводов делать для них опоры и формировать на шпалерах. Знаете ли вы? "Блэк Сатин" хорошо растёт на затенённых участках.Ежевика Блэк Сатин

"Вождь Джозеф" (Chief Joseph)

Длинные ветви хорошо сформированного мощного куста бесшипного сорта"Вождь Джозеф" полустелятся возле земли. Это даёт возможность без труда укрыть их на зиму. Массивные блестящие чёрные ягоды созревают подряд 5 недель, начиная обильный урожайный период в первых числах августа. Вкус совершенно бескислотной ягоды напоминает дикую ежевику сладостью и отличным ароматом.

Знаете ли вы? Бывают ягоды до 40 граммов.

"Дойл" (Doyle)

Ежевика Дойл По неподтверждённым пока данным американский бесшипный сорт ежевики "Дойл" (один из самых новых) попал в книгу рекордов Гиннесса за сверхвысокую урожайность. У ветвистого куста 4-метровые горизонтальные побеги. Форма насыщенно-чёрных ягод с кисло-сладким десертным вкусом и приятным ароматом немного вытянута. У "Дойла" хорошая устойчивость к вредителям, чем он схож с отношением сорта "Лох-Несс" к болезням. Отлично переносит и зимние холода, и летнюю засуху. Хорошо транспортируется, за что любим производителями и продавцами. Положительные отзывы обусловлены и возможностью длительной уборки урожая – плодоношение тянется полтора месяца, начиная с конца июля.

Знаете ли вы? Можно получить полцентнера ягод с куста.

"Лох-Несс" (Loch Ness)

По названию понятно, что сорт ежевики "Лох-Несс" выведен шотландскими садоводами, не понаслышке знакомыми со знаменитым озером. Известен с 1988 года.У этой ежевики компактные кусты высотой до 1,8 м и 4-метровыми побегами. Может расти по вертикальным стенкам и шпалерным решёткам, но способен обходиться и без опор. Привлекает овалами крепких крупных (до 5 г) ягод и прекрасными урожаями (до 30 кг с одного растения). Селекционеры добились для ежевики "Лох-Несс" отличной болезнеустойчивости. Ежевика Лох-Несс Важно! Не портясь, транспортируется на большие расстояния.

"Натчез" (Natchez)

Американский сорт с полупряморослыми побегами восхищает необыкновенно сладкими 12-16-граммовыми удлинёнными ягодами с икринками крупных костянок. Созревает раньше других сортов и пять июльских недель даёт возможность собирать урожай. Превосходен по своим товарным качествам (неделю не изменяет свой вид, в том числе во время транспортировки), привлекающим и продавцов и потребителей. Плоды имеют классический ежевичный аромат. Побегам нужна опора, чтобы смогли нормально переносить нагрузки и порывы ветра. Ежевика Натчез

"Халл Торнлесс" (Hull Tornless)

35 лет назад в американском штате Мэриленд селекционеры вывели новый морозоустойчивый бесшипный сорт ежевики "Халл Торнлесс". Его саженцы привлекают садоводов мощным ростом.На длинных ветках кустов полустелящейся формы – большие округло-овальные глянцево-чёрные ягоды из крупных костянок. Умеренно пахнущие кисло-сладкие ягоды созревают чуть позже известного сорта "Блэк Сатин". За счёт высокой урожайности (с куста можно собрать до 40 кг плодов) пользуется вниманием профессионалов и любителей.

Яркая зелень весенней листвы, пышное июньское цветение, нежная июльская завязь, богатый августовский урожай, сладость осенне-зимнего десерта и минимум хлопот навсегда сделают вас поклонниками бесшипной ежевики.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии