Особенности ухода за альстромерией в доме

Альстромерия Альстромерия - представитель семейства альстромериевых, которое включает в себя 4 рода и делится на 250 видов. Альстромерия "приехала" в наши края из субтропиков Южной Америки.

Это многолетнее травянистое растение, стебель которого прямой, а корневая система – клубневая. В природных условиях альстромерия может достигать 1,5 м в высоту.

Знаете ли вы? Альстромерия издавна известна как "цветок инков", именно инки считали это растение святым и наделяли его магическими свойствами. Еще этот цветок называют "перуанской лилией".
Альстромерия Цветы альстромерии, похожие на лилии, окрашены в нежные тона желтого, красного, розового, оранжевого, лилового. Лепестки цветка украшены жилками, которые ближе к краю лепестка становятся все тоньше и бледнее.

Размер цветка около 6 см в диаметре. В этой статье мы поговорим о том, как вырастить альстромерию в горшке, чтобы украсить свой подоконник.

Оптимальные условия для выращивания альстромерии в доме

Альстромерия, как и любое другое растение, требует определенных условий для правильного выращивания. Ввиду того, что альстромерия родом из теплых регионов, на домашнем подоконнике лучше создать ей условия, близкие к природным.

Месторасположение и освещение

Размещать альстромерию, если вы выращиваете ее из семян, лучше на южной стороне квартиры, потому что альстромерия очень любит свет и тепло.

Важно! Летом альстромерию лучше притенять, чтобы не допустить ожогов листьев.
Бутоны Для того чтобы цветок радовал вас большим количеством цвета и яркими насыщенными красками, нужно обеспечить ему световой день длиной в 14 часов; если же у вас нет возможности освещать альстромерию естественным способом, то можно использовать люминесцентные лампы для дополнительного освещения.

Альстромерию лучше не ставить в местах рядом с конвекторами или другими отопительными приборами. О том, как поддерживать необходимую для цветка влажность воздуха и правильно поливать альстромерию, мы поговорим далее.

Температурный режим: зима-лето

Альстромерия – цветок очень чувствительный к температурам и особенно к их перепадам. Важным фактором в содержании альстромерии будет поддержка правильной температуры в зависимости от сезона.

Зимой температура должна поддерживаться на уровне 13-15 °С, в крайнем случае цветок выдержит температуру и в 8 °С. При более высокой температуре почки цветка не раскроются, и весной альстромерия не порадует вас своим цветом.

Летом цветку будет достаточно комнатной температуры, не превышающей 28 °С. Если температура будет выше, листья и цветы опадут и рост цветка остановится.

Соблюдать температурный режим довольно просто, главное не переусердствовать в обеспечении альстромерии теплом.

Правильный уход - залог обильного цветения альстромерии

Альстромерия Чтобы альстромерия радовала цветением, за ней нужно правильно ухаживать, соблюдая правила полива и влажности воздуха, а также своевременно подкармливать растение. Делать это совершенно не трудно, а результаты своего ухода вы заметите уже с первых недель.

Полив и влажность воздуха

В поливе альстромерии есть свои тонкости, и зависят они, как и от температуры,так и от сезона.

Так, например, летом и в вегетационный период растение нужно поливать таким образом, чтобы земля успевала просыхать. Поливать лучше отстоявшейся мягкой водой, в которой нет хлора.

Поскольку в зимнее время альстромерия развивается не так активно, как в теплую пору, то зимой полив должен быть немного меньше, но таким образом, чтобы цветок не засыхал.

Если перестараться, то вода застоится в корнях и корневище начнет гнить, а результатом этого будет отсутствие цвета на следующий сезон.

Знаете ли вы? В зимний период поливать растение необходимо в зависимости от температуры: чем ниже температура, тем меньше влаги потребуется альстромерии.

Если вы содержите альстромерию при правильной температуре, опрыскивание ей понадобится исключительно в периоды сильной жары или засухи, однако если растение стоит на подоконнике рядом с конвектором, то опрыскивать альстромерию нужно хотя бы раз в три дня мягкой отстоявшейся водой.

Удобрение

Альстромерия Подкармливать растение нужно не очень часто, обычно двух-трех подкормок в год вполне достаточно.

А во время наиболее активного цветения можно обрабатывать растение раствором золы: 1 столовую ложку растворить в 3 л воды.

Важно! Выбирая, чем подкормить альстромерию, лучше остановиться на препаратах, в которых выше содержание калия и фосфора, а вот азота меньше.
Если растение "перекормить" азотом, то листья начнут вырастать быстрее, но бутоны развиваться не будут.

Все о пересадке

Альстромерия разрастается довольно быстро, и со временем ей становится тесно в горшке. Пересадка альстромерии в домашних условиях – процесс простой, но нужно все сделать последовательно.

Знаете ли вы? Альстромерия не терпит очень кислой почвы.
Альстромерия Для альстромерии лучше всего подойдет субстрат с таким составом: 2 части листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли, 1 часть сосновой коры, 1 часть вермикулита/ перлита. Эта смесь – прекрасный сбалансированный субстрат с высоким содержанием полезных для альстромерии микроэлементов.

Чаще всего альстромерию пересаживают весной в глубокий горшок, диаметр которого на 4-5 см больше, чем корневая система. Дабы растение чувствовало себя комфортно, на дно горшка примерно на четверть объема необходимо выложить дренаж.

Порядок пересадки:

  1. Аккуратно вызволить альстромерию из старого горшка.
  2. Очистить корневую систему от земли и осмотреть корневище (при наличии поврежденных корней – обрезать их).
  3. Окунуть корневище в марганцовку для дезинфекции.
  4. В подготовленный горшок с дренажом высыпать субстрат.
  5. Высадить растение.
  6. Присыпать почвой растение, немного утрамбовать и полить.

Подкармливать пересаженное растение можно через 2 недели после пересадки, когда корни уже приживутся.

Размножение альстромерии в домашних условиях

Популярность альстромерии растет с каждым днем, и все чаще цветоводы размножают альстромерию у себя дома. Размножение может проводиться двумя способами: вегетативно и семенным способом.

Семенами

Семенные коробочки Семена альстромерии высаживают в конце февраля – начале марта. При выращивании альстромерии из семян зацветет растение не раньше чем на третий год.

Прежде чем высаживать семена в горшок, их необходимо стратифицировать. Процесс стратификации довольно длительный и продолжается до 2 месяцев. Для стратификации семена выдерживают при температуре от +2 до +4 °С, а затем постепенно температуру повышают.

После процесса стратификации семена можно замочить в воде и оставить на 5-6 часов. После этого их высаживают в грунт на глубину примерно 3 см, присыпают сверху почвой и немного увлажняют.

Сверху емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. Семена необходимо проветривать и снимать пленку на несколько минут раз в день. Если все сделать правильно, то уже через 10 дней вы заметите первые всходы, а через недели две на растении уже появятся несколько листиков.

Важно! Приучать проросшие семена к комнатной температуре необходимо постепенно снимая пленку с емкости с посевом.

Делением корневищ

Корни Способ деления корневищ более популярен в размножении альстромерии. Таким способом рассаживают растение весной. Для того чтобы размножить альстромерию таким способом, следует вытянуть растение из горшка как можно аккуратней, чтобы не повредить довольно хрупкие корни растения, с комом земли.

Только после того как вы полностью достали растение, корни необходимо отряхнуть от земли и сполоснуть водой. Корневище разделяют, разрезая его тонким острым лезвием вертикально. После разделения все места срезов необходимо обработать углем.

В подготовленный горшок насыпают почву и высаживают корневище таким образом, чтобы оно свободно располагалось в горшке. Сверху деленку присыпают горстью песка и грунтом. Высадить альстромерию необходимо так, чтобы корневая шейка была заглублена в землю не более чем на 7 см.

Рассаживать альстромерию таким образом можно и в конце лета: корни успеют укорениться до холодов.

Как бороться с возможными вредителями и болезнями

Болезни альстромерии лучше не лечить, а предпринимать все необходимые меры для профилактики. Даже если растение внешне выглядит здоровым, обработка несколько раз в год "Фундазолом" ему не повредит.

Альстромерия "Фундазол" подойдет для лечения таких болезней, как корневая гниль, фитофтора, фузариоз, которые чаще всего появляются вследствие перелива и избытка влаги в корневой системе, а также от серой гнили, которая повреждает растение, которое живет в помещении с повышенной влажностью и в плохо проветриваемых комнатах.

Альстромерию могут атаковать трипсы и клещи, которые появляются вследствие нарушения температурного режима, если в комнате слишком тепло и воздух сухой. Бороться с ними можно при помощи инсектицидов, таких как "Актара" или "Конфидор", поливая ими почву.

Как видите, вырастить альстромерию сможет даже новичок. Этот цветок необычайной красоты требует некоторых тонкостей в уходе, однако все приложенные на его выращивание усилия вернутся вам стократным результатом в виде красивого растения с прекрасным цветом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии