Спирея березолистная: особенности выращивания

Спирея березолистная — декоративное растение, которое подойдет даже садоводам-новичкам: при всей своей красоте оно неприхотливо, хорошо переносит холод и жару.

Разберем подробнее, как проходит посадка молодого куста и уход за ним.


Описание и характеристики

Спирея березолистная — это листопадный кустарник семейства Розовые. В среднем вырастает до 60 см в высоту. Свое название этот вид получил благодаря овальным зеленым листьям с небольшими жилками снизу.

Знаете ли вы? В народе спирею часто называют «таволга». Это ошибка: таволга — травянистое растение, а спирея — куст.
Для данной культуры характерна шаровидная густая крона и ребристые изогнутые зигзагом побеги. Появление листьев приходится на конец апреля, а опадание — на октябрь. Их длина составляет 0,5 см, форма — эллиптическая.

Цветет куст с июня по июль каждый год, начиная с возраста 3-4 лет. Соцветия представляют собой густые клубки-метелки из множества небольших цветков белого или светло-розового цвета.

Спирея березолистная относится к выносливым растениям: она не требует специального зимнего укрытия, нормально переносит засушливую погоду. Оптимальным для буйного роста считается открытое место с суглинистой увлажненной почвой.

Посадка

Посадка спиреи березолистной начинается с выбора места. Цветник должен быть хорошо освещен, даже если участок расположен в жарком регионе. В полутени или тени куст прорастет, но цветение будет менее обильным.

Самым благоприятным временем для посадки растения считается пасмурный или дождливый сентябрьский день: почва должна быть влажной. Оптимально сажать этот куст в рыхлую землю, богатую перегноем. Кислый грунт благотворно скажется на цвете листьев.

Посадку начинают с выкапывания ямы для каждого куста. Ее ширина должна превышать размер корневой системы на 25-30%, а глубина — составлять 40-50 см.

Дно ямы обязательно должно быть укрыто дренажем. Для этого можно использовать:

  • крошку кирпича;
  • речной песок;
  • торф;
  • дерновую или листовую землю.
Минимальное расстояние между ямами — 30 см. В зависимости от желаемого результата спиреи иногда сажают на расстоянии до 1,5 метра.

Перед посадкой корни молодого кустарника следует внимательно осмотреть, обрезая сухие и поломанные ответвления. После установки саженца в землю корневую систему расправляют, а затем засыпают землей.

Важно! Если почва для посадки содержит большое количество глины, то яму следует делать в несколько раз больше корня, а в качестве дренажа использовать гравий.

Уход

Уход за спиреей довольно прост. Почву вокруг молодых кустов необходимо периодически рыхлить, не допуская уплотнения. Обычно это необходимо делать после полива и при уничтожении сорняков.

Чтобы земля не истощалась, ее мульчируют. Для этого после посадки кустарников сверху насыпают слой торфа. Данная культура хорошо переносит обрезку и быстро после нее восстанавливается. Березолистный вид рекомендуется обрезать ежегодно после пробуждения растения от зимы. Небольшие побеги удаляют полностью, а остальные обрезают до крупных почек.

Такая система позволяет не только приумножать красоту куста, но и продлевать его жизнь.

Когда кустарнику исполняется 4 года, можно ежегодно обрезать всю верхнюю часть выше 30 см от земли. В противном случае старый побег будет отклоняться вниз и усыхать. Полную замену куста березолистной спиреи производят раз в 15-20 лет.

Полив

Полив спиреи — это основная часть ухода за ней. Куст вынослив и способен какое-то время переносить засуху, но длительное отсутствие полива может привести к его гибели. В жаркое летнее время и сразу после посадки полив осуществляют с периодичностью раз в 14 дней. Объем воды на один куст — примерно 15 литров.

Осенью полив следует регулировать в зависимости от погоды.

Важно! При установлении среднесуточной температуры ниже +10 °C полив прекращают вплоть до весеннего пробуждения.

Подкормка

Для пышного цветения кустарники удобряют. Березолистные спиреи рекомендуют удобрять дважды в год: ранней весной сразу после обрезки и в начале июня перед цветением.

Для подкормки используют навозную жижу, разбавляя ее водой 1:6. Для усиления эффекта в полученную смесь добавляют до 10 г суперфосфата.

Дополнительно растение можно подкармливать специальными удобрениями с азотом, калием, фосфором и другими макроэлементами.

Болезни и вредители

Спирея березолистная не склонна к частым болезням, но бывает, что ее поражают грибковые инфекции: пятнистости и серая плесень. При любых проявлениях грибка рекомендуется применять фунгицидные препараты («Фундазол», «Фитоспорин-М», «Дитан М-45», бордоская смесь, коллоидная сера).

А вот вредителям спирея по душе. В теплое время кустарник могут атаковать:

Важно! Своевременный уход за растением — лучшая профилактика против вредителей.
Неявными признаками наличия на культуре вредителей могут стать скрученные и поврежденные листья, паутина, преждевременное старение и листопад. В продаже существует множество специальных средств против вредителей. Против клеща применяют «Карбофос», «Метафос» или «Фосфамид». Против тли, листовертки и минера эффективен «Пиримор». Наилучший эффект дают средства, где биопрепарат смешан с ядохимикатами.

Применение в ландшафтном дизайне

Дизайнеры активно используют березолистную спирею в самых разных композициях:

Преимуществом березолистной спиреи является то, что декоративную функцию она может выполнять не только летом в период цветения. Не менее оригинально она выглядит осенью, когда листья приобретают красный оттенок. Необычного эффекта можно достичь, обрамив «огненным» кольцом зеленолистное дерево или куст.

Знаете ли вы? Согласно словарю В. И. Даля, в прошлом спирею выращивали не для украшения: из ее ветвей изготовляли рукоятки кнутов.
Благодаря универсальной высоте этого вида кустарников его можно использовать не только для изгородей, но и для высоких бордюров. Березолистная красавица хорошо сочетается со всеми другими спиреями, а также с розами, пионами, астрами, калиной, сиренью и большинством хвойных деревьев.

Не важно, опытный вы садовод или только начинаете делать первые шаги в этом деле, вырастить собственную спирею березолистную под силу каждому, если знать нюансы ухода за ней.

Не стоит забывать о своевременной подкормке растения, правильно сочетайте ее цветение с другими красками клумбы, а растение вознаградит хозяина своей красотой и приятным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий