Всё, что нужно знать о посеве семян кактуса

Кактусы Вырастить кактус из семян очень хлопотно, но при этом безумно интересно, если вас увлекает разведение растений. Именно при таком способе размножения получаются красивые и крепкие экземпляры. Но надо быть готовым к тому, что через семена не всегда передаются признаки сорта. Хотя при этом можно получить очень неожиданные и интересные результаты в виде новых сортов.

Когда надо сеять кактусы

Теоретически размножение кактусов можно проводить круглый год, если суметь обеспечить им должные условия. Главными из них являются свет и тепло. Поэтому высевать их рекомендуется в конце зимы или в начале весны. В это время и температура воздуха постепенно повышается, и световой день увеличивается. Идеальным периодом считается март — апрель. При более раннем высевании придется искусственно обеспечивать сеянцам освещение. Если света будет недостаточно, они слишком вытянутся вверх. Если же дать им прорасти позже, растения могут не окрепнуть к зиме.

Где взять семена для посева кактусов

Семена кактуса Первый вопрос, который надо решить цветоводу, где взять семена кактусов. Раздобыть их можно тремя способами. Во-первых, можно отправиться в ближайший цветочный магазин и купить смесь семян самых неприхотливых сортов: эхинокактусы, ребуции, маммилярии и прочие. Это идеальный вариант для начинающих кактусоводов.

Во-вторых, можно найти семена отдельных видов в специализированных интернет-магазинах. Но в этом случае надо быть уверенным в продавце. Даже при детальном рассмотрении не всегда удается отличить свежесть посадочного материала и достоверность сорта.

Третий и самый надежный способ — собрать семена самостоятельно. Но он доступен только тем, у кого уже есть кактус нужного сорта.

Как получить семена от своих кактусов

Чтобы самостоятельно размножить кактусы семенами, необходимо иметь два таких растения, которые были выращены семенами или черенками. Крайне важно, чтобы посадочный материал, из которого они выросли, был собран не с одного и того же кактуса. То есть растения не должны быть «кровными родственниками», хоть и относиться к одному сорту.

Кактусы опыляются перекрестно. Пыльца берется из полностью распустившегося цветка, она должна легко отделяться и оседать на кисточке или ватном шарике. Ее переносят на цветок другого растения и ждут, когда на месте цветка завяжется ягода.

Знаете ли вы? Такие виды кактусов, как цереусы, маммилярии, некоторые эхинокактусы айлостеры, большинство ребуций не требуют перекрестного опыления. Достаточно стряхнуть кисточкой пыльцу цветка на рыльце его же пестика.
Получаем семена кактуса Чтобы получить всхожие семена, надо дождаться, когда ягода вызреет. Когда она подсохнет, ее разламывают, достают семена и складывают в бумажный пакетик.

Его обязательно надо подписать названием сорта, так как семена у кактусов мелкие и похожие.

Всё о проращивании семян кактусов

Итак, вы приобрели или самостоятельно получили посадочный материал. Теперь надо разобраться, как сажать семена кактусов.

Условия для прорастания

Перед посадкой семена рекомендуют замочить на 12 часов, а лучше на сутки. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовокислого калия. Применять для этого стимуляторы роста опасно, так как их действие на кактусы до конца не изучено. Если хотите рискнуть, замочите в них небольшое количество посадочного материала и высаживайте их отдельно от всей коллекции.

Важно! Раскрывать пакетики с семенами рекомендуется над листком белой бумаги. Семена кактусов настолько мелкие, что напоминают пыль. Поэтому такие предосторожности помогут сохранить и не растерять посевной материал. Аналогично и замачивать их рекомендуется в индивидуальных мешочках из фильтрованной бумаги, на которой написан сорт.
Процедура замачивания поможет не только пробудить семена, но и очистить их от остатков мякоти ягоды. Это снизит риск возникновения плесени в горшке для посева и обеспечит растению здоровую среду обитания. Чтобы семена проросли, днем им необходима температура воздуха примерно +26...30 °С, а ночная должна опускаться градусов на десять. Воздух должен быть влажным, а грунт умеренно влажным. Как только станет заметно, что семена проросли, им необходимо обеспечить хорошее освещение.

Во что, куда и как сеять семена

Кактус — теплолюбивое растение, поэтому его выращивание из семян рекомендуется проводить в специальной тепличке. Купить ее можно в любом специализированном магазине, а можно соорудить и собственными силами. Но отлично они прорастают и в обычной плошке.

Для посадки плошку засыпают на 1-2 см дренажным слоем из керамзита или мелких камешков, которые предварительно надо обдать кипятком. Затем высыпают грунт, заранее прокаленный в духовке или микроволновой печи. Он должен состоять из части песка с толченым древесным углем, части дерновой земли, двух частей лиственного перегноя. Сверху грунт на полтора сантиметра надо засыпать речным песком, тоже продезинфицированным и очищенным от пыли. Посев семян

Важно! Чтобы не спутать высаживаемые сорта, рекомендуется емкость разделить полосками пластмассы или стекла, а каждому отделению определить бирку с надписью, чтобы не перепутать всходы. Обычно на бирках ставят номера, а отдельно формируют список с названиями под этими номерами. Формировать его желательно по алфавиту. Тогда, если список затеряется, вы легко его восстановите, зная, какие именно сорта высевались.
Посев кактусов семенами проводится исходя из рекомендаций для каждого сорта. Но по общему правилу небольшие семена, до 3 мм, сеют прямо на поверхность, не присыпая грунтом. Для более крупных делают траншеи на глубину их размера, помещают на одинаковое друг от друга расстояние и присыпают сверху грунтом. Высевать их можно щепотью, если сорт не очень ценный и всходы не жалко потом проредить. В противном случае их высаживают каждое по отдельности.

Знаете ли вы? Семена кактуса сорта Пародия настолько мелкие, что для высевания их смешивают с песком и высыпают в проделанную бороздку с бумажки.
Землю не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. Особенно это актуально для тех, которые не присыпаются грунтом. Грунт надо прикрыть стеклом и поместить в место с искусственным подогревом. Важно, чтобы земля прогревалась до температуры не ниже +30 °С днем и +20 °С ночью. Для этого плошку выставляют на батарею центрального отопления или электрогрелку. Как вариант, можно воспользоваться термошнуром или термоковриком для террариума. Но в этом случае рекомендуется установить в грунт градусник и следить за его показаниями. Первые всходы Всходы ожидают через две недели, правда, они редко бывают дружными. Как правило, последние семена прорастают через месяц, но некоторые сорта прорастают и через два и более месяцев. Всхожесть зависит и от возраста посевного материала. Более свежие семена прорастают быстрее. Как только появятся первые сеянцы, стекло следует убрать, добавить освещения и опустить ночную температуру до +2...5 °С, чтобы ростки не вытянулись.

Если уже прошли все возможные сроки прорастания семян, но ничего не произошло, а сами семена выглядят здоровыми, используйте такой метод их пробуждения. Плошку убирают в прохладное место и не поливают примерно недели две или чуть больше. Важно, чтобы почва хорошо подсохла. Затем плошку возвращают в теплое место и возобновляют полив. Такой стресс должен пробудить семена. Если же и это не помогло, плошку убирают в сухое место и не трогают полгода или год. Следующей весной процедуру можно повторить, но всхожесть будет ниже ожидаемой, и растения будут не такие крепкие.

Уход за посевами кактуса

Важно не только знать, как посадить кактус семенами, но и как ухаживать за всходами. Первое, о чем надо подумать, — это полив. Можно встретить рекомендации о погружении плошки в воду с целью увлажнения грунта. Но это давний метод, который использовался до появления мелких пульверизаторов. Сейчас для полива рекомендуют опрыскивать грунт из мелкодисперсного распылителя один или два раза на день. Прорастание семян кактуса Импровизированную тепличку надо регулярно проветривать тоже два раза в день. Во время этой процедуры обязательно снимайте образовавшийся конденсат со стенок плошки и укрывного материала. Кактусам опасна 100%-ная влажность, а если внутри теплички еще стоит лампа, это может привести к короткому замыканию.

К тому же высокая влажность приводит к появлению сине-зеленых водорослей на грунте и стенках плошки. Сами водоросли никакой опасности кактусам не несут, но их густой покров перекрывает доступ кислорода к корням растения. Избавиться от них полностью нереально, поэтому рекомендуют, кроме регулярного проветривания, периодически рыхлить междурядья посевов. Если водорослей слишком много, кактусы лучше пикировать в свежую землю.

Знаете ли вы? Даже если вы высеяли один сорт кактуса, его всходы могут быть разными по окрасу: различных оттенков коричневого, серого, зеленого, лилового или розового цвета. Не зная об этом, их легко спутать с комочками земли или песчинками. Но по мере роста окрас выравнивается, и кактусы приобретают цвет, характерный для данного вида.
Размножение семян проводится при хорошем освещении, так как любой сорт кактусов требователен к свету. Если его недостаточно, растения вытягиваются, слабеют, начинают болеть и в конечном итоге погибают. Даже на подоконнике с южной стороны света им недостаточно, поэтому заранее надо приобрести люминесцентные лампы и светильники, желательно в виде трубок. Их устанавливают так, чтобы лампа находилась над грунтом на расстоянии не более 10 см. Освещение надо выдерживать не менее 8 часов в сутки.

В таких условиях сеянцы должны прожить первые два года. Летом их можно выносить на балкон, закрывая от палящего солнца и сильного ветра. На третий год зимой им устраивают период покоя, выдерживая в прохладной температуре. Тогда к следующему лету они порадуют вас первым цветением.

Возможные сложности с посевами

При высевании и выращивании посевов кактусов могут возникнуть некоторые сложности, характерные для культивирования этих растений. Например, может оказаться, что сеянец пророс боком и часть корешков растет в противоположную от грунта сторону. В этом случае тоненькой палочкой под сеянцем аккуратно делают ямку, сам сеянец так же аккуратно приподнимают, пока корешки не лягут в эту ямку. Придавливать их землей нельзя, так как они хрупкие и могут поломаться. Со временем они сами прикрепятся к грунту.

Прилипшая скорлупка Еще одна распространенная проблема — прилипшая к семени скорлупка, которую оно никак не может сбросить. Это случается часто, но бороться с проблемой надо сразу. В лучшем случае на ростке сверху останутся следы от зажима. В худшем – под скорлупой сеянец начнет загнивать или там будут развиваться другие болезни. Поэтому остатки оболочки надо аккуратно снять мягкой кисточкой. Если это не удается, сеянец придется достать из почвы, медленно и осторожно снять колпачок пальцами, а потом снова посадить росток.

Знаете ли вы? Для кактусов губительна влажная и прохладная среда. В таких условиях они покрываются плесенью и погибают. При этом сухой холод, равно как и высокая жара, не оказывают такого губительного действия ни на кактусы, ни на семена.
Если сеянец загнил, его срочно надо удалить вместе с комочком земли из плошки и капнуть в лунку каплю спирта. Надо также проверить остальные всходы, которые его окружали. Продолжайте следить за ними. В случае рецидива все кактусы оказываются под угрозой, и спасти их может только пикировка сеянцев. В плошке явно завелась инфекция, и всходы могут погибнуть буквально за пару дней.

Кактусы из семян Как уже говорилось, во влажной среде могут появиться водоросли или плесневые грибы. Их надо по мере возможности удалить, а пораженные места присыпать золой. На следующий год растения из этой среды пикируют в свежий грунт.

Случается, что один или несколько сеянцев просто погибают безо всякой видимой причины. В этом случае их удаляют вместе с комком земли, а в лунку капают спирт.

Пикировка сеянцев кактусов

Среди тех, кто выращивает кактусы из семян, нет единого мнения, когда пикировать растения. Одни кактусисты рекомендуют приступать к этой процедуре, когда на кактусах появятся первые колючки, другие — строго через год или два жизни растения. Надо понимать, что разные сорта этих растений развиваются по-разному. Некоторые формируются высокими темпами, другим необходимы годы. К тому же на скорость развития влияет и качество ухода за ними: тепло, освещение, температура, влажность. Еще один важный фактор — навыки самого кактусиста в обработке грунта и растений. Это очень тонкая работа, так как ростки кактусов хрупки и при неумелом обращении их легко травмировать, потеряв часть посевов. Поэтому иногда лучше воздержаться от пикировки, пока растения не окрепнут.

При этом опытные кактусисты утверждают, что частые пикировки положительно сказываются на формировании корневой системы и росте кактусов. Молодые ростки рекомендуют пересаживать в первый год жизни даже каждые месяц-полтора. Тогда ко второму году они заметно окрепнут. Помните, что появление синих водорослей в плошке обычно заставляет делать внеплановые пересаживания. Пикировка Пикировка проводится с помощью пикировочного колышка. Растения рассаживаются на расстоянии сантиметра друг от друга. Процедуру надо проводить, придерживаясь определенных правил.

Ни в коем случае нельзя вытягивать сеянцы из грунта за ростки. Их надо вначале аккуратно подкопать, чтобы росток легко отделялся от грунта с комком земли на корешках. Вынимать его действительно лучше руками, а не металлическими предметами. В крайнем случае, на пинцет надевают резиновые колпачки от капельницы. Сеянцы очень хрупкие, и даже небольшая ранка может оказаться губительной.

Новый грунт, куда будет пикировано растение, заранее увлажняется. В нем делают углубление размером примерно под комок земли с корешками сеянца. Вставив его в ямку, землю не прижимают а опрыскивают из пульверизатора. Затем плошку закрывают пленкой или стеклом и обеспечивают те же условия, что и раньше. Когда пришла пора снимать сеянцы с подогрева, учтите, что делать это можно только спустя две недели после пикировки, иначе они могут погибнуть.

Размножение кактусов семенами просто, если знать нюансы этого процесса и придерживаться основных правил выращивания. Важно лишь помнить, что кактусы не любят высокую влажность при низких температурах, а их сеянцы очень хрупкие и нежные. Если запастись знаниями и терпением, через три-четыре года выращенное из семени растение порадует вас первыми цветками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий