Особенности ухода за венериным башмачком в горшках

Венерин башмачок Чудо природы, которое привлекает наше внимание в витринах цветочных магазинов, – это орхидея "венерин башмачок". Она красива, грациозна, экзотична, имеет строение цветка орхидеи в форме дамской туфельки. Но ее красота не только в этом. Бархатистый окрас и пятнистость листьев придают ей еще большей экзотики.

Подходящие условия содержания - залог успешного роста "башмачка"

Чтобы правильно содержать растение на вашем подоконнике, необходимо изучить,где в дикой природе растут такие орхидеи, и создать условия, при которых хорошо чувствовал бы себя предок данного гибрида. Род пафиопедилум относится к тропическим орхидеям. Если у всех фаленопсисов условия содержания одинаковые, то с "венериным башмачком" не все так просто. Во-первых, "башмачки" не все растут эпифитно. Каждый вид имеет свою среду обитания. Одни относятся к литофитам, которые растут на камнях и скалах, другие живут в грунте. Поэтому почва для каждого вида разная. Во-вторых, у каждого вида свой температурный режим, освещение, влажность воздуха. Рассмотрим основной род орхидеи "башмачок"пафиопедилум (Paphiopedilum).

Знаете ли Вы? По легенде красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в чудесный цветок. Во время грозы крестьянин нашёл в грязи башмак богини. Орхидея Венерин башмачок

Месторасположение и освещение

Орхидеи этого рода предпочитают рассеянное освещение и не переносят прямых солнечных лучей. Размещают их на северных, восточных или западных окнах. На южном окне "башмачок" необходимо притенять. С другой стороны, держать орхидеи не на окне тоже не рекомендуется. В этом случае необходимо 10-12 часов в сутки освещать их искусственно.

Важно! Если листья "венериного башмачка" становятся красноватыми, то освещение слишком интенсивное и растение нуждается в притенении.

Температура содержания

Строение орхидеиОрхидеи пафиопедилум могут быть теплолюбивые и холодолюбивые. Различаются они по раскраске цветка. Если "башмачок" пестрый – относится к теплолюбивым, если вытянутые листья зеленого цвета – к холодолюбивым. Иногда для цветения растения необходимо создать в период покоя колебания температур в ночное время до 10-15 градусов. Если такого колебания не обеспечить, растение может не цвести долгий период. В основном для нормального роста пафиопедилумов необходимо придерживаться такого режима температур: основной период 18-25 градусов, зимой кратковременно не ниже 10 градусов, а летом не выше 33 градусов.

Правильный уход - залог регулярного цветения орхидеи

Уход за пафиопедилумом в домашних условиях разный, поскольку данный род охватывает три категории: эпифиты, наземные и литофиты.

Правильный полив пафиопедилума

Полив "венериного башмачка" значительно отличается от полива фаленопсиса. Это обусловлено строением корней и листьев растения. У пафиопедилума нет толстых листьев и псевдобульб, поэтому запасать влагу ему негде. Корни у него толстые и легко поддаются травмированию. Растение боится как пересыхания корней, так и избыточной влаги.

Важно! Корни "венериного башмачка" никогда не должны полностью пересыхать, то есть субстрат должен поддерживаться постоянно влажным.

Частота полива зависит от типа субстрата и температуры воздуха. Очень внимательно нужно следить за субстратом из коры, так как он быстро пересыхает. Летом растение поливают чаще двух раз в неделю, зимой – один раз в неделю или реже. Поливать необходимо отстоянной водой комнатной температуры, то есть водой, не содержащей соли. При необходимости воду для полива надо кипятить. Поливать следует утром, чтобы к вечеру полностью подсохли все капли воды, особенно в пазухах растения. Если вода попала в центр розетки, ее обязательно стоит промокнуть салфеткой. Это поможет избежать проблем с грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Влажность воздуха

Венерин башмачок Орхидеи пафиопедилум необходимо содержать при высокой влажности воздуха (45-70%), но опрыскивать растение не рекомендуется. При попадании капель воды на цветы они быстро опадают, а на листьях образуются пятна. Поэтому высокую влажность необходимо поддерживать при помощи керамзита, помещенного в поддон. Следите, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды. Для этого поместите горшок на перевернутое блюдце в поддоне. Можно также повысить влажность с помощью увлажнителя воздуха.

Удобрение и подкормка цветка

Удобрение растения проводят часто: каждый третий-пятый полив, при этом концентрация удобрения должна быть в два раза ниже от предлагаемой в инструкции. Для подкорми используют комплексное удобрение для орхидей. Зимой подкормку проводят раз в месяц. Также раз в месяц растение нуждается в обильном промывании субстрата. Это предотвратит избыточное накопление солей.

Обрезка пафиопедилума

Цветет растение после периода покоя. Из средины розетки появляется цветонос. В зависимости от вида пафиопедилума на цветоносе может быть всего один цветок, который цветет 2-4 месяца или цветы могут появляться по очереди на одном цветоносе на протяжении 6-7 месяцев. Следует знать, что одна розетка цветет только один раз. После цветения у орхидеи с одним цветком цветонос удаляют, у орхидей с очередным цветением цветонос не обрезают до окончания цветения. Обрезка пафиопедилума

Особенности ухода в период покоя

Особенно необходимо соблюдать период покоя для орхидей с пятнистыми листьями. В противном случае цветение может и не начаться. Этот период начинается со средины ноября. Уход в это время заключается в содержании растения при температуре не более 15 градусов с опрыскиванием субстрата водой без какой-либо подкормки. После появления цветоноса этот период заканчивается.

Пересадка и субстрат

Пересаживать пафиопедилум необходимо каждый год или через год. Лучше этот процесс проводить весной. Для пересадки используют субстрат для орхидей, при этом добавляя сфагнум, перлит, древесный уголь, кусковой торф. Грунт для кальциефильных видов пафиопедилумов состоит из листового перегноя, торфа, песка, толченых морских ракушек или доломитовой крошки, древесного угля в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.

Важную роль играет дренаж на дне горшка. Горшок выбирают непрозрачный. В пластиковом почва высыхает медленнее, чем в керамическом, поэтому он лучше. Размер горшка не должен быть большим, иначе силы растение потратит на нарастание листвы, а не на цветение. Корни должны впритык помещаться в горшок.

Правильная посадка Процесс пересадки растение переносит нормально. Достав растение, необходимо провести осмотр и удалить загнившие корни. Срезы обязательно обработать толченым углем. При пересадке необходимо учитывать высоту посадки растения. У слишком высоко посаженного цветка корни будут висеть и перестанут расти, слишком низко посаженное растение спровоцирует загнивание розетки. Субстрат должен находиться на уровне основания розетки: приблизительно на 1-2 см закрывая красно-белую часть. Причем утрамбовывать субстрат не надо. Ревизию корней и субстрата необходимо проводить раз в полгода. Для этого корни аккуратно вместе с субстратом вынимают из горшка и оценивают их состояние.

Размножение пафиопедилума в домашних условиях

Данный вид орхидей в домашних условиях размножается только делением куста. Рассаживать растение необходимо тогда, когда образовалось много розеток. При этом помните, что в одном горшке должно быть не меньше трех розеток, иначе растение не приживется. После разделения орхидею помещают в тени, а субстрат растения умеренно опрыскивают до тех пор, пока она не начнет расти. Далее уход обычный.

Знаете ли Вы? енерин башмачок" занесен в Красную книгу многих стран.

Растение "венерин башмачок" можно назвать одним из наиболее красивых и нежных. Оставлять его больше недели без присмотра не рекомендуется.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии