Лен крупноцветковый: посадка и уход

Как декоративное растение лен в отечественном садоводстве известен не многим, так как главную популярность это растение приобрело благодаря его хозяйственной и сырьевой ценности. Но, несмотря на это, цветок рушит все стереотипы о том, что он пригоден только в качестве сырья, что подтверждается его ярким и изящным цветением. Однако, выращивание льна на приусадебном участке требует дополнительных знаний. Поэтому сегодня нам предстоит раскрыть все секреты правильного культивирования льна крупноцветкового в условиях домашней клумбы.


Описание

Лен крупноцветковый представляет собой однолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является северо-западный регион Африки, кроме того, в дикорастущем виде он широко представлен на территории Северной Америки и юге Европы. Вид культивируется исключительно в декоративных целях, поскольку его хозяйственная ценность сведена к минимуму.

Знаете ли вы? Лен крупноцветковый был открыт благодаря французскому ботанику Рене Дефонтену. Именно этот ученый первым описал этот вид в 1798 году.
Максимальная высота льна достигает около 105 см, однако в большинстве случаев она колеблется от 30 до 60 см. Стебель сугубо прямостоячий и ветвистый, достаточно хорошо покрыт сидячими очередными листьями с типичным заострением на конце.

Форма листовой пластинки широко-ланцетная либо линейно-ланцетная с характерной трехжильной структурой, а её длина не превышает 2,5 см (в среднем от 1,5 до 2 см).

Главная гордость декоративных сортов этого вида — цветы преимущественно ярко-красных оттенков. Они располагаются на верхушке стебля и собраны в изящное соцветие в диаметре не более 3 см. Период цветения начинается ранней весной и длится до первой половины октября. После этого на растении появляется плод-коробочка диаметром около 5 мм, в котором дозревает большое количество сплюснутых по форме коричневых семян длиной около 4 мм. Их количество в 1 г довольно велико и достигает отметки в 300 штук.

Выращивание из семян

Одним из наиболее популярных способов вырастить декоративный лен в домашних условиях является размножение растения рассадой из предварительно пророщенных семян, с последующей высадкой на клумбе.

Далее мы детально рассмотрим все особенности этого процесса и поделимся некоторыми секретами его успешного проведения.

Знаете ли вы? Семена льна крупноцветкового обладают довольно высокой жизнеспособностью, их всхожесть даже через 5 лет после хранения приближается к отметке в 100%.
Для того чтобы получить рассаду, идеальным периодом для высева посевного материала является середина апреля. Лен крупноцветковый относится к растениям, выращивание которых из семян не представляет особой сложности, однако для того чтобы получить идеальную рассаду, необходимо строго соблюдать календарный период посева. В противном случае, растения будут иметь низкую пригодность к высадке в открытую почву.

Дополнительной подготовки перед посевом семена не требуют, так как они характеризуются высокой всхожестью. Для посева используют специальные садовые контейнеры для проращивания, но для этих целей подойдет любая свободная емкость.

Посев производится в легкие, рыхлые субстраты. Почва набивается в емкость слоем не более 10 см (оптимальное количество — 8 см), после чего обильно увлажняется при помощи садового пульверизатора. После этого семена равномерно рассыпаются по площади грунта и засыпаются слоем почвы около 1 см.

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно создать легкие условия парника, для этого емкость необходимо обтянуть полиэтиленовым пакетом либо пленкой.

Важно! Ростки льна не терпят высокой влажности, поэтому при проращивании семян под пленкой конструкцию необходимо ежедневно проветривать.
Через 5-10 дней появляются первые всходы, после чего растения можно освободить от полиэтиленового купола. После того как на рассаде появятся 2 настоящих листика, растения можно пересаживать в отдельные вазоны. С процессом затягивать не стоит, так как лен растет быстро. Если вы пропустите оптимальный момент для пикирования, пересадить растения без повреждения корневой системы не удастся.

После достижения среднесуточной температуры около +20 °С, рассаду можно высаживать в открытую почву клумбы, которую стоит предварительно подготовить. Для этого на 1 кв. м грунта вносится около 4 кг компоста либо перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, после чего всё нужно тщательно перекопать и разрыхлить.

Высадку проводить сразу не рекомендуется, необходимо оставить почву в покое на 1-2 дня.

Выращивание

Выращивание льна на открытом воздухе является самым простым способом культивировать это растение, так как для этого не требуется особо сложных агроприемов и специального оборудования. Посев семян непосредственно в открытый грунт проводится либо в конце осени (на зиму), либо в начале мая. Перед высевом необходимо предварительно подготовить почву, исходя из ранее описанной технологии (внесение удобрений и вспашка).

На подготовленном и выровненном грунте прокапывают продольные лунки глубиной в 5 см и на расстоянии 15 см друг от друга. В приготовленное отверстие обильно высеваются семена, после чего засыпаются небольшим количеством почвы и поливаются.

Важно! Для того чтобы добиться длительного цветения на участке льна крупноцветкового, необходимо прибегнуть к небольшой хитрости, а именно: периодически срезать не дозревшие коробочки, что стимулирует растение к новому цветению.
После появления первых всходов грядки нужно проредить, при этом расстояние от одного растения до другого должно находиться в пределах 8-10 см.

Размножение

Лен, как и большинство не многолетних видов, размножается посевным материалом, который дозревает в плодах-коробочках. В этом случае посадка и уход за растением имеют важное значение. Также лен можно размножить вегетативно.

Для этого части цветка замачивают в специальных растворах, которые помогают их эффективно укоренить.

Метод в большинстве своем не пользуется популярностью, так как лен довольно эффективно, и что самое главное, мгновенно размножается семенами.

Поэтому к вегетативному размножению прибегают только в исключительных случаях, когда сохранить культивированное растение другим путем не удается.

Уход

Лен крупноцветковый относится к видам, посадка и уход за которыми в открытом грунте не представляют особой сложности даже для садовода-любителя, так как этот вид довольно неприхотлив. Однако, для того чтобы вырастить здоровое цветущее растение, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ним.

Знаете ли вы? В культуру лен крупноцветковый был введен в 1820 году, после чего всего за несколько десятилетий этот однолетний цветок завоевал практически все уголки современной Евразии, вплоть до суровых регионов тайги.

Местоположение для цветка

Цветок, прежде всего, относится к видам, которые любят открытые и светлые места. Поэтому идеальным местом для культивирования растения на собственной клумбе будет ярко-освещенная территория вдали от высоких древовидных видов.

Однако длительное пребывание под прямыми солнечными лучами будет негативно сказываться на внешнем виде цветка, поэтому для достижения лучшей декоративной ценности ему необходимо обеспечить исключительно рассеянный свет. К почве крупноцветковый лен тоже неприхотлив, однако лучшим для него вариантом будут легкие грунты, предварительно удобренные перегноем либо компостом, а также специальной подкормкой для цветущих растений.

Кроме того, клумба, на которой обильно высажен декоративный лен, должна обязательно подвергаться прополке не менее 1 раза в месяц.

Температура

Оптимальной температурой для развития льна крупноцветкового является +20 °С, но растение себя неплохо чувствует и при её снижении до +12 °С.

Важно! Во время полива крупноцветковый лен обильно заливать водой не рекомендуется, почва должна быть влажной, но без излишка. В противном случае растение ждут опасные грибковые заболевания, вплоть до гибели.
Кроме того, растение прекрасно переносит и довольно жаркие периоды года, однако в таких случаях клумбу необходимо дополнительно поливать на протяжении всего периода высоких температур.

Подкормка

Для того чтобы добиться продолжительного периода цветения, лен нуждается в подкормке, которая должна проводиться не реже 2 раз в сезон: в период активного роста и перед самым цветением. Для этого используют комплексные минеральные удобрения и специальные смеси для цветущих декоративных видов.

Болезни и вредители

Как и большинство растительных организмов, крупноцветковый лен подвластен поражению вредителями и возбудителями опасных болезней. Для того чтобы побороть грибковое заболевание, пользуются антибиотиками для растений широкой степени действия.

Также, в случае, если вы диагностировали на корнях растения небольшие узелки, это означает поражение нематодами. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Нематоды В случае, когда цветы поражены льняной блошкой, проводят следующую процедуру: аккуратно извлекают пораженные части растения, а потом тщательно обрабатывают клумбу специальными химическими средствами.

Лен крупноцветковый является одним из немногих представителей декоративных растений, которые гордо можно назвать неприхотливыми, так как растет и развивается лен практически без участия садовода. Однако, чтобы получить цветущую, богатую яркими красками клумбу, необходимо всего несколько раз в сезон уделить достаточное внимание цветку.

В таком случае ваш любимец клумбы станет настоящей изюминкой сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий