10 популярных домашних цветущих кактусов с описанием и фото

Кактусы — это растения, которые имеют экзотический вид и неприхотливы в уходе, вот почему они сейчас являются одними из самых популярных комнатных растений. Виды домашних цветущих кактусов объединены отсутствием листьев и наличием толстого большого стебля. Несмотря на это, множество разных видов этих растений имеют свои черты, которые отличают их от других.


Астрофитум

Название этого вида кактусов взято из греческого языка и в переводе означает «растение-звезда», поскольку, если посмотреть на него сверху, этот кактус выглядит как звезда с лучами. Данный вид отличается разнообразием подвидов: некоторые из них — без иголок, а некоторые могут похвастаться довольно длинными вьющимися иголочками; одни вырастают довольно быстро, другим же надо много времени для того, чтобы вырасти хоть на пару сантиметров.

Стебель: крепкий, шаровидный, удлиненный.

Цветки: широко раскрывающиеся, имеют белый или желтоватый цвет. Зацветают в молодом возрасте.

Период цветения: 2-3 дня весной-летом.

Содержание и уход: требуют хорошего освещения, нормально переносят и прямые солнечные лучи, но предпочитают рассеянный свет. Выносливы в жаркую погоду, комфортно чувствуют себя в помещениях, где температура не превышает +28 °С.

Во время покоя лучше содержать такие кактусы при температуре +10...+12 °С. Не нуждаются в дополнительных манипуляциях по увлажнению воздуха. Во время вегетационного периода астрофитумы поливать надо редко (после того как земля полностью высохнет) и так, чтобы почва полностью пропиталась водой. Лучше осуществлять нижний полив, чтобы вода не попадала на само растение. Осенью-зимой, если содержать такие кактусы при низких температурах, поливать их не надо.

Апорокактус

Эти необычные кактусы были завезены к нам из Мексики и из могучих зарослей на горных склонах успешно превратились в популярные домашние растения.

Стебель: разветвлённый на множество тонких стебельков, длина которых может достигать одного метра. Ребра на таких стеблях не сильно выражены, колючки — щетиновидные. Сначала стебельки растут вверх, потом опускаются.

Цветки: трубчатые, их длина — около 10 см, цвет — розовый, малиновый, оранжевый, красный (зависит от конкретного вида).

Период цветения: может цвести на протяжении всей весны. Содержание и уход: для апорокактуса лучший вариант — это яркий свет без прямых лучей (может получить ожоги). Особенно важным хорошее освещение является в период покоя, поскольку именно от света зависит закладка бутонов и обильное цветение в будущем.

Весной-летом такое растение можно поставить на террасу, где есть открытый воздух, но нет прямого солнечного света. В такое время оптимальная температура для апорокактуса — +20...+25 °С. Зимой же подходящим местом для растения будет светлое прохладное помещение.

Апорокактусы нормально переносят засуху, но летом их лучше опрыскивать теплой водой. Поливать в теплое время года такой вазон необходимо регулярно, не давая почве полностью просыхать. Полив должен быть нижним, нельзя давать воде в поддоне застаиваться.

Зимой же поливать надо реже, дожидаясь, пока грунт полностью высохнет.

Маммилярия

Этот вид кактусов может похвастаться наличием огромного количества разновидностей и вариаций. Растения рода маммилярия — небольшие, могут приобретать разные формы и окраски. Этот род является самым многочисленным в семействе кактусовых.

Стебель: шаровидный или имеет цилиндрическую форму. На стебле ровными рядами расположены конусовидные мягкие сосочки. Колючки — щетиновидные, мягкие, тонкие.

Знаете ли вы? Самую большую домашнюю коллекцию кактусов в странах СНГ на крыше своего особняка собрал украинец. Она насчитывает более 20 тысяч растений. Общая стоимость коллекции превышает несколько десятков тысяч долларов.
Цветки: маленькие (диаметр — до 2 см), дневные. Цвет — розовый, желтый, белый, кремовый, розово-белый. Когда такой кактус цветет, сверху стебля образуется «корона» из цветков. Период цветения: род маммилярия считается редкоцветущим. Как правило, цветы появляются в начале весны.

Содержание и уход: эти кактусы очень любят свет, но, какой именно, зависит от того, насколько опушено растение. В отличие от неопушенных, которые плохо переносят прямые солнечные лучи, опушенным кактусам необходимо получать большое количество именно прямого света.

В летний период подходящая температура — около +25 °С, зимой — +10...+12 °С для зеленых видов и +15 °С — для опушенных. В очень жаркое время растение можно опрыскивать. Как и другие кактусовые, маммилярии не любят, когда почва переувлажнена, поэтому поливать такой вазон следует нечасто.

Зимой, когда растение содержится в прохладном помещении, поливать вообще не надо.

Ребуция

Этот кактус является одним из самых распространенных растений в мире и очень популярным комнатным растением, которое с каждым годом привлекает все больше цветоводов.

Стебель: эти цветущие комнатные кактусы имеют округлый мясистый стебель с углублением на верхушке, покрытый спиралевидными ребрами и короткими жесткими колючками серебристого или желтоватого цвета.

Цветки: дневные, имеют удлиненные трубки из глянцевых лепестков, которые срослись, и диаметр — около 2,5 см. Цветы могут быть кремового, розового, пурпурного или алого цвета.

Период цветения: около двух дней в апреле-июне.

Содержание и уход: не боятся прямого солнечного света, когда помещение, где находится кактус, хорошо проветривается, комфортно чувствуют себя при температурах от +5 °С до +25 °С и хорошо адаптированы к резким скачкам температуры. Поливать надо редко, дожидаясь, пока почва хорошо просохнет.

Цереус

Название этой разновидности кактусов на латыни звучит как «Cereus», и в переводе означает «восковая свеча». Такие кактусы — долгожители в мире растений. В природных условиях цереус — это растение-гигант, которое может вырасти до 20 метров в высоту. Для домашнего же выращивания выбирают более компактные подвиды цереуса.

Стебель: грубый с ярко выраженными ребрами. В зависимости от подвида может быть гладким или покрытым острыми длинными иголками.

Цветки: большие белые, расположены латерально. Некоторые подвиды могут похвастаться приятным ароматом ванили.

Важно! «Балование» кактуса (слишком просторный горшок, слишком частый полив и удобрение) может стать причиной отсутствия цветения.
Период цветения: конец весеннего — начало летнего периода, ночью. Цветут 24 часа после раскрытия. Содержание и уход: для того чтобы такой вазон комфортно чувствовал себя в домашних условиях и цвел, ему нужен хороший свет и длительный световой день. Эти растения любят прямые солнечные лучи, однако летом их надо беречь от ожогов.

Чтобы прямой свет не навредил растению весной или летом, необходимо приучать цереус к нему сразу по окончании зимы. Что касается температуры, то зимой, когда у кактуса период покоя, оптимальной для него является температура +8...+12 °С.

В любое другое время цереус неприхотлив, спокойно переносит жару и резкие перепады температуры.

Поливать надо теплой водой, летом — чаще, далее сократить частоту поливов. Нельзя переувлажнять растение: оно может заболеть и сгнить.

Рипсалис

«Rhips» — слово, от которого и походит название данного вида, в переводе с греческого означает «плетенка», что очень точно характеризует внешний вид этого растения.

Стебель: может быть разным: ребристым, округлым, уплощенным. Как правило, стебель не один, а из одного горшка растет множество вьющихся свисающих стебельков без колючек, что является главным отличием этого вида от других.

Цветки: маленькие, нежные, похожи на колокольчики розового, белого, желтого или ярко-красного цвета.

Период цветения: несколько дней весной-летом. Содержание и уход: представители данного вида кактусов предпочитают яркий рассеянный свет и могут расти в тени. Летом можно разместить горшок с растением на веранде или во дворе, но так, чтобы прямые лучи на него не попадали.

Для этого вида кактусов комфортная температура весной-летом — +18...+20 °С, зимой — +12...+16 °С. Такие кактусы не чувствительны к влажности воздуха, но летом нуждаются в опрыскивании теплой настоянной водой.

В вегетативный период поливать растение надо регулярно, когда подсыхает верхний слой почвы, осенью полив стоит сократить, а зимой поливать очень редко.

Эхинопсис

Эхинопсис не отличается от большинства видов цветущих кактусов, которые получили свои названия благодаря внешним признакам. «Echinos» в переводе с греческого означает «ёж», и это название отлично подходит всем представителям данного вида. Стебель: сначала имеет шаровидную форму, потом вытягивается и принимает форму цилиндра. Окрас может быть как ярко-зеленым, так и темным. Ребра ровные, выражены ярко. Размер и плотность колючек отличается в зависимости от конкретного подвида.

Цветки: крупные (диаметр — около 14 см) воронковидные розового, белого, желтого или оранжевого цвета, растут на опушенной трубке, длина которой может достигать 20 см.

Период цветения: 1-3 дня весной.

Содержание и уход: любят яркий свет, нормально переносят прямые солнечные лучи. Комфортная температура летом — от +22 °С до +27 °С, зимой — от +6 °С до +12 °С. Весной и летом следует поливать через несколько дней после того, как грунт под растением полностью просохнет. В период покоя (зимой) его можно вообще не поливать или делать это очень редко. Не нуждаются в опрыскивании даже летом.

Эпифиллум

Эпифиллумы — это кактусы с кустарниковой формой роста и одревесневающим основанием.

Кустарниковой формой роста могут похвастаться также глициния, спирея, аихризона, церцис, сосна горная, диффенбахия, пузырник, астра, лапчатка.
Название вида состоит из двух греческих слов: «epi» — «сверху» и «phyllum» — «лист». Данное растение за его необычайную красоту неофициально прозвали «кактусом-орхидеей».

Стебель: листовидный, мясистый, с зазубринами.

Цветки: появляются на видоизмененных стеблях — листьях кактуса. Воронковидные, достаточно крупного размера, имеют длинную трубку и приятный аромат. Цвет: белый, кремовый, желтый, розовый, красный.

Период цветения: весна, цветок отпадает через 5 суток после того, как распустился.

Важно! Нельзя менять местоположение растения, когда начинают появляться бутоны, т. к. они могут отпасть, и вазон не будет цвести.
Содержание и уход: эпифиллуму полезно получать большое количество рассеянного света. Летом можно вынести цветок на улицу, но поставить там, где на него не будут попадать прямые лучи солнечного света. Оптимальная температура весной-летом может колебаться от +20 °С до +26 °С. Когда у растения настает период покоя, комфортная температура — от +10 °С до +15 °С. В жаркие летние дни рекомендуется опрыскивать его теплой водой.

Поскольку эпифиллум — это вид кактусов влажных лесов, он нуждается в поливе гораздо чаще, чем те кактусы, которые происходят из засушливых районов.

Чтобы поливать его, не надо дожидаться, пока земля в горшке полностью высохнет, необходимо, чтобы она всегда была влажной, а подсыхал только верхний слой. В то время, когда кактус цветет, его можно удобрять.

Нотокактус

Название данного вида кактусов в переводе с греческого означает «южный кактус», поскольку именно в этой части земного шара они и появились. Стебель: шаровидный или клинообразный с хорошо выраженными ребрами и большим количеством колючек.

Цветки: могут быть разных размеров, в зависимости от вида. Цвет, как правило, желтый или желто-фиолетовый.

Период цветения: весна или лето, в зависимости от подвида, цветок может держаться раскрытым более 5 дней.

Содержание и уход: нуждается в ярком рассеянном освещении. Температура в вегетационный период — до +26 °С, зимой — не ниже +10 °С. Поливать растение необходимо обильно с марта по сентябрь и умеренно — с октября по март. Нельзя допускать полного высыхания почвы. В то же время нехорошо, если она переувлажнена.

Эхинокактус

Его еще называют ежовым кактусом.

В высоту такое растение может вырасти до 3 метров, в диаметре — до 1,5 метра. Эхинокактусы очень популярны среди цветоводов, хотя и довольно редко цветут (начинают цвести только в возрасте 20 лет). Мякоть растений этого вида на 80% состоит из воды.

Знаете ли вы? Существуют эхинокактусы, вес которых превышает 1 тонну. Такие растения в комфортных климатических условиях могут жить более 500 лет.
Стебель: шаровидный с выраженными ребрами и острыми иголочками.

Цветки: розового, желтого или красного цвета. Имеют трубочку, тонкие лепестки и достаточно большой размер. Период цветения: весна-лето, несколько дней.

Содержание и уход: без достаточного количества рассеянного солнечного света добиться цветения эхинокактусов невозможно. Также важно поддерживать правильный температурный режим: летом — около +24 °С, в холодное время — +12 °С.

Полив такого растения можно осуществлять с такой же динамикой, как и других кактусов из южных стран, летом эхинокактус можно опрыскивать.

Кактусы различных видов набирают все больше популярности как среди опытных, так и среди начинающих цветоводов. Они неприхотливы в уходе и бывают самых разных форм и окрасок, поэтому каждый может выбрать свой «идеальный» кактус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
122 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий