Как выращивать рипсалис в домашних условиях?

Рипсалис Рипсалисы являются кактусами из рода эпифитных. Они прекрасно произрастают в условиях дома и особых знаний от цветовода не требуют. Кактус относится к типичным представителям растений, которых еще называют омела-кактусами.

На текущее время известно много разновидностей, которые характеризуются одновременно высоким показателем декоративности и некапризностью в содержании.

Далее в статье узнаем, что это за растение и какой уход нужно обеспечить рипсалису в домашних условиях.

Ботаническое описание

К роду Рипсалис относят более 60 разновидностей кактусов. Происходит этот красивый многолетник из тропических лесов Бразилии. Особенности морфологии разнятся. Зеленая часть растения может быть раскидистой либо же относительно прямостоячей.

Что касается формы растения, то она бывает округлой, плоской и угловой. Стволовая часть весьма сочная, колючек в преимущественном количестве видов нет. Цветет рипсалис редко, а появившийся цветок обычно небольших размеров (около 1 см в диаметре), белого либо желтоватого окраса. Также имеется один вид, зацветающий красным цветком. Плоды у этого растения белые, розовые, желтые либо красные. Рипсалисы Знаете ли вы? Название «кактус» происходит от слова «кактос», которое обозначало, согласно древнегреческому словарю, все растения, имеющие колючки. Придумал современное название Карл Линней.

Наиболее популярные виды

Внешне все разновидности рипсалисов друг от друга отличаются. Есть сорта со стеблями трубчатой, граненой, утолщенной и чешуйчатой формы. Разнятся между собой также цветки и плоды этих видов. Перечислим наиболее популярные из них:

  • Толстокрылый (Rhipsalis pachyptera). Длина побегов может достигать 1 метра. Сначала они прямостоячие, а потом — обвисающие. Листва темно-зеленого окраса, также присутствует налет пурпурного оттенка. Цветет белыми с легким желтым оттенком цветками, которые обладают пряным запахом.Толстокрылый
  • Барчела (Rhipsalis burchellii). Диаметр стебля 1-2 мм, длина первичных стебельков — около 60 см.Барчела
  • Волосовидный (Rhipsalis capilliformis). Побеги тонкие и ветвящиеся, образуют повисающий относительно пышный кустик. Длина одного побега может достигать 120 см. Цветки распускаются редко, если образуются, то имеют белый окрас.Волосовидный
Растения-эпифиты могут расти вне почвы, этим обязаны тропическому происхождению и жизнью на деревьях, к ним относят орхидеи, гузмании, шлюмбергеры, эхмеи, платицериумы, вриезии. Также популярными считаются виды:

  • Цереускула (Rhipsalis cereuscula).Цереускула
  • Мезембриантовидный (Rhipsalis mesembryanthemoides).Мезембриантовидный
  • Пустоплодный (Rhipsalis cassutha).Пустоплодный
  • Кудрявый (Rhipsalis crispata).Кудрявый
  • Рипсалис Линдберга (Rhipsalis lindbergiana).Рипсалис Линдберга
Знаете ли вы? Калифорнийские цереусы являются самыми крупными кактусами в мире. Эти гиганты могут жить до 150 лет и достигать высоты в 20 метров. В стеблях таких растений присутствует порядка 2 тонн воды, она пресная и подходит для питья.

Условия для необычного кактуса

Как говорилось ранее, к условиям произрастания комнатное растение рипсалис относительно не требовательное. И тем не менее есть ряд рекомендаций, к которым цветоводам стоит прислушаться.

Влажность воздуха и температура

Поскольку это растение в естественной среде обитает в Южном полушарии, то для его выращивания следует организовать такие условия, которые будут близки к природным. Соответственно, каждый сезон должен отличаться температурными режимами.

Удивительно, но кактус все же не любит сильную жару. В период его активного роста, который попадает на время от начала весны до первого месяца осени, температурные показатели должны быть в рамках до +20 градусов. Зимой же оптимальным режимом будет +12...+15 градусов. Значительных спадов температуры растение не переносит.

Воздух для нормального произрастания рипсалиса должен быть хорошо увлажненным. У него имеются воздушные корни, которые будут впитывать влагу. В жаркие сезоны нельзя забывать орошать растение чистой водой, которая предварительно должна была отфильтрована либо же отстояна. Зимой орошение проводить не нужно. Рипсалисы

Освещение

Ряд разновидностей может развиваться в деревоподобную форму. В таких случаях нужно установить емкость с растением ниже уровня подоконника, чтобы стебли кактуса поднимались по заранее подготовленным опорам. Ампельные сорта рипсалиса рекомендуется подвешивать, тогда гирлянды стеблей будут красиво ниспадать.

Горшок с растением следует разместить в слегка притененном месте, потому как прямых лучей солнца кактус не любит. Комфортные условия произрастания можно создать при помощи жалюзи на окнах.

Важно! Часто переставлять горшок с рипсалисом не нужно, это будет стрессом для растения, после которого оно будет длительное время адаптироваться.

Почва для выращивания

Почва в емкости, где будет произрастать рассматриваемый кактус, должна быть рыхлой, и при этом слабокислой либо же нейтральной. Замечательно подойдет почвогрунт, имеющий в составе дерновую и листовую землю, а также песок.

Также приготовить землесмесь можно из огородной почвы, торфа и крупного песка. В продаже имеются готовые смеси для выращивания кактусов, так что можно воспользоваться ими. При этом не стоит забывать о качественном дренаже, который этому растению необходим.

Размножение и посадка

Пересаживать растение следует после того как закончится период его цветения. Нужно взять неглубокую емкость и подготовить рыхлую питательную почву. Молодые кактусы можно пересаживать каждый год, а более крупные и взрослые — не чаще одного раза в 3-4 года.

Важно! Рипсалис обладает довольно слабыми корнями и крайне хрупкими стеблями, поэтому пересадки и прочие манипуляции с этим растением должны быть бережными и аккуратными. Размножение рипсалиса ведется черенкованием либо семенами.

  • Черенки готовить нужно заранее. Нужно отломать (не срезать) черенки от крупного, взрослого растения таким образом, чтобы на них располагались 2-3 вегетативных части. Затем нужно стебельки слегка подсушить, после чего поместить в почву вертикально. Грунт должен быть рыхлым и хорошо увлажненным. Углублять в почву стебель нужно совсем слегка, только чтобы он зафиксировался в прямом положении.
  • Семена этого растения можно без проблем приобрести практически в любом магазине для цветоводов. Высевание нужно проводить в хорошо напитанный влагой грунт, и после этого следует не допускать его пересушивания. Ростки пробьются наружу совсем скоро и практически всегда дружно. Когда они окрепнут, можно будет пикировать их в отельные емкости. Содержать молодые рипсалисы следует в температурных рамках от +23 °С до +25 °С.

Уход за комнатным рипсалисом

Уход за рипсалисом, который произрастает в комнатных условиях, заключается в стандартных процедурах. Рассмотрим их подробнее.

Полив

В течение фазы активного роста и цветения рипсалиса следует обеспечить ему регулярный полив. Он должен быть обильным, но при этом нужно постоянно отслеживать состояние увлажненности почвы, чтобы не «перелить» растение. В ином случае загнивания корней не избежать. Когда наступает относительный покой в росте кактуса, а именно в зимний период, то полив следует уменьшить и совершать его реже. Наиболее распространенные суккуленты для выращивания в открытом грунте - родиола розовая, очитки, молодило.

Удобрение

Проводить подкормку следует один-два раза в месяц и только в период активного роста кактуса. Для этого нужно приобрести специальную смесь-удобрение в магазине, которая предназначена для подкормки кактусов. Но брать рекомендуется половину рекомендованной в инструкции дозы. Слишком много азотосодержащих веществ в почву вносить нельзя, потому что это может негативно сказаться на произрастании и развитии рипсалиса. Рипсалис пилокарпа

Пересадка

Пересадку нужно проводить только в случае необходимости. Для молодых растений проведение такой процедуры может понадобиться примерно через 2 года после посадки. А старые кактусы будут нуждаться в пересадке только через 5 лет. Цветоводы рекомендуют использовать для этого невысокие емкости с возможностью подвешивания. Напомним, что проводить все манипуляции следует с крайней осторожностью, чтобы не повредить корни и стебли кактуса.

Знаете ли вы? Житель Бразилии в 1956 году ощутил в своем теле 267 кактусовых иголок всего лишь за 15 секунд. Рекорд сомнительный, но превзойти его пока что не удалось никому.

Основные болезни и вредители

Обычно растение довольно стойко переносит атаки вредителей, а также редко подвергается заболеваниям. И тем не менее, если допускать ошибки в уходе, то могут возникнуть некоторые проблемы в развитии рипсалисов.Рипсалис булавовидный

  • При отсутствии достаточного уровня освещения может побледнеть зеленая часть кактуса, а также это спровоцирует чрезмерную вытянутость стеблей, что ухудшит общую декоративность растения, поэтому за освещением нужно следить.
  • Излишнее количество солей в почве негативно сказывается на всех видах рипсалисов. То же самое касается и резких перепадов температуры.
  • Избыточное увлажнение воздуха и грунта может стать причиной гнили как корневой системы многолетника, так и корневой шейки. Особенно это опасно в период зимнего покоя кактуса, когда в обильных поливах он не нуждается. Серая гниль также может поразить надземную часть рипсалиса, в результате чего будет вестись размягчение сегментов на стеблях.
Что касается вредителей, то паразиты в виде червецов могут поразить рассматриваемое комнатное растение. Они будут высасывать соки из зеленой части кактуса. Чтобы избавиться от них на начальных этапах поражения, можно воспользоваться обычной влажной тканью, которой следует аккуратно снять паразитов с кактуса. Если же поражение обрело массовый характер, то нужно будет провести протравку противококцидными препаратами надземной части растения. Барчела Трипсами и клещами рипсалис поражается реже. Они провоцируют деформацию цветков и стеблей. В таких случаях нужно в краткие сроки обработать кактус химическими средствами системного воздействия. Подкормки на данном этапе нужно прекратить и ни в коем случае не пересаживать кактус. В комнатных условиях выращивают неприхотливые и полезные суккуленты - алоэ, каланхоэ, толстянку, аихризон, эхеверию, молодило. Комнатный кактус рипсалис обладает высокими декоративными особенностями и придется по душе любому цветоводу. Он некапризен, очень редко болеет и не требует много времени для ухода за собой. Достаточно своевременно увлажнять и питать почву под ним, и кактус будет радовать своего владельца красивым внешним видом долгие годы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии