Гимнокалициум: секреты успешного выращивания кактуса в домашних условиях

Гимнокалициум Необычная форма и неприхотливость гимнокалициума сделали его одним из наиболее распространенных видов кактусов. Он представляет собой растение шаровидной формы с изогнутыми колючками, которое может достигать высоты от 3 до 50 см. Главной особенностью гимнокалициума считается его способность расти в любой среде и адаптироваться к разным условиям.

Основные виды

В целом насчитывается около 70-100 видов гимнокалициума, из которых только 15 культивируются в домашних условиях.

Знаете ли вы? Такой кактус способен впитывать в себя не только вредное излучение от электромагнитных приборов, но и отрицательные эмоции людей, которые находятся рядом с ним.
  1. Гимнокалициум Андре (Gymnocalycium andreae) обладает темно-зеленым стеблем среднего диаметра (около 5 см) округлой формы. Цветение наблюдается уже в раннем возрасте в виде светло-жёлтых соцветий.Гимнокалициум Андре
  2. Гимнокалициум голый (Gymnocalycium denudatum) характеризуется наличием шарообразного стебля темно-зелёного окраса. Кактус может вырастать до 15 см в диаметре и до 20 см в высоту. Отличительной особенностью данного вида являются боковые побеги, которые образуются по сторонам на нижней части стебля в количестве 5-8 единиц. Цветы белого окраса, реже — бледно-розового, крупные по размеру, расположены близко к темени. Гимнокалициум голый
  3. Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum) имеет шаровидный голубовато-зелёный стебель, высота которого может достигать 20 см, диаметр — 10 см. Центральные колючки наблюдаются в количестве 1-2 единиц, радиальные — в количестве 7-10 единиц. Цветы белоснежные или розоватого оттенка, их длина около 6,5 см. Гимнокалициум горбатый
  4. Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium Mihanovichii) является искусственно выведенной бесхлорофильной формой кактуса. Окрас его цветков зависит от красящих частиц: каротина и ксантофилла, придающих, соответственно, красный и жёлтый оттенки. Такой вид гимнокалициума не способен приживаться на собственных корнях, поэтому его прививают на зеленые сорта. Гимнокалициум Михановича
  5. Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum) обладает шаровидной формой и голубовато-зелёным оттенком стебля, который в диаметре достигает 7 см. Рёбра плоской формы, разделены между собой бороздками на выступы клиновидной формы. Цветки растения вырастают размером 3-4 см и имеют необычный для этого вида окрас — пурпурно-красный.Гимнокалициум Бальда

Условия и особенности ухода в домашних условиях

Успешное выращивание и размножение любого вида гимнокалициума зависит от условий, в которые он помещён.

Освещение

Кактусу необходимо хорошее освещение. В зависимости от времени года возникают различные нюансы: следует проводить досветку в осенние и зимние месяцы, а в весенне-летний период — использовать затенение для избежания ожогов у растения.

Каждый вид кактусов имеет свои предпочтения в уходе - зигокактус, опунция, хатиора, эпифиллум.

Температура

Для гимнокалициума рекомендуется придерживаться комнатной температуры в 20-24 °С. В осенне-зимний период необходимо снижать температуру воздуха до 15-18 °С при минимальном показателе в 5 °С.

Полив

Гимнокалициум необходимо поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы в весенне-осенний период, С начала осени полив следует уменьшать, а с середины — резко сокращать.Гимнокалициум

Подкормки

Подкармливать растение желательно весной и летом раз в две-три недели специальными подкормками для кактусов, которые содержат полезные минеральные и органические вещества. Осенью и зимой кактус не требует удобрений.

Важно! Гимнокалициум необходимо подкармливать только минеральными удобрениями, от органических растение может погибнуть!

Как пересадить в домашних условиях: почва и горшок

Данные растения не нуждаются в частой пересадке из-за медленной скорости роста, оптимальнее всего это делать раз в 2-3 года. Молодые кактусы можно пересаживать ежегодно, желательно весной. Необходимо выбирать новый горшок таким образом, чтобы он был немного больше старого.

Пересадка выполняется следующим образом: корневую систему бережно очищают от земли и отмерших частей, промывают горячей водой и оставляют на 2 дня на просушку. После этого растение можно помещать в новый горшок. Почва должна содержать листовую и дерновую землю, торф и крупнозернистый песок. Поливать её рекомендуется подкисленной водой.

Способы размножения

У гимнокалициума существует два способа размножения: семенами и боковыми отводками (детками). Рассмотрим отличительные особенности каждого из них.

Cеменами

Этот способ является более надежным, так как вероятность получения большого и здорового потомства из семян гораздо выше. Процесс размножения семенами гораздо длительнее и тяжелее вегетативного.

Основным условием для данного способа размножения является постоянная влажность почвы, в которую помещают семена. Субстрат для посева можно выбрать такой же, как и для взрослых растений, но более мелкозернистый, предварительно пропарив его в духовке для обеззараживания.

Горшок желательно взять небольшого размера с неглубоким дном. Для поддержания постоянной влаги горшок следует накрыть прозрачной крышкой. Идеальная температура для прорастания семян — 20 °С. При наличии необходимого света и тепла посадку семян можно осуществлять в любое время года. Гимнокалициумы в молодом возрасте растут довольно быстро, и уже через год их можно пересаживать в отдельные горшки.Гимнокалициум из семян

Боковыми отводками

Для гимнокалициумов такой способ размножения является наиболее быстрым и лёгким. Отводки отделяют от материнского стебля, пару дней подсушивают и затем помещают в увлажненную почву. Уход за отводком такой же, как за взрослым растением, и не требует хлопот.

Если у бокового отводка есть собственные корни, которые соединены с корневой системой материнского растения, его необходимо бережно откопать и поместить в отдельный горшок. Желательно соединить эту операцию с пересадкой всего растения.

Знаете ли вы? Среди всех сортов гимнокалициума существуют виды, полностью лишенные хлорофилла. Они бывают жёлтого, красного и розового цвета, но могут расти только привитыми на другом зелёном кактусе.
Гимнокалициум Михановича

Проблемы при выращивании, вредители и болезни

Гимнокалициумы по своей сущности не привередливые растения, они приспосабливаются к различным условиям и устойчивы к вредителям. Однако существуют проблемы при выращивании данного вида кактуса, обусловленные следующими причинами:

  1. Неправильный уход.
  2. Использование слишком жесткой воды при поливе.
  3. Щелочная почва в горшке растения.
  4. Повреждение стебля при размножении боковыми отводками.
Это может привести к остановке роста и даже к отмиранию корней гимнокалициума.

Красные плоские клещи и червецы являются главными вредителями растения.

Небольшие пятна ржавого цвета свидетельствуют о том, что на кактусе поселился красный плоский клещ. Это насекомое очень мелкое, его сложно заметить. Встречается такой вредитель в основном на молодых растениях, так как кожица зрелого кактуса для него слишком плотная. Борьба с клещом не требует особых усилий — необходимо промыть стебли под горячей водой или смазать их этиловым спиртом. Использовать ядохимикаты можно в крайнем случае, если вредитель угрожает всей коллекции кактусов.Красные плоские клещи Другой вредитель — мучнистый червец, имеет розоватое тельце и воздушный слой, напоминающий вату. Такое насекомое располагается у корней и на стеблях растения, высасывая из него все соки. Избавиться от червеца можно способом обмывания растения горячей водой (но не кипятком) или путём применения инсектицидных и универсальных препаратов для уничтожения вредителя.

Важно! Если вы заметили остановку роста кактуса и отсутствие цветков на нём — это верный признак появления мучнистого червеца.
Основной болезнью, которую могут переносить гимнокалициумы, является гниль корней. Причинами возникновения проблемы могут быть неподходящая почва для растения, неправильный полив или плохие температурные условия выращивания. Чтобы избавиться от гнили, следует обработать корни горячей водой и удалить пострадавшие участки. Здоровые ткани нужно продезинфицировать смесью толченого угля. Пару дней просушить корни и вернуть растение в почву.

При правильном уходе за гимнокалициумом это растение может стать не только украшением вашего интерьера, но и залогом хорошего самочувствия и настроения. Выращивание этого кактуса не требует особых навыков, с этим справится даже новичок, главное — придерживаться всех правил освещения, полива и температурного режима. В результате вы будете любоваться красивым цветением гимнокалициума, которое поражает всех невероятной гаммой оттенков и необычностью форм.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии