Самые лучшие сорта украинских дынь

Дыня Дыняэто бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

Знаете ли вы? Дыня замечательно утоляет жажду, полезна для страдающих сахарным диабетом, холециститом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится множество полезных элементов: витамины А, Р, С, фолиевая и аскорбиновая кислоты, соли калия, натрия, железа, а также жиры, сахар и клетчатка.

Амал

Дыня Амал Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Важно! Амал весьма требователен в уходе. Он теплолюбив и засухоустойчив, но не терпит сквозняков и нуждается в своевременном пасынковании, поливе и удобрении.

Гопринка

Гопринка Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Дидона

Дидона Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета - начало осени.

Карибское Золото

Карибское Золото Это среднепоздний сорт, выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.

Колхозница

Колхозница Относится к среднеспелым сортам. Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Важно! Колхозница отличается от других сортов особой мягкостью, отличной транспортабельностью и устойчивостью к пониженным температурам (что нехарактерно для бахчевых культур).

Карамелька

Карамелька Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Знаете ли вы? Предположительно окультуривание дыни произошло в Северной Индии за много столетий до нашей эры. Ее выращивали еще в Древнем Египте, а в Европу она попала в период Средневековья.

Пиел де Сапо

Пиел де Сапо Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.

Серпянка

Серпянка Серпянка относиться к раннеспелым сортам, время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 - 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ребристая

Ребристая Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Якуп Бей

Якуп Бей Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии