Особенности посадки и ухода за стрептокарпусом в домашних условиях

Стрептокарпус Увидев однажды стрептокарпус, многие любители цветов непременно хотят вырастить такой же у себя. Знание особенностей ухода за цветком поможет избежать многих ошибок, и растение будет радовать глаз пышным цветением на протяжении длительного времени.

Описание растения

Стрептокарпус — травянистое растение-долгожитель розеточного типа с коротким стеблем. Стрептокарпус Родом оно из Южной Африки. Листья шириной 5 см и длиной 25 см смотрят вниз, а по их краям располагаются многочисленные острые зубья. Один или два цветка находятся в пазухах на высоких цветоносах (до 25 см). Венчик из пяти лопастей, воронковидный нежно-фиолетового цвета с яркими полосками в зеве и трубке.

Условия для содержания

Стрептокарпусы достаточно просты в уходе и выращивании, их нельзя назвать капризными растениями.

Знаете ли вы? Стрептокарпус цветет практически непрерывно в течение полугода.
Стоит лишь соблюдать несколько несложных правил, речь о которых пойдет ниже.

Освещение для выращивания

Стрепсы предпочитают большое количество рассеянного света, а значит, лучше всего чувствуют себя в летнее время на северной стороне на балконе, а в зимнее время — на южной. Освещение для выращивания Они не переносят обжигающие солнечные лучи, поэтому в весенне-летний сезон с 10 до 16 часов их обязательно следует ограждать от прямого солнца. Свет напрямую влияет на обильность цветения стрептокарпуса.

Поэтому, если вы хотите как можно дольше наблюдать цветущий стрептокарпус, обеспечьте ему нужный уход в домашних условиях.

Влажность воздуха и температура в комнате

Стрептокарпусы плохо переносят жару (в том числе соседство с батареями и прочими обогревательными приборами). Температура воздуха не должна быть больше 27-30 градусов, ведь в таком случае стрептокарпус быстро заболевает и теряет свои защитные функции. Стрептокарпусы Однако прохладу и сквозняки (в том числе кондиционер) стрептокарпус переносит хорошо. Но все же температура не должна опускаться ниже 0 °C. В целом же стрептокарпус с легкостью переносит колебания температуры от +5 до +25 °C, но в большинстве своем предпочитает находиться в помещении, в котором от 15 до 25 градусов.

В жаре плохо чувствуют себя такие растения как: вереск, туя, хойя, бругмансия, аспарагус, мурайя.
Влажность воздуха должна быть около 50-60%. Для того чтобы всегда поддерживать ее на таком уровне, достаточно опрыскивать растение на ночь из пульверизатора и разместить горшок на поддонах с влажным песком или мхом-сфагнумом.

Требования к почве

Стрепсы любят бедный и рыхлый субстрат, через который легко проникает воздух. Хорошо для них подходят рыжий верховой торф и почва из-под хвойных растений (прямо с иголками). Стрептокарпусы Можно выбрать смесь для фиалок, добавив в нее немного вышеупомянутого верхового торфа. Однако не стоит использовать жирную почву, ведь корневая система попросту сгниет в ней.

Попробуйте также удобрить почву под растение калийным и минеральным удобрением, суперфосфатом, гуматом калия или древесной золой.

Стрептокарпус: посадка растения

Размножение стрептокарпуса производится тремя основными способами, речь о которых пойдет ниже.

Семенами

Данный способ достаточно трудоемкий и требующий аккуратности, ведь семена стрептокарпуса очень маленькие.

Важно! Сеять необходимо только что собранные семена, для того чтобы они хорошо взошли.
Пластиковый контейнер с крышкой является идеальной емкостью для выращивания растения. Дно лучше всего оставить нетронутым, а в крышке обязательно нужно сделать несколько отверстий для хорошей вентиляции. стрептокарпусы размножение семенами На дно емкости нужно выложить слой крупного песка, перлита, вермикулита и немного влажного субстрата. Далее следует насыпать семена сначала на фольгу или сухой лист бумаги, а далее равномерно распределить по грунту, не засыпая землей. Если же вы посеяли семена в обычном горшке, накройте его светопропускающей пленкой с отверстиями. После высевания семена поливать нет необходимости. Обратите внимание, что стрептокарпусы, которые вырастут из семян, не обязательно будут похожи на своих родителей.

Черенкование

Только что срезанный листовой черенок (или кусочек от него) необходимо посадить в земляной субстрат. Для этого нужно взять фрагмент листового черенка размером 5 см и обработать его срез древесным углем. стрептокарпусы размножение семенами В почве сделать небольшую ямку и вставить в нее черенок срезом вниз. Далее следует подгрести землю к черенку так, чтобы его срез находился под землей на один сантиметр.

Поливаем землю и ставим в полиэтиленовый пакет в теплое место поближе к свету. Если на пакете будет конденсат, появится необходимость в проветривании черенка. Детки вырастут примерно через месяц.

Деление материнского куста

Это самый простой метод размножения стрептокарпуса. У взрослого растения по мере его роста появляются верхушки, замедляющие рост материнского стрептокарпуса.

Такой цветок следует аккуратно вынуть из горшка, отряхнуть его от субстрата и удалить все цветоносы, разделяя его так, чтобы у каждой части была и верхушка, и корень. стрептокарпус хрустальное кружево Далее необходимо присыпать срезы толченым углем, в течение получаса оставить высыхать и посадить в горшки диаметром около 7 см (субстрат должен быть слегка влажным и пористым).

Свежепосаженные стрептокарпусы нужно накрыть пленкой на полмесяца или месяц, а по истечении срока можно любоваться растением, которое прижилось и начало цвести.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях

Для успешного цветения и роста стрептокарпуса следует правильно ухаживать за ним. Ниже перечислены базовые потребности стрептокарпуса.

Полив

Воду стоит использовать отстоянную немного теплее комнатной температуры. В идеале полив необходим тогда, когда грунт полностью высохнет. стрептокарпус Делать это необходимо в первой половине дня, но обратите внимание, что, если на улице идет дождь, а в помещении высокая влажность воздуха, полив лучше отложить. Залогом здоровья растения является умеренный полив.

Знаете ли вы? Один куст взрослого стрептокарпуса может нести около сотни цветков одновременно.
Для стрептокарпуса полезны периодические кратковременные просушки земляного кома, а вот переувлажнение субстрата опасно загниванием корней и гибелью растения.

К тому же если растение будет время от времени недополучать воду, снижается риск развития грибков, ведь они не могут существовать без влаги.

Удобрения и подкормка

Для полноценного роста и развития стрептокарпусу в обязательном порядке нужна подкормка. Хорошим вариантом для молодых растений будет удобрение с азотом, смешанным в равных количествах с фосфором. стрептокарпус Для более взрослых подойдет раствор, в котором преобладают фосфор и калий (удобрять следует перед началом цветения).

Важно! В период покоя стрептокарпус нет необходимости удобрять.
Взрослые растения обычно пересаживают в конце зимы, после чего через месяц следует первая подкормка, которая производится в дальнейшем каждые 10-12 дней.

Обрезка

стрептокарпус Стрептокарпусы разрешено обрезать в любое время года.

При этом удаляются: старые листья, из которых уже были выращены цветоносы; лишние листья, из-за которых растение стало слишком густым; болезненные листья; цветоносы, которые отцвели.

Пересадка

Молодые растения по мере роста следует пересаживать в более просторные горшки. Взрослые же нуждаются в пересадке один раз в год весной или летом. Стоит позаботиться о том, чтобы земля перед пересадкой была немного влажной (она не должна липнуть к рукам). Для того чтобы зафиксировать положение растения при пересадке, нужно на поверхность почвы положить слой мха сфагнума.

Основные болезни и вредители

Возбудители болезней могут вызвать пожелтение, скручивание, увядание листьев, а также зачастую полностью убивают растение.

Поэтому немаловажно вовремя выявить болезнь на начальных стадиях и начать соответствующее лечение. Подсыхают кончики листьев стрептокарпуса Однако, если заранее проводить профилактические меры, можно избежать заболевания растений.

К болезням относятся:

  • Мучнистая роса. Для данного заболевания характерен мучнистый белый налет, который образуется на молодых листьях, а также цветоносах и цветках. Для того чтобы не допустить эту болезнь, следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении. Многие считают, что данному заболеванию подвержены в основном стрептокарпусы с фиолетовыми цветами.
  • Серая гниль. Данная болезнь появляется от продолжительного пребывания растения в сырости и холоде (в особенности в зимнее время). Вначале на листе появляется налет, а дальше на его месте образуется отверстие. Для того чтобы вылечить этот недуг, следует удалить поврежденные участки листа.
Важно! Необходимо следить, чтобы мертвые части растения не лежали на поверхности листа, т. к. это вызывает инфекцию.
Существует также множество вредителей, среди которых:

  • Тля. Как и остальные комнатные растения, стрептокарпус подвержен влиянию этих вредителей. Тля — это мелкое насекомое зеленого или оранжевого цвета. Размножается на растениях она очень быстро и тем самым вводит его в стрессовое состояние. Перелив либо, наоборот, засушливое состояние у растения повышают шансы появления тли на нем. Стоит знать, что насекомое способно перелетать на остальные растения в вашей квартире и разрушать их, поэтому важно вовремя избавиться от него.
  • Долгоносик. Насекомое без крылышек с черным телом и острой головой. Опасно для растения тем, что выедает его листья и оставляет заметные следы. Днем его почти не видно, ведь он активен в ночное время. Долгоносик откладывает личинки, которые впоследствии также поедают растения и приводят к его гибели.
  • Трипс. Двухмиллиметровое насекомое, оставляющее после себя бледные пятна на цветах, а также провоцирующее опадание пыльцы из пыльников. Увидеть на растении их сложно, однако можно стряхнуть цветок на лист бумаги, и они станут заметны.
В целом стрептокарпусы не требуют особенного ухода и просты в размножении, а самое главное — будут ежедневно радовать глаз своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий