Рекомендации по уходу за цветком декабристом в домашних условиях

Декабрист Домашний кактус в нашем представлении – это растение с колючками обтекаемой формы и зеленого цвета. Но среди группы подобных вазонов учеными выделены уникальные тропические разновидности, которые существенно отличаются от закоренелых стандартов в нашем сознании.

Описание и особенности цветка декабриста

Декабрист или зигокактус (лат. название – Schlumbergera) ботаники относят к роду эпифитных кактусов. Родина – тропические леса Бразилии. На ветках экзотического дерева густо расположены красивые цветения.

Знаете ли вы? Рождественник завез на европейский континент коллекционер тропических растений А. Каннингер почти 200 лет назад. В 1858 году Ч. Лемэр придумал назвать растение шлюмбергерой.
Плоские побеги членистого типа избавлены от колючек, характерных для кактусов. Имеют несколько зазубрин по краям ветви. Наиболее распространенные оттенки цветков на свисающих стеблях:

  • красный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • лиловый;
  • фиолетовый;
  • белый.

Декабрист

Цветение рождественника начинается в декабре, буквально перед циклом новогодних и рождественских праздников. В связи с этим вазон получил привычные для нас названия. Лепестки достигают от 4 до 8 см в длину. Бутоны раскрываются с некоторым замедлением, поэтому в течение зимы растение радует глаз яркими цветками на подоконнике.

К семейству Кактусовых относятся также: опунция, эпифиллум, хатиора.

Род зигокактусов насчитывает всего три вида и множество растений-гибридов. Существует цветок, который очень похож на рождественский вазон. Его называют "Пасхальным кактусом". Внешне на глаз их сложно отличить без особых знаний цветоводства.

Наиболее распространенные виды цветка в наших краях "Варварин цвет" и трунката. Первый вид шлюмбергары растет в диких условиях во влажных лесах северной части Бразилии. Его цветки достигают длинны 8 см. Бутон имеет большое количество лепестков радиально-симметричной формы с острыми концами.

Вторая разновидность зигокактуса имеет прямую или развесистую крону с небольшим количеством сегментов. Их края обладают некой заостренностью. Цветки поражают красотой переливов комбинированного окраса.

Какие условия создать в доме

Шлюмбергера – одно из немногих домашних вазонов, способных баловать своим цветением на протяжении холодной зимы. Цветок декабрист требует внимательного ухода в домашних условиях. Начинается образование соцветий в декабрьские дни, длиться до двух месяцев. Но для этого нужно создать специальные условия по уходу за рождественским кактусом.

Месторасположение и освещение

Растение нормально развивается на подоконниках, выходящих на северо-восточную или западную сторону. Подберите светлое место без прямых лучей дневного солнца, с уровнем освещенности в интервале 70-85%.

Важно! Можно разместить зигокактус в горшке и на южном окне, при условии достаточного затенения от прямых лучей солнца. Прямые УФ-лучи могут вызвать ожоги на листьях.

Декабрист

Температура

Бразильский цветущий кактус терпим к квартирной температуре диапазоном +2 …+39°С. Оптимальная температура летом составляет +18…+20°С, а зимой – +13…+15°С. Главное, соблюдать достаточный уровень влажности – запаситесь для опрыскивания кроны мягкой, слегка подогретой, водой.

Как ухаживать в домашних условиях

Декабрист относится к прихотливым комнатным цветам. От начала весны до конца лета заготавливают мягкую воду. Зигокактус постоянно опрыскивают в жаркий период, подкармливают не больше двух раз в течение месяца.

Летом горшок с цветком рождественника выносят на балкон или открытую террасу. Можно поместить во дворе под широкой кроной дерева, но следить, чтобы его не испортили слизни и улитки.

Декабрист

С приходом сентября полив постепенно сокращают и переносят цветок в прохладную комнату или балкон закрытого типа (оптимальный показатель составляет около +15°C). С появлением холодов у растения зарождаются соцветия. С их постепенным ростом увеличивают полив и температуру воздуха. Длительное пребывание вазона в прохладном помещении позволит продлить период цветения.

Читайте также об уходе за другими растениями: каланхоэ Каландива, клеродендрумом, циперусом, хавортией, кампанулой, плюмерией.

Правила полива

Главное правило процедуры – соблюдение регулярности. Пересушенный грунт плохо сказывается на состоянии растения. Но и заливать вазон поверх горшка также не стоит. Это может привести к болезни декабриста и потребует незамедлительных мер лечения. Сигнал для полива – явное высыхание поверхности почвы.

Оптимальный посезонный график-календарь полива:

  • С октября по ноябрь – этап "покоя" в прохладном месте с одноразовым поливом в неделю. Во второй декаде последнего месяца осени растение поливают через день и вводят процедуру опрыскивания.
  • С ноября по декабрь – бутонизация. Следует обильно и регулярно совершать полив по мере прослеживания сухости грунта в горшке.
  • С декабря по февраль – соблюдать обычное поливание водой и не передвигать горшок на другое место.
  • С марта по август – период для равномерного поливания умягченной водой.
Полив декабриста

Немногие хозяйки обращают внимание на то, как и чем правильно поливать декабрист. Избегайте использования проточной воды из-под крана. В ее составе отмечают высокую концентрацию хлора или известкового осадка. Наилучшее питье – собранная дождевая вода. Допустимый аналог – отстоянная кипяченная водопроводная вода.

Влажность воздуха

Важно позаботиться и о достаточном уровне влажности воздуха в комнате. Помните о южноамериканском происхождении зигокактуса. Этот факт говорит сам за себя. Экзотическому декабристу потребуется своевременное опрыскивание листьев теплой водой, чтобы они не стали вялыми.

Знаете ли вы? Декоративный разветвленный кактус любит повышенный уровень влажности воздуха. Помимо опрыскивания, под его горшок можно поместить поддон с влажным керамзитом.

Декабрист

В знойный летний период можно проделывать процедуру несколько раз в неделю, а зимой – 1-2 раза в течение каждого месяца. Для опрыскивания используют пульверизатор или лейку с душем. Вода для этой операции должна быть комнатной температуры.

Внесение удобрений

В виде подкормки декабриста для цветения подходят кактусовые удобрения. Их можно приобрести в любом цветочном магазине. Необходимый интервал процедуры – каждые две недели в период роста и развития стебля (с марта по август).

Смеси с содержанием азота, калиевых и фосфорных включений разводят водой. Комнатный цветок подкармливают до образования бутонов.

Обрезка декабриста

"Стрижку" зигокактусу рекомендуют делать для образования в дальнейшем аккуратной и привлекательной цветущей кроны. "Взлохмаченный" декабрист можно усовершенствовать обрезкой. Процедура являет собой откручивание лишних звеньев и обрезкой старых и засохлых веток. Удаленные части вазона можно использовать для черенкования рождественского кактуса.

Декабрист

Как ухаживать после цветения

Приобретенный цветок зачастую сбрасывает свои бутоны. В этом прослеживается стандартный процесс адаптации к новым условиям содержания.

В период "отдыха" декабрист помещают на подоконник с легкой полутенью, недалеко от окна за прозрачной шторой. Стебли после цветения могут расти при температуре от +2 до +37°С, но лучший температурный режим для выращивания составляет +18-25°С.

Знаете ли вы? Согласно последним полученным результатам исследований немецких ученых, декабрист имеет незначительную степень ядовитости. Поэтому астматикам стоит заменить вазон на другие растения для украшения окон жилища.

Как пересадить

Молодую шлюмбергуру пересаживают каждые два-три года, старшие растения – с интервалом в четыре-пять лет. Середина марта – оптимальное календарное время, когда можно пересаживать цветок декабрист.

Корневище у растения не можно назвать слишком мощным, поэтому не стоит высаживать его в объемный широкий горшок. Для получения в дальнейшем обильного цветения, декабрист высаживают в зауженную посудину.

Почву для домашнего зигокактуса делают из таких составляющих компонентов:

  • песок;
  • торф;
  • равные доли листового и дернового грунта.
Посудину для высадки на 1/3 заполняют слоем дренажа и на 2/3 субстратом домашнего приготовления

Как размножить в домашних условиях

Вазон размножают двумя проверенными способами: черенкованием и прививкой. Для первого варианта процедуры понадобятся сегментированные черенки (с 3-5 частей). Приготовленные части стебля прикапывают в увлажненный субстрат.

Важно! На черенок дополнительно ставят стеклянную банку или пластиковый стакан для создания тепличных условий. Время от времени "защиту" приподнимают во избежание гниения черенка.

Для высадки в постоянный горшок нужно подождать образования достаточной толщины корней. Флористы не рекомендуют высаживать молодые побеги в массивные горшки. Это создает нелепый вид. Также сохраняется угроза для развития неустойчивого ростка в связи с переизбытком влаги в земле.

Размножение декабриста

Второй способ цветоводы мало используют из-за некоторых нюансов. Вам понадобится растение для подсадки под причудливым названием опунция. У заготовки очищают стебель от верхней кроны и расщепляют его верхний конец пополам.

Подсадка зигокактуса должна состоять с двух-трех сегментов. Их заостряют ножом и фиксируют в расщелине опунции. Затем скрепляют две части разделенного стебля иглой, фиксируют скотчем или изолентой. Период срастания продлится около 14 дней. Желаемый температурный режим в помещении составляет +18…+20°С. Фиксатор снимают, как только привой начинает расти. С основы желательно отрывать новые побеги и листья. Привитый декабрист в апреле порадует цветением уже в первую зиму.

Возможные проблемы при выращивании

Декабрист чаще всего болеет недугами грибковой природы (фузариоз, фитиум или фитофтора). Плесень задевает шейку корневища. Среди бактериальных болезней замечено негативное воздействие на стебель возбудителями группы Erwinia. Иногда препараты бессильны, приходится срезать пораженную часть разветвленного кактуса. Немало досаждают вазону паутинные клещи и мучнистые червецы.

Многих интересует актуальный вопрос: почему возле окна сохнет декабрист? Иногда он вянет из-за слишком сухого воздуха, исходящего от отапливаемых батарей в зимний период – нужно следить за опрыскиванием и подпитывать землю в горшке.

Проблемы с цветением связаны с неправильным освещением. В отличие от других видов домашних растений, не стоит часто менять локацию для цветущего разветвленного кактуса.

Декабрист

Важно! Перемещение горшка в период бутонизации чревато преждевременным самопроизвольным сбросом лепестков.

Переизбыток влаги корней может вызвать обильное опадание листьев. Лучше отделить от вазона черенки, если замечено сгнившее корневище темного цвета и присутствует затхлый запах. "Залитый" вазон погибает в скором времени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии