Особенности выращивания красного эхинокактуса Грузони

1 комментарий

Разведение экзотических растений является увлечением для миллионов людей по всему миру.

Кактусы на этом фоне выделяются особо — уж больно у них необычный внешний вид.

Одним из популярнейших видов кактусов для разведения в домашних условиях является эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii).

Ботаническое описание

В естественных условиях данный вид кактуса произрастает в центральной части Мексики. Молодое растение отличается темно-зеленым шаровидным стеблем с острыми ребрами. Со временем стебель трансформируется из шарика в бочонок, при этом его высота может достигать одного метра. Ребра стебля (у взрослых растений их насчитывается до 40 штук) украшены плотно сидящими пушистыми почками (ареолами), сливающимися на верхушке кактуса в золотистую шапку.

В каждой ареоле развиваются иголки: радиальные (их может быть до 10 штук) и центральные (4 штуки). Длина радиальных колючек может достигать 3 см, а центральных — 5 см.

Важно! В продаже можно увидеть необычные кактусы с цветными иголками — красными, фиолетовыми или розовыми — и названием эхинокактус Грузони (обычно в название добавляют слово, соответствующее цвету иголок, например «красный»). Однако известно, что в природе иголки эхинокактуса могут быть или золотистыми, или белыми. Других расцветок иголок добиваются при помощи обычных пищевых красителей, которые подмешивают в воду для полива. Как же ухаживать за таким вот красным экземпляром? Да как и за обычным эхинокактусом Грузони. Но если прекратить использование красителей, цвет иголок растения довольно быстро приходит в норму.
Цвести эхинокактус Грузони начинает в конце мая или начале июня. При этом к цветению способны растения, перешагнувшие двадцатилетний возраст. Цветки распускаются поочередно на верхушке стебля. Они бледновато-желтые, внешне похожи на колокольчики. Диаметр цветка достигает 6 см.

Условия для выращивания

Создание оптимальных условий для выращивания кактуса позволит иметь красивое здоровое растение, радующее окружающих своим внешним видом.

Знаете ли вы? Эхинокактус Грузони является настоящим долгожителем. Возраст некоторых экземпляров оценивают в 600 лет.

Температура и влажность

Важно помнить, что при температуре свыше +30 °C рост данного вида кактуса замедляется или даже может прекратиться. На период с октября по февраль эхинокактус желательно держать в помещении попрохладнее. Оптимальная температура для него в этот период +12 °C.

Как и эхинокактус Грузони к суккулентам относят стапелию, маммилярию, эхеверию, литопсы, хатиору, хавортию.
Растение не требовательно к влажности воздуха, условия типовой городской квартиры вполне приемлемы для него. В дополнительном увлажнении этот вид кактуса не нуждается.

Освещение

Для нормального развития эхинокактуса Грузони необходимы прямые солнечные лучи. Летом его можно выносить под открытое солнце. При недостаточном освещении растение теряет колючки.

Если эхинокактус все время повернут к свету одной стороной, то затененная сторона постепенно съеживается, внешний вид кактуса ухудшается. Во избежание этого горшок с кактусом необходимо периодически поворачивать в одну и ту же сторону, например, по часовой стрелке.

Важно! Можно и самостоятельно приготовить грунт. Для этого берется дерновая земля (две части), листовая земля (одна часть), крупный песок (одна часть) и половина части мелкого гравия (можно заменить кирпичной крошкой).

Почва

В качестве почвы для эхинокактуса Грузони разумно использовать готовый грунт для кактусов, продающийся в цветочных магазинах. При этом желательно добавить в этот грунт мелкий гравий или кирпичную крошку.

Посадка кактуса

Эта процедура не представляет никаких сложностей. Размножаться эхинокактус Грузони может как вегетативным способом (детками), так и семенами.

Вам будет интересно узнать о таких способах размножения кактусов, как вегетативный и семенной.

Детками

Отростки-побеги, или «детки» у этого вида кактуса появляются очень редко. Стебель начинает ветвиться (выпускать детки) в случае механического повреждения верхушки или же когда растение находится на пороге гибели.

При размножении детками важно аккуратно отделить отросток от материнского стебля. Укоренение отделенного отростка в подготовленный субстрат, как правило, происходит быстро.

Семенами

Намного чаще для размножения эхинокактуса используют семена. Лучшее время для этого — середина весны. Семена замачивают на несколько часов в теплой воде.

Непосредственно перед высадкой их помещают минут на десять в слабый раствор марганцовки во избежание гнилостной плесени, затем высевают в подготовленную почву не заглубляя, присыпают сверху тонким (1-2 мм) слоем почвы.

Всходы появляются через 10–30 дней.

Правила ухода

Эхинокактус Грузони неприхотлив, но неправильный уход за ним может вызвать ухудшение внешнего вида растения, а то и привести к его гибели.

Полив

Для полива кактуса используется вода, отстоявшаяся 3–4 дня при комнатной температуре. В период активной вегетации (весна-лето) поливают растение нечасто, дождавшись полного просыхания почвы в горшке. С середины осени полив сокращают, а зимой, как правило, обходятся без полива.

Подкормка

В качестве подкормки эхинокактуса Грузони используют специальные удобрения для кактусов, любые другие удобрения могут принести больше вреда, чем пользы. Например, кактусам категорически противопоказана любая органика. Подкормку производят раз в месяц и только в весенне-летний период, начиная с середины весны и заканчивая в начале осени.

Пересадка

По мере роста растение пересаживают в более крупные горшки. Размер горшка определяют как диаметр кактуса плюс один-два сантиметра. Пересадка кактуса сопряжена с определенными сложностями из-за многочисленных иголок.

Знаете ли вы? В 1956 году житель Бразилии умудрился за 15 секунд собрать своим телом 267 иголок кактуса. Этот рекорд до сих пор не побит.
Чтобы аккуратно извлечь эхинокактус из грунта, используют плотные перчатки или специальный проволочный захват. При пересадке нужно учитывать, что корни этого растения очень хрупкие.

Извлеченное из горшка растение следует осмотреть и при необходимости удалить загнившие или засохшие корни. Кактус можно полить не ранее чем через 2–3 дня после пересадки.

Болезни и вредители растения

Эхинокактус Грузони может болеть корневой гнилью, которая чаще всего вызывается чрезмерным поливом. Для профилактики этого заболевания в грунт подмешивают небольшое количество толченого активированного угля.

Узнайте больше о болезнях и вредителях кактусов.
От фитофтороза растение можно вылечить только на ранних стадиях заболевания. При этом поврежденные болезнью участки срезаются, места среза обрабатываются мелом или активированным углем, эхинокактус пересаживается в новый горшок с полной заменой грунта.

При появлении кактусовой щитовки нужно обработать панцири насекомых спиртом или уксусом. Через 2–3 часа вредителей снимают, а растение моют под душем. На время этих процедур грунт должен быть закрыт пленкой. С мучнистым червецом борются при помощи опрыскивания мыльной пеной (используется хозяйственное мыло), не забыв прикрыть почву пленкой. Примерно через час растению необходимо устроить теплый душ.

Для борьбы с красным паутинным клещом применяют опрыскивание любой спиртовой настойкой или просто этиловым спиртом. Через 15 минут после опрыскивания эхинокактус моют под душем. Как и в предыдущих случаях, грунт в горшке нужно защитить пленкой.

Кроме всего перечисленного, в борьбе с вредителями можно использовать препараты-инсектициды.

Благодаря своему эффектному внешнему виду и неприхотливости к уходу в домашних условиях, эхинокактус Грузони снискал большую популярность у любителей экзотических растений. Кроме того, продолжительность жизни, исчисляемая сотнями лет, со временем делает его своеобразным живым памятником прошедшим эпохам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
165 раз уже
помогла


1 комментарий
Валерий Сергеев 27.12.2017 в 18:36 Ответить
зачем красят кактусы во всевозможные цвета это издевательство над растением Валера
Добавить комментарий