Как ухаживать за маммилярией в домашних условиях

Как ухаживать за маммилярией в домашних условиях Разведение кактусов благодаря их чрезвычайному разнообразию и экзотичности — весьма распространенное хобби. Один из самых популярных родов кактусов — это маммилярии, и популярность эта вполне заслуженная: они в большинстве своем неприхотливы, их несложно разводить, они мало подвержены нападениям вредителей. Кроме того, количество видов, относящихся к этому роду, поистине огромно.

Краткая характеристика

Родина маммиллярии — южные районы Северной Америки и Центральная Америка. Сейчас известно более 250 видов кактусов этого рода, которые могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Обычно они миниатюрны, имеют форму небольшого шара или цилиндра. маммилярия Отличительный признак всех представителей рода маммиллярия — отсутствие ребер, вместо них на стебле находятся сосочки (туберкулы), располагающиеся спиральными рядами. Такое строение позволяет маммилляриям эффективно противостоять испарению влаги со своей поверхности.

Вам будет интересно узнать о волшебных свойствах кактуса.
Из туберкул растут волоски и колючки, а цветы появляются между сосочками. Цветут маммиллярии ярко и причудливо. После цветения образуются плодовые коробочки, в которых содержатся семена, созревающие в течение 7-12 месяцев. маммилярия Эти растения не боятся ни жары, ни холода и считаются наиболее стойкими представителями своего семейства. Поскольку кактус маммиллярия в природе живет в весьма суровых условиях, уход за ним в домашних условиях прост и не представляет никаких трудностей. С этим легко справятся даже самые неопытные кактусоводы.

Знаете ли вы? Название Mammillaria происходит от латинского слова mamilla, которое значит «сосок». Однако исследователь А. Хэйворт, давший имя этому роду кактусов, сделал ошибку в написании слова и записал название с двумя буквами m.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Маммиллярии не требуют особого ухода. Они неприхотливы и расти будут практически в любых условиях. Но если вы хотите любоваться цветами своего колючего любимца, то придется немного постараться.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания гимнокалициума.

Месторасположение и освещение

Емкость с кактусом нужно ставить в ярко-освещенном месте с доступом прямых солнечных лучей. Подойдут подоконники или террасы на южной стороне. При недостатке освещения кактусы вытягиваются и деформируются, наклоняясь в сторону солнца. маммилярия Летом маммиллярии лучше выносить на улицу. Некоторым видам бывает мало светового дня, их нужно дополнительно освещать, до 16 часов в сутки, особенно во время цветения.

Неопушенные маммиллярии лучше оберегать от интенсивных прямых солнечных лучей, в середине дня их надо затенять или прятать под навес.

Знаете ли вы? Колючки кактуса Маммиллярии бокасанской (Mammillaria bocasana) используются жителями мексиканского штата Сакатекас в качестве рыболовных крючков.

Температурный режим

Маммиллярии спокойно переносят даже сильную жару, поэтому летом они проблем не доставляют. Однако оптимальная летняя температура для них — 20-23 °С. Желателен и суточный перепад температур, это обычно достигается естественным образом. Такой режим способствует хорошему росту кактуса. маммилярия Зимой для этих растений наступает период покоя. Чтобы не сбивать маммиллярии годовой цикл, надо придерживаться в это время температуры не более 13 °С (но пушистые виды лучше содержать при температуре не менее 15 °С). Зимний покой необходим маммиллярии для последующего цветения.

Особенности ухода в домашних условиях

Главный принцип ухода за маммиллярией — не переусердствуй, ведь, несмотря на всю свою стойкость, излишнего неквалифицированного внимания кактус может не пережить.

Советуем ознакомится с правилами посадки и ухода за кактусом.

Полив

Как и большинство кактусов, маммиллярии частый полив не любят. Летом, когда идет активный рост, двух поливов в неделю более чем достаточно. Поливают через день-два, после того как просох верхний слой земли в горшочке. полив Зимой поливают или, скорее, увлажняют землю в горшке не чаще одного, редко — двух раз в месяц. Чем холоднее в комнате, тем реже необходим полив.

Важно! При поливе маммиллярии лучше недолить, чем перелить. Излишняя влага, особенно зимой, может привести к гниению корней и смерти растения.

Влажность воздуха

Маммиллярия предпочитает сухой воздух и даже засуху. Дополнительного увлажнения не требует, особенно зимой.

Каждый вид кактусов имеет свои предпочтения в уходе - опунция, зигокактус, эпифиллум, хатиора.
Летом можно иногда опрыскивать растение из мелкого пульверизатора, но не под прямыми солнечными лучами (лучше после захода солнца).

Подкормка

Удобряют маммиллярии только летом, одного раза в месяц достаточно. Подойдут любые комплексные удобрения для кактусов. подкормка

Важно! Зимний период для кактусов определяется не календарной датой, а температурным режимом — от 5 до 12 °С и меньшим временем освещенности.

Вредители и болезни: профилактика и лечение

Пожалуй, самым распространенным вредителем, поражающим кактусы, является красный паутинный клещ. Особенно он опасен для неопушенных видов.

Для профилактики заражения стебель растения обрабатывают смоченной в спирте кисточкой. Для борьбы с клещом используют инсектициды (например, слабый раствор «Актеллика»), обрабатывать ими кактус надо в течение двух-трех недель. Красный паутинный клещ на кактусе Неопытному кактусоводу нелегко будет узнать другого вредителя, не менее опасного для кактусов маммиллярия — кактусовую щитовку, представленную на фото.

Это небольшие насекомые (размером до 2 мм), тело которых покрыто восковым щитком. Борются с ними так же: тщательно протирают стебель кисточкой, смоченной спиртом, при заражении опрыскивают инсектицидами.

Узнайте все тонкости борьбы с вредителями и болезнями кактуса.
Довольно часто корни кактусов поражают корневые нематоды. Причиной их появления обычно бывает некачественный, зараженный субстрат. Заметить их очень сложно, поскольку живут они в корне, и часто растение не успевают спасти. нематода Часть корня, на котором появились пузыри, срезают ножом. Затем оставшуюся часть корня помещают на 10 минут в горячую воду с температурой около 50 °C (нужно избегать попадания воды на шейку корня) и обрабатывают углем.

Важно! Для профилактики поражения корней нематодами необходимо перед посадкой растения прокалить земляной субстрат в духовке в течение часа при температуре не менее 150 °С.

Когда и как делать пересадку

Молодые кактусы пересаживают ежегодно, а взрослым растениям достаточно одной пересадки раз в два-три года. Пересаживать маммиллярии лучше всего весной, когда с потеплением растения начинают просыпаться и легче привыкают к новому месту. пересадка Горшок подходит как пластмассовый, так и керамический. Он должен быть не глубоким, но широким (корневая система кактусов развивается преимущественно неглубоко, но на большой площади).

На дно укладывают дренажный слой, например, керамзит, затем его заполняют почвенной смесью для кактусов. Почва должна быть пористая, водопроницаемая. Хорошо подходит смесь из песка, листовой и дерновой земли. Компоненты берут в соотношении, соответственно, 1:2:2, с обязательным добавлением кирпичной крошки. Кроме того, можно добавить древесный уголь и ракушечник или известняк.

Способы размножения

Маммиллярии отлично размножаются молодыми побегами (детками). Но при многолетнем выращивании из деток происходит вырождение растений, поэтому для сохранения сорта селекционеры периодически выращивают кактусы из семян.

Вам будет полезно узнать все о вегетативном размножении кактусов.

Детками

Побег растения срезают у основания и оставляют неделю полежать на воздухе, для того чтобы подсохло место среза. Потом срезанную детку высаживают во влажный песок и понемногу поливают. размножение кактуса детками

Семенами

Перед высадкой семена для дезинфекции замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем их высаживают в неглубокие емкости, наполненные влажным песком, накрывают емкости пленкой или помещают в специальную теплицу. кактусы из семян Проращивают семена при температуре 22-25 °С. После появления всходов пленку надо снять, а с появлением первых колючек молодые маммиллярии рассаживают по отдельным горшочкам.

Попробуйте вырастить из семян такие прекрасные растение для вашего дома как: непентес, жирянка, маммиллярия, эхеверия, стефанотис, панданус.
Маммиллярии, пожалуй, — идеальный выбор для того, чтобы разобраться с особенностями выращивания и разведения колючих питомцев, попробовать освоить новое хобби и полюбить кактусы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии