Сажаем и ухаживаем за кактусом правильно

Кактус Кактусы становятся всё более популярными для выращивания в домашних условиях. Растение неприхотливо в уходе и устойчиво к засухе, даже если вы забудете его полить, кактус не испытает дискомфорта.

Как правильно выбрать кактус

Есть несколько самых приспособленных и любимых цветоводами видов растения для комнатных условий.

Эхинопсис – кактус шарообразной формы, хорошо размножается детками, продуцируемыми материнским растением. Это цветущий вид.

Цереус – высокий кактус с разноцветными колючками, на основном стволе вырастает несколько боковых. Растение практически не цветёт, размножается семенами или черенками.

Опунция робуста – кактус плоской формы с удлинённой щетиной, растёт быстро и достигает больших размеров. Размножается черенками.

Маммилярия – кактус хорошо переносит недостаток влаги, шарообразный, не ребристый. Зацветает симпатичными колокольчиками.

Филлокактус – это листовидное растение, не имеющее тем не менее листовых пластин, лист напоминает ствол кактуса. Кактус при правильном уходе в домашних условиях расцветает крупными цветами.

Кактусы Выбирая понравившийся вам сорт, обратите внимание на внешний вид растения: на нём не должно быть механических повреждений. Осмотрите также, нет ли на нём насекомых или подозрительных пятен. Уточните у продавца условия содержания в магазине.

Выбор места для кактуса

Важно разобраться, как растить кактус в домашних условиях, какое место растению больше всего подходит. Растениеводы разделяют кактусы на две большие группы: пустынные и лесные.

  • Пустынным растениям больше подходят южные подоконники, они любят солнечный цвет.
  • Лесным кактусам более комфортно на восточных и северных окнах, прямые солнечные лучи могут обжечь растение.
Объединяет обе группы то, что полная тень одинаково вредит им. В тени кактусы деформируются и не зацветают, если они цветущие, и даже могут погибнуть. С весны и до осени вплоть до периода покоя кактус может располагаться на балконе, на свежем воздухе.

Выбор горшка под кактус

До того как посадить кактус в горшок, необходимо определиться с ёмкостью для него. К выбору горшка нужно отнестись серьёзно, учитывая особенности вида.

Знаете ли вы? Мексиканские шаманы используют корни кактуса Lophophora williamsii в приготовлении напитка, вводящего в состояние транса. Галлюциногенное действие растения обусловлено наличием в составе алкалоида мескалина. Индейцы Мексики использовали этот кактус как обезболивающее средство.

Размер

Горшок для кактуса Объём ёмкости должен быть не намного больше расправленной корневой системы растения. Кактусу ариокарпусу нужен горшок более глубокий, а виду маммилярия – с большим объёмом, так как у него появляется много деток. Размер и объём горшка зависят от размера и формы корневой системы растения. Для корней коротких, но разветвлённых нужен широкий и невысокий горшок, длинным корням – узкий и глубокий.

Материал: глина или пластмасса

Кактусу подходят и пластмассовые, и глиняные ёмкости, не рекомендуется использовать металлический горшок.

Форма горшка

Форма горшка для растения роли не играет. Но для собственного удобства лучше приобрести ёмкость квадратной или прямоугольной формы – это значительно сэкономит пространство при большом количестве растений.

Дренаж

На дно ёмкости нужно уложить качественный дренаж – это важно в уходе за кактусами в домашних условиях. Можно использовать крупнозернистый песок или мелкую речную гальку. Дренажный материал разделите на две части: одна кладётся на дно, вторая – после слоя грунта на поверхности. Дренаж для кактусов

Субстрат

Оптимальный состав почвы подбирают индивидуально для каждого вида. Кактусам в молодом возрасте подходит грунт с известковой примесью, взрослым растениям – торф. В составе грунта для колючих растений желательно использовать листовую, дерновую почву и песок. От качества грунта зависит здоровье корневой системы растения, в плотных и тяжёлых смесях влага будет застаиваться, что приведёт к гниению корней.

Интересно! Кактусы много раз спасали от жажды заблудившихся в пустыне путешественников. Это природный резервуар для воды. Длинная корневая система растения накапливает воду в «туловище» и хранит её в виде густого сиропа. Добыть воду можно, проколов кожу растения.

Посадка и пересадка кактуса

Рассмотрим, как пересадить кактус после покупки. Покупку растения лучше совершать весной, так как лучшее время для посадки и пересадки – апрель-май. Саженец купленного растения аккуратно вынимайте из горшка, очистите от грунта. Корни растения нужно подержать двадцать минут в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо обсушить. От старого грунта лучше избавиться. На слой дренажа уложите слой грунта, расправьте корни, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте. Полейте растение и подождите, пока грунт чуть осядет, добавьте ещё земли и верхний слой дренажа. Начинающие цветоводы задаются вопросом, а надо ли пересаживать кактус после покупки? В магазинах кактусы чаще всего содержат в торфе. Без добавления дерновой земли торф будет слишком сильно удерживать влагу, а это губительно для корневой системы растения. Крупные виды кактусов пересаживают раз в два год, остальные растения подвергаются процедуре раз в три года. Кактусам в почтенном возрасте пересадку проводят с полной заменой грунта. При пересадке горшок меняют на более объёмный или широкий.

Полив кактуса

Разберёмся, как поливать кактус в домашних условиях. Частый полив требуют растения, содержащиеся в жарком и сухом месте. Летом кактусы нужно поливать раз в день утром. Растения в небольших горшках нужно опрыскивать, в пасмурные дни полив не проводите. Для полива кактусов используйте кипячёную воду, желательно комнатной температуры.

Важно! Вода из-под крана содержит большое количество солей кальция, которые мешают полноценному развитию кактусов. В осенний период количество поливов сокращают, поливают по мере высыхания грунта. То же касается периода покоя. Зимой кактусам нужно хорошее освещение и температура не ниже пяти градусов и не выше десяти градусов тепла. Полив в зимний период для молодых растений – раз в месяц, для взрослых – около двух раз за зиму.

Удобрение и подкормка

Кактусы Для удобрения кактусов лучше использовать гуминовые жидкие препараты. Эти подкормки содержат все необходимые растению полезные элементы, обеспечивая и рост, и развитие. Удобряют кактус два раза: пред формированием бутонов и во время цветения.

Лесные кактусы удобряют с марта по октябрь месяц раз в неделю (10 мл препарата на литр воды). Для пустынных кактусов делают меньшую концентрацию препарата (5 мл на два литра воды). В зимний период подкормки не вносят.

Свет и температура

Освещение в росте и развитии кактусов играет большую роль. Это солнцелюбивые растения, место их содержания должно быть хорошо освещено большую часть дня. Растение, растущее на северных подоконниках, нужно освещать искусственным светом. Летом при большом количестве пыли, особенно в городских условиях, кактусы нужно защищать плёночным куполом. Молоденькие растения не ставьте под прямые солнечные лучи: нежные колючки и оболочка обгорят.

Внимание! Жаркий климат – это естественные условия для кактуса в природе. Для комнатных растений температура выше 35 °C губительна. Кактусы необычны в своей колючей красоте, их посадка и дальнейший уход не займут много времени и не потребуют многих навыков. Цветки редко цветущего кактуса часто затмевают по красоте постоянно цветущие декоративные растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...