Как ухаживать за сингониумом, приметы и суеверия
Сингониум — быстрорастущая лиана, которая своей неприхотливостью, красотой и огромным выбором разнообразных видов завоевала внимание многих цветоводов по всему миру. Узнаем больше, что же это за цветок.
Описание
С греческого языка сингониум переводится как «семя». Это многолетняя лиана, растущая в тропических лесах Америки, относится к семейству Ароидных. В дикой природе произрастает более 30 видов, а культивировано вполовину меньше.
Как комнатное декоративное растение, сингониум пользуется большой популярностью из-за разнообразия окраски и форм листьев. Этот цветок обладает такими характеристиками:
- Гибкий тонкий ствол с большим количеством воздушных корней помогает ему цепляться за опоры.
- Листья имеют различные формы: в виде сердца, копьевидную, состоящую из трех частей. С возрастом их форма может изменяться.
- Окраска листвы варьирует от светло-зеленого (почти белого) до темно-зеленого, с вкраплениями желтого цвета.
- В цветоводстве растение используется как лиана или как ампельное растение.

Основные правила посадки
Решив посадить дома цветок сингониума необходимо знать, что растение не доставляет больших хлопот, но нужно обеспечить определенные условия для его декоративности.
Выбор места и освещения
Сингониум любит рассеянные солнечные лучи или полутень. От прямого солнечного света некоторые сорта теряют яркость, и в тоже время его недостаток приводит к измельчанию листвы. Идеальным вариантом для размещения горшков при выращивании будут окна с восточной и западной сторон.
Температура и влажность
К температуре сингониум относится толерантно. В помещении она не должна быть выше +25 °C в летнее время и +17 °C зимой .
Поскольку растение родом из тропиков, то влажность воздуха играет немаловажную роль. Поддерживать ее на нужном уровне можно с помощью специального прибора. Если купить его нет возможности, тогда проводите ежедневное опрыскивание листвы и поставьте емкость с растением в поддон с керамзитом, поддерживая его всегда во влажном состоянии. Для опрыскивания воду необходимо брать комнатной температуры.
Почва для выращивания
Грунт для посадки берется нейтральный или слабокислый, легкий и состоящий из листовой земли, торфа, песка и перегноя в пропорции 1:1:1:0,5.
Добавка в землю древесного угля или костной муки прибавит ей питательных свойств. На дно вазона необходимо насыпать керамзит (на 1/3 емкости для сбора лишней влаги), что убережет корни от загнивания.
Рекомендации по уходу
Как и при выращивании других растений в домашних условиях, вам придется определенным образом ухаживать за сингониумом, чтобы получить здоровый и красивый на внешний вид цветок. К обязательным процедурам относят: полив, подкормку, формирование кроны и пересадку.
Полив
Растение является влаголюбивым и регулярный полив ему необходим. Он проводится по мере того как высыхает земля, то есть, если почва высохла на 3 сантиметра ее стоит увлажнить. Для этого используется отфильтрованная или отстоявшаяся в течение нескольких дней вода комнатной температуры.
Один раз в 10 дней нужно купать сингониум под душем, тщательно увлажняя земляной ком в вазоне. Более того, залогом декоративности и здоровья цветка является его регулярное опрыскивание особенно в отопительный период, когда в комнате пересушенный воздух из-за центрального отопления.
Подкормки и удобрения
Уход за сингониумом, с целью получения здорового растения в домашних условиях, подразумевает под собой обязательные подкормки специальными составами. Их нужно проводить, начиная с весны и до самой осени, с периодичностью два раза в месяц. Выполняют эту процедуру, используя комплексное удобрение для лиственных растений. В зимний период, когда цветок находится в состоянии покоя, процедуру не проводят.
Формирование кроны
Красивое декоративное растение — это не только полив и подкормки, но и правильно сформированная крона.
Для этой процедуры существует несколько способов:
- Весенняя обрезка побегов до длины 20 сантиметров позволяет омолодить растение. В течение года ветви сингониума отрастают до 30 сантиметров (примерно на 6 листов).
- Прищипывание побегов на расстоянии 6 сантиметров от листика дает возможность для ветвления уже имеющихся побегов и роста новых. Этот прием позволяет создать кустистую пышную крону.
- В центр вазона вставляется труба обмотанная мхом, которая будет опорой для сингониума. Делается это при пересадке растения в другой вазон, чтобы не повредить корни цветка. Мох на трубке увлажняют во время полива. Растение своими воздушными корнями хорошо за него крепится и закручивается по опоре.
Пересадка
Процесс пересадки — обязательная процедура, необходимая не только сингониуму, но и всем комнатным растениям. При этом решается несколько задач:
- Полная замена истощенного грунта.
- Замена горшка на емкость большего объема для комфортного размещения разросшейся корневой системы.
Процедура пересадки проводится по такой схеме:
- На дно емкости засыпается слой дренажа из керамзита (на 1/3 объема горшка).
- Растение опускается в подготовленную емкость, корни аккуратно расправляются и засыпаются почвой.
- Грунт слегка утрамбовывается и хорошо заливается отстоянной водой для удаления оставшегося воздуха. Если после полива почва просела, необходимо ее досыпать.
Размножение сингониума
Процедура размножения в домашних условиях не является трудоемкой и проводится несколькими способами: делением побегов и черенкованием верхней части побега сингониума.
Делением побегов
Пошаговая инструкция:
- Обрезается ветвь лианы и острым ножом нарезаются части, длиной около 14 сантиметров (с двумя почками).
- Затем они ставятся в простую воду, чтобы отрасли корни. Для стимуляции образования корней можно добавить «Корневин» или активированный уголь. Если укоренение проводится во влажном торфе или земле — побеги кладутся горизонтально.
- Емкость накрывается стеклом или пленкой для создания микроклимата с постоянной влажностью и температурой примерно +25 °C.
- После того, как корни пошли в рост, укрытие снимается, а как только они достигнут длины около 3 сантиметров, полученные части рассаживаются в подготовленные горшки.
Верхушечными черенками
Последовательность операций:
- Острым ножом срезается верхняя часть стебля длиной 15 сантиметров с двумя листками и одной точкой роста.
- Самый нижний листок удаляется, и черенок опускается на пару часов в раствор со стимулятором роста.
- В подготовленную смесь торфа и песка (в равных частях) закапываем черенок до оставшегося листа.
- Хорошо поливаем и накрываем банкой для создания микроклимата. Температура внутри мини-теплицы должна быть не ниже +23 °C.
- Необходимо постоянно поддерживать землю во влажном состоянии.
- Через три недели укрытие снимаем, а когда корни укрепятся и достигнут длины в пару сантиметров, черенки рассаживаем в подготовленные горшки.
Болезни и вредители
Главные вредители сингониума проявляют себя разными способами:
- Листья начали скручиваться, значит цветок поражен тлей. Любимое место вредителя — нижняя часть листовой пластины. В таком случае сингониум останавливается в росте, листья начинают терять цвет, желтеть и отпадать, оставляя голые побеги. Для уничтожения вредителей используют инсектициды, к примеру: «Децис», «Фитоверм» и другие.
- Щитовка поражает листья с обеих сторон, поэтому они усыхают и отмирают. Для борьбы можно использовать фосфорорганические инсектициды, такие как «Актеллик» (20 капель на литр воды).
- Если на нижней части листвы появились коричневые пятна, значит это трипсы. Они появляются на сингониуме при содержании растения в жаркой комнате с пересушенным воздухом. Уничтожать колонии этого вредителя можно теми же препаратами, которые успешно используются от тли и щитовки.
Болезни цветка:
- Загнивание стеблей происходит при низкой температуре воздуха и чрезмерном поливе.
- Тем, кого интересует, что делать, если начали желтеть листья у сингониума, стоит знать, что растению недостаточно минеральных удобрений и его необходимо подкормить.
- Листва уменьшается в размерах — цветку не хватает освещения. Перенесите вазон ближе к окну или поставьте рядом дополнительный источник освещения.
- Кончики листьев подсыхают, становятся коричневыми, а со временем быстро опадают — слишком сухой воздух в помещении. Необходимо поставить увлажнитель или увеличить количество опрыскиваний.
Приметы и суеверия
Есть много примет и всякого рода суеверий, которые связаны с сингониумом. Поговаривают, что:
- Растение может избавить владельца жилья от болезней.
- Цветок, находящийся возле кровати, избавляет от плохих снов и делает ночной отдых более полноценным.
- Помогает владельцам избавиться от вредных привычек, хорошо приспосабливаться к новой обстановке и повышает умственные способности.
- Одно из главных суеверий — сингониум цветок мужененавистник. Считается, там где он растет мужчины долго не задерживаются. Кстати, это относится ко всем вьющимся растениям, посаженным дома.
Виды сингониума
Самые популярные сорта сингониума выращиваемые в комнатном цветоводстве:
- Ножколистный. Листья у молодого растения похожи на копья, а с возрастом их форма меняется и становится похожа на стопу.
- Ушковатый. Листья очень плотные с глянцевым покрытием, у взрослых экземпляров в форме ушек. В междоузлиях стеблей вырастают воздушные корни.
- Розовый. Название говорит само за себя — листва окрашена в нежно-розовый цвет.
- Брокант. Листва шоколадного оттенка с красными прожилками, которые сильно выделяются.
- Вендланда. На бархатистых, насыщенно-зеленого цвета листьях, проходит центральная жила серебристого цвета.
- Пикси. На листьях четко выделяются прожилки белого окраса.
- Баттерфляй. Окраска листвы варьируется от белого до розового.







помогла