Кордилина: описание видов, фото

Род Кордилин состоит из 20 видов вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству драценовых (агавовых). Территория популяризации — тропики и субтропики Австралии, Азии, Африки, а также Бразилия. В данной статье расскажем об особо распространенных видах кордилины.

Кордилина — это высокое растение в форме кустарников или полукустарников. В природной среде вырастает до 3-5 м, но при домашнем содержании — не больше 1,5 м. Длинный прямой ствол прикрывают крупные ярко-зеленые листья, которые со временем понемногу увядают и отпадают, что придает ей еще больше сходства с пальмой.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные виды кордилин.


Австралийская или южная

Широко распространена в Новой Зеландии. Обитает во влажных долинах и на утесистых открытых склонах. Дерево достигает 12 м в высоту, ствол возле земли заметно толще. Листья зеленого цвета, мечевидные, порядка 1 метра в длину, кожистые, со множеством светло-зеленых жилок, расположенных параллельно. Растение имеет шестилепестковые беловатые цветочки диаметром около 1 см, обладающие душистым ароматом. Соцветие — метелка, 50-100 см в длину. Плоды — ягоды белого цвета, диаметр — 5-7 мм.

Кордилина южная применяется для выработки волокна. Стебель и корни являются материалом для плетения веревок. Листы используют для изготовления ткани, а некоторые молодые даже употребляются в еду. Сок дерева характеризуется антибактериальными качествами.

Знаете ли вы? В связи со схожестью с пальмой кордилина получила такие народные названия, как «корнуэльская пальма», «пальма Торбея» или «пальма острова Мэн». Существует еще одно не менее интересное наименование — «капустное дерево», придуманное Джеймсом Куком.
Эта разновидность пользуется популярностью среди цветоводов. Выращивают его в оранжереях, теплицах. Южная кордилина — нетребовательная в уходе. Хорошо реагирует на домашние условия, в том числе и на закрытые комнаты. Летом рекомендуется выносить на улицу, зимой — обеспечить невысокую температуру (3-5 °C). Размножать этот вид можно семенами и черенками молодых отпрысков.

Бенкса

Встречается в лесах около Новой Зеландии. Имеет стройный, прямой ствол, высотой 1,5-3 м. Листья удлиненно-ланцетные (60-150 см), остроконечные, выпрямленные кверху, собранные в плотные пучки.

Верх листа окрашен зеленым цветом, низ — серо-зеленый с хорошо просматривающимися прожилками. Черешок длиной порядка 15-20 см. Цветки белые, размещены на маленьких стебельках, часто вообще без цветоножек.

Этот вид отлично адаптируется, поэтому условия жизни можно создать различные. В теплый период хорошо оставлять на чистом воздухе, зимой — прохладные, достаточно освещенные комнаты. Оптимальная температура — 6-8 °C.

Верхушечная или кустарниковая

Ареал — Восточная Индия, Северо-Восточная Австралия, Гавайские острова. Низкое дерево, достигающее высоты 2-3 м, как и кордилина фрутикоза. Стебель тонкий, одревесневший, диаметром 0,6-1,5 см, порой со множеством веток.

Листья ланцетные, продолговатые, до 30-50 см в длину и 7-10 см в ширину, многокрасочные, с отчетливо проступающими прожилками, всплошную покрывают стебель и верхушку. Черешок (10-15 см) выпрямленный вверх, желобообразный. Соцветие — слабо разветвленная метелка.

Цветки белого или сиреневого оттенка, имеют маленькие цветоножки.

На сегодня существует много видоизменений кордилины кустарниковой с различным цветом листьев. Так, сорт Red Edge характеризуется бледно-желтой полоской посредине и розовато-красными краешками. Кордилина сорта Snow выделяется белыми линиями, для Lord Roberts типичными являются бело-розовые полосы, а листы сорта Joungi окрашены в красно-коричневый цвет.

В отличие от предыдущих видов, кордилина верхушечная нуждается в более внимательном уходе.

Важно! Необходимо подобрать для кордилины место, защищенное от сквозняков.
Требования для выращивания:

  • теплое помещение (18-20 °C круглый год);
  • яркий свет;
  • высокая влажность воздуха;
  • частое обильное опрыскивание листьев.
В домашних условиях растет очень медленно и может достичь высоты только в 25 см.

Размножают данный вид с помощью черенков из верхушек побегов или делением корневища. Причем для того, чтобы черенки быстро укоренились, необходимо обеспечить высокую температуру воздуха (26-27 °C), большую влажность и прогрев земли до 25 °C.

Киви

Родина — Северная Австралия. В природной среде может вырасти до 2-3 метров, а при домашнем содержании — 1-1,5 м. Листья твердые, имеют кругловатые края, совмещают темно-зеленые, розовые и желтые тона, соединяющиеся в разные узоры.

От других видов ее отличают более широкие листы, что со временем отмирают, открывая стволы. По сторонам непрерывно образуются новые побеги, подходящие для пересаживания.

Соцветия — метельчатые, щедро усеянные маленькими белыми бутонами. Однако при домашнем содержании практически не зацветает.

Знаете ли вы? Название растения происходит от греческого слова kordyle и переводится как узел. Так ученые отметили специфику корней — своеобразные узловатые утолщения.
Кордилина киви — нетребовательное растение, поэтому содержать ее в комнатных условиях достаточно легко. Не испытывает потребности в повышенной влажности воздуха или высокой температуре. Периода покоя не наблюдается, она не теряет красочность целый год.

Красная

Растение также родилось в Австралии. В природе растет в виде кустарников 3-4 м в высоту, часто не разделенных на ветки. Ростки достигают толщины 0,6-2,5 см.

Листья ланцетные, 30-50 см в длину и 3,5-4,5 см в ширину, овальные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску с двух сторон, а также сочетание красных и бордовых полос, хорошо видны прожилки.

Черешок желобообразный, вытянут на 10-15 см. Распускает лиловые цветки летом. Также приносит ярко-красные плоды, диаметром около 10 мм.

Знаете ли вы? Впервые кордилину красную описал немецкий биолог Карл Фридрих Отто. Видовое название походит от латинского слова «ruber», что значит красный.
Это растение хорошо воспринимает пребывание в прохладных, освещенных помещениях. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальная температура для содержания зимой — 6-8 °C. Также важно обеспечить влажный грунт. Кордилина красная — достаточно стойкая, поэтому может обходиться без должного ухода по несколько дней. Размножать можно как семенами, так и черенками.

Неразделенная

Этот вид произошел из Новой Зеландии. Растения вырастают до 10-12 м в высоту. Обладают тонким, но прочным, негнущимся стеблем, что не расчленяется на ветки. Листья ремневидные, удлиненные (70-150 см), остроконечные, тускло-зеленые, низ — серого оттенка, посередине отчетливо выделяется красная жилка.

Соцветие уплотненное, развилистое, наклонено вниз, со множеством белых или красноватых цветков.

Кордилина неразделенная — не привередливая в уходе, может подолгу находиться в закрытом помещении. В теплый период ее, как и остальные виды, желательно оставлять на свежем воздухе. Зимой — прохладные обширные комнаты с температурой 3-5 °C.

Важно! Нельзя допускать ни засыхания, ни избытка влаги в почве.
Разводят семенами или укоренением верхних частей молодых отростков.

Прямая

Растет в субтропиках Восточной Австралии, зачастую в лесах и чащах кустов. Ствол тонкий, неветвящийся, 1,5-3 м в высоту. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, 30-60 см в длину, кожистые, ярко-зеленые с двух сторон, плотно прилегают друг к другу.

Ширина листа в центре составляет 1,8-3 см, к черенку сужается до 0,6-1,3 см. Соцветие — метелка, цветки лиловой окраски (0,6-0,9 см длиной), крепятся с помощью маленькой цветоножки.

Кордилина прямая летом предпочитает находиться вне помещения, зимой — нежаркие комнаты (5-7 °C). В основном кордилины — нетребовательные, красочные растения, хорошо подходят как для содержания в домашних условиях, так и для озеленения офисных помещений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий