Особенности посадки и ухода за стрептокарпусом в домашних условиях
Увидев однажды стрептокарпус, многие любители цветов непременно хотят вырастить такой же у себя. Знание особенностей ухода за цветком поможет избежать многих ошибок, и растение будет радовать глаз пышным цветением на протяжении длительного времени.
Описание растения
Стрептокарпус — травянистое растение-долгожитель розеточного типа с коротким стеблем. Родом оно из Южной Африки. Листья шириной 5 см и длиной 25 см смотрят вниз, а по их краям располагаются многочисленные острые зубья. Один или два цветка находятся в пазухах на высоких цветоносах (до 25 см). Венчик из пяти лопастей, воронковидный нежно-фиолетового цвета с яркими полосками в зеве и трубке.
Условия для содержания
Стрептокарпусы достаточно просты в уходе и выращивании, их нельзя назвать капризными растениями.
Освещение для выращивания
Стрепсы предпочитают большое количество рассеянного света, а значит, лучше всего чувствуют себя в летнее время на северной стороне на балконе, а в зимнее время — на южной. Они не переносят обжигающие солнечные лучи, поэтому в весенне-летний сезон с 10 до 16 часов их обязательно следует ограждать от прямого солнца. Свет напрямую влияет на обильность цветения стрептокарпуса.
Поэтому, если вы хотите как можно дольше наблюдать цветущий стрептокарпус, обеспечьте ему нужный уход в домашних условиях.
Влажность воздуха и температура в комнате
Стрептокарпусы плохо переносят жару (в том числе соседство с батареями и прочими обогревательными приборами). Температура воздуха не должна быть больше 27-30 градусов, ведь в таком случае стрептокарпус быстро заболевает и теряет свои защитные функции. Однако прохладу и сквозняки (в том числе кондиционер) стрептокарпус переносит хорошо. Но все же температура не должна опускаться ниже 0 °C. В целом же стрептокарпус с легкостью переносит колебания температуры от +5 до +25 °C, но в большинстве своем предпочитает находиться в помещении, в котором от 15 до 25 градусов.
Влажность воздуха должна быть около 50-60%. Для того чтобы всегда поддерживать ее на таком уровне, достаточно опрыскивать растение на ночь из пульверизатора и разместить горшок на поддонах с влажным песком или мхом-сфагнумом.Требования к почве
Стрепсы любят бедный и рыхлый субстрат, через который легко проникает воздух. Хорошо для них подходят рыжий верховой торф и почва из-под хвойных растений (прямо с иголками). Можно выбрать смесь для фиалок, добавив в нее немного вышеупомянутого верхового торфа. Однако не стоит использовать жирную почву, ведь корневая система попросту сгниет в ней.
Стрептокарпус: посадка растения
Размножение стрептокарпуса производится тремя основными способами, речь о которых пойдет ниже.
Семенами
Данный способ достаточно трудоемкий и требующий аккуратности, ведь семена стрептокарпуса очень маленькие.
Черенкование
Только что срезанный листовой черенок (или кусочек от него) необходимо посадить в земляной субстрат. Для этого нужно взять фрагмент листового черенка размером 5 см и обработать его срез древесным углем. В почве сделать небольшую ямку и вставить в нее черенок срезом вниз. Далее следует подгрести землю к черенку так, чтобы его срез находился под землей на один сантиметр.
Поливаем землю и ставим в полиэтиленовый пакет в теплое место поближе к свету. Если на пакете будет конденсат, появится необходимость в проветривании черенка. Детки вырастут примерно через месяц.
Деление материнского куста
Это самый простой метод размножения стрептокарпуса. У взрослого растения по мере его роста появляются верхушки, замедляющие рост материнского стрептокарпуса.
Такой цветок следует аккуратно вынуть из горшка, отряхнуть его от субстрата и удалить все цветоносы, разделяя его так, чтобы у каждой части была и верхушка, и корень. Далее необходимо присыпать срезы толченым углем, в течение получаса оставить высыхать и посадить в горшки диаметром около 7 см (субстрат должен быть слегка влажным и пористым).
Свежепосаженные стрептокарпусы нужно накрыть пленкой на полмесяца или месяц, а по истечении срока можно любоваться растением, которое прижилось и начало цвести.
Как ухаживать за цветком в домашних условиях
Для успешного цветения и роста стрептокарпуса следует правильно ухаживать за ним. Ниже перечислены базовые потребности стрептокарпуса.
Полив
Воду стоит использовать отстоянную немного теплее комнатной температуры. В идеале полив необходим тогда, когда грунт полностью высохнет. Делать это необходимо в первой половине дня, но обратите внимание, что, если на улице идет дождь, а в помещении высокая влажность воздуха, полив лучше отложить. Залогом здоровья растения является умеренный полив.
К тому же если растение будет время от времени недополучать воду, снижается риск развития грибков, ведь они не могут существовать без влаги.
Удобрения и подкормка
Для полноценного роста и развития стрептокарпусу в обязательном порядке нужна подкормка. Хорошим вариантом для молодых растений будет удобрение с азотом, смешанным в равных количествах с фосфором. Для более взрослых подойдет раствор, в котором преобладают фосфор и калий (удобрять следует перед началом цветения).
Обрезка
Стрептокарпусы разрешено обрезать в любое время года.
При этом удаляются: старые листья, из которых уже были выращены цветоносы; лишние листья, из-за которых растение стало слишком густым; болезненные листья; цветоносы, которые отцвели.
Пересадка
Молодые растения по мере роста следует пересаживать в более просторные горшки. Взрослые же нуждаются в пересадке один раз в год весной или летом. Стоит позаботиться о том, чтобы земля перед пересадкой была немного влажной (она не должна липнуть к рукам). Для того чтобы зафиксировать положение растения при пересадке, нужно на поверхность почвы положить слой мха сфагнума.
Основные болезни и вредители
Возбудители болезней могут вызвать пожелтение, скручивание, увядание листьев, а также зачастую полностью убивают растение.
Поэтому немаловажно вовремя выявить болезнь на начальных стадиях и начать соответствующее лечение. Однако, если заранее проводить профилактические меры, можно избежать заболевания растений.
К болезням относятся:
- Мучнистая роса. Для данного заболевания характерен мучнистый белый налет, который образуется на молодых листьях, а также цветоносах и цветках. Для того чтобы не допустить эту болезнь, следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении. Многие считают, что данному заболеванию подвержены в основном стрептокарпусы с фиолетовыми цветами.
- Серая гниль. Данная болезнь появляется от продолжительного пребывания растения в сырости и холоде (в особенности в зимнее время). Вначале на листе появляется налет, а дальше на его месте образуется отверстие. Для того чтобы вылечить этот недуг, следует удалить поврежденные участки листа.
- Тля. Как и остальные комнатные растения, стрептокарпус подвержен влиянию этих вредителей. Тля — это мелкое насекомое зеленого или оранжевого цвета. Размножается на растениях она очень быстро и тем самым вводит его в стрессовое состояние. Перелив либо, наоборот, засушливое состояние у растения повышают шансы появления тли на нем. Стоит знать, что насекомое способно перелетать на остальные растения в вашей квартире и разрушать их, поэтому важно вовремя избавиться от него.
- Долгоносик. Насекомое без крылышек с черным телом и острой головой. Опасно для растения тем, что выедает его листья и оставляет заметные следы. Днем его почти не видно, ведь он активен в ночное время. Долгоносик откладывает личинки, которые впоследствии также поедают растения и приводят к его гибели.
- Трипс. Двухмиллиметровое насекомое, оставляющее после себя бледные пятна на цветах, а также провоцирующее опадание пыльцы из пыльников. Увидеть на растении их сложно, однако можно стряхнуть цветок на лист бумаги, и они станут заметны.
помогла