Всё, что нужно знать о вегетативном размножении кактусов

Кактус Среди всех комнатных растений одними из самых непривередливых жителей являются кактусы. Несмотря на то, что их внешний вид может показаться не столь привлекательным, как внешность остальных зеленых обитателей подоконника, многие цветоводы отдают предпочтение именно им. Поэтому, если и вы захотите обзавестись этим растением у себя дома, тогда знание способов размножения кактуса будет весьма кстати.

Существует несколько способов размножения кактуса, наиболее простыми из которых считаются использование черенков и деток от взрослых растений. Вегетативное размножение кактуса — не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, и сейчас вы в этом убедитесь.

Размножение кактусов черенками

Черенкование растений применяют в тех случаях, когда необходимо быстро увеличить их число, спасти заболевшие экземпляры или же развести какую-либо декоративную форму. Размножение кактусов черенками не займет у вас много времени, однако перед проведением процедуры необходимо принимать во внимание некоторые нюансы.

Когда черенковать кактусы

Черенкование кактусов Не все месяцы года одинаково хорошо подходят для выполнения указанной задачи. Специалисты рекомендуют срезать черенки либо весной, либо летом, так как с наступлением осени и в зимний период большинство растений пребывают в состоянии покоя. Если проигнорировать указанную рекомендацию и срезать черенок, то сам он не пострадает и, вполне вероятно, даже укоренится, но вот материнское растение может погибнуть.

Тем не менее, в некоторых случаях без проведения указанной процедуры просто не обойтись. К примеру, бывают случаи, когда растение медленно погибает и чтобы спасти хоть что-то, приходится черенковать макушку.

В каких случаях стоит черенковать кактус

Прежде чем узнать, как размножить кактус в домашних условиях, стоит определиться, так ли вам нужен этот процесс в конкретный момент времени. Существует определенный набор ситуаций, когда черенкование растения будет целесообразным. Так, если стебель у кактуса один, то проводить процедуру следует:

  • когда он слишком длинный и некрасивый;
  • когда основная часть растения не просто длинная, но может попросту уронить горшок;
  • когда верхняя часть кактуса упирается в полку или раму окна и ему мало места;
  • стебель сильно опробковел в нижней части или корни растения начали гнить.
Чаще всего черенкование одного стебля сводится к обрезке и переукоренению верхушки, хотя, если длина позволяет, можно нарезать главный побег на несколько частей (черенков). Хорошо разветвившиеся растения с несколькими стеблями часто черенкуются с целью размножения для личных потребностей (увеличения численности кактусов) или в качестве подарка.

Как проводить черенкование кактусов

Прежде чем приступать к черенкованию кактуса, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. В первую очередь вам понадобится хороший острый нож, на роль которого отлично подойдет канцелярский инструмент с тонким лезвием и ровным краем или же лезвие для бритвы. Также следует подготовить и спирт для дезинфекции, толченый древесный уголь, грунт для растения, горшок или плошку с дренажными отверстиями, несколько камушков и большой пластмассовый пинцет (подойдет и элемент из игрушечного набора или кухонные щипцы с силиконовыми накладками).

Что касается самого процесса размножения черенками, то он проходит в следующем порядке. Для начала выберите материнское растение, которое собираетесь черенковать и определите точное место разреза. Подготовка черенков для укоренения

Важно! Если у кактуса наблюдается загнивание стебля, то срезать можно только его здоровую часть.
После этого возьмите выбранный заранее инструмент (бритву или нож) и протрите его лезвие спиртом.

Теперь, захватив кактус за макушку с помощью пинцета или кухонных щипцов (действовать при этом нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать колючки) можно отрезать нужную часть стебля. Если же у вас под руками нет ни пинцета, ни кухонных щипцов, можете использовать и бумажный жгут: лист бумаги складывают в несколько слоев и просто оборачивают несколько раз вокруг стебля растения.

Черенок кактуса После того, как черенок окажется у вас в руках, положите его на чистый лист бумаги (на бок) и оставьте в притененном нежарком месте на 2-4 дня, в течение которых срез немного подсохнет. В том случае, когда черенок был срезан с заболевшего растения, лучше сразу присыпать его толченым древесным углем, оставив ровным в одной плоскости, однако в некоторых случаях срезанный черенок лучше «заточить» в месте среза как карандаш. При вегетативном размножении растения этим способом заостренные черенки гораздо быстрее образуют крепкие корни.

На следующем этапе в горшок насыпают специальную почвосмесь и слегка увлажняют ее. Затем на поверхность грунта выкладывают несколько камней, после чего подсушенный в течение нескольких дней черенок ставят между ними срезанной частью вниз. Если часть побега оказалась слишком тонкой и неустойчивой, в горшок помещают дополнительную опору и уже к ней привязывают черенок с помощью шерстяной нитки. Также можно поместить срезанную часть кактуса прямо в землю, но в этом случае она должна быть полностью сухой. При соприкасании с влажной почвой черенок быстро сгниет и погибнет. Укоренение черенков

Знаете ли вы? При укоренении кактусов посредством размножения черенками вместо верхнего дренажа лучше использовать крупные камушки. Их легко можно убрать, чтобы увидеть, появились корешки или нет. Тем не менее, не стоит заглядывать под кактус слишком часто, так как вы можете только навредить ему. Как только корешки хорошо подрастут, их и так будет заметно.
Разместив черенки в горшке, остается лишь расположить емкость под ярким рассеянным светом (лучше всего подойдет восточное окно) и дожидаться появления корешков. Они проклевываются уже спустя несколько недель, хотя этот процесс может немного затянуться.

В качестве альтернативного варианта укоренения срезанной части материнского растения можно использовать емкость с водой. Надо сказать, что в некоторых случаях корешки появятся быстрее, чем на грунте. От вас требуется налить на дно банки немного воды, вырезать из пластиковой бутылки воронку с широким отверстием и разместить черенок так, чтобы срез оказался на 5 мм выше жидкости. По мере испарения воды ее нужно периодически доливать, а как только корешки начнут проклевываться, можно будет высаживать растение в открытый грунт (не закапывать, а просто поставить на поверхность почвы).

К слову, черенки кактуса нередко отращивают корешки даже просто лежа на полке, однако при вертикальном подсушивании они будут появляться по всей поверхности среза более равномерно. В то же время при подсушивании в горизонтальном положении, корни в большей степени появляются со стороны, на которой черенок лежит.

Размножение кактусов детками

Размножение кактуса детками Помимо размножения путем черенкования, вегетативный способ разведения кактусов предусматривает и использование деток растения. Такие части кактуса уже сами по себе предназначены для его размножения, поэтому вам не придется долго думать, как отделить от материнского куста деток. Тем не менее, несмотря на то, что их достаточно легко отломить, для отсоединения от «матери» лучше использовать острый нож, что поможет избежать лишних повреждений, как самой детки, так и материнского растения.

Кроме того, в процессе отделения обязательно следите за тем, чтобы на кактусе не оставалось частей тела маленького растения, и, наоборот, на теле детки не должно быть следов большого кактуса. Несоблюдение этого правила может привести к загниванию обоих, а значит, разбираясь в том, как размножать кактус детками, этот момент следует учитывать в первую очередь.

Деление кактуса указанным способом лучше проводить весной или в летний период, так как в осенне-зимний сезон укоренение «малышей» происходит очень плохо. Перед непосредственным укоренением детку, как и черенок, нужно слегка подсушить в течение недели, поместив в сухое, теплое и светлое место в вертикальном положении. В таком случае процесс укоренения пройдет намного быстрее, а возможность загнивания отпрысков будет практически нулевой.

Размножение кактуса детками Одним из важнейших моментов при ответе на вопрос, как укоренить кактус детками, является использование подходящего субстрата. В разных источниках представлена разная информация касательно состава почвосмеси, но одним из наиболее удачных вариантов считается смесь прокаленного песка, древесного угля и мха-сфагнума, взятых в разных долях. Что касается полива деток, то до образования корней его следует выполнять очень осторожно, так как всегда существует вероятность загнивания при избытке влаги.

Знаете ли вы? Как черенок, так и детка кактуса будут более жизнеспособными и сильными только в том случае, если были расположены ближе к верхушке кактуса.

Прививка кактусов

Как можно укоренить кактусы детками или черенками, мы уже выяснили, и наверняка вы заметили, что в этих процессах нет ничего сложного. Куда более ответственной является процедура прививки кактуса, предусматривающая трансплантацию частей стеблей (обычно члеников или головок) более редких видов растения на другие кактусы, обладающие большей выносливостью. После срастания двух частей от разных растений появляется один доминирующий экземпляр.

Для чего прививать кактусы

Путем прививки разводят достаточно много растений, причем не только комнатных, но и садовых, но что касается кактуса, то существует ряд причин для выполнения этой процедуры. Итак, прививку могут выполнять, когда:

  • нужно заставить зацвести кактус, который трудно поддается этому процессу;
  • нужно спасти растение от гибели вследствие потери корней (к примеру, в том случае, если они подгнили);
  • не получается укоренить черенок другим доступным способом;
  • перед вами вид, который очень сложен в содержании, если растет на собственных корнях;
  • просто интересно, что получится в результате сочетания двух отдельных видов.
При всех своих достоинствах прививка кактуса все же имеет один существенный недостаток — практически все привитые растения не отличаются долговечностью, поскольку проведенная операция не является естественной для них.

Какие условия надо соблюдать при прививке

Как и при разведении кактусов черенками или детками, при размножении прививкой имеются свои особенности и правила проведения процедуры. Прежде всего, следует учитывать время проведения операции, так как рациональнее всего прививать растения весной или в начале лета, кроме, конечно, тех случаев, когда у кактуса подгнивают корни и существует серьезная вероятность потери ценного экземпляра. Однако даже в этом случае исход процедуры не всегда может оказаться положительным. Прививка кактусов Если же у вас нет выбора, и приходится выполнять прививку зимой, то для начала кактус-подвой следует привести в состояние роста, увеличив полив растения и повысив температуру в помещении (можно просто перенести горшок в другую комнату).

Подвоем называют тот кактус, на который прививают часть другого вида, и для успешности дела он должен иметь хорошую и здоровую корневую систему, находясь в состоянии активного роста. Так, на роль подвоя подходит только полностью здоровый куст, который был пересажен не меньше чем за месяц до прививки и не склонен к образованию деток. Чаще всего в качестве подвоя используют Eriocereus jusbertii, причиной чего выступает неприхотливость этого кактуса и быстрота его роста.

Разумеется, при проведении процедуры все инструменты должны быть полностью стерильны, для чего их можно протереть спиртом. Что касается самих выбранных кактусов (предполагаемых привоя и подвоя), то каждый из них лучше протереть кисточкой, смоченной в спирте.

Разрезав кактус, у вас будет немного времени, чтобы присоединить к нему часть второго растения, поскольку срез должен быть свежим. Подвой и привой должны совместиться таким образом, чтобы их камбиальные кольца на срезе совпали как можно четче и их диаметры оказались примерно одинаковыми. Именно от этого требования во многом зависит успех всей прививки. Прививка кактуса Камбий — слой клеток образовательной ткани, который расположен в толще стебля кактуса и корнях. Он представлен в виде кольца и хорошо заметен на срезе. От этих клеток берут свое начало вторичные проводящие пучки, а при совпадении колец привоя и подвоя, если, конечно, они не успели засохнуть, происходит их срастание. Чем больше совпадут кольца — тем лучше.

Важно! Срезы на обоих растениях должны быть горизонтальными и ровными, а повязка, связывающая кактусы, должна прочно держать их (но не врезаться в ткани стебля).

Технология прививки кактусов

Как только вы приготовите кактусы и обработаете инструмент спиртом, можете переходить к срезанию верхушки с подвоя и непосредственному привою другого растения. Срезы необходимо совместить сразу же после их образования, до того как они начнут подсыхать и окисляться. Чтобы прижать привой к подвою, рекомендуется использовать тонкую резинку или нитку. Черенки кактуса подготавливают, обрезая острым стерильным лезвием верхушки, причем возраст черенка не имеет никакого значения. Обрезая растение, выполняйте процедуру максимально аккуратно, чтобы края срезов получились не смятыми и не сжеванными. Можно сразу же присыпать срезы коллоидной серой или толченым древесным углем, что предохранит кактусы от заражения плесенью и гнилью. Прививка кактусов В целом, технология прививки не отличается особой сложностью, но каждый растениевод считает, что успешность конечного результата зависит от правильного выбора подвоя, к которому будет прививаться черенок кактуса. Однако не менее важным условием является быстрота выполнения всех действий, а если что-то пошло не так и процедура начала затягиваться, то либо делайте свежие срезы (они не должны быть сухими), либо покрывайте уже срезанные части кусками пищевой пленки. В некоторых случаях у подвоя может слишком интенсивно выделяться сок, что будет мешать правильному и плотному совмещению камбиальных колец, поэтому стоит заранее запастись стерильными марлевыми салфетками.

Важно! Для обтирания срезов ни в коем случае нельзя использовать ватные диски или ткань, так как они могут оставлять волокна.

Уход за кактусами после процесса прививки

Уже привитые кактусы следует поместить в теплое и сухое место, которое будет хорошо защищено от прямых солнечных лучей. Более того, место прививки, а также открытые срезы дополнительно защищают от попадания на них воды в процессе полива. Можете накрыть кактус стеклянной банкой.

Процесс срастания длится месяц, но сдерживающую побег кактуса резинку вы сможете ослабить уже через неделю, а еще спустя 7 дней можно будет полностью снять ее.

В некоторых случаях применяют и другие способы прививки: например, с использованием клина или в расщеп с фиксацией колючками кактуса привоя, но это уже, как говорится, «высший пилотаж».

Какой бы метод вегетативного размножения домашнего кактуса вы ни выбрали, всегда следует четко придерживаться всех требований к этой процедуре, иначе есть шанс потерять оба растения: и привой, и подвой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии