Список распространенных сортов сосны горной с фото

Сосна Количество сортов горной сосны близко к 120 и постоянно увеличивается. Появляются в основном карликовые и миниатюрные разновидности, которые трудно различить. Рассмотрим, что собой представляет сосна горная, какие бывают сорта этого дерева и чем они отличаются.

Сосна горная (Сосна муго) описание

Сосна горная муго в естественной среде распространена в предгорьях Центральной и Южной Европы. Это хвойное, вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Возможны также кустарниковые формы. Характерной особенностью горной сосны является структура и окрас ствола растения. В молодом возрасте кора гладкая коричнево-серого цвета, но со временем она покрывается темно-коричневыми чешуйками в верхней части ствола. Поэтому нижняя часть имеет более светлый окрас, чем верхняя. Сосна горная

Хвоя 2,5 см длиной, твердая, темно-зеленого цвета. Дерево дает плоды в виде шишек, которые появляются с 6-8 летнего возраста. Цветение наблюдается в мае, а шишки созревают в ноябре следующего года. Шишки до 5 см длиной серо-коричневого цвета. Они появляются на молодых побегах, которые сначала зеленоватые, но к зиме они успевают одревеснеть. Дерево к 20-летнему возрасту может вырасти до 20 м высотой и в диаметре до 3 м. Ежегодный прирост молодых побегов составляет около 6 см.

Горную сосну используют для декорации каменистых садов, укрепления земляных откосов. Растение солнцелюбивое, морозостойкое, малотребовательное, растет в разных почвах и не боится ее уплотнения. Хорошо переносит жару, городской климат, снегопады. Болезнями и вредителями сосна не повреждается.

Горная сосна Mugo имеет множество декоративных форм, которые имеют свои отличия, но унаследовали предпочтение расти на солнечных участках, стойкость к морозам, способность расти в различных грунтах без особых требований. Рассмотрим самые распространенные из них.

Сосна горная Алгау (Allgau)

Растение представляет собой карликовый кустарник, имеющий шарообразную крону. Отличительной особенностью сосны Алгау, что придает ей очаровательный вид, является высокая плотность кроны с блестящими иглами темно-зеленого цвета. Высота взрослого дерева 0,7-0,8 м, при диаметре кроны 1-1,2 м. Каждый год дерево дает прирост 7-8 см. Хвоя длинная, расположена пучками по 2 иголки, которые немного закрученные в конце. Сосна горная Алгау

Ствол дерева гладкий, красного цвета, что придает особую декоративность. Плотность кроны создают множество коротких жестких побегов, покрытых хвоей. Благодаря этому дерево легко формируется. Растение можно выращивать в контейнерах. Из данного кустарника можно вырастить бонсай или любую скульптуру, которая станет украшением ландшафтных композиций, альпинария или парка.

При посадке следует помнить, что дерево хуже растет на затененных участках с уплотненной почвой. В период адаптации саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Растение не привередливое, особых требований к составу почвы и ее увлажнению не имеет. Болезнями и вредителями сосна Allgau не повреждается.

Сосна горная Бенжамин (Benjamin)

Медленно растущее дерево представляет собой карликовый хвойный кустарник, привитый на высоком штамбе. Форма кроны плоско-шаровидная, плотная, высотой 0,5-1 м. Дерево дает ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя блестящая, тёмно-зелёного окраса. Иголки короткие, жесткие. Дерево растет на любых дренированных почвах и характеризуется как непривередливое. Применяется для декорации в альпинариях, садах и парках, выращивается в контейнерах. Сосна горная Бенжамин

Сосна горная Карстенс Винтерголд (Carstens Wintergold)

Сорт получен путем отбора из сеянца горной сосны в 1972 году. Дерево представляет собой карликовый или средних размеров кустарник с вечнозеленой кроной шаровидной формы. Высота взрослого растения составляет 40 см. Сосна горная Карстенс Винтерголд

Уникальной особенностью сосны горной Carstens Wintergold является изменение цвета хвои согласно времени года. Зеленый шарик приобретает сначала золотой, а потом оранжево-медный окрас. Хвоя растет пучками по 2 иголки длиной 3-5 см. Летом она светло-зеленого цвета с желтым оттенком, к концу сентября становится золотисто-желтой, а с наступлением холодов – бронзово-желтой.

Растение дает плоды в виде шишек яйцевидной формы, 2-6 см длиной, желто-коричневого окраса. Молодые побеги дерева короткие, имеют вертикальный рост и расположены на плотной кроне, поэтому не ломаются под слоем снега. Кора ствола чешуйчатая серого цвета с коричневым оттенком. Корни сильно разветвленные, растут в основном поверхностно.

Сосна Carstens Wintergold поражается вредителями: тля, клещи, короеды, хермесы, пилильщики. Для защиты сосны горной необходимо вовремя определить вредителя и, соответственно, правильно выбрать средство защиты в виде инсектицида или фунгицида. Можно проводить профилактическое опрыскивание.

Растение применяется в ландшафтном дизайне. Оно относится к самым красивым соснам. Цветовое превращение используется для создания контрастных пятен в окружающем пейзаже.

Важно! Зимой необходимо очищать шаровидную крону горной сосны от снега. Это предотвратит образование ледяной корки, которая может воздействовать как оптическая линза и сожжет за несколько солнечных дней крону дерева. Если линза образовалась и удалить ее невозможно без повреждения дерева, то ее поверхность необходимо посыпать черной землей или торфом. Тогда под воздействием солнечных лучей она растает первой.

Сосна горная Хамелеон (Chameleon)

Это сосна карликового сорта с плотной кроной неправильной формы. Хвоя длиной 4 см имеет отличительную особенность. Ее желтые кончики меняют свой цвет на красновато-коричневый после заморозков. Взрослое дерево растет в высоту до 2 м. Используют растение для одиночных и групповых посадок в ландшафтных композициях. Сосна горная Хамелеон

Знаете ли вы? Сосновые деревья выделяют фитонциды. Они очищают и обеззараживают воздух, в результате чего погибает большинство болезнетворных микробов.

Сосна горная Голден Глоу (Golden Glow)

Вечнозеленый карликовый кустарник с полусферической кроной. Взрослое дерево имеет высоту 1 м и в диаметре до 1 м. Отличительной особенностью сосны горной Golden Glow является изменение цвета хвои с зеленого на золотой согласно времени года. Хвоя растет пучками по 2 иголки и летом имеет ярко-зеленый цвет, а зимой – ярко-желтый. Сосна горная Голден Глоу

Плоды в виде желто-коричневых шишек яйцевидной формы. Крона густая с вертикально растущими короткими молодыми побегами. Корни находятся близко к поверхности, сильно разветвленные. Кора чешуйчатая черно-серого цвета. Растение светолюбивое, но теневыносливое. Поражается такими вредителями, как хермес веймутовой сосны, сосновая тля.

Подходит для дизайна каменистых садиков, альпинариев, вересковых композиций. Растение добавляет яркости и очарования в пейзаж особенно в зимнее время.

Важно! Сосновая тля, поражая растение, вызывает пожелтение хвои и прекращение роста молодых побегов. С целью предотвращения поражения растение ранней весной опрыскивают дважды комплексными препаратами от вредителей.

Сосна горная Хессе (Hesse)

Сорт Hesse относится к карликовым соснам. Высота растения 0,5-0,8 м. Форма кроны подушкообразная, приземистая в диаметре до 1,5 м с высокой плотностью. Хвоя растет пучками по 2 иголки, длиной 7-8 см, слегка извилистая, имеет темно-зеленый окрас. Высокая плотность кроны достигается за счет коротких многочисленных побегов до 5-7 штук с одной почки. Сосна горная Хессе

Сорт хорошо выносит небольшие затенения. Особых требований к почве нет, но не выносит застоя воды и уплотнения грунта. Предпочитает дренированные, умеренно влажные, кислые почвы. Может расти на каменистых склонах. Используется в ландшафтном дизайне для одиночных посадок.

Сосна горная Хниздо (Hnizdo)

Сорт Hnizdo был выведен в Чехии в 1984 году. Отличительной особенностью этого сорта является компактная крона с несколькими главными побегами, формирующими углубление в центре в виде гнезда. Растение растет до 1,2 м высотой с таким же диаметром кроны. Прирост молодых побегов за год не превышает 4-5 см. Хвоя густая, короткая, темно-зеленого цвета. Плоды в виде небольших шишек длиной 2-3 см коричневого цвета. Сосна горная Хниздо

Растение выносит полутень. Крона не поддается весенним солнечным ожогам. Предпочитает дренированные, плодородные, умеренно увлажненные почвы, но переносит временную засуху и уплотнение грунта. Сосна горная Hnizdo используется для одиночных и групповых посадок в ландшафтном дизайне на газонах и склонах. Может расти в контейнерах. Для улучшения декоративности дерева необходимо проводить весеннюю подкормку и полив в жаркий период.

Сосна горная Хампи (Humpy)

Низкорослая сосна Humpy относится к карликовым кустарникам с компактной подушкообразной формой кроны. За год прирост молодых побегов составляет 4 см в высоту. В возрасте 10 лет растение имеет размеры 0,3 м в высоту и 0,5 м в диаметре. Кора темно-серого цвета. Высокая плотность кроны обусловлена многочисленными, сильно ветвящимися, разрастающимися побегами. Они растут под острыми углами относительно ствола дерева. Сосна горная Хампи

Корневая система расположена близко к поверхности, сильно разветвленная. Хвоя короткая длиной 4,5-5,5 см, расположена пучками по 2 иголки, имеет серповидную форму и темно-зеленый окрас. В зимний период ее оттенок становится серовато-бурым, и на этом фоне эффектно смотрятся многочисленные красно-коричневые почки. Плоды сосны Humpy в виде шишек яйцевидной формы длиной 2-4 см темно-коричневого цвета.

Растение плохо переносит затенение, высокие температуры при низкой влажности. Особых требований к грунту нет, но присутствие дренажа обязательное. Сосна Humpy устойчива к снегопадам и городским условиям. Используется эффективно для дизайна на берегу водоема, вдоль дорожек и т. д. Данный сорт невысокой сосны подходит для выращивания в контейнерах.

Сосна горная Киссен (Kissen)

Сорт сосны Kissen относится к карликовым и имеет округлую крону. Отличительной особенностью этого сорта являются короткие, жесткие иглы темно-зеленого окраса, расположенные не густо. В 10-летнем возрасте растение достигает размеров 0,5 м в диаметре. Годовой прирост молодых побегов составляет 5-6 см. Плоды в виде темно-коричневых маленьких шишек созревают 2-3 года. Растение неприхотливое, хорошо себя чувствует в условиях города. Может расти в различных почвах, но плохо переносит уплотнения и засоления почвы. Имеет хорошую корневую систему. Болезнями и вредителями сосна Kissen не повреждается. Этот сорт хорошо поддается формированию. Молодые деревья могут страдать от солнечных ожогов. Сосна горная Киссен

Сосна горная Краускопф (Krauskopf)

Карликовая сосна высотой 0,2-0,4 м с подушкообразной кроной в диаметре до 1 м. Отличительной особенностью сорта Krauskopf являются толстые ветви растения, растущие очень близко к земле в горизонтальном направлении. Хвоя длиной до 6,5 см имеет темно-зеленый цвет. Шишки колоновидные длиной 2-6 см, темно-коричневого цвета. Сосна горная Краускопф

Корни имеют поверхностное распространение. Растение предпочитает супесчаники или легкие суглинки. Этот сорт хорошо переносит обрезку, прищипывание и устойчив к вредителям и грибным заболеваниям. Эффективно используется для подпорных стенок и укрепления склонов и оврагов.

Сосна горная Кокарда (Kokarda)

Небольшое растение, отличительной особенностью которого является эффектный окрас кроны. Каждая иголочка имеет по 2 желтых ободка. На близком расстоянии это создает эффект золотых искорок на зеленой кроне сосны. Сосна горная Кокарда

Знаете ли вы? Самое древнее дерево на Земле, известное ученым, – это сосна Метузела. Ей 4842 года. Местонахождение дерева не разглашается для широкой общественности, чтобы не причинить ей непоправимый урон.

Сосна горная Лаурин (Laurin)

Карликовый сорт зачастую с подушковидной, иногда конической кроной. В 10-летнем возрасте растение вырастает высотой 0,5-0,7 м с диаметром кроны 0,8-1 м. Максимально возможная высота достигается через 30 лет жизни и составляет до 1,5 м, а диаметр до 2,2 м. Хвоя сосны мягкая, тонкая, собрана в пучки по 2 иголки, имеет зеленый цвет и хвойный аромат. Плоды в виде округлых шишек коричневого цвета длиной 2,5-5,5 см являются немногочисленными. Сосна горная Лаурин

Дерево солнцелюбивое, но может расти и в полутени. Предпочитает хорошо проницаемую, плодородную суглинистую почву с умеренным увлажнением. Данный сорт сосен используют для создания хвойных бордюров или изгороди, а также в ландшафтных композициях.

Сосна горная Литомисл (Litomysl)

Дерево представляет собой привитый карликовый кустарник с плотной кроной размерами 0,2-0,5 м на штамбе высотой 1,1-1,4 м. Хвоя короткая, жесткая, блестящая, темно-зеленого окраса. Сосна горная Литомисл

Растение светолюбивое, морозостойкое, растет в различных грунтах, но предпочитает супесчаные дренированные почвы. Сосна Litomysl используется в каменистых, вересковых, ориентальных садах и для выращивания в контейнерах. Растение хорошо переносит городские условия, болезнями и вредителями не повреждается.

Знаете ли вы? С древности сосну использовали для лечебных целей. В современном мире широко используются ее целебные свойства при лечении заболеваний дыхательных путей, нервных расстройств, в косметологии.

Сосна горная Литтл Леди (Little Lady)

Сосна Little Lady относится к карликовым кустарникам, которые имеют компактную сферическую крону. Высота дерева 0,2-0,7 м, диаметр – 0,7-1 м. Ежегодный прирост молодых побегов составляет 4-6 см. Хвоя короткая длиной 2-3 см, зеленого цвета, растет пучками по 2 иголки. Сосна горная Литтл Леди

Дерево морозостойкое (до -34 градусов), переносит полутень. Растет в городских условиях, ветроустойчивое, не страдает от снегопадов. Предпочитает дренированные, супесчаные, легкосуглинистые, слабокислые и нейтральные почвы. К влажности почвы особых требований нет, растение стойкое к переувлажнению и засухе.

Данный сорт переносит обрезку и прищипывание и является устойчивым к вредителям и болезням. Сосну Little Lady используют для одиночных и групповых посадок.

Сосна горная Марч (March)

Низкорослый кустарник с плотной кроной. За 10 лет вырастает до 0,6 м в высоту и до 1 м в диаметре. Дерево имеет относительно длинную хвою темно-зеленого цвета. Ежегодный прирост молодых побегов составляет до 5 см. Сосна горная Марч

Растение выносит небольшие затенения. Растет в различных почвах без особых требований. Используется как для выращивания в контейнерах, так и в открытом грунте для создания композиций с другими растениями.

Сосна горная Мини Мопс (Mini Mops)

Растение было отобрано от сосны карликового сорта Mops. Отличительной особенностью является более округлая форма кроны и более медленный рост. Вечнозеленый кустарник приплюснуто-шаровидной формы с короткими многочисленными ветвями, образующими плотную крону. Годовой прирост молодых побегов составляет 2 см. Хвоя имеет темно-зеленый окрас. К 10 годам растение достигает высоты 0,4 м. Сосна горная Мини Мопс

Растение выносит небольшое затенение, а в тени может погибнуть. Переносит городской климат, стрижку, морозы, снегопады, сильный ветер. Сосна Mini Mops не требовательна к грунту, но чувствительна к уплотнению почвы. Наиболее данный сорт подходит для каменистых горок, садов-миниатюр и для выращивания в маленьких контейнерах.

Сосна является деревом с положительной энергетикой. Она способна подпитывать жизненной силой, дарить спокойствие и уверенность и радовать своим очарованием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий