Опунция в домашних условиях: посадка и уход

Опунция Что мы знаем об опунции? Самое крупное растение из семейства кактусовых. Его применяют в пищу, из него делают краску, также его задействуют как корм для скота. Несмотря на то что родиной этого кактуса является Южная Америка, некоторые из его видов неплохо прижились в наших широтах. Почему бы не вырастить такой кактус у себя дома?

Отдельные гибриды могут достигать в высоту двух метров! Не совсем удобное растение для дома, но в офисе гигант займет достойное место. О том, как посадить и как ухаживать за кактусом опунцией, мы подробно расскажем ниже.

Знаете ли вы? Коровы, которые питаются очищенными листьями опунции, дают больше молока.

Выбор места для опунции

Опунция Выбирая место для кактуса, необходимо понимать, что растение, приживаясь, должно довольно долгий срок находиться на одном месте. Опунция хорошо себя ощущает на проветриваемых местах, греясь в лучах солнца. Кактус не боится мороза, но очень восприимчив к избыточной влаге. Летом цветок накапливает жидкость в листьях, что в жару позволяет ему хорошо себя чувствовать.

Поэтому при выборе места для опунции позаботьтесь о рыхлой почве либо хорошем дренаже. Цветок опунция может жить и в слабокислой, не особо богатой почве. А если вы добавите в неё песок и мелкую гальку, то сведете к минимуму риск гниения из-за застоя воды. Восхитительно опунция будет смотреться на возвышении вашего палисадника, окруженная валунами и разнообразными цветами.

Температура

Хоть опунция и зимостойкий вид кактуса, выбранное место в саду должно отвечать критериям: летом очень тепло – зимой по минимуму влаги. При домашнем росте летом опунция легко адаптируется к любым температурам. А вот зимой желательно поддерживать температуру не выше 6-7 градусов. При уличной зимовке опунция может свободно переносить морозы до -10 градусов. Но если вам непривычно оставлять южную красавицу на холоде, можете накрыть ее листвой либо ветками.

Знаете ли вы? Ничем не доказанный, но все-таки факт: собаки и волки боятся кактусов.

Освещение

Опунция цветение При домашнем содержании древовидного кактуса ему необходим обильный солнечный свет для правильного роста и цветения. Не рекомендуется сразу выставлять цветок под прямые солнечные лучи, делайте это постепенно. После пересадки в сад следует выбрать самое солнечное место.

Выбор посуды для посадки

Бытует мнение, что кактусы необходимо высаживать в широкие и неглубокие (своеобразные тазики) посудины. Решение не совсем правильное, так как в такую посуду можно посадить много цветков, но из-за маленькой глубины почва будет быстро высыхать.

Для посадки опунции можно выбирать практически любые цветочные горшки. Самый важный фактор: необходимо отверстие на дне для дренажа. Это может быть несколько небольших отверстий либо одно около 0,5 см.

Если вы хотите поставить цветок на мебель и не хотите протекания воды, можно устроить дренаж из камней на дне горшка. Выбирая горшок, вы сможете регулировать рост кактуса, не давая его корням разрастаться либо наоборот.

Субстрат для растения опунция

Для посадки опунции в горшки необходимо подготовить для нее почву. Для семенной посадки и черенковой субстраты отличаются. Для посадки черенковым способом на дно посуды выкладывается дренажный слой, а сверху засыпается песок и древесный уголь. Песок перед этим желательно прокалить.Семена

Посаженным семенам также необходим дренаж. Затем готовится смесь из прокаленного песка, древесного угля и компоста. Смешивается в пропорции 1:1:2.

Важно! Если вы не хотите обременять себя приготовлением субстрата, можно купить специальную смесь для кактусов.

Посадка, размножение и пересадка растения опунция

Древовидный кактус можно размножить двумя способами: семенами или черенками. Для посадки кактуса необходимо подготовить почву, о которой мы писали выше. Пересадка опунции может происходить в любое время года. Основная причина пересадки кактуса – тесный горшок. Пересаживать опунцию нужно, когда высохнет почва. На первые две недели поставить в теньи несколько дней воздержаться от полива.

С помощью черенков

Черенкование Укоренять черенки опунции нужно в период с весны до середины лета. Отросшие побеги следует аккуратно отделить от растения, обработав места среза толченым углем. Отделенные черенки высушить в течение нескольких дней до образования плотной пленки на месте среза.

После чего отростки погружают на 2-3 см в заранее подготовленный субстрат. Контейнер накрывают стеклянной крышкой или пленкой. Температура в таком парнике должна быть около 10 градусов. Поддерживать влагу в контейнере можно опрыскивая черенки из пульверизатора. Также необходимо регулярно проветривать кактус. После того как корень опунции станет более крепким, цветок можно пересаживать в горшки.

Важно! На крайний случай черенки можно выращивать просто в прокаленном песке.

Семенной способ

При посадке семенным способом первым делом нужно подготовить семена. Семена кактуса довольно твердые. Размягчить их можно двумя способами: замочить в воде на несколько дней либо обработать твердую оболочку наждачкой. Чтобы убить микробы, замочить семена на 15-20 минут в слабом растворе марганца. Подготовленные семена углубляют в субстрат, поддерживая температуру 20 градусов. Семенам также нужно проветривание и увлажнение. Как только появляются ростки, опунцию следует пересаживать в отдельные горшки.

Уход за растением

Посадка семян После посадки возникает вопрос: как ухаживать за кактусом? Опунция – неприхотливый цветок и требует не так уж много внимания. Предоставить больше света и поливать по мере необходимости, вот, собственно, и весь уход. Подкормку можно производить только во время цветения. Неудобство в уходе за кактусом – его колючки. Они довольно мелкие, увидеть их очень сложно. Если у вас на руках остались невидимые занозы, на помощь придут обычное мыло и теплая вода.

Знаете ли вы? В Древней Греции словом "кактус" называли любое колючее растение. Отсюда и пошло его название .

Полив опунции

Как говорилось выше, опунция не требует регулярного полива. Полив кактусов в домашних условиях в летний и осенний период необходимо осуществлять по мере высыхания почвы. В зимний период при температуре около 6 градусов его можно не поливать вовсе. За зиму он может слегка поникнуть, но при первом весеннем поливе быстро придет в норму.

Удобрение и подкормка

Удобрять опунцию можно начинать с весны, продолжая подкормку все лето. Отлично подойдут удобрения с небольшим содержанием азота. Перерывы между ними должны составлять примерно две недели. Если в вашей почве не хватает кислотности, то при поливе можно разбавлять в воде несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. Если правильно подкормить кактус, то он порадует вас красивыми и большими цветками.

Важно! Во время цветения необходимо прекратить все подкормки.

Цветение опунции

Плоды При домашнем выращивании опунция нечасто радует своим цветением. Чтобы добиться цветения дома, необходимо обеспечить ей оптимальные условия. После того как морозы спадут, желательно вынести цветок на свежий воздух и солнечный свет. Эти два требования необходимы для цветения кактуса.

Зацвести опунция может с апреля по сентябрь. Бутоны – до 10 см в диаметре, чаще всего ярко-желтые либо красные. Плоды опунции созревают в середине лета. Сначала похожи на зеленые шишки, со временем увеличивающиеся в размере. Когда поспевают, становятся бордовыми. При цветении опунция источает очень приятный запах.

Важно! Ни в коем случае не передвигайте горшок во время цветения. Опунция может сбросить свои лепестки.

Проблемы при выращивании опунции

Выращивая плоский и длинный кактус, садовод может столкнуться с некоторыми проблемами. Если вы наблюдаете сморщенную верхушку, а основание стебля начинает подгнивать – умерьте полив при низкой температуре. А вот если форма стебля неправильной формы, это может быть следствием нехватки солнечного света либо неправильного температурного режима зимой. При нехватке питательных элементов тормозится появление приростов.

Вредители и болезни опунции

Опунция Опунция – одно из самых непривередливых растений. Довольно частая болезнь у кактусов – грибок. Если на цветке стали появляться темные пятна или плесень, необходимо избавиться от такого цветка, а остальные обработать фунгицидом.

Также может пострадать корень опунции. Если на корнях обнаружатся небольшие вздутия, то это заражение корневыми нематодами. Для борьбы с ними необходимо удалить вздутия и погрузить корни в теплую воду минут на 10, после чего обработать толченым древесным углем и посадить в свежий грунт.

Еще можно заметить тлю на опунции, паутинного клеща или белокрылку. Все эти вредители убираются специальными фунгицидами. Если обеспечить опунции правильный уход, многих проблем можно избежать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии