Пузырник кустарниковый: посадка и уход в саду

Пузырник Оригинальный и очень изящный кустарник с пышной кроной, обильным и продолжительным цветением завоевал почетное место у садоводов для декорирования сада.

Его используют в одиночной посадке для акцента на какой-либо детали пейзажа, в групповом составе растений или как живую изгородь.

Описание и виды пузырника

Пузырник входит в семейство Бобовые, его род включает в себя 25 разновидностей растения. Отличия у представителей рода столь ничтожны, что даже специалисты не сразу могут их распознать. Оригинальные непарноперистые листья до 15 см длиной. Желтые или оранжевые цветки, которые относят к мотыльковому типу. Приковывают к себе внимание необычные плоды кустарника, по форме своей напоминающие пузырь у рыбы. Эта интересная особенность отражается в русском варианте названия.

Знаете ли вы? Пузырник настолько неприхотлив к почвам и погодным условиям, что найден растущим вблизи кратера вулкана Везувий, который не может похвастаться богатством растущих на нем растений.
Кустарник сохраняет свой декоративный вид на протяжении всего вегетативного периода — с ранней весны до поздней осени. Своеобразные листья кустарника, его длительное и обильное цветение, появление оригинальных бобов — всегда остаются замеченными и редко кого оставят равнодушными.

Наиболее распространенными видами являются:

Пузырник древовидный (Colutea arborescens)

Это высокий куст, который может достигать 4-метровой высоты. Кора ствола растения бурого цвета со светлым отливом, непарноперистые листочки светло зеленого цвета. Цветочки желтого цвета собраны в кисти, цветение продолжается целых три месяца — с мая по июль. Вместо цветков позже образуются плоды, которые по мере вызревания становятся насыщенно-красного или медного окраса.

К кустарникам которые также отлично подойдут к вашему саду относят гортензия метельчатая, гамамелис, бугенвиллия, ирга канадская, Буддлея Давида, бересклет.
Хорошо растет в городских условиях. Выгодно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Для поддержания оригинальности растения необходимо удалять старые побеги. Данное растение любит расти в широтах, где мягкий и теплый климат, суровые зимы для него губительны. Очень часто его высаживают в контейнерах, на зиму перенося в помещение.

Пузырник восточный (Сolutea orientalis)

Округлый по форме кустарник высотой до двух метров. Листья имеют синевато-зеленый оттенок, цветы медно красного цвета, бобы имеют фиолетово-красный окрас.

Пузырник кустарниковый нашел свое распространение в Крыму и на Кавказе, растет на скалистых местностях. Часто высаживается в групповых и бордюрных посадках.

Пузырник средний (Сolutea х media)

Является гибридом пузырника восточного и древовидного.

Листья имеют голубовато-зеленый окрас, цветки темно-красного или оранжевого цвета, которые появляются в июле и исчезают в середине сентября. Бобы созревают в октябре.

Зиму лучше переносит, чем пузырник восточный.

Лучшее место для посадки в саду

Лучшим местом для посадки растения – является открытый солнечный участок. Пузырник можно сажать на склонах, кустарник хорошо справляется с удержанием осыпающейся земли.

Для этого сажают саженцы в шахматном порядке на расстоянии 70 см друг от друга. На осыпях делают лунки в виде кармашка, на дно кладут компост, закрывают землей слоем в 15 см, а далее — высаживают само растение (желательно, чтобы оно было высотой в 50 см), обильно поливают.

Хорошо переносит соседство таких культур, как акация белая и гледичией.

Освещение

Пузырник очень светолюбив. Предпочитает жаркое, палящее солнце, долгий световой день. Плохо переносит затененные участки, поэтому место для посадки необходимо выбирать вдали от высоких деревьев.

Тип почвы

Предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинок. Не переносит заболоченные и засоленные почвы.

Важно! Замечено, что чем беднее почва, тем лучше растение растет, цветет и плодоносит.

Выращивание пузырника

Зачастую для выращивания этой декоративной культуры используют семена, но она довольно удачно может размножаться черенками стеблевыми или корневыми.

Ранней весной или поздней осенью кустарник высаживают в заранее подготовленное место.

Первое время после посадки саженец обильно поливают. По прошествии времени, когда саженец приживется, полив можно будет прекратить, он довольствуется дождями.

Посадка семенами

Растение можно вырастить из семян, но необходимо учитывать, что они обладают слабой всхожестью. Существуют несколько способов:

  1. Перед высеванием их ошпаривают кипятком или же делают стратификацию семян. Семена выкладывают на влажный материал и помещают в теплое место на месяц-полтора, не забывая увлажнять ткань с семенами. Проращивать необходимо при температуре не ниже 22°С.
  2. Удаляют часть кожуры, но очень аккуратно, чтоб не затронуть сердцевину или же накалывают кожурку — это ускоряет процесс набухания и прорастания. Проращивать семена необходимо при температурах не ниже 20°С, через неделю уже заметен результат.
Знаете ли вы? Вландшафтном дизайне пузырник выигрышно смотрится в каменистом саду.
Высевание проклюнувшихся семян в открытый грунт проводят в апреле, всходы подлежат своевременному увлажнению.

Посадка саженцами

Саженец пузырника высаживают на участок тогда, когда он высотой достигнет 30 см. Желательно высаживать кустик ранней весной, для посадки выбирайте солнечное место.

Основные правила ухода

Пузырник не боится летнюю жару, кустарник хорошо себя чувствует при интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Не нуждается в подкормках.

Полив растений

Обильный полив растения производится только один раз — при посадке, в дальнейшем поливы производятся очень редко — только во время продолжительной засухи, как правило, кустарнику хватает дождей.

Обрезка и формирование кроны

В середине марта производится санитарная обрезка кустарника, когда удаляются сухие и плохо растущие веточки. Крепкие ветви укорачиваются, оставляя по 3-4 почки у основания. Кустарник быстро приходит в себя после обрезки. Садовод формирует крону куста, согласно своим предпочтениям.

Основные болезни и вредители и другие возможные трудности при выращивании

Влажная почва и плохой дренаж, вот имена основных врагов растения. Они приводят к гибели корней. В таком случае растение выкапывают и при пересадке удаляют поврежденные корни.

Важно! В дождливое лето кустарник подвержен нападению тли.
Черные побеги весной говорят о том, что растение обморожено, их необходимо обрезать. А вот если у растения на ветках появились трещины, увядают листья — это говорит о бактериальном заболевании. Для избегания эпидемии пузырник уничтожают.

Перед наступлениями холодов корневую систему кустика укрывают еловым лапником или толстой подушкой из сухих листьев.

Неприхотливое и оригинальное растение, которое послужит истинным украшением сада. Кустарник, который почти не требует внимания и заботы, но любит радовать своим видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии